Турецкий военный конвой прибывает на турецко-сирийскую границу (21 января 2018). Провинция Килис, Турция.

Вслед за Тавушской эскалацией: зачем Баку и Анкаре понадобились совместные учения?

4830
С 29 июля по 10 августа пройдут азербайджано-турецкие учения. Как на это реагируют Вооруженные силы Армении?

ЕРЕВАН, 27 июл — Sputnik, Ашот Сафарян. Предстоящие совместные учения войск Азербайджана и Турции преподносятся под ярко выраженным пропагандистским соусом. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил военный эксперт, сотрудник аналитического центра "Орбели" Тарон Ованнисян.

По его словам, после недавних боестолкновений на армяно-азербайджанской границе, эти учения, часть которых пройдет в Нахичеванской автономии, должны продемонстрировать нерушимость боевого "братства" двух стран, хотя в чисто военном плане ничего нового не произойдет.

Эскалация на армяно-азербайджанской границе. Взгляд из Армении>>

Минобороны Азербайджана в понедельник анонсировало совместные тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой с участием сухопутных войск и военно-воздушных сил обеих стран. В них будут задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, а также военная авиация и средства противовоздушной обороны армий двух стран.

"Если анализировать эти учения, то стоит выделить два компонента – это чисто военный и пропагандистский. В военном плане ничего нового мы не видим – учения в подобном формате проводились и в предыдущие годы. Расположенные вблизи Нахичевани турецкие подразделения заходят на территорию автономии или же азербайджанские войска из Нахичевани перебрасываются к Карсу", - отметил Ованнисян.

В прошлом году в Нахичевань был переброшен турецкий контингент в составе одного батальона. Эксперт отмечает, что, судя по открытым данным, сейчас привлекается такое же количество турецких военных. Хотя информации о номенклатуре и количестве задействованных вооружений и военной техники пока нет.

Говоря о пропагандистском эффекте, Ованнисян не исключил, что инициаторы учений попытаются увязать их с эскалацией в Тавуше, и даже разыграть сценарий недавних боев.

В то же время наш собеседник затрудняется оценивать уровень координации и слаженности между двумя армиями, поскольку никогда еще поистине крупных совместных учений не было. Только в этом случае можно делать какие-то серьезные и далеко идущие выводы. На словах заявляется о "масштабности" учений, но практика всегда показывает, что с турецкой стороны участвуют отнюдь не масштабные силы.

"Нужно учитывать такой существенный фактор, как разница в стандартах и вооружений. На вооружении Турции в основном натовские образцы. У Азербайджана, как мы знаем, преимущественно оружие советского/российского производства. Некоторые точки соприкосновения у них есть по части ПВО, возможно, на этом попытаются акцентировать внимание", - говорит Ованнисян.

Провокации Баку препятствуют разряжению ситуации и возобновлению переговоров – МИД Армении>>

Говоря о реакции Армении, эксперт напомнил, что как правило к таким учениям приковано пристальное внимание армянских военных. ВС Армении весьма оперативно реагируют на любое передвижение сил и средств по ту сторону границы, и предстоящие учения не станут в этом смысле исключением.

4830
Теги:
эскалация, учения, Турция, Азербайджан
Гагик Царукян выходит из здания суда (21 июня 2020). Еревaн

Дело об изнасиловании, сливы и скандалы: Гагик Царукян признан потерпевшим

943
(обновлено 22:58 19.09.2020)
Адвокат сообщил Sputnik Армения, что, возбудив уголовное дело, государство признало: имело место посягательство на права Гагика Царукяна.

ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik, Нелли Даниелян. По факту обнародования в СМИ приговора советского суда против Гагика Царукяна, ныне лидера партии "Процветающая Армения" (ППА), возбуждено уголовное дело, а политик признан потерпевшим. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил адвокат Эмин Хачатрян.

