Здание Конституционного Суда

В ближайшие дни будут выбраны судьи КС, спикер подписал закон

641
(обновлено 11:45 22.07.2020)
Спикер парламента сообщил, что закон вступит в законную силу после его официального опубликования.

ЕРЕВАН, 22 июл – Sputnik. Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян подписал закон о поправках к закону "О Конституционном суде", который был принят 30 июня. Об этом глава законодательного органа Армении сообщил на своей странице в Facebook.

30 июня парламент принял поправки к Конституции Армении, в соответствии с которыми полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами. После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет: Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян, а председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей. 

"Не так давно я подписал закон о внесении изменений и дополнений в закон "О Конституционном суде". Закон должен быть опубликован в официальном справочнике и с этого момента он вступит в силу", - написал Мирзоян.

Позже премьер-министр Никол Пашинян сообщил в своем Facebook, что поправки к закону "О Конституционном суде" вступят в силу 22 июля, а в ближайшее время будут выбраны трое новых судей КС. 

Напомним, согласно принятым 26 июня поправкам к Конституции, прекращены полномочия трех судей Конституционного суда, работающих более 12 лет: Гранта Назаряна (с 1996 года), Феликса Тохяна (с 1998 года), и Альвины Гюлумян (1996-2003 гг. и с 2014 года). С 26 июня прекращены также полномочия председателя КС Грайра Товмасяна, проработавшего менее 12 лет (избран в 2018 году).

Поводов для разных интерпретаций нет – юрист о решении ЕСПЧ по экс-судьям КС Армении>>

Законопроект предусматривает также порядок выдвижения судей КС на вакантные места. Сначала своих кандидатов представит правительство, затем – президент и Общее собрание судей. Отметим, что сейчас очередность такая: президент, Общее собрание судей, правительство.

641
Теги:
Новости Армения, спикер, закон, Конституционный суд Армении
По теме
Дело бывших судей КС против властей Армении в ЕСПЧ может затянуться на 3 года - Саакян
"С удовольствием подпишу": спикер парламента Армении о законе о КС
Поводов для разных интерпретаций нет – юрист о решении ЕСПЧ по экс-судьям КС Армении
Судьи Армении выдвинут своего кандидата на пост нового члена КС - СМИ
Президенты Армении и Франции Армен Саркисян и Эммануэль Макрон около центра Шарля Азнавура (11 октября 2018). Еревaн

Макрон - Саркисяну: Франция не пожалеет усилий для возобновления переговоров по Карабаху

65
(обновлено 16:50 21.09.2020)
Франция всегда готова поддержать Армению и в экономике, и в здравоохранении, и на переговорах по Карабаху.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Франция и Армения могут гордиться историческими связями и отношениями, основанными на общих взглядах на будущее. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон в поздравительном послании президенту Армении Армену Саркисяну по случаю Дня независимости республики, 21 сентября. Об этом сообщает пресс-служба главы Армении.

Особые связи Армении и Франции – это богатство, которое обе страны обязаны приумножать. С их помощью можно увереннее противостоять общим сложностям, подчеркнул Макрон.

Франция решительно настроена поддерживать Армению в деле реформ, начатых в 2018 году. Франция - всегда рядом с Арменией и готова помочь подъему экономики страны, внедрить новые проекты в здравоохранении и борьбе с изменением климата. Он выразил удовлетворение продолжением образовательных и культурных проектов, которые не прервались, несмотря на пандемию коронавируса.

"Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть, что Франция, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, не пожалеет сил, чтобы достичь скорейшего возобновления переговоров между двумя странами, в надежде на мирное и долговременное урегулирование конфликта", - подчеркнул президент Франции.

"Готовы к сотрудничеству во имя общих интересов": Трамп поздравил Пашиняна с праздником>>

Напомним, Франция – один из ближайших партнеров Армении в Евросоюзе. Две страны проводят вместе целый ряд проектов, указанных выше. Кроме того, Французское агентство развития проводит в Армении ряд проектов по строительству инфраструктур.

65
Теги:
Новости Армения, поздравление, Армен Саркисян, Макрон
По теме
Михаил Мишустин поздравил Никола Пашиняна с Днем независимости Армении
Кадр дня! Су-30СM устроили "дефиле" в главный день для Армении
В шаге от 30-летия: Армения празднует День независимости
Не просто праздник: как День независимости Армении объединил политолога, врача и ученого
Премьер-министр Никол Пашинян представил план развития Армении до 2050 года (21 сентября 2020). Еревaн

Нужно знать, куда идти: Пашинян представил стратегию развития Армении

412
(обновлено 17:04 21.09.2020)
Конечная реализация поставленных задач предполагает превращение Армении в страну, которая притягивала бы туристов и инвесторов со всего мира.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в связи с Днем независимости устроил презентацию стратегии развития страны до 2050 года. Глава правительства отметил, что такого цельного и обобщенного документа в Армении на государственном уровне не было за эти почти 30 лет.

Важнейшей идеей стратегии развития Пашинян считает изменение отношений миллионов людей к Армении. Армения должна быть местом, куда стремились бы люди со всего мира – вкладывать инвестиции, делать бизнес, отдыхать и т.д.

 

Ключевым компонентом документа стали показатели, которых необходимо достигнуть к 2050 году. К этому времени планируется: довести численность населения до 5 миллионов, создать 1,5 миллиона новых рабочих мест, преодолеть бедность, 20-кратно увеличить ВВП, 7-кратно увеличить среднюю зарплату, ожидающуюся продолжительность жизни поднять до 90 лет.

Премьер-министр Никол Пашинян представил план развития Армении до 2050 года (21 сентября 2020). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA.
Премьер-министр Никол Пашинян представил план развития Армении до 2050 года (21 сентября 2020). Еревaн

Премьер ставит задачу к указанному сроку иметь самую боеспособную армию в соразмерности с численностью населения, создать одну из 10 самых эффективных спецслужб мира, сделать учебу национальным образом жизни, иметь в 200 лучших вузов мира как минимум три армянских.

"Мы учли уроки прошлого"– Армен Саркисян представил свое видение развития Армении>>

Стратегия предполагает превращение Армении в страну с высокотехнологичной экономикой и промышленностью. Ставится цель иметь в Армении минимум 5 технологических компаний с капиталом 10 миллиардов долларов и более, а также 10 тысяч действующих стартапов, удвоить площадь лесных массивов в республике, довести ежегодный приток туристов в Армению до 15 миллионов в год. Страна, по замыслу авторов стратегии, к 2050 году должна завоевать 25 золотых олимпийских медалей, получить звание индивидуального чемпиона мира по шахматам, а сборная по футболу – получить медаль в чемпионате мира или Европы.

Со слов премьера, стратегия развития – это основной набор амбиций и задач, которым предстоит быть основными путеводителями властей Армении в предстоящие 30 лет.

412
Теги:
стратегия, Пашинян Никол, Армения
По теме
Михаил Мишустин поздравил Никола Пашиняна с Днем независимости Армении
"Готовы к сотрудничеству во имя общих интересов": Трамп поздравил Пашиняна с праздником
"Мы объединим усилия для планомерного развития Арцаха": Пашинян встретился с Арутюняном
"Это наша ключевая миссия": Пашинян представит стратегию развития Армении до 2050 года