Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства Армении (30 июля 2020). Еревaн

Выявляемость коронавируса в Армении серьезно возросла - Пашинян

1445
(обновлено 11:39 06.08.2020)
Власти переходят к более активной политике по выявлению инфицированных – на предприятиях, банках и супермаркетах тесты начнут проводить массово.

ЕРЕВАН, 6 авг – Sputnik. Количество положительных тестов снизилось с 25-30% до 15% от общего количества проведенных, сказал премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства в четверг.

Эпидемиологическая ситуация в Армении постепенно улучшается, но абсолютные цифры по выявлению новых случаев остаются высокими.

"Но сейчас у нас есть определенная уверенность, что увеличилась выявляемость случаев заражения. Если раньше положительные тесты достигали 25-30% от общего числа, то сейчас цифра снизилась до +-15%. Это значит, что у нас значительный рост выявления", - сказал Пашинян.

По его словам, теперь есть возможность для определенного изменения стратегии. Если раньше власти ждали, что сами люди будут обращаться за тестированием, то сейчас Минздрав будет больше проявлять инициативу и сам проверять какие-то группы риска, например, сотрудников заводов или предприятий.

Это политика, по его словам, позволит в будущем победить коронавирус.

В свою очередь глава Минздрава Арсен Торосян отметил, что для эффективного выявления зараженных рекомендуется проводить такое количество тестов, чтобы положительные случаи не превышали 10%.

Он выразил надежду, что в ближайшее время власти смогут достичь такого результата.

Для этого они будут тестировать сотрудников супермаркетов, заводов, закрытых заведений Миздрава, банков, администраций и т.д., вне зависимости от наличия симптомов. Причиной для общего тестирования будет появление хоть одного зараженного.

Пашинян призвал еще раз строго следить за соблюдением правил безопасности, в частности, носить маски на улице и закрытых помещениях.

1445
Теги:
коронавирус, Пашинян Никол, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1677)
Выступление Эдгара Шатиряна на заседании парламента Армении (18 ноября 2019). Еревaн

Судьи КС выбирают председателя Шатирян не согласен с Товмасяном

5
(обновлено 11:14 25.09.2020)
Эдгар Шатирян в беседе с журналистами отметил, он не исключает, что глава КС не будет избран и сегодня.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Судья Конституцинного суда Эдгар Шатирян не считает выдвижение Ерванда Хундкаряна по пост главы суда результатом договоренностей с властями. Об этом он сказал журналистам в пятницу.

Ранее стало известно, что на пост председателя КС претендуют двое – Ерванд Хундкарян и Ашот Хачатрян, причем последний уже взял самоотвод. Бывший глава КС Грайр Товмасян заявил, что не будет участвовать в голосовании, так как весь процесс диктуется властями.

"У меня нет такого впечатления. Я не считаю, что Ерванд Хундкарян изначально пришел в КС, чтобы стать председателем", - сказал Шатирян.

По его словам, у него есть конкретная позиция по кандидатуре Хундкаряна, но выразить ее он не может, так как должен участвовать в голосовании. При этом у него есть несколько вопросов к нему.

Говоря о совместной работе новых и "старых" судей, Шатирян отметил, что они могут по-разному подходить к различным вопросам, в том числе вести активные дискуссии. Но это нормальное явление.

На вопрос, возможно ли, что сегодня главу КС также не изберут, Шатирян не исключил подобный сценарий.

Напомним, парламент Армении 30 июня принял поправки к закону "О Конституционном суде". В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами. После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет - Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель КС Грайр Товмасян стал обычным судьей. На место трех "старых" судей были избраны Эдгар Шатирян, Артур Вагаршян и Ерванд Хундкарян.

5
Теги:
Конституционный суд, Армения
Гагик Царукян выходит из здания суда (21 июня 2020). Еревaн

Если ситуация в Армении от этого улучшится, то пусть арестовывают Царукян

261
(обновлено 10:47 25.09.2020)
Лидер партии "Процветающая Армения" считает, что в стране возникла сложная политическая, социально-экономическая ситуация, и пора искать выход из нее.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Лидер партии "Процветающая Армения" и одноименной фракции Гагик Царукян не против, чтобы его арестовали, если это улучшит социально-экономическую ситуацию в стране. Об этом сам Царукян заявил журналистам в пятницу перед зданием суда.

25 сентября суд общей юрисдикции в Ереване рассматривает ходатайство Службы национальной безопасности Армении об аресте Царукяна. На заседании председательствует судья Мнацакан Мартиросян.

По словам политика, в стране возникла сложная политическая, социально-экономическая ситуация. По его мнению, такого никогда в Армении не было, пора искать выход.

"Я призывал исправить, урегулировать ситуацию, чтобы не стало хуже. Но с июня становится все хуже и хуже. С нынешним составом правительства лучше быть не может. У людей нет опыта, они не владеют вопросами сферы", - сказал Царукян.

По его словам, если после его ареста ситуация улучшится, зарплаты повысятся, а налоги снизятся, да еще будет приток инвестиций, то "нет проблем".

Гагик Царукян не был надлежащим образом проинформирован о судебном заседании – адвокаты>>

Напомним, лидер ППА и один из крупнейших бизнесменов в стране Гагик Царукян обвиняется в уклонении от налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков. В июне сотрудники СНБ провели обыски в его особняке, а парламент проголосовал за лишение его депутатской неприкосновенности. Однако ареста тогда так и не последовало.

261
Теги:
Новости Армения, Гагик Царукян, Армения
По теме
"Была бы у Царукяна смелость, назвал бы имена": соратник Пашиняна о скандальной записи
Суд в Ереване отложил рассмотрение ходатайства об аресте Гагика Царукяна
Суд вновь рассмотрит вопрос ареста Гагика Царукяна: Генпрокуратура представила одно "но"
"Эти люди не имеют права занимать высшие посты": Царукян ответил Пашиняну