Пресс-конференция Рубена Сафрастяна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (21 августа 2020). Еревaн

Мешать там, где можно: эксперт указал на важную роль Армении в сдерживании амбиций Турции

1369
(обновлено 13:49 21.08.2020)
Регион Восточного Средиземноморья стал ареной противостояния Турции и соседних стран. Несмотря на географию, у Армении здесь также есть свои интересы.

ЕРЕВАН, 21 авг — Sputnik. Армения должна проводить активную дипломатию в том, что касается сдерживания турецких амбиций в регионе. Об этом сказал на пресс-конференции в мультимедийном центре Sputnik Армения директор Института востоковедения НАН Рубен Сафрастян. В частности, он считает правильной поддержку официальным Ереваном позиции Греции и Кипра в конфликте Турцией в Восточном Средиземноморье. Спор возник из-за претензий Турции на право вести разведку и добычу полезных ископаемых на шельфе.

По словам Сафрастяна, на первый взгляд кажется, что регион далек от Армении, у нее нет никаких интересов там. Но на самом деле нельзя забывать один важный фактор, а именно – многовековое армянское историческое наследие в данном регионе.

Так как сама Турция часто в своих геополитических устремлениях апеллирует к прошлому, то и Армения не должна забывать о том, что веками на Леванте – в Восточном Средиземноморье существовало Киликийское царство.

"Думаю, что мы должны иметь своих союзников здесь. Этими союзниками должны быть Греция, Кипр, а также Египет. Эта арабская страна сегодня также активно участвует в "обуздании" амбиций Турции. Египет – наш естественный союзник, мы должны активно с ним работать", - добавил Сафрастян.

В данном регионе есть еще одна площадка, где Турция пытается вести свою игру. Это раздираемый внутренними противоречиями и экономическим кризисом Ливан, где недавний мощный взрыв в Бейрутском порту поставил страну на грань катастрофы. Сафрастян отмечает, что Турция сейчас развернула активную пропагандисткую кампанию с целью распространения своего политического влияния в Ливане, создания лояльных Турции социально-общественных слоев. Большой акцент делается на османское прошлое.

Сафрастян отметил, что в Ливане создается новая политическая система, и Анкара стремится урвать часть этого "пирога". И одной из основных мишеней Анкары может стать армянская община Ливана, ее структуры.

Антитурецкий альянс в Средиземноморье: эксперт объяснил, почему Армения должна вмешаться>>

В то же время эксперт сомневается в возможностях и способностях Турции довести свою ливанскую экспансию до конца. Во-первых, ресурсов у Анкары недостаточно, в отличие от амбиций, во-вторых, она неизбежно натолкнется на интересы других ведущих игроков.

1369
Теги:
Турция, Новости Армения, Армения
Здание Министерства иностранных дел Карабаха

"Азербайджан открыто саботирует усилия посредников": МИД Карабаха выступил с заявлением

78
(обновлено 18:38 24.10.2020)
Последовательные и целенаправленные действия Азербайджана, направленные против мирного населения Карабаха, указывают на то, что война – осознанный выбор официального Баку.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Ракетный обстрел Степанакерта, осуществленный сразу же после завершения отдельных встреч госсекретаря США с главами МИД Армении и Азербайджана, свидетельствуют о том, что Баку открыто саботирует усилия посредников по прекращению огня в Карабахе. Об этом говорится в заявлении МИД Карабаха.

Отмечается, что в течение 23 октября ВС Азербайджана обстреливали из ракетных и артиллерийских установок ряд населенных пунктов Карабаха. Вечером того же дня интенсивному ракетному удару подверглась столица Карабаха – Степанакерт. В результате нанесен ущерб гражданской инфраструктуре, среди мирного населения имеются раненные.

"Выбор времени и места удара не оставляет никаких сомнений в том, что Азербайджан открыто и демонстративно саботирует усилия международных посредников по прекращению агрессии против Республики Арцах", - подчеркивается в заявлении, опубликованном на сайте МИД Карабаха.

Внешнеполитическое ведомство Карабаха напоминает, что ранее азербайджанские власти сорвали реализацию договоренностей о гуманитарном перемирии, достигнутых 10 октября по инициативе президента России и 17 октября – по инициативе президента Франции.

С точки зрения МИД Карабаха, эти последовательные и целенаправленные действия Азербайджана, который пользуется полной военно-политической поддержкой Турции, указывают на то, что война – осознанный выбор официального Баку. Именно этот факт, согласно заявлению, не позволяет странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ и международному сообществу в целом достичь прогресса в попытках остановить боевые действия и возобновить процесс мирного урегулирования карабахского конфликта.

"Созданный Азербайджаном порочный круг – неоднократное декларирование пустых вербальных обещаний прекратить огонь и одновременное продолжение вооруженной агрессии, можно разорвать посредством международного признания независимости Республики Арцах и применения санкций против Азербайджана, в том числе персонального характера – против высшего руководства этой страны", - говорится в заявлении.

78
Теги:
заявление, Карабах, МИД, посредники, усилия, Азербайджан
Армянский военнослужащий на боевой позиции

Ереван опроверг заявление Баку об уничтожении боевого самолета ВС Армении в Карабахе

2932
(обновлено 16:16 24.10.2020)
Ранее Минобороны Азербайджана заявило об уничтожении боевого армянского самолета в Карабахе.

ЕРЕВАН, 24 окт - Sputnik. Минобороны Армении опровергло сообщение Баку об уничтожении армянского боевого самолета.

Ранее военное ведомство Азербайджана сообщило, что днем 24 октября на Губадлинском направлении фронта подразделениями ПВО Азербайджана якобы был сбит боевой самолет военно-воздушных сил Армении.

"Это абсолютная ложь", - сказала Sputnik Армения пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

2932
Теги:
самолет, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах