Акция ливанских армян в память о жертвах взрыва в Бейруте (5 августа 2020). Еревaн

Взрыв в Бейруте и армянская община: что ждет "жемчужину" Ближнего Востока

1083
(обновлено 23:02 06.08.2020)
Некогда цветущая ближневосточная страна находится в серьезном экономическом и политическом кризисе, ситуацию усугубляют попытки внешнего вмешательства.

ЕРЕВАН, 6 авг – Sputnik. Трагедия в Ливане может стать поводом для объединения шиитской, суннитской и христианской общин страны, сказал Sputnik Армения заведующий кафедрой иранистики Ереванского госуниверситета, востоковед Вардан Восканян.

По его словам, информация о взрыве в порту Бейрута была довольно противоречива, но понятно, что мы имеем дело с техногенной катастрофой, возникла техническая проблема. Говоря о звучащих, в частности со стороны израильских экспертов, обвинениях о возможной вине крупнейшего в стране движения "Хезболла", востоковед назвал их весьма сомнительными.

"В подобных случаях делается попытка продвинуть свои интересы. Вы знаете, что Израиль имеет серьезные проблемы с "Хезболла", поэтому делается попытка свалить вину на них. Но это не только военная структура, она является важнейшей структурой в политической жизни страны, представлена в парламенте и других сферах", - отметил Восканян.

Есть и обратные обвинения – в том, что это нападение Израиля. Интересно, что о нападении заявил и президент США Дональд Трамп. Но наиболее вероятна именно версия человеческой халатности.

В целом же, обвинения с различных сторон неудивительны, все-таки в Ливане сталкиваются интересы нескольких региональных и глобальных игроков. Учитывая наличие многих общин, политическая система страны довольно уязвима.

Эта трагедия может быть катализатором для объединения шиитских, суннитских и христианских общин перед лицом общих вызовов. Такие предпосылки сейчас складываются.

"Несмотря на огромный урон, появилось условие для создания атмосферы вселиванской солидарности. Если власти смогут использовать, то можно будет говорить об объединенном Ливане хотя бы в ближайшей перспективе", - сказал Восканян.

Армения отправит спецборт с помощью для Ливана>>

С другой стороны, этому мешают интересы Израиля, Сирии, Ирана, Запада (США, ЕС). В частности, Франция традиционно представлена в Ливане и имеет тесные отношения с этой страной (не зря президент Франции поехал в Бейрут).

Сейчас же Ливан остро нуждается в помощи. Причем не только из-за взрыва, но и тяжелейшего экономического кризиса и коронавируса. Региональные и международные игроки этим могут воспользоваться для продвижения своих интересов за счет оказания помощи.

Израиль, например, не хочет наличия объединенного Ливана, так как считает эту страну своим противником.

"Несмотря на это Израиль имеет в Ливане определенных сторонников. Но в последние годы "Хезболла" стала наиболее сильной и влиятельной силой в стране. Уже можно говорить о том, что эта сила представляет не только шиитов, но превратилась во вселиванскую структуру", - отметил Восканян.

Если возникнут предпосылки для усиления роли организации в Ливане, то Израиль сделает все, чтобы повернуть процесс вспять.

"Помоги нам" - как в Бейруте встретили Макрона>>

С другой стороны, укрепление солидарности в Ливане исходит из интересов Ирана. Особенно, если основой будет шиитская "Хезболла". Тегерану выгодно максимальное восстановление страны.

Что касается армян Ливана, то эта страна является важнейшим центром для армян. Достаточно упомянуть, что там находится резиденция католикоса Великого Дома Киликийского.

"Нужно оценивать риски на месте. Если есть необходимость оказания помощи на месте, то это нужно делать там же. Если есть семьи, которые хотят переехать в Армению или Карабах, то армянские власти должны сделать все для этого", - сказал Восканян.

Армения должна выступать с защитой не только граждан, но и людей армянской национальности.

В результате взрыва 2750 тонн селитры, по последним данным, погибли 135 человек и около 5 тысяч пострадали, многие считаются пропавшими без вести.

Пострадали и христианские, и мусульманские кварталы города, погибли и несколько местных армян. Ударная волна взрыва ощущалась даже на восточном побережье Кипра, примерно в 200 км от берегов Ливана.

