Роберт Кочарян беседует с адвокатами Айком Алумяном и Ованнесом Худояном по окончанию судебного заседания по делу 1 марта (23 июня 2020). Еревaн

Адвокаты просят снять арест со счетов Кочаряна и Геворкяна: суд прервал заседание

702
(обновлено 19:19 28.07.2020)
Судья Анна Данибекян попросила адвокатов представить весь список имущества бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Адвокаты бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и экс-премьера Армена Геворкяна – Ованнес Худоян и Эрик Алексанян, на заседании во вторник представили ходатайства о снятии ареста с банковских счетов и имущества своих подзащитных.

В ходе заседания Худоян напомнил, что Специальная следственная служба еще 30 июля 2018 года наложила арест на все имущество Кочаряна. По словам адвоката, никаких оснований для ареста не было. Еще в 2019 году защита экс-президента Армении обратилась в Апелляционный суд с целью отменить арест, суд удовлетворил их жалобу. Однако судья первой инстанции Анна Данибекян решила вернуться к этому вопросу позже, не на данном этапе.

А адвокат Алексанян заявил, что имущество арестовывают, когда есть подозрения в том, что владелец может его испортить, скрыть или уничтожить.

Однако следствие не представило аргументов, согласно которым есть угроза порчи или уничтожения имущества со стороны Геворкяна. По словам адвоката, арестованы все банковские счета и земельный участок бывшего вице-премьера. Геворкян сейчас получает зарплату, которой не может распоряжаться.

По словам Худояна, еще год назад предыдущий судья зафиксировал нарушение прав Кочаряна, и Данибекян знает об этом. Именно поэтому адвокат просит судью принять надлежащие меры по устранению последствий этого нарушения.

Суд по делу Кочаряна отклонил ходатайство об отводе прокуроров>>

В свою очередь сторона обвинения выступила против снятия ареста. По словам прокурора Петроса Петросяна, имущество обвиняемого арестовывается, когда есть очевидный факт его незаконного приобретения. Он также отметил, что при снятии ареста есть угроза отчуждения этого имущества, и тем самым суд лишится возможности конфисковать его в случае необходимости.

В конце заседания выступил и сам Кочарян. Он отметил, что арест наложен на одну единицу недвижимости, которую он получил от государства, и на два банковских счета. Перечисления на оба счета были из единственного источника – АФК "Система", российской группы компаний, где Кочарян занимает пост независимого директора. По словам экс-президента, законность его счетов и недвижимости ни у кого не вызывают сомнений.

Судья Данибекян, выслушав позиции сторон, взяла паузу. Но при этом к следующему заседанию попросила адвокатов представить весь список имущества обвиняемых.

Следующее заседание пройдет 4 августа в 13:00.

Напомним, второй президент Армении обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Экс-президента дважды арестовывали в 2018 году. А 25 июня 2019 года он был арестован в третий раз. 19 июня 2020 года Апелляционный суд вынес решение о его освобождении из-под стражи под залог в 4 миллиона долларов.

По делу 1 марта также проходят бывший начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента, бывший вице-премьер Армен Геворкян.

702
Теги:
Новости Армения, суд, заседание, Армен Геворкян, Кочарян Роберт, адвокаты
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (494)
По теме
Небывалый залог за Кочаряна, или Может ли экс-президент сбежать после уплаты $4 млн
Почему Юрия Хачатурова не пустили в Грузию - объяснила полиция Армении
Это путь в никуда: Сейран Оганян о деле 1 марта и обвинениях в свой адрес
Какое ходатайство по делу Кочаряна КС должен рассмотреть сперва: адвокат размотал клубок
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян во время совместной пресс-конференции с главой МИД России Сeргеем Лaвровым по итогам встречи (12 октября 2020). Москвa

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян отправится с рабочим визитом в США 22 октября

931
(обновлено 08:17 22.10.2020)
Встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с госсекретарем США Майком Помпео назначена на 23 октября.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Mинистр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отправится в США с рабочим визитом 22 октября. Об этом сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства на своей странице в Facebook.

"В ходе визита запланированы встречи министра с госсекретарем США Майком Помпео и рядом высокопоставленных официальных лиц", — говорится в сообщении.

