Истребитель F-16, входящий в пилотажную группу ВВС Турции, пролетает над аэропортом Стамбула

Минобороны Армении опровергло отработку турецкими F-16 "удара по Еревану"

12666
(обновлено 17:53 04.08.2020)
Азербайджан и Турция проводят совместные учения близ границ Армении, в том числе с привлечением авиации.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Информация об отработке нанесения удара по Еревану турецкими истребителями не соответствует действительности, сказала Sputnik Армения пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Война дронов: должны ли в Армении бояться турецких "Байрактаров" и при чем здесь Россия?>>

Ранее портал avia.pro написал о том, что турецкие истребители F-16 якобы подлетели к столице Армении на расстоянии воздушного удара, находясь на территории Нахичевана и "в 56 километрах от столицы, что является радиусом поражения авиационных ракет, находящихся на вооружении ВВС Турции, развернулись, очевидно, отработав тем самым нанесение удара по столице Армении".

"Что касается воздушной ситуации, то муссируемая информация не соответствует действительности", - сказала Степанян.

Совместные азербайджано-турецкие военные учения проводятся с 29 июля по 10 августа, в том числе близ границ Армении. Так, согласно плану, представленному оборонным ведомством Азербайджана, учения с привлечением сухопутных войск пройдут с 1 по 5 августа в Баку и Нахичеване, а учения с участием военной авиации - с 29 июля по 10 августа – в Баку, Нахичевани, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

Ереван запретил въезд турецких военных инспекторов в Армению>>

12666
Теги:
учения, Турция, Азербайджан, Минобороны, Армения
Законодатели собираются на открытие сессии нового парламента Испании (21 мая 2019). Мадрид

Сенат Испании ратифицировал соглашение Армения-ЕС

240
(обновлено 16:00 24.09.2020)
Еще одна европейская страна сказала "да" расширенному и всеобъемлющему партнерству между Арменией и ЕС.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Сенат Испании ратифицировал Соглашение о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Армении на своей официальной странице в Facebook.

Отмечается, что сенат ратифицировал 23 сентября. "За" проголосовали 243 депутата, против не проголосовал никто. 

Соглашение между Арменией и ЕС было подписано 24 ноября 2017 года в Брюсселе. Ранее, 25 августа, соглашение между Арменией и ЕС ратифицировала Бельгия. Среди ратифицировавших также Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Польша, Люксембург, Дания, Мальта, Румыния, Великобритания (до выхода из ЕС), Финляндия, Венгрия, Словакия, Чехия, Кипр, Германия, Ирландия, Хорватия, Швеция и Словения. Таким образом, всего соглашение ратифицировали 22 из 27 стран ЕС.

240
Теги:
ЕС, Армения, сенат, Испания
Премьер-министр Армении Никол Пашинян. Архивное фото.

Россия союзник, США партнер: Пашинян о структуре внешней политики Армении

649
(обновлено 13:18 24.09.2020)
Армения остается надежным союзником России в рамках ЕАЭС и ОДКБ, что отражается в работах российских аналитических центров.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Россия остается союзником Армении, а с США и Евросоюзом ведется диалог о партнерстве, заявил премьер-министр Никол Пашинян в четверг на заседании правительства.

В свою очередь секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян напомнил, что в мае 2020 года один из аналитических центров России – ЦАСТ (Центр анализа стратегий и технологий), выпустил работу "Союзники России", в которой подробно рассмотрены союзнические отношения Москвы с ее партнерами по ОДКБ.

"Армении дана оценка очень высокого уровня в контексте союзнических отношений", – заметил Григорян.

Что касается Евросоюза, то, по словам Пашиняна, ЕС остается основным партнером Армении в работе по укреплению демократии, и это взаимодействие развивается. А с Соединенными Штатами в ближайшее время пройдет второй этап переговоров в рамках стратегического диалога.

"Россия, Евросоюз, США – очень важные для нас партнеры, и мы развиваем отношения с ними. С Россией мы это делаем и в рамках Евразийского экономического союза. В ближайшее время ожидается заседание межправительственного совета ЕАЭС в Ереване. Очень интенсивно развиваются отношения с Ираном, традиционно теплыми они остаются с Грузией", - заявил премьер-министр Армении.

"Армения строит совершенно новую внешнюю политику": Пашинян сделал важное заявление>>

Глава правительства подчеркнул, что некоторые нюансы в отношениях Армении с ее внешнеполитическими партнерами, может быть, не совсем обычны, но республика сохраняет свою политическую траекторию.

Отметим, после бархатной революции 2018 года Армения не изменила стратегию внешней политики и в полном объеме продолжила интеграцию с Россией в рамках Евразийского союза и ОДКБ.

649
Теги:
Армения, Новости Армения, Пашинян Никол, Россия, США
По теме
МИД Армении будет контролировать членов правительства в вопросах внешней политики
Стодневка внешней политики Пашиняна: к каким берегам прибивает Армению?
"Старые порядки" или ослабление во внешней политике: какое из "зол" выберет Пашинян
Акопян: реверсов во внешней политике Армении в 2019 году не было, но не было и подвижек
Судья Ваге Григорян заходит в здание Конституционного Суда (26 июня 2020). Еревaн

За пост председателя Конституционного суда поборются два кандидата Аревик Петросян

28
Одного кандидата выдвинули на пост председателя КС, другой сам предложил свою кандидатуру.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. На пост председателя Конституционного суда выдвинуты две кандидатуры, сказала в беседе с журналистами судья КС Аревик Петросян.

"Одного кандидата выдвинули, другой сам предложил свою кандидатуру. Я сама не выдвигала ни свою, ни чью-либо другую кандидатуру", - сказала Петросян.

Однако судья отказалась назвать имена. Петросян также рассказала журналистам, что судья КС Ваге Григорян предложил, чтобы СМИ позволили освещать заседание. Петросян и сама выступила за это предложение, однако другие ее не поддержали.

Отметим, что каждый из 9 членов КС имеет право баллотироваться на пост главы суда путем самовыдвижения либо выдвинуть кандидатуру любого другого члена КС. Согласно ст. 19 закона "О Конституционном суде", в случае выдвижения двух и более кандидатов победителем станет тот, кто наберет 2/3 голосов от общего числа судей, т.е. 6 голосов. В случае же участия в выборах одного кандидата он избирается простым большинством голосов – т.е. ему потребуется не менее 5 голосов.

28
Теги:
кандидаты, Армения, Конституционный суд
По теме
Хундкарян или даже Товмасян? Ваге Григорян ответил на вопрос о возможном председателе КС
Кандидат от власти остался в КС один: сформировался неожиданный тандем против него – СМИ
"Для меня тоже загадка": Артур Вагаршян не знает, кто станет председателем КС
Грайр Товмасян сказал, за какого кандидата был бы готов проголосовать на выборах главы КС