Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время встречи с президентом Беларуси (17 июля 2020). Минск

Власти Азербайджана хотят превратить Россию в арену межнационального конфликта - Пашинян

1649
(обновлено 13:17 28.07.2020)
Армянская сторона понимает это, поэтому позиция Еревана однозначна: нельзя поддаваться этим провокациям, потому что стабильность России - стратегически важный фактор для Армении, заявил премьер Армении Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 28 июл – Sputnik. Власти Азербайджана хотят превратить Россию в арену межнационального конфликта, что недопустимо. Об этом заявил в интервью изданию РБК премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он подчеркнул, что столкновения армян и азербайджанцев в России начали не армяне: сначала была блокировка армянских товаров в российских магазинах, принадлежащих азербайджанским бизнесменам. Затем последовали стычки. Это не что иное, как продолжение риторики ненависти, которую в последние 15 лет применяют в Азербайджане, добавил Пашинян.

В противоположность этому, подчеркнул премьер, в риторике всех властей Армении – не только нынешних, но и прежних – отсутствовали какие-либо элементы национальной ненависти и вражды в отношении народа Азербайджана.

В Стамбуле азербайджанцы напали на молодого армянина, когда он с матерью садился в такси>>

"Давайте сравним риторику всех властей Армении – всех властей – с риторикой правительства Азербайджана. Мы увидим, что в риторике армянской стороны нет ненависти. Да, есть принципы, есть какие-то соображения, какие-то представления, но нет ненависти. Того же мы не можем сказать об азербайджанском правительстве", - заметил Пашинян.

Вместе с тем последние события содержат в себе еще один очень важный нюанс: это попытка дестабилизировать ситуацию в России, превратить ее в арену межнациональных конфликтов, подчеркнул он.

Армянская сторона понимает это, поэтому позиция Еревана однозначна: нельзя поддаваться этим провокациям, потому что стабильность России - стратегически важный фактор для Армении, заметил глава правительства.

Все те люди, которые живут в России, обязаны соблюдать законы и порядки Российской Федерации. Поведение азербайджанской стороны не только недопустимо в политическом и законодательном аспекте, но и с моральной точки зрения, подчеркнул премьер-министр Армении.

Отметим, несколько дней назад крупный московский оптово-розничный рынок "Фуд сити" отказался принимать грузовики с армянскими фруктами. Через несколько дней армянские товары отказалась принимать торговая сеть "Твой дом". После этого в Москве было зафиксировано несколько случаев нападения выходцев из Азербайджана на армян и автомобили с армянскими номерами, что вызвало ответную реакцию со стороны местных армян. В ходе столкновений были задержаны несколько азербайджанцев.

1649
Теги:
Новости Армения, Россия, столкновения, Пашинян Никол
Тема:
Стычки между армянами и азербайджанцами на фоне эскалации ситуации на границе (54)
По теме
"Мы этого не допустим": Пашинян прокомментировал стычки армян и азербайджанцев в России
Стычки армян и азербайджанцев в России: появились новые данные о задержанных
Более 30 человек выдворят из России за участие в стычках между армянами и азербайджанцами
Суд в Москве арестовал четвертого азербайджанца за участие в стычке с армянами
Коллективные силы ОДКБ выполнили массовую заправку боевой техники во время учений Эшелон-2020 на полигоне Капустин Яр (19 августа 2020). Астраханская область

Глава МИД Армении об идее вовлечения ОДКБ: информируем союзников о ситуации в Карабахе

672
(обновлено 17:25 29.10.2020)
Ереван продолжает тесные консультации как с ОДКБ, так и отдельно со странами-членами Организации, заявил Мнацаканян.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Армения продолжает тесные консультации с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе и информирует союзников о ситуации "на земле", заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

"Армения продолжает тесные консультации как с ОДКБ, так и отдельно со странами-членами ОДКБ и информирует своих союзников о ситуации "на земле", - сказал министр, отвечая на вопрос о необходимости участия ОДКБ в урегулировании в Нагорном Карабахе на данном этапе.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

672
Теги:
Карабах, ОДКБ, Зограб Мнацаканян, МИД Армении
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Почему Ереван не обращается в ОДКБ: комментарий МИД Армении
В ОДКБ активно обсуждают вопрос миротворчества в Карабахе – генсек
Террористы - угроза для ОДКБ: Зограб Мнацаканян обсудил Карабах со Станиславом Засем
ОДКБ планирует в 2021 году начать переговоры по включению своих миротворцев в ООН
Вице-спикер НС Лена Назарян на внеочередном заседании парламента (9 июля 2019). Еревaн

Назарян сообщила о состоянии пострадавшего во Франции армянина

302
Вице-спикер парламента Армении Лена Назарян сожалеет по поводу произошедшего в Ницце. Она подчеркнула необходимость совместных действий в борьбе против выходцев из государств, действующих террористическими методами.

