Спикер Национального собрания Арарат Мирзоян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Арарат Мирзоян сделал заявление по кандидатуре на пост судьи КС

537
(обновлено 18:25 30.07.2020)
Спикер Национального собрания Арарат Мирзоян в четверг выступил со специальным заявлением, касающимся кандидатуры судьи Конституционного суда

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Национальное Собрание Армении приняло во внимание кандидатуру Ваграма Аветисяна, предложенную правительством на пост судьи Конституционного суда.

"Руководствуясь ч.1 ст.166 и ч.3 ст.213 Конституции Армении, правительство выдвинуло на пост судьи Конституционного суда кандидатуру Ваграма Аветисяна", - говорится в специальном заявлении спикера парламента Арарата Мирзояна, опубликованном на сайте законодательного органа в четверг.

Кабмин 23 июля выдвинул кандидатуру Аветисяна.

Ранее вступили в силу поправки к закону "О Конституционном суде", который был принят 30 июня. В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами.

После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет: Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей. Вместо них теперь будут избраны новые судьи.

537
Теги:
Армения, парламент
Тема:
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС (57)
Эдуард Шармазанов во время митинга в поддержку сюникцев (22 апреля 2021). Еревaн

"Если Оганян был против, мог сказать об этом раньше": Шармазанов о заявлении экс-главы МО

1634
Член исполнительного органа РПА, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление экс-министра обороны Сейрана Оганяна, которое косвенно касалось действующего министра Аршака Карапетяна.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Заявление экс-министра обороны Сейрана Оганяна, сделанное им в парламенте Армении, вызывает удивление. Об этом заявил Sputnik Армения пресс-секретарь Республиканской партии, бывший вице-спикер Национального Собрания Эдуард Шармазанов.

19 августа 2020 года бывший президент Армении Серж Саргсян заявил, что Апрельская война 2016 года стала неожиданностью для армянской стороны, поскольку разведка дала слабину. Практически сразу после Апрельской войны был отстранен от должности главы разведывательного управления Генштаба Армении Аршак Карапетян, ныне возглавляющий Минобороны. Сейран Оганян, выступая в парламенте 4 августа, заявил, что во время четырехдневной войны 2016 года у армянской стороны не было проблем стратегического и оперативно-тактического характера.

По мнению Шармазанова, если Оганян придерживался тогда противоположного мнения, то мог высказать его еще в 2016-м.

"Во всяком случае я не слышал от тогдашнего министра обороны Сейрана Оганяна иного мнения по этому вопросу. Может, оно и было, но публично я этого не слышал. Однако прекрасно зная третьего президента, будучи членом его политической команды, а также принимая во внимание его деятельность в сфере укрепления безопасности Армении и Арцаха, я ни на йоту не сомневаюсь в обоснованности оценки Сержа Саргсяна", - сказал Шармазанов.

Напомним, что Сейран Оганян занимал пост министра обороны Армении до 9 сентября 2016 года.

1634
Теги:
Шармазанов, Сейран Оганян, заявление, министр, Новости Армения
По теме
Фракцию блока "Армения" в парламенте возглавит Сейран Оганян - источник
Отряд Пашиняна в боевых действиях в 2016 году не участвовал - Сейран Оганян
Делимитация границ с Азербайджаном сейчас опасна для Армении и Карабаха - Оганян
Проблем с разведкой во время Апрельской войны не было – экс-министр
Третий президент Серж Саргсян перед началом здания суда по дизельному делу (25 февраля 2020). Еревaн

Суд по делу экс-президента Армении Сержа Саргсяна перенесен на 23 сентября

129
(обновлено 20:09 05.08.2021)
Сегодня в суде началось рассмотрение дела по существу, судья начал зачитывать документы, представленные в первом томе материалов.

ЕРЕВАН, 5 авг - Sputnik. Судебное заседание в Ереване по делу обвиняемого в растрате бывшего президента Армении Сержа Саргсяна перенесено на 23 сентября, сообщил в четверг судья по делу Ваге Мисакян.

"Мы должны дать стороне защиты возможностью для изучения материалов", - сказал он.

Согласно обвинению, Саргсян по предложению бизнесмена Барсега Бегларяна и при помощи министра и замминистра сельского хозяйства Серго Карапетяна и Самвела Галстяна (оба покойные), а также главы управления растениеводства Геворка Арутюняна осуществил растрату в особо крупных размерах. Бывший президент назвал уголовное дело в его отношении политическим заказом. Проходящий по делу Барсег Бегларян также заявил, что не признает свою вину.

Уголовное дело против Сержа Саргсяна и Барсега Бегларяна было возбуждено в конце 2019 года. По версии следствия, в 2013 году тогдашний глава государства оказал протекцию компании "Флеш". Она победила в гостендере на поставку дизельного топлива, хотя предложила более высокую цену, чем ее конкурент (с разницей примерно в миллион долларов). Тем самым государству был причинен ущерб в размере порядка 1 миллиона долларов.

129
Теги:
Серж Саргсян, суд
Вертолет, приземляющийся на логистическое судно Makran во время учений ВМС Ирана

Белый дом призвал Тегеран вернуться к соблюдению условий ядерной сделки

0
Представитель Госдепа призвал Иран в ближайшее время вернуться к переговорам, чтобы попытаться завершить работу.

ЕРЕВАН, 5 авг — Sputnik. США призвали избранного президента Ирана Ибрахима Раиси вернуться к переговорам по возобновлению соблюдения обеими странами ядерной сделки 2015 года, повторив, что окно для дипломатии не будет вечно оставаться открытым.

"Наше послание президенту Раиси такое же, как и его предшественникам. США будут защищать и продвигать интересы национальной безопасности и интересов наших партнеров. Мы надеемся, что Иран воспользуется возможностью для продвижения дипломатических решений", - заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

По его словам, "этот процесс не может продолжаться бесконечно", и в какой-то момент выгоды от возобновления соглашения 2015 года будут сведены на нет прогрессом ядерной программы Ирана.

Ранее в четверг президент Ибрахим Раиси в ходе официальной церемонии инаугурации заявил, что Иран не намерен создавать ядерное оружие, ему нет места в оборонной стратегии страны, сообщает РИА Новости.

0
Теги:
США, Иран, Ибрахим Раиси, ядерная сделка