Председатель КНР Си Цзиньпин встречает премьер-министра Армении Никола Пашиняна в большом Народном зале (14 мая 2019). Пекин

Китайские деньги для Южного Кавказа: политолог объяснил, как приманить Поднебесную

1728
Еще несколько лет назад в Армении всерьез рассчитывали на китайские инвестиции для строительства ж/д Иран-Армения. Но сейчас проект отложен в долгий ящик.

ЕРЕВАН, 31 июл — Sputnik. Усиливающееся противостояние между США и Китаем заставляет экспертное сообщество Армении (официальные лица по крайней мере откровенно обходят эту тему стороной) задуматься над тем, как должен позиционировать себя Ереван, и что в целом сулит Южному Кавказу новая холодная война двух держав.

США в последние годы, особенно при Трампе заметно ослабили свое внимание к региону. Китай же, наоборот, все активнее дает о себе знать. Правда, пандемия коронавируса эту активность несколько поубавила, но как говорил по одному поводу вице-премьер Армении Тигран Авинян, "после коронавируса есть жизнь", и соответственно, вынашиваемые в Пекине планы обретут второе дыхание после пандемии. Здесь однако на первый план выходит вопрос, как Армения может извлечь выгоду из политических и экономических амбиций Поднебесной.

Точка невозврата: отношения Китая с США сгорели в горниле предвыборных страстей>>

По мнению политолога, заведующего кафедрой Мировой политики и международных отношений Российско-Армянского (Славянского) университета Рубена Эламиряна, нужно понимать стратегию Китая на Южном Кавказе, связанную отнюдь не только с Арменией.

В интервью Sputnik Армения Эламирян отметил, что армянская экономическая дипломатия должна быть проактивной, необходимо генерировать какие-то идеи и задумки и тем самым заинтересовать Пекин.

"Недавно я проводил исследование о политике Китая на Южном Кавказе. Даже если посмотреть на официальные карты проекта "Один пояс – один путь", опубликованные в Китае, то можно увидеть, что этот масштабный проект почти обходит Кавказ стороной", - говорит политолог.

Эламирян напомнил, что в свое время власти Армении всерьез рассматривали Китай как основной источник инвестиций для строительства железной дороги Иран-Армения. Кабмин Армении еще в августе 2014 года одобрил предварительную программу строительства дороги стоимостью 3 миллиарда долларов. Протяженность дороги, согласно проекту, составит 300 километров, в ее инфраструктуру будут включены 64 моста общей протяженностью в 19,4 километра, 60 тоннелей в 102,3 километра и 27 станций. Однако проект до сих пор под вопросом из-за отсутствия реальных инвесторов.

"Посол Китая еще в 2015 говорил, что китайский бизнес ведет подсчеты, насколько проект может быть выгодным. Думаю, если до сих пор практических шагов мы не видим, то они посчитали идею бесперспективной. Но мне кажется, проблема кроется в локальности этого проекта. Если бы нам удалось добиться открытия Абхазского участка железной дороги, то для строительства полотна из Армении в Иран открылись бы реальные перспективы", - добавил он.

В ЕАЭС смогут работать по проектам "Один пояс, один путь": Саркисян о сотрудничестве с КНР>>

В нынешней ситуации, по мнению Эламиряна, Армения и ее власти сами должны заинтересовать китайцев. Нельзя сидеть сложа руки и ждать, что люди из Пекина сами приедут и что-то здесь построят.

1728
Теги:
политолог, Южный Кавказ, Китай
По теме
Китай готов помогать Армении в борьбе с коронавирусом – Си Цзиньпин
В ЕАЭС смогут работать по проектам "Один пояс, один путь": Саркисян о сотрудничестве с КНР
Турция закатила истерику Китаю из-за горы Арарат на коробках с медикаментами для Армении
Армения заинтересована в проекте Китая "Один пояс – один путь" - Пашинян
Председатель партии Отечество Артур Ванецян выходит из здания СНБ Армении (31 июля 2020). Еревaн

Жучок в кабинете у замглавы СНБ, скандал и отпуск: снова ищут компромат на Ванецяна СМИ

1203
(обновлено 11:33 08.08.2020)
У Арама Акопяна пытались получить показания против бывшего главы СНБ Артура Ванецяна. Это уже не первая подобная попытка, пишут оппозиционные газеты.

ЕРЕВАН, 8 июл – Sputnik. Руководство страны стремится найти любым способом найти компромат на бывшего главу Службы нацбезопасности Арутра Ванецяна. Об этом пишет газета "Грапарак".

Ранее был задержан и отпущен глава отдела вооружений СНБ Артак Торосян (у него пытались получить показания о том, что Ванецян незаконно хранил личное оружие в арсенале СНБ). Теперь показания хотят получить от зама главы СНБ по хозяйственной части, генерала Арама Акопяна, утверждает газета.