1083
Теги:
Ближний Восток, взрыв, Бейрут
Флаг Армении на армяно-турецкой границе, напротив исторической столицы Ани (24 апреля 2020). Ширак

В шаге от 30-летия: Армения празднует День независимости

122
(обновлено 14:56 19.09.2020)
В Армении 21 сентября отмечают День независимости. Третьей Республике исполнилось 29 лет.

Именно в этот день далекого теперь 1991 года в стране прошел референдум, подавляющее большинство участников которого, а именно 99% высказалось за построение независимой государственности. В голосовании приняли участие почти 95% граждан, имеющих право голоса. Два дня спустя, 23 сентября 1991 года Верховный Совет Армении подтвердил выход из состава СССР.

Армения стала единственной из всех республик Советского Союза, которая вышла из состава СССР по советскому закону о референдуме.

Рождалась независимость в тяжелых условиях. Последствия страшного Спитакского землетрясения, произошедшего за три года до этого, война в Карабахе, блокада, парализованная экономика – все это, казалось, не оставляет никаких шансов молодому государству. Но армянский народ сумел выстоять, победить войну и найти в себе силы для развития и процветания.

За годы независимости удалось сделать многое – создать и укрепить армию, по праву считающуюся одной из самых боеспособных в регионе; усовершенствовать государственные институты, провести реформы по многим ключевым направлениям. Ключевым политическим изменением стал переход от полупрезидентской к парламентской форме правления по итогам конституционного референдума, состоявшегося в декабре 2015 года. Новая Конституция вступила в силу в апреле 2018 года.

Есть, безусловно, и масса нерешенных задач – это, в первую очередь, преодоление бедности, развитие мощной, диверсифицированной экономики и устранение демографического кризиса.

Праздник независимости в этом году изрядно подпортила пандемия. Из-за коронавируса не будет традиционных массовых мероприятий. Вместо народных гуляний граждан ждет виртуальный концерт классической и народной музыки в эфире Общественного телевидения, с участием армянских композиторов и исполнителей.

122
Теги:
День независимости, Армения
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян принял участие в конференции Инвестиции и торговля (26 октября 2018). Еревaн

Царукян может собрать массы: политолог о том, чем опасен лидер ППА для властей Армении

1586
(обновлено 19:42 19.09.2020)
По мнению эксперта, от предстоящего митинга "Процветающей Армении" и озвученных целей многое зависит в плане дальнейшего нарастания конфронтации.

ЕРЕВАН, 20 сен — Sputnik, Ашот Сафарян. Словесный клинч между руководством партии "Процветающая Армения" (ППА) и представителями властей в стране остается политической топ-новостью в эти дни. Виртуальные бои между членами правящей команды и "процветающими" начались после того, как премьер-министр Армении Пашинян поддержал министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, высказавшегося в адрес лидера ППА (вторая по численности фракция в парламенте) Гагика Царукяна и припомнившего факт изнасилования в его биографии.

Лидер ППА ответил премьеру со страниц того же Facebook, но при этом не указал имени Пашиняна. По мнению Царукяна, "пора закрепить в Конституции положение, согласно которому люди, страдающие серьезными психическими проблемами, не должны занимать высшие государственные посты".

Сложно сказать, чем именно закончится это противостояние, но куда легче найти объяснения того, почему это случилось именно сейчас.

Так, политолог, эксперт центра "Политэкономия" Ерванд Бозоян отмечает, что нынешняя фаза противостояния обусловлена во многом решением ППА провести в ближайшее время большой митинг.

"Власти попытаются максимально нейтрализовать процесс активизации "Процветающей Армении", этим я больше объясняю нынешнюю ситуацию", - отметил политолог в интервью Sputnik Армения.

При этом корни этого противостояния нужно искать в июньских событиях, когда лидер ППА Гагик Царукян заявил о необходимости полной смены правительства и спустя несколько дней к нему пришли сотрудники Службы нацбезопасности с обысками.

По мнению Бозояна, история во многом напоминает события февраля 2015 года. Тогда партия Царукяна в составе альянса с Армянским национальным конгрессом (АНК) первого президента Левона Тер-Петросяна и партией "Наследие" поставили перед собой задачу смены власти. В ответ тогдашний президент Серж Саргсян на заседании правящей Республиканской партии Армении (РПА) подверг жесткой критике Царукяна, правоохранительные органы начали проверки в его объектах. Спустя несколько дней Царукян пошел на попятную, а затем и вовсе покинул политическую арену.

"Содержание процессов не изменилось. Царукян как тогда, так и сейчас рассматривается властью как фигура, способная мобилизовать вокруг себя определенные слои населения. А это проблема для любой власти", - отметил Бозоян.

По его словам, сейчас у сторон противостояния есть очень сильные взаимные страхи. Именно поэтому каждая из них норовит как можно больнее бить по позициям "противника", думая, что если она этого не сделает, то сама получит такой удар. Дальнейшее развитие событий, с точки зрения нашего собеседника, во многом зависит от намеченного митинга ППА, количества людей, прозвучавших там заявлений и поставленных задач. Он при этом не исключил, что если власти пойдут на некоторые компромиссы, то и Царукян не прочь будет взять паузу.

"Была бы у Царукяна смелость, назвал бы имена": соратник Пашиняна о скандальной записи

Напомним, в 1979 году лидер партии и один из крупнейших бизнесменов в Армении был осужден за изнасилование. На фоне политического противостояния в июне этого года в газете "Айкакан жаманак" (официально редактор - жена Пашиняна, Анна Акопян. - ред.) появились скриншоты материалов дела. Проблема в том, что полностью опубликован приговор суда 1979 года, в котором подробно описаны материалы дела.

После появления скриншотов в партии Царукяна объяснили, что в свое время дело было возбуждено советскими правоохранительными органами для того, чтобы "выбить" у 20-летнего Царукяна 1500 рублей. А его пресс-секретарь Ивета Тоноян отметила, что после заявлений лидера партии о необходимости смены кабмина действующие власти оказались в цейтноте и перешли все границы морали.

1586
Теги:
власти, партия "Процветающая Армения", "Процветающая Армения", ППА, Армения, Серж Саргсян, Пашинян Никол, Царукян
По теме
На митинг можно, но в маске: замминистра ответил на вопрос депутата от партии Царукяна
"Извращения, говорите?": Араик Арутюнян вызвал гнев членов фракции Царукяна
При чем тут изнасилование? Пашинян поддержал заявление министра в адрес Царукяна
"Эти люди не имеют права занимать высшие посты": Царукян ответил Пашиняну
Медицинский работник в больнице в Москве

Число подтвержденных случаев COVID-19 на планете превысило 31,2 млн новые данные

0
(обновлено 09:09 21.09.2020)
Соединенные Штаты, Индия и Бразилия продолжают лидировать в мире по показателям распространения опасной инфекции.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Общее число подтвержденных случаев коронавируса в мире превысило 31,2 миллиона, сообщается в понедельник на сайте всемирной статистики Worldometer.

По состоянию на 21 сентября, коронавирус обнаружен у 31 240 113 человек в мире. Жертвами пандемии стали 965 066 человек.

В тройку лидеров по показателям распространения опасной инфекции входят США, Индия и Бразилия.

В Соединенных Штатах коронавирус подтвержден у 7 004 768 человек. Число смертей – 204 118.

На втором месте находится Индия, где COVID-19 диагностирован у 5 487 580 человек. Количество летальных исходов – 87 909.

Бразилия занимает третью строчку с 4 544 629 инфицированными. От осложнений COVID-19 умерли 136 895 зараженных.

Россия, долгое время входившая в первую тройку, находится сейчас на четвертом месте. Количество подтвержденных случаев заражения составляет 1 103 399, от коронавируса скончались 19 418 инфицированных.

В первую десятку стран входят также Перу, Колумбия, Мексика, Южно-Африканская Республика, Испания, Аргентина.

Ученые создали мощный коктейль антител против коронавируса>>

Китай, где в прошлом году впервые была зарегистрирована вспышка коронавируса, опустился на 42-е место. Судя по данным, Армения расположилась на 60-й строчке этого "антирейтинга".

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

0
Теги:
данные, мир, коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Вакцина от COVID-19 не может дать защиту еще и от гриппа - Гинцбург
Кому в Армении достанется вакцина от COVID: в Минздраве ответили на острые вопросы
Каков срок иммунитета, вырабатываемого вакциной от COVID-19 – ответил эксперт
Частицы в вакцине "Спутник V" не могут нанести вреда организму – Гинцбург