Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

"Война надолго лишит регион спокойствия": патриарх Кирилл призвал Ереван и Баку к миру

1502
(обновлено 11:38 24.07.2020)
По мнению главы РПЦ, стороны карабахского конфликта не должны идти на поводу у сил, желающих усиления напряженности на Кавказе.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл распространил заявление в связи с обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе. Предстоятель Русской Православной Церкви призвал стороны конфликта к диалогу.

По словам Кирилла, 33-й год длится конфликт народов, живших когда-то бок о бок. И каждое его обострение он воспринимает как личную боль.

Глава РПЦ напоминает, что 13 июня 1995 года в Свято-Даниловом монастыре в Москве состоялась первая трехсторонняя встреча религиозных лидеров Армении, Азербайджана и России, инициатором которой выступила Русская православная церковь.

"По итогам встречи было принято совместное заявление, в котором был выражен взгляд на армяно-азербайджанский конфликт как не имеющий под собой религиозной почвы. Это особенно важно помнить сегодня, когда религиозный фактор пытаются искусственно внести в межнациональные конфликты, чтобы обострить противостояние", - отмечается в документе, опубликованном на официальном сайте РПЦ.

Еще одна совместная декларация была принята 8 сентября 2017 года в Москве. В ней отмечалось, что армянский и азербайджанский народы всегда будут жить бок о бок, поэтому у них нет иной перспективы, кроме мира и сотрудничества.

"Призываю не идти на поводу у тех сил, которым выгодно усиление напряженности на Кавказе. Новая война на Кавказе неизбежно привлечет к себе разного рода террористов и экстремистов, которые надолго лишат регион мира и спокойствия", – считает предстоятель церкви.

По его словам, многолетняя миротворческая деятельность Русской Православной Церкви в урегулировании карабахского конфликта в трехсторонних диалогах позволяет ему обратиться к религиозным лидерам Азербайджана и Армении.

"Прошу вас, дорогие братья, сохранить те достижения, которые нам удалось закрепить в ходе братских встреч. Русская православная церковь горячо молится, чтобы конфликт как можно скорее окончился. Надеемся, что братские нам народы Армении и Азербайджана найдут в себе силы и мудрость прекратить вражду, снизить градус недоверия и достичь взаимоприемлемых решений по разделяющим проблемам", - говорится в заявлении.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны пятеро погибших.

Минобороны Армении обнародовало видеокадры удара по армянскому приграничному селу>>

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен назад, понеся существенные потери.

1502
Теги:
Новости Армения, мир, Баку, Ереван, конфликт
Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (260)
По теме
"Наши ВС разрушили миф Баку": Пашинян предлагает создать систему мониторинга на границе
Мы фиксируем разгром подразделений ВС Азербайджана – Минобороны Армении
Армения разрушила азербайджанский миф о военном превосходстве - Пашинян
Создается впечатление, что против Армении воюют иностранные корпорации – Пашинян
Законодатели собираются на открытие сессии нового парламента Испании (21 мая 2019). Мадрид

Сенат Испании ратифицировал соглашение Армения-ЕС

36
(обновлено 14:50 24.09.2020)
Еще одна европейская страна сказала "да" расширенному и всеобъемлющему партнерству между Арменией и ЕС.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Сенат Испании ратифицировал Соглашение о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Армении на своей официальной странице в Facebook.

Отмечается, что сенат ратифицировал 23 сентября. "За" проголосовали 243 депутата, против не проголосовал никто. 

Соглашение между Арменией и ЕС было подписано 24 ноября 2017 года в Брюсселе. Ранее, 25 августа, соглашение между Арменией и ЕС ратифицировала Бельгия. Среди ратифицировавших также Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Польша, Люксембург, Дания, Мальта, Румыния, Великобритания (до выхода из ЕС), Финляндия, Венгрия, Словакия, Чехия, Кипр, Германия, Ирландия, Хорватия, Швеция и Словения. Таким образом, всего соглашение ратифицировали 22 из 27 стран ЕС.

36
Премьер-министр Армении Никол Пашинян. Архивное фото.

Россия союзник, США партнер: Пашинян о структуре внешней политики Армении

536
(обновлено 13:18 24.09.2020)
Армения остается надежным союзником России в рамках ЕАЭС и ОДКБ, что отражается в работах российских аналитических центров.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Россия остается союзником Армении, а с США и Евросоюзом ведется диалог о партнерстве, заявил премьер-министр Никол Пашинян в четверг на заседании правительства.

В свою очередь секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян напомнил, что в мае 2020 года один из аналитических центров России – ЦАСТ (Центр анализа стратегий и технологий), выпустил работу "Союзники России", в которой подробно рассмотрены союзнические отношения Москвы с ее партнерами по ОДКБ.

"Армении дана оценка очень высокого уровня в контексте союзнических отношений", – заметил Григорян.

Что касается Евросоюза, то, по словам Пашиняна, ЕС остается основным партнером Армении в работе по укреплению демократии, и это взаимодействие развивается. А с Соединенными Штатами в ближайшее время пройдет второй этап переговоров в рамках стратегического диалога.

"Россия, Евросоюз, США – очень важные для нас партнеры, и мы развиваем отношения с ними. С Россией мы это делаем и в рамках Евразийского экономического союза. В ближайшее время ожидается заседание межправительственного совета ЕАЭС в Ереване. Очень интенсивно развиваются отношения с Ираном, традиционно теплыми они остаются с Грузией", - заявил премьер-министр Армении.

"Армения строит совершенно новую внешнюю политику": Пашинян сделал важное заявление>>

Глава правительства подчеркнул, что некоторые нюансы в отношениях Армении с ее внешнеполитическими партнерами, может быть, не совсем обычны, но республика сохраняет свою политическую траекторию.

Отметим, после бархатной революции 2018 года Армения не изменила стратегию внешней политики и в полном объеме продолжила интеграцию с Россией в рамках Евразийского союза и ОДКБ.

536
Теги:
Армения, Новости Армения, Пашинян Никол, Россия, США
По теме
МИД Армении будет контролировать членов правительства в вопросах внешней политики
Стодневка внешней политики Пашиняна: к каким берегам прибивает Армению?
"Старые порядки" или ослабление во внешней политике: какое из "зол" выберет Пашинян
Акопян: реверсов во внешней политике Армении в 2019 году не было, но не было и подвижек