Отметим, лидер ППА и один из крупнейших бизнесменов в Армении - Гагик Царукян, в 1979 году был осужден за изнасилование. На фоне политического противостояния в июне этого года в газете "Айкакан жаманак" (официально редактор - жена Пашиняна, Анна Акопян. - ред.) появились скриншоты материалов дела. Проблема в том, что полностью опубликован приговор суда 1979 года, в котором подробно описаны материалы дела.

После появления скриншотов в партии Царукяна объяснили, что в свое время дело было возбуждено советскими правоохранительными органами для того, чтобы "выбить" у 20-летнего Царукяна 1500 рублей. А его пресс-секретарь Ивета Тоноян отметила, что после заявлений лидера партии о необходимости смены кабмина действующие власти оказались в цейтноте и перешли все границы морали.

"Грубо говоря, или, может, мягко говоря, государство признало факт того, что имело место посягательство в отношении прав Царукяна, то есть, данные о нем незаконным образом оказались в Интернете. На данный момент Гагик Царукян признан потерпевшим по этому делу. Мы были признаны представителями потерпевшей стороны и озвучили позицию Царукяна по данному вопросу", - отметил адвокат.

"Меня в этот дискурс не втянуть": Царукян представил "обязательный" список для властей

Эмин Хачатрян отметил, что уголовное дело было возбуждено на основании их заявления генеральному прокурору Армении.

Группа адвокатов Гагика Царукяна обратилась к генеральному прокурору по поводу обнародования судебного приговора о групповом изнасиловании и потребовала выяснить, как документ, содержащий секретные личные данные, оказался в свободном доступе. Дело возбуждено по статье 144 (Незаконный сбор, хранение, использование или распространение сведений о частной или семейной жизни) УК Армении. Находится оно в производстве отдела по расследованию тяжких преступлений следственного управления по городу Ереван Следственного комитета Армении.

Хачатрян не ответил на вопрос, есть ли подозреваемые по делу и был ли кто-то допрошен в рамках предварительного следствия.

"Хотя мы представляем потерпевшую сторону, однако это не значит, что нам сообщаются все подробности предварительного следствия", - отметил он.

Тем не менее, адвокат отметил, что лица, упомянутые в решении суда 41-летней давности, также должны быть признаны потерпевшими по делу. Речь идет об осужденных по данному делу. По мнению Хачатряна, их право на тайну личной жизни было нарушено.

По словам адвокатов, заседания советского суда по этому делу проходили за закрытыми дверями и принятые решения не подлежат публикации. Кроме того, в 2001 году дело было пересмотрено, а Царукян – оправдан.

Сейчас лидер ППА проходит по трем уголовным делам. Согласно материалам первого дела, в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет не получил порядка 60 миллионов долларов.

Второй "кейс" был связан с предполагаемыми случаями раздачи взятки со стороны ППА во время парламентских выборов 2017 года. По версии Службы нацбезопасности, речь идет о сотнях миллионов драмов.

Еще по одному уголовному делу компания, связанная с Царукяном, незаконно присвоила земельные участки. Государству был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов (порядка 685 тысяч долларов). Сам Царукян расценивает действия властей как политическое преследование.

943
Теги:
дело, Армения, изнасилование, Гагик Царукян
По теме
"Власти в цейтноте": Соратники Царукяна откликнулись на материалы дела об изнасиловании
"Слив дела об изнасиловании": адвокаты Гагика Царукяна обратилась в прокуратуру
Возбуждено дело в связи с публикацией материалов об изнасиловании с участием Царукяна
Съезд Айоц Арцивнер. Хачик Асрян

"Не разевай варежку": в Ереване оштрафовали оппозиционера за речь на митинге без маски

535
(обновлено 21:35 19.09.2020)
После того, как полицейские составили акт, оппозиционер Хачик Асрян продолжил выступление и завершил его до конца.

ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik. Лидера партии "Армянские орлы" Хачика Асряна оштрафовали за неношение маски на митинге.

Асрян начал митинг без маски, когда к нему подошли полицейские и составили акт. Это не сломило его, оппозиционер надел маску и продолжил свое вступление.