ЕРЕВАН, 29 окт – Sputnik. Армянину, которого ударили молотком по голове во время мирной акции во Франции в поддержку Карабаха, требуется операция. Однако его жизни опасность не угрожает. Об этом на своей странице в Facebook сообщила вице-спикер парламента Армении Лена Назарян.

Она отметила, что говорила по телефону с сестрой активиста по имени Геворг.

"Геворг еще находится в больнице. Я ему пожелала скорейшего выздоровления и поблагодарила за то, что наши соотечественники в городах Европы продолжают сообщать миру о том, что турецко-азербайджанский альянс вместе с наемниками воюет против Армении и Арцаха", - написала Назарян.

В этом контексте она напомнила об инциденте, произошедшем сегодня во французском городе Ницца. В четверг утром неизвестный напал с ножом на людей в церкви Нотр-Дам в Ницце. По данным СМИ, в ходе нападения погибли три человека и несколько ранены. При этом некоторые СМИ сообщают, что была обезглавлена 60-летняя женщина.

Назарян отметила, что это происходит спустя 13 дней после того, как во Франции обезглавили учителя. Она выразила сожаление, что братскому французскому народу вновь причинили боль.

"Если лидеры демократии не будут в состоянии обуздать государства, действующие террористическими методами, то выходцы из этих стран своим экстремистским, преступным поведением подорвут веру людей в свободу, демократию, права человека и в этом случае никто, вне зависимости от национальности и места проживания, не сможет рассчитывать на спокойную, мирную жизнь", - написала Назарян.

Она отметила необходимость совместных действий против этого зла.

Нападение на армян-участников митинга в американском Фресно: двое ранены – видео>>

Напомним, 28 октября армянская община Франции проводила акцию в поддержку Карабаха, требуя признать его независимость. В прямом эфире один из активистов сообщил, что на митингующих напали несколько мужчин, предположительно, турки. В руках у них были дубинки, ножи, один из них держал также молоток. Произошла потасовка, в результате пострадали по меньшей мере 10 армян, в том числе – женщина и ребенок. Состояние одного армянина, получившего удар молотком, оценивается как тяжелое.

302
Теги:
Армения, вице-спикер, участник, акция, армяне, Франция
По теме
Армяне Франции провели "черную" акцию у посольства Турции
Около 10 армян пострадали во время акции во Франции, включая женщину и ребенка
"Необходимо оружие, много оружия": армяне Франции собрались на акцию протеста в Париже
Акция в поддержку Карабаха во Франции: на активистов напали неизвестные, есть пострадавший
Колонна сирийских боевиков, поддерживаемых Турцией, следует за турецкой бронетехникой (30 октября 2019). Сирия

Доказательства переброски Турцией боевиков в зону конфликта неопровержимы - Мнацаканян

0
Факты переброски террористов в зону карабахского конфликта подтверждаются разведывательными данными стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подчеркнул глава МИД Армении.

ЕРЕВАН, 29 окт – Sputnik. Армянская сторона обладает неопровержимыми доказательствами переброски Турцией боевиков из Сирии и Ливии в Нагорный Карабах. Об этом заявил РИА Новости министр ИД Армении Зограб Мнацаканян.

"Есть неопровержимые фактические доказательства присутствия и продолжающейся отправки Турцией иностранных боевиков-террористов из Сирии и Ливии (в Карабах - ред.). Это подтверждается разведывательными данными стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и репортажами из самой зоны конфликта", - сказал он.

Как известно, Турция перебрасывает наемников из Сирии в зону боевых действий, о чем ранее говорили президент Сирии Башар Асад, глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин и другие официальные лица. Стало известно об уничтожении одного из командиров группировки "Фиркат аль-Хамза" Аделя аль-Шахира в зоне боевых действий в Карабахе. Там он оказался недавно, где был уничтожен в результате артиллерийского удара армянских сил.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

0
Теги:
Карабах, Турция, террористы, Зограб Мнацаканян
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
МИД Армении обвинил Азербайджан и Турцию в попытке истребить население Карабаха
Спецпосланник президента Ирана и замглавы МИД России провели консультации по Карабаху
Баку не хочет конструктивно обсудить параметры прекращения огня в Карабахе – МИД Армении
Глава МИД Армении об идее вовлечения ОДКБ: информируем союзников о ситуации в Карабахе