Разведывательный беспилотник Hermes 180 во время показа, организованного министерством обороны Армении (21 июля 2020). Еревaн

"Смертоносный бизнес": глава МИД Армении призвал Израиль прекратить поставки оружия в Баку

2016
(обновлено 15:37 29.07.2020)
Глава МИД Армении в интервью израильскому изданию заметил, что продаваемые еврейским государством вооружения стреляют по мирным гражданам Армении.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Продолжение Израилем поставок вооружений в Азербайджан остается нерешенной проблемой для Армении. Об этом в интервью The Jerusalem Post сказал глава МИД Зограб Мнацаканян. По его словам, израильское оружие, продаваемое Азербайджану, наводится на гражданские инфраструктуры Армении, именно поэтому эта продажа должна быть прекращена.

Издание напоминает, что Азербайджан – близкий партнер Израиля, Баку поставляет еврейскому государству до 40% потребляемой им нефти, а также является традиционным покупателем израильских вооружений – беспилотников, ракетных комплексов. Еще в 2016 году азербайджанское руководство сообщало о 5-миллиардном оружейном контракте с Израилем.

Между тем, по словам армянского министра, хотя армяно-израильские отношения в последнее время улучшились, в частности президент Армении посещал Израиль в январе этого года, тем не менее оружейные поставки остаются проблемой.

Ереван прокомментировал возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана>>

"Торговля оружием с Азербайджаном смертоносна, потому что Азербайджан никогда не избегает того, чтобы использовать это оружие против гражданской инфраструктуры и мирного населения... Мы будем последовательно заниматься этим вопросом, он всегда будет неотъемлемой частью нашей повестки, как на двусторонних, так и на многосторонних площадках. Израиль должен остановить этот смертоносный бизнес с Азербайджаном", - добавил Мнацаканян.

Он убежден, что недавняя эскалация на границе с Азербайджаном произошла не на пустом месте, не в вакууме. Так, незадолго до обострения военно-политическое руководство в Баку озвучивало угрозу войны, территориальные и исторические претензии к Армении, одновременно Азербайджан выражал недовольство деятельностью Минской группы ОБСЕ.

По словам министра, это была вторая по счету попытка Азербайджана попытаться урегулировать конфликт на своих условиях. Однако игра Азербайджана мускулами, демонстрация силы провалилась.

Комментируя сообщения о том, что Армения успешно сбила несколько израильских беспилотников, эксплуатируемых Азербайджаном, глава МИД сказал, что боевые действия идут против Азербайджана, независимо от того, откуда у него оружие.

"Наши военные нейтрализовали азербайджанские вооружения, независимо от его предполагаемого происхождения. Факты об оружии, полученном Азербайджаном и использованном против гражданской инфраструктуры и населения Армении и Нагорного Карабаха, многочисленны, и июльские события служат дополнительным доказательством", - подчеркнул он.

Осенью может состояться первая встреча глав МИД Армении и Азербайджана>>

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел.

Азербайджан потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя). Число жертв с армянской стороны составляет 5 человек.

2016
Теги:
министр, продажа оружия, Израиль
По теме
Мнацаканян представил Зарифу обстановку на границе с Азербайджаном
Армения несет ответственность за жителей Карабаха – Мнацаканян о мирном процессе
Мнацаканян представил иностранным послам обстановку на границе с Азербайджаном
Азербайджан просчитался: Мнацаканян сказал Sky News Arabia, почему бои идут не в Карабахе
Азербайджанский приграничный пост на границе близ села Ерасх

Делимитация границ с Азербайджаном сейчас опасна для Армении и Карабаха - Оганян

1143
(обновлено 12:22 04.08.2021)
Для того, чтобы запустить процессы делимитации и демаркации, нужно установление мира, поспешность в этом вопросе недопустима, предупредил экс-министр обороны Армении.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Делимитация и демаркация границ с Азербайджаном в нынешних условиях опасна и для Армении, и для Карабаха, сказал бывший министр обороны Армении, глава фракции блока "Айастан" Сейран Оганян, выступая в парламенте.

"Сегодня нет условий для того, чтобы проводить делимитацию и демаркацию. Потому что к этому процессу надо приступать тогда, когда созданы условия для поддержания мира. Государства-враги становятся соседями и создаются смешанные межправительственные комиссии, которые занимаются этими вопросами", — сказал Оганян.

