Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем (24 сентября 2018). Нью Йорк

"Нужно расширить мониторинговые возможности ОБСЕ": Пашинян поговорил с генсеком ООН

1169
(обновлено 23:10 22.07.2020)
Власти Азербайджана должны публично отказаться от применения силы, подчеркнул глава армянского правительства Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 22 июл - Sputnik. В сложившейся ситуации очень важно расширение мониторинговых возможностей ОБСЕ и реализация существующих по этому вопросу договоренностей, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в среду в ходе телефонного разговора с генсеком ООН Антониу Гутерришем.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра Армении, разговор состоялся по инициативе генсека ООН.

Пашинян подчеркнул, что Армения высоко ценит постоянное внимание генерального секретаря к миру и безопасности на Южном Кавказе. Премьер-министр представил ситуацию на границе, обострившуюся в результате провокаций со стороны Азербайджана, подчеркнув, что эти действия были предприняты вопреки призыву генерального секретаря к глобальному прекращению огня.

"Уверяю вас, что Армения сделала все возможное, чтобы положить конец военным действиям и снизить напряженность", - заявил Пашинян.

Говоря о нарушениях режима прекращения огня, глава правительства Армении констатировал, что власти Азербайджана выступают с противоречащими друг другу заявлениями и действиями.

"Мы понимаем, что в Азербайджане сложная внутренняя ситуация. Но мы не можем быть заложниками созданной президентом Алиевым ловушки. Пропагандируемая в течение многих лет ненависть к армянам и угроза войны создали иллюзию военного превосходства, которая сейчас рассеивается", - сказал Пашинян.

Жозеп Боррель провел переговоры с главами МИД Армении и Азербайджана>>

По его словам, армянская сторона не уверена, есть ли у руководства Азербайджана возможность или желание соблюдать прекращение огня и предотвратить провокационную риторику.

Глава правительства вновь подтвердил приверженность Армении мирному урегулированию.

По его словам, власти Азербайджана должны публично отказаться от применения силы или угрозы применения силы, а также признать, что мирным переговорам нет альтернативы.

В свою очередь генсек ООН выразил обеспокоенность напряженной ситуацией в регионе, подчеркнув необходимость принятия незамедлительных мер по снижению напряженности, в том числе и посредством реализации договоренностей, направленных на укрепление режима прекращения огня. Гутерриш подтвердил свою поддержку сопредседательству Минской группы ОБСЕ.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо погибших. Азербайджан потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя).

"Продажа оружия Азербайджану смертельно опасна": МИД о сбитом беспилотнике Hermes 900>>

Число раненых армянских военнослужащих - 36, из них пятеро находятся в тяжелом состоянии (один из них - в крайне тяжелом состоянии).

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен назад, понеся существенные потери, часть азербайджанских военных оказалась в ловушке. С армянской стороны потерь нет.

Минобороны Армении обнародовало видеокадры удара по армянскому приграничному селу>>

Армянские села под обстрелами. Кадры с места>>

1169
Теги:
Новости Армения, ООН, генсек, Пашинян Никол, возможности, ОБСЕ
Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (260)
По теме
Относительное затишье - Минобороны сообщило о ситуации на границе Армении и Азербайджана
Минобороны Армении опровергает: азербайджанские ВС не сбивали беспилотников
Ради самих солдат: минобороны Армении просит не обсуждать армию в сети и по телефону
Снайперский огонь со стороны Азербайджана: МО Армении сообщает о ситуации на границе
Глава СНБ Аргишти Кярамян на заседании совета безопасности Армении (10 июля 2020). Еревaн

Никто не застрахован? Глава СНБ Армении о возможности "прослушки" разговоров чиновников

0
Глава Службы национальной безопаности Армении Аргишти Кярамян прокомментировал инцидент с "прослушкой" разговоров бывшего руководителя структуры Артура Ванецяна.

ЕРЕВАН, 21 сен – Sputnik. Никто не застрахован он прослушивания телефонных разговоров, заявил журналистам директор СНБ Армении Аргишти Кярамян в понедельник в пантеоне воинской славы "Ераблур" в рамках мероприятий по случаю Дня независимости.

Глава СНБ не стал комментировать заявления бывшего главы структуры Артура Ванецяна, который назвал "угрозой национальной безопасности" само назначение Кярамяна на этот пост. Он лишь заметил, что Ванецяну лучше подумать над тем, что его разговоры с главой СК и премьер-министром Армении прослушивали.

На вопрос о том, связан ли с "прослушкой" сам Ванецян, Кярамян отвечать не стал, отметив, что дело находится в Следственном комитете.

Вместе с тем, он признался, что гарантий защиты от "прослушки" ни у кого нет.

"Никто от этого не застрахован, так как сегодня есть усовершенствованные технические средства. Есть люди, организации, которые имеют финансовые возможности для этого. Следовательно, нереалистично считать себя застрахованным в этом вопросе", - сказал Кярамян.

Ранее председатель СК Армении Айк Григорян заявил, что дело о "прослушке" разговоров бывшего главы СНБ Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна раскрыто, но в Следственном комитете ждут ответа коллег из-за рубежа.

Напомним, 11 сентября 2018 года в сети была распространена запись телефонного разговора бывшего главы Службы национальной безопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. Они обсуждали арест бывшего президента Армении Роберта Кочаряна. 5 декабря 2018 года появилась еще одна утечка: запись телефонного разговора Ванецяна с премьер-министром Николом Пашиняном. Глава правительства назвал эти утечки попыткой контрреволюции и подрыва армянской государственности.

0
Теги:
Новости Армения, чиновники, прослушка, разговор, СНБ, Армения
Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

Надо на деле доказывать необратимость суверенитета Армении Арарат Мирзоян

13
(обновлено 11:12 21.09.2020)
Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян поздравил граждан страны по случаю Дня независимости республики.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Народ своими действиями должен ежедневно доказывать необратимость суверенитета армянского государства, заявил председатель Национального Собрания республики Арарат Мирзоян в своем поздравительном послании по случаю Дня независимости.

"Армянскому народу предоставлена историческая возможность быть одним из порядка 200 народов, у которых есть возможность жить и созидать в своем независимом государстве. Следовательно, мы своими действиями должны каждый день констатировать необратимость суверенитета страны, завоевывать право на независимое государство и использовать свои лучшие качества во благо единой Республики Армения", - подчеркнул он.

По его словам, с 21 сентября 1991 года мы не просто армяне, а граждане Армении, живущие на территории суверенного государства.

Напомним, 21 сентября в Армении отмечают День независимости. Третьей Республике исполнилось 29 лет. Именно в этот в 1991 году в стране прошел референдум: подавляющее большинство участников (99%) высказалось за построение независимой государственности. В голосовании приняли участие почти 95% граждан, имеющих право голоса. Два дня спустя, 23 сентября 1991 года, Верховный Совет Армении подтвердил выход республики из состава СССР.

13
Теги:
Армения, Новости Армения, День Независимости, Арарат Мирзоян
Тема:
День Независимости Армении
По теме
В шаге от 30-летия: Армения празднует День независимости
Армения – гарант безопасности Арцаха: Пашинян назвал промахи и успехи эпохи независимости
"Мы учли уроки прошлого"– Армен Саркисян представил свое видение развития Армении
Не просто праздник: как День независимости Армении объединил политолога, врача и ученого