Асрян хотел также сжечь флаг ЛГБТ, но полицейские ему не разрешили – без какого-либо подтекста, исключительно для безопасности собравшихся. Тогда Асрян и его товарищи по партии разорвали флаг.

Участники митинга требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

Ранее Асрян руководил общественной организацией "Сюникские орлы" и входил в Республиканскую партию Армении. Сразу же после "бархатной революции", в мае 2018 года, Асрян вышел из партии, решив создать собственную. В названии он не ограничился Сюникской областью и распростер крылья над всей страной.

535
Теги:
Маска, митинг, Ереван
Президенты Беларуси и Турции Александр Лукашенко и Тайип Эрдоган на саммите Форума Пояс и путь (15 мая 2017). Пекин

"Дожать" Лукашенко, не трогая Эрдогана: избирательный подход Евросоюза к Минску и Анкаре

209
(обновлено 23:52 19.09.2020)
Ласкающие слух обывателя высокопарные речи о международном праве, юридических нормах и справедливости в политике на поверку оказались пустопорожней болтовней.

Высокопоставленные чиновники Евросоюза в очередной раз показали мировому сообществу, что рассчитывать на их объективный и реалистичный подход в геополитических вопросах не приходится. Видимо, таковы нынешние реалии: громкие заявления, разного рода юридические нормы с претензией на вселенскую справедливость оказываются мыльным пузырем, когда дело доходит до конкретных геополитических интересов стран, ведущих свою игру на политической арене.

На этот раз высокопоставленные еврочиновники, представляющие страны ЕС в Coreper, "прокололись" на том, что не смогли путем единого голосования добиться санкций против белорусов.

Несколько недель многотысячных протестов и митингов, сотрясавших Беларусь, вроде должны были обеспечить единство мнений в Комитете постоянных представителей государств Евросоюза Coreper. В принципе у еврочиновников высшего эшелона с самого начала не было разногласий в том, что в этой стране жестко подавляются нормы демократии и свободного волеизъявления, и что против белорусских властей следует применить санкции.

При соответствующей обработке информации, поступавшей из Беларуси, а также при воздействии на международное общественное мнение посредством определенных масс-медиа, "натасканных" на нормах и инструментарии цветных революций, все должно было пройти гладко и идеально.

"Есть решительный настрой на самом высшем политическом уровне ЕС ввести санкции против тех, кто несет ответственность за недопустимые репрессии в Беларуси. Процедура проработки санкций продолжается" - сказал журналистам пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля Петер Стано.

Далее чиновник долго разглагольствовал о том, что "государства-члены ЕС должны глубоко обсудить юридическую мотивацию предлагаемого решения (о принятии санкций – ред.)" и всячески открещивался от информации, поступавшей из закрытых источников, о том, что одна из стран-членов ЕС сознательно блокирует решение по санкциям в отношении Беларуси. Более того, днем в пятницу Петер Стано назвал эту информацию спекуляцией. И только к концу дня выяснилось, что решение не было принято, поскольку его блокировал Кипр.

О перепроверке данных о президентских выборах в Беларуси и речи нет

В действительности подобное решение кипрских дипломатов вполне можно было просчитать. Ведь у этого государства серьезные претензии к Евросоюзу, который никак не "раскачается", чтобы призвать к ответу Турцию и ее президента Эрдогана за нарушение суверенитета и территориальной целостности Кипра. Речь, конечно же, идет об откровенном морском разбое, нарушении суверенных морских границ Кипра турецкой военной эскадрой и кораблями, ищущими нефть и газ на кипрском прибрежном шельфе.

Никосия требует применения серьезных санкций против Анкары из-за ее агрессии в восточной акватории Средиземного моря. А европейские страны, которые, в принципе, едины во мнении о "диктаторе Лукашенко", откровенно избегают темы "диктатора Эрдогана".

А ведь Турция, чьи грубые нарушения международного права уже стали притчей во языцех, действительно достойна "деструктивного воздействия как извне, так и изнутри". Чего нельзя сказать о Беларуси, к которой европейские страны, и в первую очередь непосредственные соседи – Польша и Прибалтийская тройка, – относятся весьма субъективно.

Статья с нецензурной бранью в адрес Эрдогана вышла в греческом СМИ - правительство осудило

Хотя бы потому, что обвиняют эту страну в грубом нарушении избирательных норм на последних президентских выборах, не имея на то никаких оснований. Это при том, что наблюдателей своих в Беларусь европейцы не отправляли, непосредственно ход выборов не отслеживали. Да и перепроверять цифры, которые представила Центральная избирательная комиссия страны, они, кажется, вовсе не намерены.

А ведь говорить о легитимности (или об отсутствие таковой) можно, исключительно тогда, когда на руках имеются реальные цифры подсчета голосов. А еврочиновники, как известно, основываются исключительно на заявлениях некоего Комитета, о легитимности которого, по большому счету, даже говорить не приходится.

Однако лидеру белорусской оппозиции, которая, по официальным данным, набрала чуть больше десяти процентов на президентских выборах, предлагают выступить с трибуны ООН. При том, что о перепроверке данных о результатах голосования нет и речи. Но список чиновников из Беларуси уже подготовлен, как говорится, сверстан, тогда как о санкциях против Турции европейцы даже не заикаются.

Легче "воевать" с Лукашенко, чем с Эрдоганом

И это при условии, что не так давно турецкий флот дошел до такой наглости, что взял под прицел французский военный корабль. Французы хотели проверить турецкое грузовое судно, направлявшееся в Триполи, на предмет соблюдения оружейного эмбарго в отношении Ливии.

Ни для кого не секрет, что Анкара практически в открытую нарушает нормы этого эмбарго, отправляя в Триполи и военную технику, и кадровых военных, и боевиков из Идлиба и других районов сирийской арены боевых действий. И на этом фоне Евросоюз предпочитает обсуждать и прорабатывать санкции против Беларуси, стараясь не упоминать о тех действиях, к которым прибегает Турция против ряда европейских стран – Греции, Кипра, Франции.

И даже сегодня, в канун запланированного 24-25 сентября саммита глав стран ЕС, больше говорится о том, как поступить с Беларусью, чем об ответе на поползновения Турции. Понятно, что серьезный бой своим европейским компаньонам даст Париж, у которого свои счеты с Анкарой.

Макрон и Меркель втихаря воюют: как Эрдоган хитро маневрирует в Средиземноморье

Французы, можно сказать, провели неплохую работу, организовав не так давно встречу стран "средиземноморской семерки" и разработав весь список санкций против Турции. Их по идее Евросоюз должен будет принять на предстоящем саммите. Однако пойдет ли на такое противостояние, к примеру, Германия? И одобрят ли такое обострение политического противостояния между натовскими странами Соединенные Штаты?

Ведь и европейцы, и американцы осознают, что жесткие санкции могут заставить Турцию еще больше отстраниться от стран западного блока и обернуться лицом к России, Китаю… Понимают это и Греция с Кипром. Именно поэтому они беспокоятся, что союзники из Евросоюза могут спустить на тормозах проблему с турецкой морской агрессией в восточной акватории Средиземного моря.

А ведь в сложившейся ситуации Евросоюзу куда выгоднее и комфортнее – как геополитически, так и идеологически – "воевать" с Беларусью и Лукашенко, нежели с натовской Турцией и Эрдоганом. Так что ласкающие слух обывателя высокопарные речи о международном праве, юридических нормах и вселенской справедливости не более чем шелуха.

209
Теги:
санкции, Евросоюз, Беларусь, Турция
По теме
Лукашенко заявил, что если Беларусь "рухнет", следующей будет Россия
Тихановская призвала ООН отправить в Беларусь наблюдательную миссию
Санкции с одним "но": Европа не горит желанием толкать Беларусь в объятия России или Китая