Ситуация в Амулсаре

Стычка активистов с полицейскими у Амулсара, задержаны 10 человек

1117
(обновлено 19:55 04.08.2020)
Все началось с того, что ночью сотрудники Lydian Armenia передвинули вагончики, где дежурят активисты - противники эксплуатации Амулсара. В ответ демонстранты стали требовать, чтобы территория рудника была точно ограничена.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. В результате стычки эко-активистов, протестующих против эксплуатации Амулсарского золоторудника, с сотрудникам полиции были задержаны 10 человек, сообщили Sputnik Армения в пресс-службе полиции.

Ранее здесь собралась группа протестующих. Полиция не дает им прорваться на территорию рудника.

Последние недели правоохранители разбираются с тем, как разграничена территория рудника. Его управляющая компания, Lydian International, установила несколько вагончиков на дороге. Активисты считают, что компания заступила на общественную территорию.

Компания не работает уже два года: новые власти потребовали пересмотреть прежние разрешения на добычу на руднике и провести дополнительные природоохранные проверки. Вдобавок, экологические активисты бессрочно заняли все подходы к руднику, а полиция до того не трогала их. Сегодня утром сотрудники Lydian Armenia демонтировали вагончики, где спят активисты, что вызвало новую волну их недовольства.

"Нельзя передавать ей асфальтированную дорогу, потому что она в общественном пользовании. Они будут пускать по ней свою тяжелую технику, асфальт будет выходить из строя, и на бюджетные деньги его постоянно придется ремонтировать", - кричат активисты.

Начальник Вайоц Дзорского областного управления полиции полковник Геворг Азизян призвал соблюдать закон и прекратить митинг, поскольку на время чрезвычайного положения они запрещены. Так как территория пока закреплена за Lydian, то ее надо освободить, добавил он.

"По бумагам, может быть одно, но пока официального решения нет, территория остается за ними", - добавил он.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермука и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

После "бархатной революции" 2018 года пути к руднику были заблокированы протестующими. В 2019 году ливанской компанией "Элард" была проведена экспертиза воздействия рудника на окружающую среду. Результаты проверки зафиксировали, что все риски управляемы. Это не убедило противников эксплуатации рудника, они по-прежнему протестуют против разработки, которая, по их словам и мнению экологов, может привести к экологической катастрофе в бассейне Севана и уничтожению курортного города Джермук. Вопрос до сих пор фактически висит в воздухе.

1117
Теги:
Амулсар, акция протеста, задержание, полиция
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (145)
Азербайджанский приграничный пост на границе близ села Ерасх

Делимитация границ с Азербайджаном сейчас опасна для Армении и Карабаха - Оганян

1103
(обновлено 12:22 04.08.2021)
Для того, чтобы запустить процессы делимитации и демаркации, нужно установление мира, поспешность в этом вопросе недопустима, предупредил экс-министр обороны Армении.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Делимитация и демаркация границ с Азербайджаном в нынешних условиях опасна и для Армении, и для Карабаха, сказал бывший министр обороны Армении, глава фракции блока "Айастан" Сейран Оганян, выступая в парламенте.

"Сегодня нет условий для того, чтобы проводить делимитацию и демаркацию. Потому что к этому процессу надо приступать тогда, когда созданы условия для поддержания мира. Государства-враги становятся соседями и создаются смешанные межправительственные комиссии, которые занимаются этими вопросами", — сказал Оганян.

Сегодня же сложилась следующая ситуация։ ВС Азербайджана вторглись на территорию Армении и не покидают ее, а армянские ВС ушли со стратегических позиций, передав их азербайджанцам для будущей делимитации. Сейранян предупредил, что при таком раскладе запускать процесс по уточнению границ крайне опасно.

 "Это касается и Армении, и Карабаха. Делимитация и демаркация предполагает признание территориальной целостности Азербайджана, создавая непосредственную угрозу для Карабаха. Поспешно на это идти нельзя", — подчеркнул Оганян.

Экс-министр напомнил о международных прецедентах, когда долгие переговоры на дипломатическом уровне велись буквально из-за каждой запятой, каждого клочка земли.

Ранее премьер Никол Пашинян заявил, что вопрос границы находится в повестке властей Армении.

Премьер-министр сравнил этот процесс со строительством "ограды вокруг собственной страны", подчеркнув, что осуществлять эти планы в условиях присутствия азербайджанских войск на территории суверенной Армении неприемлемо

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы, которые ведут к погибшим и раненым.

1103
Теги:
делимитация, Армения, Карабах, Оганян, Азербайджан, граница
Спикер НС Ален Симонян на заседании Парламента (4 августа 2021). Еревaн

Ален Симонян сделал ряд назначений в аппарате парламента

230
(обновлено 11:29 04.08.2021)
Спикер Ален Симонян назначил главу аппарата парламента, нового советника, помощника и двух референтов.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Спикер парламента Армении Ален Симонян сделал ряд назначений в аппарате ведомства, сообщается на сайте НС.

По поручению Симоняна Ваан Нарибекян назначен на пост главного секретаря – руководителя аппарата парламента. Кстати, ранее СМИ сообщили, что Нарибекян друг детства Симоняна.

Левон Саакян назначен первым заместителем, а Эдуард Ханзрадян заместителем руководителя аппарата парламента.

Кроме этого, у спикера новый советник – Ованнес Налбандян, помощник Давид Аракелян и два референта – Зина Чаликян и Ашхен Айрапетян.

Отметим, что Симонян был избран спикером парламента 2 августа. Однако парламентская оппозиция оспорит избрание Симоняна в Конституционном суде, поскольку блок "Айастан" ("Армения") выдвинул кандидатуру на пост спикера бывшего руководителя общины Мегри Мхитара Закаряна, находящегося в настоящее время под арестом. Закарян, по мнению оппозиции, лишен своего законного права избираться на эту должность.

230
Теги:
Армения, парламент, спикер, назначения
Буклеты с информацией о вакцинации в приемной поликлиники №8

Армения расширит список стран, для которых "Путешествую без COVID-19" станет обязательным

18
В настоящее время граждане, прибывающие в Армению, должны представить отрицательный результат ПЦР-теста или сертификат о вакцинации.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Армения работает над расширением географии стран, граждане которых для въезда должны использовать мобильное приложение "Путешествую без COVID-19". В настоящее время оно обязательно для граждан России и лиц, прибывающих оттуда. Об этом в ходе видеомоста Москва - Бишкек - Ереван - Минск - Нур-Султан в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сказала заместитель генерального директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Нуне Бакунц.

Нунэ Бакунц во время телемоста Путешествую без COVID-19: новые возможности для стран ЕАЭС (4 августа 2021). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Нунэ Бакунц во время телемоста "Путешествую без COVID-19: новые возможности для стран ЕАЭС" (4 августа 2021). Еревaн

Ранее стало известно, что использование мобильного приложения "Путешествую без COVID-19" стало обязательным для въезда в Россию из стран—членов ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия). С 1 сентября приложение также будет необходимо при въезде в Россию из Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

"В настоящее время для въезда в Армению любой гражданин должен представить справку или сертификат об отрицательном результате ПЦР-теста, действующий в течение 72 часов. Для граждан России и лиц из РФ, действует требование приложения COVID-19", - сказала Бакунц.

По ее словам, ведутся работы, чтобы это требование распространилось и на остальные страны союза. Она напомнила, что вакцинированные граждане для въезда в Армению могут представить сертификат о вакцинации. При этом если препарат вводится двумя дозами, то последняя доза должна быть получена за 14 дней до приезда, если вакцина состоит из одной дозы, то препарат должен быть введен за месяц до прибытия.

В свою очередь, директор Дирекции цифровых инициатив Евразийского банка развития, куратор проекта "Путешествую без COVID-19" Тигран Тигранян напомнил, что приложение можно скачать через магазины приложений Apple, AppStore, Google Play. После установления в телефоне, нужно выбрать маршрут из какой страны и в какую страну планируется авиаперелет. После этого при помощи геолокации можно выбрать ближайшую лабораторию, сдать там тест.

"Обязательно нужно прийти в лабораторию с тем паспортом, с которым планируете путешествовать. После сдачи анализа обязательно сообщите операторам в лаборатории, что хотите получить результат через приложение. Вам выдадут бланк согласия на получение результатов", - сказал Тигранян.

На бланке присутствует QR-код, который необходимо отсканировать через приложение. Отсканировать нужно и паспорт. При готовности теста, отрицательный результат отобразится в виде зеленого кода.

Он напомнил, что с 25 июля иностранные граждане, прибывающие из стран ЕАЭС должны обязательно иметь результат ПЦР-теста через приложение. С 1 сентября к нему подключатся и другие страны. На данном этапе планируется интеграция приложения в этих странах.

Нунэ Бакунц и Вардан Алоян во время телемоста Путешествую без COVID-19: новые возможности для стран ЕАЭС (4 августа 2021). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Нунэ Бакунц и Вардан Алоян во время телемоста "Путешествую без COVID-19: новые возможности для стран ЕАЭС" (4 августа 2021). Еревaн

Кроме того, планируется включить в приложение опции - информация о вакцинации по желанию пользователя. В этом случае гражданин сумеет загрузить свой сертификат о вакцинации, который будет отображаться в виде зеленого QR-кода. В будущем в приложении также может быть информация о переболевших.

Что же касается нормативной базы, то доступа к личным данным у приложения нет. Результате ПЦР-тестов хранятся не в приложении, а в уполномоченных органах стран, откуда прибывают граждане. Все данные обезличены.

18
Теги:
Армения, коронавирус, видеомост