"Генерал случайно обнаружил, что ему в каинет поставили "жучок". Генерал оскорбился и поднял шум, спросив, по какому праву служащего органов госбезопасности со стажем прослушивают без решения суда. Чтобы погасить назревавший скандал, глава СНБ Аргишти Кярамян упросил Акопяна не предавать дело огласке", - пишет "Грапарак.

Стороны якобы сошлись на том, что Акопян уйдет в отпуск, а вернувшись, уйдет на пенсию. На этом настоял сам Акопян, заявивший, что с "29-летним молодым человеком", возглавившим СНБ, работать невозможно.

Напомним, Арам Акопян – брат бывшего депутата от Республиканской партии Армении, совладельца завода "Ереванское пиво" Акопа Акопяна.

Власти Армении невольно обеспечивают лишний рейтинг Ванецяну – политтехнолог>>

Артур Ванецян был назначен главой Службы нацбезопасности после бархатной революции 2018 года. В сентябре 2019-го он покинул свой пост, выступив с критикой властей. Вскоре он основал оппозиционную партию. После этого оппозиция начала заявлять, что власти готовят над Ванецяном политическую расправу.

1203
Теги:
скандал, СНБ, Новости Армения, Артур Ванецян
По теме
В СНБ Армении представили свою версию сюжета с Ванецяном
Адвокат считает обвинения против Ванецяна абсурдом
Встреча Ванецян-Минасян в Риме: адвокат говорит, что следствие прекратило уголовное дело
Здание Министерства иностранных дел Армении

Число раненых в Бейруте армян достигло порядка 300 человек - МИД

669
По последней информации, всего при взрыве погибло 154 человека, около 5 тысяч получили ранения.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. Число раненых в результате взрыва в столице Ливана на данный момент достигло порядка 300 человек, сказала Sputnik Армения пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

"Число пострадавших армян в результате взрыва в Бейруте составляет на данный момент порядка 300 человек", - сказала Нагдалян.

Ранее она сообщила Sputnik Армения, что подтвержденное число погибших достигло 13 человек.

По последним данным, в результате мощнейшего взрыва погибли Телия Кетикян-Акопян, Джессика Безджян, Шант Акопян, Назар Наджарян, Анаит Берберян, Жак Парамакян, Алис Палян-Дегирмеджян, Лиза Гавукджян, Делия Папазян, Кайя Футулян, Саркис Текирян и Варуж Тосунян.

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута поблизости от базы ВМС Ливана. Взрывной волной уничтожены и повреждены десятки домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры.

Кабмин Армении готов взять на себя восстановление некоторых зданий в Бейруте – Синанян>>

По последним данным, в результате трагедии погибли 154 человека, ранения получили больше 5 тысяч человек, более 300 тысяч остались без крова.

В стране объявлен траур. Бейрут признан районом бедствия, в городе на две недели введен режим чрезвычайного положения.

669
Теги:
армяне, Бейрут, МИД
По теме
Число погибших при взрыве в Бейруте армян возросло до 13 человек
Президент Ливана не исключает причастность внешних сил к взрыву в Бейруте
Гуманитарный борт из Еревана в Бейрут вылетит в субботу – вице-премьер
Джордж и Амаль Клуни направят 100 тысяч на помощь жителям Бейрута
Последствия взрыва в Бейруте (5 августа 2020).

Взрыв в Бейруте: 60 человек еще числятся пропавшими без вести

0
Всего от взрыва пострадали около 5 тысяч человек, из них 120 находятся в критическим состоянии. Без крова остались сотни тысяч людей.

ЕРЕВАН, 8 авг – Sputnik. Около 60 человек числятся пропавшими без вести после мощнейшего взрыва в Бейруте. Об этом сообщает ливанское издание l'Orient – le Jour со ссылкой на министерство здравоохранения республики.

"Всего погибших - 154, 25 из них не опознаны. Вдобавок есть еще 60 пропавших", - отметил представитель Минздрава в беседе с "Франс пресс".

От взрыва пострадали около 5 000 человек, из них около 120 находятся в критическом состоянии. Без крова остались несколько сотен тысяч людей.

Напомним, взрыв в порту Бейрута произошел из-за складированного в порту нитрата аммония. По признанию премьер-министра Ливана Хасана Диаба, груз не хранился должным образом. Вместе с ливанскими спасателями на месте работают их коллеги из России, Франции, Германии и других стран.

Президент Ливана не исключает причастность внешних сил к взрыву в Бейруте>>

Президент Ливана Мишель Аун отказался от международного расследования, отметив, что его не смогут организовать надлежащим образом. Тем не менее допрошены уже около двадцати человек в администрации таможни и Бейрутского порта, в том числе руководители этих ведомств.

0
Теги:
трагедия, взрыв, Бейрут
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте и его последствия
По теме
Турция предложила Ливану использовать свой порт Мерсин после взрыва в Бейруте
Бейрут, разрушенный халатностью: кризис повсюду и условие Макрона
Расследование взрыва в порту Бейрута: Интерпол направит своих экспертов в Ливан
Число раненых в Бейруте армян достигло порядка 300 человек - МИД