Онлайн-брифинг по итогам заседания комендатуры (5 августа 2020). Еревaн

"Не скатиться в ад": Пашинян назвал основные меры преодоления коронавируса

1120
(обновлено 11:33 12.08.2020)
Армянский премьер заявил, что многие страны, где казалось бы, коронавирус побежден, сегодня поднимается вторая волна инфекции.

ЕРЕВАН, 12 авг — Sputnik. В Армении есть шанс на окончательное решение проблемы коронавируса, и этим шансом нужно воспользоваться. Об этом на внеочередном заседании правительства в среду сказал премьер-министр Никол Пашинян.

Кабмин обсуждает вопрос продления режима ЧП сроком на месяц. Планируется, что это будет последнее продление из-за пандемии.

Пашинян отметил жесткую работу полиции в эти дни. По его словам, параллельно снижению количество новых случаев заражения фиксируется рост числа граждан, оштрафованных из-за отказа использовать маски.

"Наша проблема в том, чтобы сейчас правильно оценить ситуацию. Мы вышли из того ада, и теперь нужно сделать все, чтобы обратно не оказаться там. Во многих странах мира началась вторая волна коронавируса. Власти этих стран сами признают – они ранее говорили, что инфекция преодолена, но сейчас их захлестнула новая волна", - отметил Пашинян.

Избежать второй волны в Армении помогут дисциплина граждан и грамотные действия правительства.

Пашинян также коснулся открытия школ и других учебных заведений с 15 сентября. В связи с этим не исключено, что может быть некоторый рост цифр. Именно поэтому уже сейчас нужно проработать все меры и учесть возможные риски.

Премьер также призвал избегать пустых разговоров и конспирологических теорий о масках. По его словам, власти еще в феврале этого года обещали, что ни одна информация о коронавирусе не будет цензурирована. И как следствие любой гражданин сегодня о вирусе знает столько, сколько правительство и премьер.

По состоянию на 12 августа, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении составило 40794. Число излечившихся от инфекции составляет – 33492. На лечении находится - 6262 человек. Общее количество проведенных тестов – 179032.

1120
Теги:
коронавирус, Пашинян Никол, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1674)
Законодатели собираются на открытие сессии нового парламента Испании (21 мая 2019). Мадрид

Сенат Испании ратифицировал соглашение Армения-ЕС

240
(обновлено 16:00 24.09.2020)
Еще одна европейская страна сказала "да" расширенному и всеобъемлющему партнерству между Арменией и ЕС.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Сенат Испании ратифицировал Соглашение о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Армении на своей официальной странице в Facebook.

Отмечается, что сенат ратифицировал 23 сентября. "За" проголосовали 243 депутата, против не проголосовал никто. 

Соглашение между Арменией и ЕС было подписано 24 ноября 2017 года в Брюсселе. Ранее, 25 августа, соглашение между Арменией и ЕС ратифицировала Бельгия. Среди ратифицировавших также Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Польша, Люксембург, Дания, Мальта, Румыния, Великобритания (до выхода из ЕС), Финляндия, Венгрия, Словакия, Чехия, Кипр, Германия, Ирландия, Хорватия, Швеция и Словения. Таким образом, всего соглашение ратифицировали 22 из 27 стран ЕС.

240
Теги:
ЕС, Армения, сенат, Испания
Премьер-министр Армении Никол Пашинян. Архивное фото.

Россия союзник, США партнер: Пашинян о структуре внешней политики Армении

650
(обновлено 13:18 24.09.2020)
Армения остается надежным союзником России в рамках ЕАЭС и ОДКБ, что отражается в работах российских аналитических центров.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Россия остается союзником Армении, а с США и Евросоюзом ведется диалог о партнерстве, заявил премьер-министр Никол Пашинян в четверг на заседании правительства.

В свою очередь секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян напомнил, что в мае 2020 года один из аналитических центров России – ЦАСТ (Центр анализа стратегий и технологий), выпустил работу "Союзники России", в которой подробно рассмотрены союзнические отношения Москвы с ее партнерами по ОДКБ.

"Армении дана оценка очень высокого уровня в контексте союзнических отношений", – заметил Григорян.

Что касается Евросоюза, то, по словам Пашиняна, ЕС остается основным партнером Армении в работе по укреплению демократии, и это взаимодействие развивается. А с Соединенными Штатами в ближайшее время пройдет второй этап переговоров в рамках стратегического диалога.

"Россия, Евросоюз, США – очень важные для нас партнеры, и мы развиваем отношения с ними. С Россией мы это делаем и в рамках Евразийского экономического союза. В ближайшее время ожидается заседание межправительственного совета ЕАЭС в Ереване. Очень интенсивно развиваются отношения с Ираном, традиционно теплыми они остаются с Грузией", - заявил премьер-министр Армении.

"Армения строит совершенно новую внешнюю политику": Пашинян сделал важное заявление>>

Глава правительства подчеркнул, что некоторые нюансы в отношениях Армении с ее внешнеполитическими партнерами, может быть, не совсем обычны, но республика сохраняет свою политическую траекторию.

Отметим, после бархатной революции 2018 года Армения не изменила стратегию внешней политики и в полном объеме продолжила интеграцию с Россией в рамках Евразийского союза и ОДКБ.

650
Теги:
Армения, Новости Армения, Пашинян Никол, Россия, США
По теме
МИД Армении будет контролировать членов правительства в вопросах внешней политики
Стодневка внешней политики Пашиняна: к каким берегам прибивает Армению?
"Старые порядки" или ослабление во внешней политике: какое из "зол" выберет Пашинян
Акопян: реверсов во внешней политике Армении в 2019 году не было, но не было и подвижек
Политолог, американист, кандидат политических наук, профессор Академии Военных Наук РФ Сергей Судаков

Судаков: в борьбе за власть Байдену будет сложно заручиться поддержкой Пентагона

0
Член-корреспондент Академии военных наук, американист Сергей Судаков прокомментировал вопрос о передаче власти в США.

 

Судаков о передаче власти в США

Ситуация в США складывается неординарная. В преддверии президентских выборов раскол в американском обществе становится все глубже. Такое мнение член-корреспондент Академии военных наук, американист Сергей Судаков высказал в эфире радио Sputnik.

Ранее действующий президент США Дональд Трамп не стал прямо отвечать на вопрос, может ли он гарантировать мирную передачу власти в стране по итогам президентских выборов. "Давайте посмотрим, что произойдет. Я уже говорил, что голосование по почте – это катастрофа", - заявил Трамп.

"Демократы и республиканцы сначала просто обменивались угрозами, теперь Трамп перешел все линии, он готов объявить войну, сказать: "Если меня не смогут переизбрать, я все равно останусь президентом США, потому что я не верю в легитимность выборов, если выиграют демократы". Трамп сегодня говорит простыми словами: "Я готов на вторую гражданскую войну в США, если вы меня не поддержите, если вы будете чинить препятствия для того, чтобы шаг за шагом отдалять мое президентство", - полагает Судаков.

По его мнению, сейчас у Трампа неплохие шансы на победу, хотя опросы говорят о том, что у его соперника – демократа Джо Байдена, рейтинг выше. Вместе с тем, эксперт напомнил, что перед выборами 16-го года все социологи отдавали победу Хиллари Клинтон, но в итоге победил Трамп.

С точки зрения Судакова, действующий президент своими заявлениями хочет дать понять, что в случае его поражения, "люди выйдут на улицы, и это будет кровавая бойня".

По его словам, Байден неоднократно говорил о том, что он уже фактически является президентом США, что огромное количество офицеров присягнуло ему как будущему президенту, но на самом деле это не так.

"Проблема остается у Трампа по сегодняшний день со всеми спецслужбами, они не стопроцентно лояльны президенту, а вот Пентагон как раз в большинстве своем всегда поддерживает республиканцев и во многом поддерживает действующего президента. Поэтому я полагаю, что Джо Байдену будет очень сложно заручиться поддержкой американских военных", - сказал американист.

Напомним, Трамп ранее говорил, что может не признать итоги выборов президента, если проиграет. Байден в ответ заявил, что тогда военные "выведут" Трампа из Белого дома.

Президентские выборы в США пройдут 3 ноября, нынешний президент Дональд Трамп баллотируется на второй срок и будет бороться с кандидатом от демократов – Джо Байденом.

0
Теги:
борьба, передача, США, власть, поддержка, Джо Байден