Роберт Кочарян во время интервью телеканалам 5-ый канал, Второй телеканал Армении и Еркир Медиа (29 июля 2020).

Политическая ситуация в Армении может измениться очень быстро - Кочарян

2027
(обновлено 22:44 29.07.2020)
По мнению бывшего президента Армении, многое в стране зависит от сильной и жизнеспособной оппозиции.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Возможный спад в экономике может привести к внутриполитическим форс-мажорам в Армении. Об этом сказал второй президент Роберт Кочаряна в интервью телеканалу "Еркир Медиа", "Второму армянскому телеканалу" и "Пятому каналу".

"Правительство ничего не сделало для страны и народа. Обещанного экономического прыжка не получилось еще задолго до пандемии, ни одна декларированная задача не была выполнена... Малый и средний бизнес находится в свободном падении, борьбу с пандемией провалили", - отметил он.

По его словам, в условиях отсутствия кардинальных перемен и реформ в стране политическая ситуация может измениться очень стремительно. Проблема в том, как поступит оппозиция, сумеет ли она довести свои месседжи до общества, готова ли общественность к тому, чтобы не поддаваться манипуляциям.

Кочарян убежден, что правящая сила нуждается в серьезной и сильной оппозиции. И чем больше власти расшатывают основы оппозиции, тем рискованнее становится обстановка для них самих. По его мнению, непонятно также, для чего постоянно продлевается режим ЧП – для борьбы с коронавирусом или для предотвращения масштабных политических акций и процессов.

Что касается глобальных тенденций, то, по словам экс-президента, в мире идет процесс формирования многополярного мира, растет роль сильных региональных стран.

В нашем регионе будет серьезная конкуренция между Россией и Турцией, сказал он.

Кочаряну непонятно содержание сегодняшней внешней политики Армении. А между тем  выстраивать правильную внешнюю политику можно, верно оценивая два этих процесса. "Я сомневаюсь, что правительство правильно оценивает глобальные процессы в мире... Я не знаю, как охарактеризовать нынешнюю внешнюю политику… Стихийная, ситуативная, связанная с настроениями, конкретными людьми", - сказал Кочарян.

2027
Теги:
Новости Армения, политика, экономика, Кочарян
По теме
Адвокаты просят снять арест со счетов Кочаряна и Геворкяна: суд прервал заседание
Кочарян прокомментировал ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Турецкие амбиции должны отрезвить противников базы РФ в Армении - Кочарян
Кочарян оценил шаги властей Армении по борьбе с коронавирусом
Законодатели собираются на открытие сессии нового парламента Испании (21 мая 2019). Мадрид

Сенат Испании ратифицировал соглашение Армения-ЕС

125
(обновлено 14:50 24.09.2020)
Еще одна европейская страна сказала "да" расширенному и всеобъемлющему партнерству между Арменией и ЕС.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Сенат Испании ратифицировал Соглашение о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Армении на своей официальной странице в Facebook.

Отмечается, что сенат ратифицировал 23 сентября. "За" проголосовали 243 депутата, против не проголосовал никто. 

Соглашение между Арменией и ЕС было подписано 24 ноября 2017 года в Брюсселе. Ранее, 25 августа, соглашение между Арменией и ЕС ратифицировала Бельгия. Среди ратифицировавших также Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Польша, Люксембург, Дания, Мальта, Румыния, Великобритания (до выхода из ЕС), Финляндия, Венгрия, Словакия, Чехия, Кипр, Германия, Ирландия, Хорватия, Швеция и Словения. Таким образом, всего соглашение ратифицировали 22 из 27 стран ЕС.

125
Премьер-министр Армении Никол Пашинян. Архивное фото.

Россия союзник, США партнер: Пашинян о структуре внешней политики Армении

579
(обновлено 13:18 24.09.2020)
Армения остается надежным союзником России в рамках ЕАЭС и ОДКБ, что отражается в работах российских аналитических центров.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Россия остается союзником Армении, а с США и Евросоюзом ведется диалог о партнерстве, заявил премьер-министр Никол Пашинян в четверг на заседании правительства.

В свою очередь секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян напомнил, что в мае 2020 года один из аналитических центров России – ЦАСТ (Центр анализа стратегий и технологий), выпустил работу "Союзники России", в которой подробно рассмотрены союзнические отношения Москвы с ее партнерами по ОДКБ.

"Армении дана оценка очень высокого уровня в контексте союзнических отношений", – заметил Григорян.

Что касается Евросоюза, то, по словам Пашиняна, ЕС остается основным партнером Армении в работе по укреплению демократии, и это взаимодействие развивается. А с Соединенными Штатами в ближайшее время пройдет второй этап переговоров в рамках стратегического диалога.

"Россия, Евросоюз, США – очень важные для нас партнеры, и мы развиваем отношения с ними. С Россией мы это делаем и в рамках Евразийского экономического союза. В ближайшее время ожидается заседание межправительственного совета ЕАЭС в Ереване. Очень интенсивно развиваются отношения с Ираном, традиционно теплыми они остаются с Грузией", - заявил премьер-министр Армении.

"Армения строит совершенно новую внешнюю политику": Пашинян сделал важное заявление>>

Глава правительства подчеркнул, что некоторые нюансы в отношениях Армении с ее внешнеполитическими партнерами, может быть, не совсем обычны, но республика сохраняет свою политическую траекторию.

Отметим, после бархатной революции 2018 года Армения не изменила стратегию внешней политики и в полном объеме продолжила интеграцию с Россией в рамках Евразийского союза и ОДКБ.

579
Теги:
Армения, Новости Армения, Пашинян Никол, Россия, США
По теме
МИД Армении будет контролировать членов правительства в вопросах внешней политики
Стодневка внешней политики Пашиняна: к каким берегам прибивает Армению?
"Старые порядки" или ослабление во внешней политике: какое из "зол" выберет Пашинян
Акопян: реверсов во внешней политике Армении в 2019 году не было, но не было и подвижек
Нубарашен УИУ. Коридор

Голодовки и зашитые рты: сотрудники офиса Омбудсмена посетили заключенных в "Армавире"

0
Один заключенный объявил сухую голодовку и нанес увечья себе, еще двое просто объявили голодовку. Офис Омбудсмена обещает предпринять необходимые меры.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Представители Офиса омбудсмена Армении осуществили незапланированный визит в уголовно-исполнительное учреждение "Армавир", во время которого проверили ситуацию с правами заключенных, объявивших голодовку.

Сотрудники офиса Защитника прав человека провели беседу с заключенным Тиграном Бадаляном, который с 25 августа объявил голодовку и сухую голодовку в знак несогласия с предъявленным ему обвинением. В момент визита у него были защиты губы, а 23 сентября он приковал себя за ступни к нарам. Ему разъяснили полномочия офиса Омбудсмена, включая запрет на вмешательство в судебное разбирательство.

24 сентября Офис омбудсмена получил информацию, что мужчину перевезли в гражданскую больницу.

Кроме этого, были проведены беседы еще с двумя объявившими голодовку заключенными, были изучены их медицинские документы.

По итогам визита, офис Омбудсмена обещает предпринять все необходимые меры.

0
Теги:
тюрьма, Армения, омбудсмен