Встреча глав МИД Армении и Карабаха Зограба Мнацаканяна и Масиса Маиляна (31 июля 2020). Еревaн

Глава МИД Армении обсудил с генсеком Франкофонии помощь Ливану

158
(обновлено 11:49 11.08.2020)
Ливан, одну из франкоязычных стран, нужно поддержать усилиями всего сообщества стран Франкофонии.

ЕРЕВАН, 11 авг – Sputnik. Помощь от сообщества стран Франкофонии будет очень важна для Ливана. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян во время телефонного разговора с генеральным секретарем Международной организации Франкофонии Луизой Мушикивабо.

Собеседники обменялись мнениями о процессах, происходящих в странах Франкофонии, а также задачах этой организации.

В этом контексте Мнацаканян и Мушикивабо обсудили разрушительный взрыв в Бейруте и вопросы оказания гуманитарной помощи этой стране.

Мнацаканян рассказал о работе Еревана по оказанию помощи Бейруту и подчеркнул, что Армения как страна-председатель Франкофонии, считает очень важным поддержать Ливан (тоже франкофонную страну) силами всего сообщества стран организации в целях преодоления последствий кризиса.

Напомним, 4 августа в порту Бейрута взорвался бункер с 2 705 тоннами нитрата аммония. По данным Минздрава Ливана, погибли около 150 человек, примерно 5 тысяч получили ранения. Пострадали и христианские, и мусульманские кварталы города, погибли и несколько местных армян. Ударная волна от взрыва ощущалась даже на восточном побережье Кипра, примерно в 200 км от берегов Ливана.

158
Теги:
помощь, Ливан, Армения, МИД
По теме
Взрыв в Бейруте: что известно о судьбах армянских дизайнеров в Ливане?
Пашинян и Арам Первый обсудили ситуацию в Бейруте
Близкие к следствию источники рассказали о версиях взрыва в Бейруте
"Аврора" пожертвует $200 тысяч Бейруту и запустит фандрайзинговую онлайн-кампанию
Аэропорт Звартноц через двери шаттла (7 мая 2019). Ереван

Армяне приедут зарабатывать, а не отдыхать - РСТ о разрешении на въезд гражданам Армении

3
(обновлено 14:51 27.01.2021)

ЕРЕВАН, 27 янв - Sputnik. Разрешение для граждан Армении с 1 февраля 2021 года въезжать на территорию России при отрицательном тесте на коронавирус не скажется на въездном туристическом потоке, так как подавляющее большинство граждан этой страны приезжают в Россию с частными визитами или на работу, заявила РИА Новости пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Правительство РФ разрешит в феврале 2021 года въезд в Россию из Армении и Белоруссии гражданам ЕАЭС при отрицательном тесте на коронавирус. Соответствующее распоряжение опубликовано в среду на официальном портале правовой информации.

Тюрина напомнила, что туристами считаются, те зарубежные граждане, которые приезжают в страну тратить деньги.

"До пандемии большой поток шел из Украины, но всем очевидно, что украинцы приезжают в Россию не тратить деньги, а зарабатывать. То же самое можно сказать и про граждан Армении", - пояснила собеседник агентства.

Она рассказала, что в 2019 году в РФ из Армении с различными целями въехали 816,45 тысячи человек.

"Больше всего приезжали с частными целями - 410,8 тысячи человек. На втором месте стоят приезжие, которые приехали к нам на работу - 170,4 тысячи человек, затем идут гости с деловыми целями - 145,7 тысячи человек. Примечательно, что с туристическими целями Россию посетили только 12,6 тысячи человек", - уточнила представитель РСТ.

"Собирая данные по странам, туристы из которых приезжают в Россию, мы не имеем в виду Армению, так как эта страна не входит даже в топ-30 этого рейтинга. Поэтому разрешение гражданам Армении посещать Россию не даст сколько-нибудь заметного роста турпотока", - резюмировала Тюрина.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства в среду заявил, что граждане страны смогут с 1 февраля посещать Россию воздушным путем при наличии отрицательного результата теста на коронавирус.

3
Теги:
въезд, Россия, Армения
Депутат от фракции Мой Шаг Овик Агазарян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Депутат блока "Мой шаг" не исключил решения вопроса пленных в течение месяца

45
Дальнейшие шаги в рамках транспортной разблокировки, по мнению парламентария, можно обусловить ускорением и решением вопроса пленных.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Вопрос возвращения армянских пленных из Азербайджана может быть решен в течение месяца, такую уверенность высказал на пресс-конференции депутат от правящего в Армении блока "Мой шаг" Овик Агазарян.

По словам Агазаряна, предстоящая трехсторонняя встреча вице-премьеров Армении, России и Азербайджана в Москве не снимет все вопросы, связанные с транспортной разблокировкой. Это долгий процесс. 

"Следовательно, сложный процесс возвращения пленных, заложников, который, как я считаю, в ближайший месяц, в основном и в целом будет завершен, не нужно связывать со встречей рабочей группы. Не стоит полагать, что если мы дошло до реализации 9 пункта трехстороннего заявления, то реализация 8-го пункта по пленным уже завершена", - сказал Агазарян.

По его словам, процесс не завершен, он еще продолжается.

При этом он отметил, что следующие шаги в рамках транспортной разблокировки можно обусловить форсированным и комплексным решением вопроса пленных.

Идет работа в ежедневном режиме: Папикян о возвращении военнопленных из Азербайджана>>

Генпрокуратура Азербайджана, начиная с 27 сентября 2020 года, в связи с боевыми действиями в Карабахе возбудила 62 уголовных дела. По этим делам в розыск был объявлен 21 армянин. Из них 17 человек - граждане другого государства, Баку называет их "наемниками", еще четверо - граждане Армении.

Между тем армянская сторона считает всех, кто удерживается в Азербайджане, военнопленными и настаивает на немедленном их возвращении в соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху от 9 ноября 2020 года.

45
Теги:
Карабах, Армения, военнопленные, депутат
По теме
Глава МЧС Армении обсудил с послом России возвращение пленных
Представители Франции и Польши подняли перед генсеком СЕ вопрос армянских пленных в Баку
Возврат армянских пленных может затянуться на 2 года: что готовит Баку и как быть Еревану
ПАСЕ призвала Армению и Азербайджан немедленно приступить к обмену пленными