Сегодня же сложилась следующая ситуация։ ВС Азербайджана вторглись на территорию Армении и не покидают ее, а армянские ВС ушли со стратегических позиций, передав их азербайджанцам для будущей делимитации. Сейранян предупредил, что при таком раскладе запускать процесс по уточнению границ крайне опасно.

 "Это касается и Армении, и Карабаха. Делимитация и демаркация предполагает признание территориальной целостности Азербайджана, создавая непосредственную угрозу для Карабаха. Поспешно на это идти нельзя", — подчеркнул Оганян.

Экс-министр напомнил о международных прецедентах, когда долгие переговоры на дипломатическом уровне велись буквально из-за каждой запятой, каждого клочка земли.

Ранее премьер Никол Пашинян заявил, что вопрос границы находится в повестке властей Армении.

Премьер-министр сравнил этот процесс со строительством "ограды вокруг собственной страны", подчеркнув, что осуществлять эти планы в условиях присутствия азербайджанских войск на территории суверенной Армении неприемлемо

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы, которые ведут к погибшим и раненым.

1143
Теги:
делимитация, Армения, Карабах, Оганян, Азербайджан, граница
Спикер НС Ален Симонян на заседании Парламента (4 августа 2021). Еревaн

Ален Симонян сделал ряд назначений в аппарате парламента

233
(обновлено 11:29 04.08.2021)
Спикер Ален Симонян назначил главу аппарата парламента, нового советника, помощника и двух референтов.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Спикер парламента Армении Ален Симонян сделал ряд назначений в аппарате ведомства, сообщается на сайте НС.

По поручению Симоняна Ваан Нарибекян назначен на пост главного секретаря – руководителя аппарата парламента. Кстати, ранее СМИ сообщили, что Нарибекян друг детства Симоняна.

Левон Саакян назначен первым заместителем, а Эдуард Ханзрадян заместителем руководителя аппарата парламента.

Кроме этого, у спикера новый советник – Ованнес Налбандян, помощник Давид Аракелян и два референта – Зина Чаликян и Ашхен Айрапетян.

Отметим, что Симонян был избран спикером парламента 2 августа. Однако парламентская оппозиция оспорит избрание Симоняна в Конституционном суде, поскольку блок "Айастан" ("Армения") выдвинул кандидатуру на пост спикера бывшего руководителя общины Мегри Мхитара Закаряна, находящегося в настоящее время под арестом. Закарян, по мнению оппозиции, лишен своего законного права избираться на эту должность.

233
Теги:
Армения, парламент, спикер, назначения
Работа врачей ветеринарной лечебницы

В Армении возможны новые вспышки сибирской язвы: вакцинация скота под жестким контролем

0
По данным Минздрава, в Армении в текущем году было выявлено 15 случаев инфицирования сибирской язвой.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. В Армении из-за сильной засухи не исключены новые вспышки сибирской язвы. Об этом сказал начальник инспекции контроля за безопасностью и качеством продовольствия Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ваге Даниелян на пресс-конференции в среду.

Сибирская язва в Шираке: почему животные не были своевременно вакцинированы?>>

По его словам, государство выполняет свои обязательства и проводит обязательную вакцинацию скота, что значительно снижает риск заражения, но не нейтрализует его полностью. Инспекторы госслужбы контролируют процесс вакцинации, результаты уже представлены ответственным инстанциям.

Что касается вспышки в Шираской области, то там превентивные меры, то есть вакцинация, была проведена недочетами.

"Мы были вынуждены ввести карантин в общинах, где были выявлены случаи инфицирования. Тот очаг инфекции изолирован и новых случаев заражения нет ни среди людей, ни животных", – сказал он.

Напомним, ранее из-за сибирской язвы в селе Исаакян Ширакской области произошел массовый падеж крупного и мелкого рогатого скота. Также сообщалось о госпитализации нескольких человек.

По данным Минздрава в Армении за период июнь-июль было выявлено 15 случаев инфицирования сибирской язвой. Восемь случаев инфицирования были зафиксированы в Гегаркуникской области – 3 в июне и 5 в июле. Еще 7 случаев в Шираке в июле. Ни один из случаев к летальному исходу не привел.

0
Теги:
Армения, сибирская язва, Новости Армения, вакцинация, контроль