Президент Армении Армен Саркисян встретился с Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом Первым (24 октября 2018). Женева

Президент Армении обсудил с Католикосом Арамом I ситуацию в Бейруте

301
(обновлено 14:12 05.08.2020)
Президент Армен Саркисян выразил готовность оказать помощь армянской общине Ливана, пострадавшей в результате взрыва в Бейруте.

ЕРЕВАН, 5 авг — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян в среду в ходе телефонного разговора с Католикосом Великого дома Киликийского Арамом I обсудил ситуацию в Бейруте.

4 августа в Бейруте произошел сильный взрыв в районе порта. По последним данным, в результате взрыва погибли десятки человек, свыше четырех тысяч жителей пострадали. По предварительной информации, причиной взрыва стали 2700 тонн находившейся на портовых складах аммиачной селитры. Взрыв привел к масштабным разрушениям в городе.

Президент Армении выразил свою обеспокоенность в связи с многочисленными человеческими жертвами и пострадавшими в результате мощного взрыва.

Взрыв причинил огромный ущерб и армянонаселенному кварталу Бурдж Хамуд ливанской столицы, а также структурам Армянской апостольской церкви в Антилиасе. На данный момент известно о шести армянах, погибших в результате инцидента.

Президент выразил соболезнования Араму I в связи с человеческими жертвами, а также пожелал скорейшего выздоровления всем раненым. Он также заявил о готовности помочь армянской общине, выразив уверенность, что народ Ливана сумеет преодолеть это тяжкое испытание.

Отметим, что в Ливане объявлен трехдневный траур.

301
Теги:
Новости Армения, Католикос, Бейрут, Армения, президент
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте и его последствия (65)
По теме
Царукян окажет финансовую помощь армянам Бейрута – лидер ППА поговорил с Арамом I
Что происходит в Бейруте? – видео из больницы, домов и улиц города
Никол Пашинян потрясен сообщением о взрыве в Бейруте
Что стало причиной взрыва в порту Бейрута? Предварительные данные силовиков
Здание Министерства иностранных дел Карабаха

"Азербайджан открыто саботирует усилия посредников": МИД Карабаха выступил с заявлением

197
(обновлено 18:38 24.10.2020)
Последовательные и целенаправленные действия Азербайджана, направленные против мирного населения Карабаха, указывают на то, что война – осознанный выбор официального Баку.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Ракетный обстрел Степанакерта, осуществленный сразу же после завершения отдельных встреч госсекретаря США с главами МИД Армении и Азербайджана, свидетельствуют о том, что Баку открыто саботирует усилия посредников по прекращению огня в Карабахе. Об этом говорится в заявлении МИД Карабаха.

Отмечается, что в течение 23 октября ВС Азербайджана обстреливали из ракетных и артиллерийских установок ряд населенных пунктов Карабаха. Вечером того же дня интенсивному ракетному удару подверглась столица Карабаха – Степанакерт. В результате нанесен ущерб гражданской инфраструктуре, среди мирного населения имеются раненные.

"Выбор времени и места удара не оставляет никаких сомнений в том, что Азербайджан открыто и демонстративно саботирует усилия международных посредников по прекращению агрессии против Республики Арцах", - подчеркивается в заявлении, опубликованном на сайте МИД Карабаха.

Внешнеполитическое ведомство Карабаха напоминает, что ранее азербайджанские власти сорвали реализацию договоренностей о гуманитарном перемирии, достигнутых 10 октября по инициативе президента России и 17 октября – по инициативе президента Франции.

С точки зрения МИД Карабаха, эти последовательные и целенаправленные действия Азербайджана, который пользуется полной военно-политической поддержкой Турции, указывают на то, что война – осознанный выбор официального Баку. Именно этот факт, согласно заявлению, не позволяет странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ и международному сообществу в целом достичь прогресса в попытках остановить боевые действия и возобновить процесс мирного урегулирования карабахского конфликта.

"Созданный Азербайджаном порочный круг – неоднократное декларирование пустых вербальных обещаний прекратить огонь и одновременное продолжение вооруженной агрессии, можно разорвать посредством международного признания независимости Республики Арцах и применения санкций против Азербайджана, в том числе персонального характера – против высшего руководства этой страны", - говорится в заявлении.

197
Теги:
заявление, Карабах, МИД, посредники, усилия, Азербайджан
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Армянский военнослужащий на боевой позиции

Ереван опроверг заявление Баку об уничтожении боевого самолета ВС Армении в Карабахе

2969
(обновлено 16:16 24.10.2020)
Ранее Минобороны Азербайджана заявило об уничтожении боевого армянского самолета в Карабахе.

ЕРЕВАН, 24 окт - Sputnik. Минобороны Армении опровергло сообщение Баку об уничтожении армянского боевого самолета.

Ранее военное ведомство Азербайджана сообщило, что днем 24 октября на Губадлинском направлении фронта подразделениями ПВО Азербайджана якобы был сбит боевой самолет военно-воздушных сил Армении.

"Это абсолютная ложь", - сказала Sputnik Армения пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

2969
Теги:
самолет, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах