Здание министерства иностранных дел Армении

Провокации Баку препятствуют разряжению ситуации и возобновлению переговоров МИД Армении

1144
(обновлено 00:56 28.07.2020)
В МИД Армении выступили с заявлением из-за гибели армянского солдата от снайперской пули противника.

ЕРЕВАН, 27 июл — Sputnik. Руководство Азербайджана своими провокационными действиями препятствует усилиям международных посредников по разряжению ситуации и возобновлению мирного процесса, и тем самым принимает на себя ответственность за последствия дальнейшей дестабилизации. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян.

По ее словам, в результате умышленного нарушения Азербайджаном режима прекращения огня 27 июля от выстрела снайпера смертельное ранение получил военнослужащий Микаелян Ашот . Она выразила соболезнования и поддержку членам семьи и родным погибшего военнослужащего.

Нагдалян посчитала примечательным то, что Азербайджан прибегает к подобной провокации через несколько дней после заявления посредников Минской группы ОБСЕ, в котором сопредседатели особо подчеркнули необходимость строжайшего соблюдения режима прекращения огня и воздержания от провокационных действий в сложившейся ситуации.

Пресс-секретарь заметила, что вместе с этим Баку объявляет о широкомасштабных военных учениях с Турцией.

"Позиция Еревана в сложившейся ситуации была четко изложена премьер-министром Николом Пашиняном 23 июля, где он подчеркнул, что Азербайджан должен публично отказаться от применения силы, отступиться от своих максималистских подходов и предпринять надежные шаги по укреплению режима прекращения огня, что создаст возможность для возобновления и продвижения мирного процесса", - говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что совместные азербайджано-турецкие военные учения пройдут с 29 июля по 10 августа, в том числе близ границ Армении. Так, согласно плану, представленному оборонным ведомством Азербайджана, учения с привлечением сухопутных войск пройдут с 1 по 5 августа в Баку и Нахичевани, а учения с участием военной авиации - с 29 июля по 10 августа – в Баку, Нахичевани, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

1144
Теги:
переговоры, МИД, Армения
Флаг Армении на армяно-турецкой границе, напротив исторической столицы Ани (24 апреля 2020). Ширак

В шаге от 30-летия: Армения празднует День независимости

91
(обновлено 14:56 19.09.2020)
В Армении 21 сентября отмечают День независимости. Третьей Республике исполнилось 29 лет.

Именно в этот день далекого теперь 1991 года в стране прошел референдум, подавляющее большинство участников которого, а именно 99% высказалось за построение независимой государственности. В голосовании приняли участие почти 95% граждан, имеющих право голоса. Два дня спустя, 23 сентября 1991 года Верховный Совет Армении подтвердил выход из состава СССР.

Армения стала единственной из всех республик Советского Союза, которая вышла из состава СССР по советскому закону о референдуме.

Рождалась независимость в тяжелых условиях. Последствия страшного Спитакского землетрясения, произошедшего за три года до этого, война в Карабахе, блокада, парализованная экономика – все это, казалось, не оставляет никаких шансов молодому государству. Но армянский народ сумел выстоять, победить войну и найти в себе силы для развития и процветания.

За годы независимости удалось сделать многое – создать и укрепить армию, по праву считающуюся одной из самых боеспособных в регионе; усовершенствовать государственные институты, провести реформы по многим ключевым направлениям. Ключевым политическим изменением стал переход от полупрезидентской к парламентской форме правления по итогам конституционного референдума, состоявшегося в декабре 2015 года. Новая Конституция вступила в силу в апреле 2018 года.

Есть, безусловно, и масса нерешенных задач – это, в первую очередь, преодоление бедности, развитие мощной, диверсифицированной экономики и устранение демографического кризиса.

Праздник независимости в этом году изрядно подпортила пандемия. Из-за коронавируса не будет традиционных массовых мероприятий. Вместо народных гуляний граждан ждет виртуальный концерт классической и народной музыки в эфире Общественного телевидения, с участием армянских композиторов и исполнителей.

91
Теги:
День независимости, Армения
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян принял участие в конференции Инвестиции и торговля (26 октября 2018). Еревaн

Царукян может собрать массы: политолог о том, чем опасен лидер ППА для властей Армении

1489
(обновлено 19:42 19.09.2020)
По мнению эксперта, от предстоящего митинга "Процветающей Армении" и озвученных целей многое зависит в плане дальнейшего нарастания конфронтации.

ЕРЕВАН, 20 сен — Sputnik, Ашот Сафарян. Словесный клинч между руководством партии "Процветающая Армения" (ППА) и представителями властей в стране остается политической топ-новостью в эти дни. Виртуальные бои между членами правящей команды и "процветающими" начались после того, как премьер-министр Армении Пашинян поддержал министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, высказавшегося в адрес лидера ППА (вторая по численности фракция в парламенте) Гагика Царукяна и припомнившего факт изнасилования в его биографии.

Лидер ППА ответил премьеру со страниц того же Facebook, но при этом не указал имени Пашиняна. По мнению Царукяна, "пора закрепить в Конституции положение, согласно которому люди, страдающие серьезными психическими проблемами, не должны занимать высшие государственные посты".

Сложно сказать, чем именно закончится это противостояние, но куда легче найти объяснения того, почему это случилось именно сейчас.

Так, политолог, эксперт центра "Политэкономия" Ерванд Бозоян отмечает, что нынешняя фаза противостояния обусловлена во многом решением ППА провести в ближайшее время большой митинг.

"Власти попытаются максимально нейтрализовать процесс активизации "Процветающей Армении", этим я больше объясняю нынешнюю ситуацию", - отметил политолог в интервью Sputnik Армения.

При этом корни этого противостояния нужно искать в июньских событиях, когда лидер ППА Гагик Царукян заявил о необходимости полной смены правительства и спустя несколько дней к нему пришли сотрудники Службы нацбезопасности с обысками.

По мнению Бозояна, история во многом напоминает события февраля 2015 года. Тогда партия Царукяна в составе альянса с Армянским национальным конгрессом (АНК) первого президента Левона Тер-Петросяна и партией "Наследие" поставили перед собой задачу смены власти. В ответ тогдашний президент Серж Саргсян на заседании правящей Республиканской партии Армении (РПА) подверг жесткой критике Царукяна, правоохранительные органы начали проверки в его объектах. Спустя несколько дней Царукян пошел на попятную, а затем и вовсе покинул политическую арену.

"Содержание процессов не изменилось. Царукян как тогда, так и сейчас рассматривается властью как фигура, способная мобилизовать вокруг себя определенные слои населения. А это проблема для любой власти", - отметил Бозоян.

По его словам, сейчас у сторон противостояния есть очень сильные взаимные страхи. Именно поэтому каждая из них норовит как можно больнее бить по позициям "противника", думая, что если она этого не сделает, то сама получит такой удар. Дальнейшее развитие событий, с точки зрения нашего собеседника, во многом зависит от намеченного митинга ППА, количества людей, прозвучавших там заявлений и поставленных задач. Он при этом не исключил, что если власти пойдут на некоторые компромиссы, то и Царукян не прочь будет взять паузу.

"Была бы у Царукяна смелость, назвал бы имена": соратник Пашиняна о скандальной записи

Напомним, в 1979 году лидер партии и один из крупнейших бизнесменов в Армении был осужден за изнасилование. На фоне политического противостояния в июне этого года в газете "Айкакан жаманак" (официально редактор - жена Пашиняна, Анна Акопян. - ред.) появились скриншоты материалов дела. Проблема в том, что полностью опубликован приговор суда 1979 года, в котором подробно описаны материалы дела.

После появления скриншотов в партии Царукяна объяснили, что в свое время дело было возбуждено советскими правоохранительными органами для того, чтобы "выбить" у 20-летнего Царукяна 1500 рублей. А его пресс-секретарь Ивета Тоноян отметила, что после заявлений лидера партии о необходимости смены кабмина действующие власти оказались в цейтноте и перешли все границы морали.

1489
Теги:
власти, партия "Процветающая Армения", "Процветающая Армения", ППА, Армения, Серж Саргсян, Пашинян Никол, Царукян
По теме
На митинг можно, но в маске: замминистра ответил на вопрос депутата от партии Царукяна
"Извращения, говорите?": Араик Арутюнян вызвал гнев членов фракции Царукяна
При чем тут изнасилование? Пашинян поддержал заявление министра в адрес Царукяна
"Эти люди не имеют права занимать высшие посты": Царукян ответил Пашиняну
Фердин из Баязета в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар

"Быть армянином для меня честь": как мусульманин Ферди из Баязета выучил "Отче наш"

0
(обновлено 15:40 19.09.2020)
Колумнист Sputnik Армения на этот раз рассказывает о 30-летнем Ферди, который будучи мусульманином, выучил армянскую молитву и чувствует зов армянской крови.

В турецких населенных пунктах, недалеко от границы с Восточной Арменией, армяне проживают. Но их не так много. Со временем турецкое правительство намеренно их оттуда выселило, заселив территорию курдами и азербайджанцами. Сравнительно большее число армян проживает в городе Баязет, расположенном в 56 километрах от границы, и близлежащих к нему населенных пунктах.

Во время русско-турецкой войны 1805-1812 годов в Баязете проживало 1735 армянских и 310 мусульманских семей. В 1909 году в историческом Баязете было 1000 домов, в 350 из которых проживали армяне. Во время геноцида они также подверглись резне и депортации.

Фердин из Баязета во время молитвы в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар
© Sputnik / Nairi Hokhikyan
Ферди из Баязета в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар

Часть их, однако, смогла спастись благодаря обращению в мусульманскую веру или дружбе с турецкими и курдскими соседями.

В 2017 году на съемках документального фильма в Баязете я познакомился с одним из местных армян. 30-летний Ферди - бухгалтер по профессии - с радостью присоединился к нашей группе, чтобы помочь нам добраться до достопримечательностей и рассказать об армянах Баязета.

"Мы живем почти на границе, и мой отец часто рассказывал про армян. Я армянин только по материнской линии, но мой отец, курд по происхождению, никогда не скрывал своей особой симпатии по отношению к армянам. Именно он мне рассказал о том, что произошло с ними. Отец рассказывал, что Армения - одно из лучших мест в мире, армяне - один из лучших народов, и что я должен гордиться тем, что во мне течет армянская кровь. Когда я в детстве играл с детьми, все называли меня армянским ребенком. Другие стеснялись этого определения, я же с гордостью говорил, что быть армянином для меня - большая честь. Так меня вдохновили родители. Я и сегодня гордо ношу имя армянина", - рассказывает Ферди.

Фердин из Баязета на горе Арарат
© Sputnik / Nairi Hokhikyan
Фердин из Баязета на горе Арарат

 

Отправляемся на гору Арарат с молодым армянином из Баязета. Город находится почти у подножия мифической горы. На склоне Арарата Ферди с особым воодушевлением рассказывает, что в детстве мать часто приводила сюда его и других местных армянских детишек и рассказывала им о Ноевом ковчеге, Христе и армянском царстве. Стоя на горе Арарат, он часто мечтал о сильной Армении. Детские мечты в зрелом возрасте превратились в стремление пообщаться с армянами и узнать больше об их национальных традициях.

"Армян в Баязете немного, но те, кто есть, хорошо знают, что еще один Баязет есть в Армении. Мы слышали, что на берегу озера Севан живут наши соплеменники. Жители Гавара 200 лет назад покинули именно Баязет", - говорит Ферди.

Едем мы с ним и на остров Ахтамар, что находится на озере Ван. Возле церкви Святого Креста (Сурб Хач) замечаю, что он подходит к поврежденному хачкару и пытается перекреститься. Будучи мусульманином, позже он просит научить его молитве "Отче наш".

Фердин из Баязета у армянского хачкара
© Sputnik / Nairi Hokhikyan
Фердин из Баязета у армянского хачкара

Говорит, что быть мусульманином - не означает вытеснить из генов христианские ценности. Ферди мечтает открыть в Баязете кружки по изучению армянского языка, где армянские дети смогут выучить свой родной язык.

0
Теги:
Отче наш, молитва, Турция
Тема:
Армяне в Западной Армении: реальные истории с Наири Охикяном