ЕРЕВАН, 18 авг — Sputnik, Ашот Сафарян. Армения уверенно встроилась в антитурецкий альянс с участием Греции и Кипра, поддержав позицию этих государств касательно ситуации в Восточном Средиземноморье. Данный регион в последнее время стал ареной столкновения двух давних противников – Турции и Греции, из-за территориальных споров и претензий на право вести разведку и добычу полезных ископаемых на шельфе.
На прошлой неделе здесь произошел инцидент - фрегаты военно-морских флотов двух стран задели друг друга в ходе маневрирования в районе работы турецкого исследовательского судна Oruç Reis.
Турция решила возобновить сейсморазведку, после того как Греция подписала с Египтом соглашение о разграничении морских зон, которое президент Турции Тайип Эрдоган назвал неправомерным и недействующим.
МИД Армении в этой связи выступил с заявлением, в котором назвал действия Анкары дестабилизирующими. В Ереване заявили, что Турция демонстрирует последовательно проводимую агрессивную и экспансионистскую политику в соседних регионах. Не будет преувеличением сказать, что заявление МИД Армении вызвало истеричную реакцию в Турции. МИД этой страны заявил, что Армения "перешла границы и ведет себя безответственно". Здесь также не скрыли своего удивления в связи с тем, что не имеющая выхода к морю Армения "позволяет себе вмешиваться в данный спор", и что это вмешательство говорит о столь масштабном охвате антитурецкого альянса.
"Дестабилизирующая позиция": МИД Армении поддержал Грецию и Кипр в споре с Турцией>>
По мнению турколога, декана факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Рубена Мелконяна, нервозность Анкары говорит о том, что Ереван своим заявлением наступил на крайне больную мозоль.
"События в Эгейском море и Восточном Средиземноморье крайне чувствительны для Турции. И реакция армянского МИД, изложенные там пункты привели турецкое руководство в ярость. Это означает, что мы выбрали весьма точные мишени", - сказал Мелконян в интервью Sputnik Армения.
Он считает, что Армения в любом случае должна реагировать на агрессивные действия Турции, независимо от того, в каком регионе они происходят, и имеют ли непосредственное отношение к интересам Еревана.
"Есть общая турецкая угроза региону. А Армения как одна из своеобразных жертв турецкой агрессии, не должна оставаться в стороне от осуждения политики Турции. К тому же Греция и Кипр – дружественные нам страны, у нас много исторических сходств. Однако даже без фактора истории, холодный расчет диктует необходимость присоединения к этому альянсу. Наши интересы в данном случае совпали – с Грецией, Кипром, Египтом, ОАЭ", - заявил он.
С точки зрения Мелконяна, у Армении уникальное место и имидж в международной политике. Армянское государство стоит в авангарде международной борьбы за предотвращение геноцидов и преступлений против человечества, его культурно-историческое наследие перманентно подвергается нападкам и агрессивным поползновениям со стороны Турции. Обо всем этом нужно говорить, и при желании грамотная и выверенная политика Еревана способна изрядно попортить кровь турецкому государству, считает наш собеседник. В данном случае небольшие размеры страны, ограниченные дипломатические, экономические и иные ресурсы не имеют значения.
В то же время всегда есть риски того, что турецкая дипломатия попытается вбить клин между этими государствами, нейтрализовать исходящие от них угрозы. У стран формирующейся антитурецкой коалиции есть как объединяющие факторы, так и разделительные линии, и нельзя исключать, что Турция захочет сыграть на их противоречиях, применяя различные экономические, политические и религиозные инструменты. В любом случае процессы обещают быть интересными, и Армения может сыграть в них отнюдь не последнюю скрипку.
ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров и второй президент Армении Роберт Кочарян считают соучастниками всех, кто сопричастен действиям властей, приведшим к известным событиям в Карабахе. Они также убеждены, что судебный процесс в их отношении в течение последних 2,5 лет и привел, в итоге, к войне. Такое мнение они выразили в ходе судебного заседания в суде общей юрисдикции.
Ранее адвокаты представили ходатайства об отводе прокуроров, среди которых было имя Багдасаряна. Основанием они считали то, что все заседания в течение этого периода проводились по вторникам, но почему то в мае, обвинение решило назначить слушание на 8 число – день освобождения Шуши. Защита усмотрела в этом преднамеренные действия.
В свою очередь прокурор подчеркнул, что с большим уважением относится к освободителям Шуши, но это не имеет отношения к процессу. Багдасарян также подчеркнул, что никогда не защищал тех, кто сдает. Между прокурором и подсудимыми началась словесная перепалка.