Отметим, что накануне глава МИД Армении посетил с рабочим визитом Москву, где встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Основными вопросами повестки встречи двух министров были оперативная ситуация в зоне карабахского конфликта и реализация договоренностей об объявлении гуманитарного перемирия.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

"Мы делаем кое-что"- Дональд Трамп высказался о патриотизме армян>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

931
Теги:
Зограб Мнацаканян, Армения, США, МИД
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Здание Министерства иностранных дел Армении

"МИД Азербайджана пошел на манипуляцию": Ереван привержен мирному решению конфликта

11712
(обновлено 01:10 22.10.2020)
МИД Армении призвал Азербайджан и Турцию отказаться от их традиционной политики саботирования усилий международного сообщества, направленных на установление режима прекращения огня, и перекладывания вины на армянскую сторону.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Карабахский конфликт может быть урегулирован исключительно мирным путем в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ – формата имеющего международный мандат, говорится в заявлении МИД Армении.

Отмечается, что 21 октября МИД Азербайджана выступил с манипулятивным заявлением, в котором делается попытка преподнести позицию Азербайджана и Турции, отвергающих мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, как подход армянской стороны.

Ранее помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что на данный момент говорить о решении конфликта дипломатическим путем бессмысленно, заявил, что Баку поддерживает урегулирование вопроса путем переговоров на основе резолюций Совбеза ООН.  

"Военная агрессия, осуществляемая Азербайджаном против народа Арцаха при непосредственном участии Турции и спонсируемых с ее стороны террористов, направлена на истребление коренного народа Арцаха, и с первого же дня сопровождается многочисленными нарушениями международного гуманитарного права и военными преступлениями. Данные действия создают необходимость полноценного обеспечения экзистенциальной безопасности народа Арцаха", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства.

Армения готова к мирному решению карабахской проблемы – пресс-секретарь Пашиняна

Подчеркивается, что Армения последовательно поддерживает безоговорочное выполнение договоренностей о прекращении огня от 10 и 17 октября, согласованных при содействии лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Мы призываем Азербайджан, и его спонсора Турцию, отказаться от их традиционной политики саботирования усилий международного сообщества, направленных на установление контролируемого режима прекращения огня, и перекладывания вины на армянскую сторону", - заявили в МИД Армении.

21 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире на своей странице в Facebook заявил, что о дипломатическом решении конфликта в Карабахе на данном этапе говорить бессмысленно. По его словам, армянские власти неоднократно говорили, что готовы решить вопрос на основе взаимных компромиссов. Но практика показала, что эта логика приемлема для армянской стороны, но неприемлема для азербайджанской. Вся дипломатическая тактика и стратегия Баку остается неизменной.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

11712
Теги:
Новости Армения, разрешение, конфликт, Ереван, Турция, Азербайджан, Армения, МИД
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Карабахский конфликт не имеет военного решения, МИД Ирана надеется на переговоры
Совет Европы призвал все стороны карабахского конфликта вернуться за стол переговоров
"Все были потрясены": Серж Саргсян рассказал о переговорах по Карабаху в Казани
Перемирие в Карабахе не соблюдается из-за вероломного поведения Баку - Мнацаканян Лаврову
ГСЧС представила снимки разорвавшихся и неразорвавшихся снарядов запрещенных видов вооружений, примененных ВС Азербайджана в Карабахе

Более 70 ракет упало на территорию города Ходаафарин в Иране из зоны конфликта в Карабахе

391
(обновлено 12:26 22.10.2020)
Стороны конфликта в Карабахе были предупреждены о недопустимости подобных действий, власти также предприняли меры по предотвращению таких инцидентов в будущем.

ЕРЕВАН, 22 окт - Sputnik. Более 70 ракет упало на территорию приграничного иранского города Ходаафарин из зоны карабахского конфликта. Об этом заявил заместитель губернатора по вопросам политики и безопасности провинции Восточный Азербайджан Алияр Растгу, передает Iranpress.

"Ракеты попали по нескольким селам, но, к счастью, не причинили большого вреда", — сказал он.

Растгу подчеркнул, что стороны конфликта в Карабахе были предупреждены о недопустимости подобных действий, власти также предприняли меры по предотвращению таких инцидентов в будущем.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

391
Теги:
ракета, конфликт, Иран, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах