Здание Министерства иностранных дел Армении

Севрский договор остается историческим фактом и Турции его не стереть МИД Армении

1146
(обновлено 18:19 11.08.2020)
Только пересмотрение этой политики и готовность Турции взглянуть в лицо прошлому откроют путь к реальному примирению стран региона.

ЕРЕВАН, 11 авг – Sputnik. Турция должна смириться с фактом существования Севрского договора, сказала пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя заявление турецкого внешнеполитического ведомства.

Ранее МИД Турции заявил, что для армянских властей "пришло время образумиться и отказаться от агрессивной националистической политики. Попытка актуализации условий Севрского соглашения - очередная провокация Армении".

МИД заявил, что реакция турецких коллег в связи с упоминанием в Армении Севрского договора в рамках столетней годовщины его подписания в очередной раз демонстрирует неспособность Анкары взглянуть в лицо своему прошлому.

"Удивительно, что нынешнее правительство Турции, не упускающее случая указать на важность Османского наследия, так нервно реагирует на Севрский договор, подписанный Османской империей с рядом стран, в том числе и с Республикой Армения", - говорится в сообщении.

Севрский договор - de facto действующий документ: Армен Саркисян об Армянском вопросе>>

Этот договор остается историческим фактом, который невозможно отредактировать или стереть.

Турция, избегающая того, чтобы смириться с собственным прошлым, и призывающая "вместо ненависти извлекать уроки из истории", продолжает традиционную политику оправдания Геноцида армян и угрозы осуществления новых преступлений в отношении армянского народа.

"Шаги Турции, направленные против мира и стабильности в регионе, воинственная позиция в отношении Армении, являются частью экспансионистской политики нынешнего правительства Турции по дестабилизации соседних регионов", - сказала Нагдалян.

Только пересмотрение этой политики и готовность Турции взглянуть в лицо прошлому откроют путь к реальному примирению стран региона.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян указал несколько причин, почему армянский народ должен помнить и анализировать один из важнейших документов современной истории.

Севрский договор был подписан 10 августа 1920 года в городе Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами, с одной стороны, и правительством Османской империи — с другой. По соглашению, Армения получала выход к Черному морю, а ее территория составляла 150 тысяч квадратных километров. Договор однако, так и не вступил в силу и, по сути, перестал действовать после Лозаннской конференции 1923 года и подписания Лозаннского мирного договора.

1146
Теги:
заявление, Армения, МИД, Турция
По теме
Формат посредников МГ ОБСЕ незаменим в переговорах по Карабаху – МИД Армении
Провокации Баку препятствуют разряжению ситуации и возобновлению переговоров – МИД Армении
Ереван прокомментировал возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Глава МИД Армении прокомментировал активную роль России в стабилизации ситуации в регионе
Совместное заседание совета безопасности Армении и Карабаха (19 июня 2020). Еревaн

Бывшие президенты Карабаха обсудили с Пашиняном ситуацию в зоне конфликта - СМИ

327
(обновлено 13:15 20.10.2020)
Армянское издание сообщает, что Бако Саакян и Аркадий Гукасян срочно прибыли в Ереван для встречи с премьером Армении.

ЕРЕВАН, 20 окт – Sputnik. Бывшие президенты Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян во вторник побывали в правительстве Армении, где обсудили с премьером Николом Пашиняном ситуацию в зоне боевых действий. Об этом сообщает газета "168 жам" со ссылкой на свои источники.

По сведениям издания, Гукасян и Саакян в срочном порядке прибыли в Ереван из Карабаха, встревоженные сведениями, которые накануне премьер сообщил на встрече с представителями ряда партий. Что это за сведения, никто не поясняет.

Пресс-секретарь Пашиняна – Мане Геворкян между тем заявила газете, что не обладает информацией о приезде двух экс-лидеров НКР. Позже издание опубликовало видео, на котором, как утверждается, машины Гукасяна и Саакяна выехали со двора правительственного здания.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

РПА и "Дашнакцутюн" подтвердили свои позиции в карабахском вопросе>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

327
Теги:
обсуждение, Пашинян Никол, премьер, Карабах
По теме
Пашинян завершил встречу с представителями внепарламентских сил
Премьер Армении Никол Пашинян ответил на главные вопросы о войне в Карабахе
Россия имеет право реагировать на наемников в Карабахе: Пашинян привел пример Сирии
Мониторинг режима прекращения огня должны осуществлять сопредседатели МГ ОБСЕ - Пашинян
Вице-спикер Парламента Армении Эдуард Шармазанов на внеочередном заседании НС (28 августа 2018). Еревaн

РПА и "Дашнакцутюн" подтвердили свои позиции в карабахском вопросе

1461
(обновлено 13:09 20.10.2020)
После вчерашней встречи с премьер-министром, представители двух партий озвучили свой подход к урегулированию карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Республиканская партия Армении и АРФ "Дашнакцутюн" озвучили свои позиции по поводу карабахского конфликта в контексте нынешних боевых действий.

Ранее представители этих и ряда других политических сил провели закрытую встречу с премьером Николом Пашиняном, вторую за последние несколько дней. По итогам встречи никаких комментариев прессе они не дали.

Пашинян: "мюнхенского сговора" по формуле "территории для мира" в Карабахе не должно быть>>

Позже представитель Верховного органа АРФД Ишхан Сагателян в прямом эфире в Facebook заявил, что позиция "Дашнакцутюн" остается прежней – они против формулы урегулирования "территории в обмен на мир".

"Для "Дашнакцутюн" неприемлем какой-либо вариант урегулирования без признания независимости Арцаха. Для АРФД как прежде, так и сейчас неприемлем какой-либо вариант поэтапного решения", - заявил Сагателян.

По его словам, армянский народ попросту не имеет право на проигрыш в этой войне. Армения должна победить, так как в этой войне решается вопрос существования государства. Он призвал собраться всей нацией, объединить усилия и добиться перелома в этой войне, добавив, что иного варианта нет.

Схожую позицию изложил представитель РПА Эдуард Шармазанов – Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана.

"Мы придерживались этой позиции как будучи у власти, так и после смены власти. Кроме того, полноценная и обязательная реализация права арцахского народа на самоопределение не имеет альтернативы", - добавил он.

Республиканец также заявил, что никакой другой вариант урегулирования, кроме как пакетный, - для партии неприемлем.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

1461
Теги:
карабахское урегулирование, Республиканская партия Армении, АРФ Дашнакцутюн
Строительные работы на улице Арама

В Ереване будет построен 15-этажный жилой комплекс

0
За проект строительства комплекса проголосовало большинство членов Совета старейшин Еревана.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Пятнадцатиэтажный многофункциональный комплекс будет построен в центре столицы Армении, на ул. Антона Кочиняна. Совет старейшин Еревана на заседании во вторник одобрил соответствующий проект.

Как сообщил заместитель начальника департамента по управлению недвижимостью аппарата мэрии Еревана Ваан Хачатрян, площадь строения составит 11 149 кв.м, этот участок принадлежит гражданке Марине Погосян по праву собственности.

Ранее проект был одобрен межведомственной комиссией, координирующей работу по составлению документов в сфере строительства в общинах Армении.

Отметим, что за проект проголосовали 30 членов Совета старейшин Еревана, 3 – против, еще 3 – воздержались.

0