Судья Анна Данибекян поспешила успокоить конфликтующих и объявила перерыв, после которого всем сторонам было предоставлено слово.
"То, что 2,5 года пытаются судить освободителей Шуши, Кельбаджара, и оказало прямое влияние и содействие на то, что произошло два месяца тому назад. Дискредитация армии, генералов-полковников, народ остался без героев", - сказал Кочарян.
Перепалка в суде: в отношении адвоката Юрия Хачатурова применена санкция>>
Он отметил, что все те, кто способствовал прямо или косвенно, без раздумий или осознанно тем чиновникам, которые в ответе за все это - потерю земель, жертвы, без вести пропавших, то и они имеют отношения к произошедшему. Кочарян подчеркнул, что это его убеждение, он его будет выражать везде, в том числе и в ходе судебного заседания.
Между тем Юрий Хачатуров выразил недоумение по поводу статьи, по которой его обвиняют. Он отметил, что единственное, что мог сделать в марте 2008 года, так это удержать армию от того, чтобы она не вмешалась в процессы между протестной, полупьяной, обкуренной публикой и внутренними войсками.
"Бог с ним, что нас судят по этой статье, но то, что случилось, в сентябре – октября и до 10 ноября… Случилось страшное, и самое интересное, кто в этом виноват" , - заявил Хачатуров. Указывая на прокуроров, он назвал их людьми, которые стремятся посадить его в тюрьму, но сами при этом являются пособниками предателей, назвав их пособниками предателей.
Сегодня после длительного перерыва возобновилось судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.
Напомним, в июле 2018 года против Роберта Кочаряна было заведено уголовное дело по факту нарушения норм Конституции и санкционирования силы против демонстрантов от оппозиции. В результате, 1-2 марта 2008 года, погибли 10 человек. Кроме Кочаряна, по делу проходят экс-министр обороны Сейран Оганян (в марте 2008-го – начальник Генерального штаба), экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров (в марте 2008-го – начальник Ереванского гарнизона Вооруженных сил), а также бывший вице-премьер Армен Геворкян, который тогда был секретарем Совбеза и начальником аппарата президента республики.
ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Решение суда по ходатайствам стороны защиты в рамках расследования дела второго президента Армении Роберта Кочаряна и других будет обнародовано 22 января, в 13:00. Об этом сказала судья по делу Кочаряна и других Анна Данибекян в ходе состоявшегося во вторник заседания.
Сегодня после длительного перерыва состоялось судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других. В ходе заседания были представлены сразу четыре ходатайства об отводе прокуроров Геворка Багдасаряна, Петроса Петросяна и генерального прокурора Артура Давтяна.
Следующее заседание состоится 26 января в 13 часов.
Напомним, в июле 2018 года против Роберта Кочаряна было заведено уголовное дело по факту нарушения норм Конституции и санкционирования силы против демонстрантов от оппозиции. В результате, 1-2 марта 2008 года, погибли 10 человек. Кроме Кочаряна, по делу проходят экс-министр обороны Сейран Оганян (в марте 2008-го – начальник Генерального штаба), экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров (в марте 2008-го – начальник Ереванского гарнизона Вооруженных сил), а также бывший вице-премьер Армен Геворкян, который тогда был секретарем Совбеза и начальником аппарата президента республики.
ЕРЕВАН, 19 янв - Sputnik. Стоимость помолвочного кольца, подаренного экс-первой ракетке мира россиянке Марии Шараповой ее женихом британским бизнесменом Александром Гилксом, оценивается в 400 тысяч долларов, сообщает Daily Mail.
В декабре Шарапова в своем Instagram объявила о помолвке с Гилксом, с которым начала встречаться в 2018 году. 1 января Шарапова опубликовала фото из салона автомобиля, на снимке можно заметить кольцо с крупным камнем на безымянном пальце левой руки россиянки.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Как утверждает Daily Mail со ссылкой на собственный источник, украшение весом 5 карат изготовлено вручную из 18-каратного розового золота и оксидированного серебра с бриллиантом изумрудной огранки по центру известным ювелиром Джессикой МакКормак.
Шарапова, пятикратная победительница турниров серии Большого шлема, объявила о завершении карьеры теннисистки в феврале прошлого года. Всего Шарапова выиграла 36 турниров Женской теннисной ассоциации (WTA), заработав более 38 миллионов долларов призовых. Россиянка провела 816 матчей, 645 из которых выиграла. В августе 2005 года российская теннисистка впервые в карьере возглавила рейтинг WTA.