Встреча президентов Армении и Беларуси Армена Саркисяна и Александра Лукашенко (2 июля 2019). Минск

Саркисян в поздравлении Лукашенко пожелал народу Беларуси стабильности и мира

300
(обновлено 19:27 10.08.2020)
Саркисян выразил уверенность в дальнейшем развитии многогранного двустороннего сотрудничества в разных форматах.

ЕРЕВАН, 10 авг – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян направил поздравительное послание президенту Беларуси Александру Лукашенко по случаю переизбрания на пост главы государства.  Подробности передает в понедельник пресс-служба армянского президента.

Саркисян выразил уверенность в дальнейшем развитии многогранного двустороннего сотрудничества в разных форматах, отметив, что это в интересах народов двух стран.

Он пожелал Лукашенко крепкого здоровья и всяческих благ, а "дружественному народу Беларуси - мира, стабильности и процветания".

Ранее поздравил Лукашенко и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он выразил уверенность, что совместными усилиями страны и впредь будут укреплять дружбу между двумя народами и расширять взаимовыгодное сотрудничество как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций и интеграционных объединений.

Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Беларуси Александра Лукашенко (30 сентября 2019). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA.

Согласно официальным данным, на выборах победил действующий президент Александр Лукашенко, за него проголосовали 80,23 процента избирателей. За Тихановскую — 574 тысячи человек, или 9,90 процента. В ЦИК отметили, что эти результаты уже вряд ли изменятся.

10 августа объединенный штаб оппозиции кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской не признал объявленные Центральным избирательным комитетом (ЦИК) результаты выборов главы государства.

После завершения голосования на выборах президента республики в Минске и других городах Беларуси начались массовые протесты и столкновения с полицией. Правозащитники сообщают об одном погибшем в столице.

300
Теги:
Армения, Армен Саркисян, Лукашенко
По теме
Лукашенко заявил, что "никакие вагнеры" не повлияют на отношения с Россией
Путин обсудил с Лукашенко ситуацию с задержанными в Минске россиянами
"Политика одна должна быть - люди": Лукашенко сделал первый комментарий по выборам
Законодатели собираются на открытие сессии нового парламента Испании (21 мая 2019). Мадрид

Сенат Испании ратифицировал соглашение Армения-ЕС

51
(обновлено 14:50 24.09.2020)
Еще одна европейская страна сказала "да" расширенному и всеобъемлющему партнерству между Арменией и ЕС.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Сенат Испании ратифицировал Соглашение о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Армении на своей официальной странице в Facebook.

Отмечается, что сенат ратифицировал 23 сентября. "За" проголосовали 243 депутата, против не проголосовал никто. 

Соглашение между Арменией и ЕС было подписано 24 ноября 2017 года в Брюсселе. Ранее, 25 августа, соглашение между Арменией и ЕС ратифицировала Бельгия. Среди ратифицировавших также Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Польша, Люксембург, Дания, Мальта, Румыния, Великобритания (до выхода из ЕС), Финляндия, Венгрия, Словакия, Чехия, Кипр, Германия, Ирландия, Хорватия, Швеция и Словения. Таким образом, всего соглашение ратифицировали 22 из 27 стран ЕС.

51
Премьер-министр Армении Никол Пашинян. Архивное фото.

Россия союзник, США партнер: Пашинян о структуре внешней политики Армении

541
(обновлено 13:18 24.09.2020)
Армения остается надежным союзником России в рамках ЕАЭС и ОДКБ, что отражается в работах российских аналитических центров.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Россия остается союзником Армении, а с США и Евросоюзом ведется диалог о партнерстве, заявил премьер-министр Никол Пашинян в четверг на заседании правительства.

В свою очередь секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян напомнил, что в мае 2020 года один из аналитических центров России – ЦАСТ (Центр анализа стратегий и технологий), выпустил работу "Союзники России", в которой подробно рассмотрены союзнические отношения Москвы с ее партнерами по ОДКБ.

"Армении дана оценка очень высокого уровня в контексте союзнических отношений", – заметил Григорян.

Что касается Евросоюза, то, по словам Пашиняна, ЕС остается основным партнером Армении в работе по укреплению демократии, и это взаимодействие развивается. А с Соединенными Штатами в ближайшее время пройдет второй этап переговоров в рамках стратегического диалога.

"Россия, Евросоюз, США – очень важные для нас партнеры, и мы развиваем отношения с ними. С Россией мы это делаем и в рамках Евразийского экономического союза. В ближайшее время ожидается заседание межправительственного совета ЕАЭС в Ереване. Очень интенсивно развиваются отношения с Ираном, традиционно теплыми они остаются с Грузией", - заявил премьер-министр Армении.

"Армения строит совершенно новую внешнюю политику": Пашинян сделал важное заявление>>

Глава правительства подчеркнул, что некоторые нюансы в отношениях Армении с ее внешнеполитическими партнерами, может быть, не совсем обычны, но республика сохраняет свою политическую траекторию.

Отметим, после бархатной революции 2018 года Армения не изменила стратегию внешней политики и в полном объеме продолжила интеграцию с Россией в рамках Евразийского союза и ОДКБ.

541
Теги:
Армения, Новости Армения, Пашинян Никол, Россия, США
По теме
МИД Армении будет контролировать членов правительства в вопросах внешней политики
Стодневка внешней политики Пашиняна: к каким берегам прибивает Армению?
"Старые порядки" или ослабление во внешней политике: какое из "зол" выберет Пашинян
Акопян: реверсов во внешней политике Армении в 2019 году не было, но не было и подвижек

Российские бомбардировщики разбили "противника" в Беларуси видео

0
Маневры отрабатывались во время учений "Славянское братство-2020". Задача была успешно выполнена.

Шесть сверхзвуковых российских бомбардировщиков Ту-22 вылетели с аэродрома Шайковка в Тверской области, взяв курс на полигон Ружанский в белорусских Барановичах.

Их целью было разбомбить объекты условного противника. Данные маневры отрабатывались во время учений "Славянское братство-2020". Задача была успешно выполнена.

В учениях было задействовано около 170 единиц боевой техники, 800 военнослужащих из России и Беларуси.

Подробности противостояния российских и белорусских военных условному противнику – в видео.

0
Теги:
учения, Беларусь, Россия
По теме
Военные учения "Кавказ-2020" в России: как идет подготовка – видео
В России стартовали многонациональные военные учения "Кавказ-2020"
Совместная оборона без провокаций: чем "Кавказ-2020" в России отличается от учений НАТО
"Кавказ-2020": военные Армении и России проведут боевые тактические учения в горах