Президент Армен Саркисян провел рабочую встречу с премьер-министром Николом Пашиняном (11 августа 2020). Еревaн

Пашинян ответил на критику по поводу неоправдавшихся надежд после революции в Армении

2973
(обновлено 10:37 14.08.2020)
Премьер-министра Армении считает, что страна достигла серьезных успехов после смены власти, а ее поступательное развитие было прервано пандемией.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Армения продолжит активно развиваться экономически после преодоления пандемии коронавируса, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью программе Hardtalk на BBC.

Пашинян не согласился с утверждением ведущего о том, ожидания многих в Армении после революции не оправдались.

"Все граждане Армении видят, что живут в демократической стране. В 2019 году у нас был самый высокий экономический рост в Европе. Мы достигли немалых экономических успехов, наша страна добилась колоссального прогресса во всех международных рейтингах, имеющих отношение к демократии, свободе слова, независимому правосудию, антикоррупционной политике", - сказал Пашинян.

По его словам, международные издания два года подряд признавали Армению "страной года" в плане как демократии, так и экономики.

Премьер признал, что пандемия прервала поступательное движение вперед, но власти продолжат предпринимать шаги, направленные на экономическое развитие страны.

2973
Теги:
Новости Армения, интервью, ВВС, Пашинян Никол
По теме
"События на границе создали новые реалии в регионе": Пашинян и Саркисян обсудили Тавуш
"Добро пожаловать в Армению!" Пашинян сообщил о прибытии из Ливана порядка 100 армян
"Не скатиться в ад": Пашинян назвал основные меры преодоления коронавируса
"Как кризис - начинается великий плач": Пашинян недоволен бизнес-культурой в стране
Законодатели собираются на открытие сессии нового парламента Испании (21 мая 2019). Мадрид

Сенат Испании ратифицировал соглашение Армения-ЕС

180
(обновлено 16:00 24.09.2020)
Еще одна европейская страна сказала "да" расширенному и всеобъемлющему партнерству между Арменией и ЕС.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Сенат Испании ратифицировал Соглашение о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Армении на своей официальной странице в Facebook.

Отмечается, что сенат ратифицировал 23 сентября. "За" проголосовали 243 депутата, против не проголосовал никто. 

Соглашение между Арменией и ЕС было подписано 24 ноября 2017 года в Брюсселе. Ранее, 25 августа, соглашение между Арменией и ЕС ратифицировала Бельгия. Среди ратифицировавших также Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Польша, Люксембург, Дания, Мальта, Румыния, Великобритания (до выхода из ЕС), Финляндия, Венгрия, Словакия, Чехия, Кипр, Германия, Ирландия, Хорватия, Швеция и Словения. Таким образом, всего соглашение ратифицировали 22 из 27 стран ЕС.

180
Теги:
ЕС, Армения, сенат, Испания
Премьер-министр Армении Никол Пашинян. Архивное фото.

Россия союзник, США партнер: Пашинян о структуре внешней политики Армении

615
(обновлено 13:18 24.09.2020)
Армения остается надежным союзником России в рамках ЕАЭС и ОДКБ, что отражается в работах российских аналитических центров.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Россия остается союзником Армении, а с США и Евросоюзом ведется диалог о партнерстве, заявил премьер-министр Никол Пашинян в четверг на заседании правительства.

В свою очередь секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян напомнил, что в мае 2020 года один из аналитических центров России – ЦАСТ (Центр анализа стратегий и технологий), выпустил работу "Союзники России", в которой подробно рассмотрены союзнические отношения Москвы с ее партнерами по ОДКБ.

"Армении дана оценка очень высокого уровня в контексте союзнических отношений", – заметил Григорян.

Что касается Евросоюза, то, по словам Пашиняна, ЕС остается основным партнером Армении в работе по укреплению демократии, и это взаимодействие развивается. А с Соединенными Штатами в ближайшее время пройдет второй этап переговоров в рамках стратегического диалога.

"Россия, Евросоюз, США – очень важные для нас партнеры, и мы развиваем отношения с ними. С Россией мы это делаем и в рамках Евразийского экономического союза. В ближайшее время ожидается заседание межправительственного совета ЕАЭС в Ереване. Очень интенсивно развиваются отношения с Ираном, традиционно теплыми они остаются с Грузией", - заявил премьер-министр Армении.

"Армения строит совершенно новую внешнюю политику": Пашинян сделал важное заявление>>

Глава правительства подчеркнул, что некоторые нюансы в отношениях Армении с ее внешнеполитическими партнерами, может быть, не совсем обычны, но республика сохраняет свою политическую траекторию.

Отметим, после бархатной революции 2018 года Армения не изменила стратегию внешней политики и в полном объеме продолжила интеграцию с Россией в рамках Евразийского союза и ОДКБ.

615
Теги:
Армения, Новости Армения, Пашинян Никол, Россия, США
По теме
МИД Армении будет контролировать членов правительства в вопросах внешней политики
Стодневка внешней политики Пашиняна: к каким берегам прибивает Армению?
"Старые порядки" или ослабление во внешней политике: какое из "зол" выберет Пашинян
Акопян: реверсов во внешней политике Армении в 2019 году не было, но не было и подвижек
Бриллиант компании Алроса

В России нашли уникальный алмаз весом более 108 карат

0
Более того, в 2020 году на ГОКе было добыто 11 уникальных крупных алмазов, вес каждого превысил 50 карат.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Крупный алмаз, массой 108,38 карата, добыли на одном из крупнейших в мире месторождений - на комбинате имени В. Гриба в Архангельской области России, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство природных ресурсов региона.

"Алмаз ювелирного качества массой 108,38 карата добыт в сентябре на одном из крупнейших в мире горнообогатительном комбинате им. В. Гриба в Мезенском районе Архангельской области", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в 2020 году на ГОКе было добыто 11 уникальных крупных алмазов, вес каждого превысил 50 карат. Нынешний год также богат на находки: в январе был добыт алмаз весом 86,46 карата, в марте – алмаз весом 53,95 карата, в апреле – алмаз весом 50,36 карата.

Месторождение алмазов им. В. Гриба является одним из крупнейших в мире, занимая четвертое место по запасам в России и седьмое – в мире.

0
Теги:
Россия