Президент Армен Саркисян

Президент Армении выдвинул своего кандидата на пост члена Конституционного суда

967
(обновлено 14:22 04.08.2020)
Президент Армении Армен Саркисян считает, что ему, а также Общему собранию судей, правительству и парламенту нужно дать право назначать судей Конституционного суда, а не выдвигать кандидатов.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян повторно выдвинул кандидатуру Артура Вагаршяна на пост судьи Конституционного суда. Об этом сообщает пресс-служба президента. 

Судебная система выдвинула своего кандидата в члены КС – очередь за президентом Армении>>

С 9 апреля 2018 года, когда Саркисян вступил в должность президента, и до 30 мая 2019 года он представил Национальному Собранию 5 кандидатов на пост судьи КС. Парламент отклонил 4 из них.

Кандидатуру Вагаршяна президент выдвигает уже во второй раз. В первый раз она была отклонена 29 мая 2019 года.

Артур Вагаршян на конференции “Демократия и предупреждение конфликтов” Института демократического развития МПА СНГ (29 ноября 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Артур Вагаршян на конференции “Демократия и предупреждение конфликтов” Института демократического развития МПА СНГ (29 ноября 2019). Еревaн

Решение о выдвижении принято в порядке очередности на основе списка, сформированного совещательной рабочей группой, которая была создана президентом.

На встрече с представителями Комиссии по конституциональным изменениям президент отметил, что имеющиеся у него, Общего собрания судей и правительства/парламента полномочия назначать судей (а не предлагать кандидатов) больше бы соответствовало "логике и духу" Конституции, а также целям судебно-правовых реформ.

Кандидат в судьи КС Армении не хочет быть "козлом отпущения" за грехи в судебной системе>>

В этом случае, по его мнению, каждый бы нес ответственность за свой выбор. В КС был бы баланс, что обеспечивало бы независимость судей, так как они были бы свободны от влияния политических изменений.

Кроме того, эффективно и полноценно действовал бы важнейший демократический принцип сдержек и противовесов, и был бы обеспечен непредвзятое конституционное правосудие.

Ранее правительство Армении определилось со своим кандидатом на пост судьи КС. Им стал Ваграм Аветисян. В свою очередь Общее собрание судей выбрало Ерванда Хундкаряна в качестве своего кандидата в члены КС Армении.

Напомним, Национальное собрание Армении приняло поправки к закону "О Конституционном суде" 30 июня. В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами.

После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет: Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей. Вместо них теперь будут избраны новые судьи.

967
Теги:
судья, Новости Армения, правительство, парламент, Конституционный суд, Армения, президент
Тема:
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС (54)
По теме
Правительство Армении обсудит кандидатуру на пост судьи КС
"С удовольствием подпишу": спикер парламента Армении о законе о КС
Арарат Мирзоян сделал заявление по кандидатуре на пост судьи КС
В Армении президента призвали поскорее выдвинуть кандидатуру на пост судьи КС
Конференция по интеллектуальной собственности (26 апреля 2019). Еревaн

Армения примет участие в форуме "Цифровая индустрия промышленной России"

4
(обновлено 16:08 23.09.2020)
Межотраслевая площадка ЦИПР создана для консолидации отрасли и обеспечения глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли ИКТ, оборонного комплекса, инвесторов.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян 23-25 сентября отправится с визитом в Нижний Новгород, где примет участие в панельной сессии "Цифровая платформа ЕАЭС: сотрудничество стран", которая состоится в рамках форума "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР-2020). Соответствующее решение подписал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Межотраслевая площадка ЦИПР создана для консолидации отрасли и обеспечения глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли ИКТ, оборонного комплекса, инвесторов и государства по самым острым и актуальным вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта, конверсии в ОПК и обеспечения кибербезопасности.

В 2019 году ЦИПР посетило более 5000 участников и более 1500 организаций из 26 стран, в деловой программе приняли участие более 600 спикеров.

4
Теги:
форум, Россия, Акоп Аршакян
По теме
Вице-премьер Армении рассказал, как можно решить вопрос с авиасообщением в ЕАЭС
Пашинян создал группу по подготовке заседания межправсовета ЕАЭС в Ереване
Встреча премьер-министра Никола Пашиняна и председателя партии Процветающая Армения Гагика Царукяна (8 октября 2018). Еревaн

Пашинян назначил двух заместителей министра окружающей среды

37
(обновлено 15:59 23.09.2020)
Премьер также подписал увольнение замначальника управления международной экономической интеграции офиса вице-премьера Мгера Григоряна

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назначил двух заместителей министра окружающей среды - эти должности заняли Анна Мазманян и Тигран Симонян. Решение опубликовано на сайте правительства республики. 

Пашинян произвел назначения на основании ч.1 ст.9 Закона РА "Об общественной службе". 

Глава правительства на основании ч.3 ст.16 Закона РА "О гражданской службе" также подписал приказ об увольнении с 25 сентября замначальника управления международной экономической интеграции офиса вице-премьера Мгера Григоряна - Эрмине Катвалян. 

Напомним, что 30 июля министерство возглавил Романос Петросян, бывший губернатор Котайка. 28 августа заместитель министра окружающей среды Вардан Меликян сообщил об увольнении по собственному заявлению.

37
Теги:
Армения, назначения, Пашинян Никол
Тема:
Правительство Пашиняна: назначения и отставки
Константин Затулин

Затулин: сотрудничая с НАТО, Грузия блокирует возможность нормализации отношений с Россией

0
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал заявление экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе по поводу шансов членства страны в НАТО в ближайшем будущем.
Затулин: преданность Грузии НАТО блокирует возможность нормализации отношений с Россией

Продолжение сотрудничества Грузии с НАТО и стремление вступить в Альянс блокирует возможность серьезной нормализации отношений с Россией, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в эфире радио Sputnik.

Ранее экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе заявила, что не считает вступление страны в Альянс в ближайшее время реалистичным.

Комментируя это заявление, Затулин отметил, что и раньше у Грузии не было особых шансов стать полноправным членом блока, учитывая конфликты в Абхазии и Южной Осетии.

"Вопрос не столько в том, состоит формально Грузия в составе НАТО или нет, сколько в том, а каков на сегодняшний день уровень сотрудничества и доверия между Грузией и НАТО. Так вот, к большому сожалению, хочу сказать, что с членством или без членства в НАТО Грузия продолжает находиться в колее сотрудничества с НАТО, выстраивания своих военных и прочих планов, в полном согласии и под контролем натовских эмиссаров, структур", - сказал российский политик.

По его словам, все, что относится к разработке военных планов, развития военной инфраструктуры, поставок вооружений, происходит только по согласованию с США и другими партнерами по НАТО. Между тем, с точки зрения Затулина, Грузия не получит желаемого, а именно: обязательства НАТО воевать за интересы этой страны. Однако официальный Тбилиси не теряет надежды и продолжает сотрудничать с Североатлантическим альянсом.

Политик подчеркнул, что блок борется за влияние на постсоветском пространстве.

"Совсем недавно Грузия, например, заблокировала поставки военной техники для Армении, которую по договору Россия пыталась провезти транзитом через территорию Грузии. Армения не имеет с нами общей границы. Грузия не дала возможности это осуществить, за что ее поблагодарил госсекретарь США Майк Помпео. Это произошло на прошлой неделе. Его благодарность была выражена публично. Словом, о каком доверии и о каких отношениях с Россией можно говорить, если Грузия продолжает чинить нам препятствия, вставлять нам палки в колеса", - сказал Затулин.

Напомним, сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз" 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом Альянса при условии соответствия его стандартам.

0
Теги:
отношения, Россия, Грузия, НАТО, Затулин Константин