Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Карабаха Бако Саакян побывали на оборонительных позициях Карабаха (30 ноября 2019). Карабах

Без системы мониторинга переговоры по Карабаху обречены политолог о предложении Пашиняна

2305
(обновлено 23:28 21.07.2020)
Недавние бои между армянскими и азербайджанскими ВС реанимировали подзабытую тему создания мониторинговой системы на границе. Она позволит найти и привлечь к ответственности виновных в обострении.

ЕРЕВАН, 21 июл — Sputnik, Ашот Сафарян. Власти Армении вернулись к тезису о необходимости создания системы международного мониторинга инцидентов в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе.

Азербайджан просчитался: Мнацаканян сказал Sky News Arabia, почему бои идут не в Карабахе>>
После обострения в Тавушском направлении государственной границы, премьер Никол Пашинян на встрече с военными сказал в частности, что нужно выйти из круговорота заявлений о нарушениях режима прекращения огня и создать международную систему надежного мониторинга режима прекращения огня. Вкратце суть ее в том, чтобы вовремя обнаружить сторону-инициатора нарушения режима перемирия и принять соответствующие меры в виде каких-то механизмов давления на нее.

Данный вопрос был одним из ключевых пунктов договоренностей, достигнутых еще в 2016 году в Вене и Санкт-Петербурге, спустя короткое время после апрельской войны. Тогда речь шла о расширении команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, а также и внедрении механизмов расследования инцидентов. Впоследствии однако вопрос был спущен на тормозах. В Армении считали основным препятствием на пути к этому позицию Азербайджана. А после "бархатной революции" об этом вспоминали крайне редко. Но сейчас тему вновь реанимировали.

Как считает политолог, сотрудник центра "Орбели" Карен Веранян, без создания международной системы наблюдения невозможно рассчитывать на какой-либо прогресс в мирных переговорах. И если Минская группа ОБСЕ реально заинтересована в этом прогрессе и эффективности своей же работы, то она должна пойти навстречу предложениям и призывам армянского премьера.

"Переговоры сегодня нуждаются в конкретизации тем. Если мы хотим продвижения процесса, обсуждения ключевых вопросов, то нужно исключить силовые акции. Система мониторинга позволит во многом решить эту задачу", - сказал Веранян в интервью Sputnik Армения.

По его словам, в противном случае получается замкнутый круг, в котором каждый раз на границе происходят стычки, посредники выступают с общими формулировками, а адресат этого обострения так и остается безнаказанным. И так каждый раз. Веранян считает необходимым выбраться наконец из этого порочного круга.

Нынешний алгоритм мониторинга режима перемирия явно не удовлетворяет армянскую сторону, говорит эксперт. Несколько раз в году представители ОБСЕ проводят наблюдение на тех или иных участках линии соприкосновения или армяно-азербайджанской границы, фиксируют либо не фиксируют передвижения войск и обстрелов, и на этом дело заканчивается. Никакого глубинного анализа и адресных оценок не делается.

Теперь Пашинян, с точки зрения нашего собеседника, фактически предлагает пересмотреть и переосмыслить эту ситуацию и сделать качественный рывок в работе посредников, сделать более активной роль международного сообщества в предотвращении силовых действий в зоне конфликта.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо погибших. Азербайджан потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя).

Число раненых армянских военнослужащих - 36, из них пятеро находятся в тяжелом состоянии (один из них - в крайне тяжелом состоянии).

2305
Теги:
переговоры, Карабах
Тема:
Ситуация в зоне карабахского конфликта (334)
Армянский военнослужащий на тренировке по стрельбе

Военные учения "Шант-2020" пройдут в Армении в ноябре

48
(обновлено 15:27 23.09.2020)
При подготовке к учениям в Армении проверят состояние и объем мобилизационных ресурсов, в том числе, транспортных средств.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Учения "Шант-2020" ("Молния-2020") пройдут в Армении 16-20 ноября, сообщает в среду пресс-служба Минобороны республики.

Отмечается, что маневры будут организованы, в соответствии с планом подготовки Вооруженных Сил Армении.

В подготовительный период будут проведены мероприятия для изучения мобилизационных ресурсов и сокращения сроков запланированных действий.

Речь, в частности, идет о техосмотре транспортных средств, состоящих на балансе ВС.

Отметим, что военные учения "Шант" носят регулярный характер.

48
Теги:
Новости Армения, подготовка, Армения, учения
По теме
"Панцырь-С" и Су-30СМ отразили ракетный удар и поразили 15 целей учения "Кавказ-2020"
Учения "Кавказ". Когда работает ПВО, всё смолкает
Самоходная артиллерия "Мста-С" уничтожила технику "противника" на учениях "Кавказ-2020"
Совместная оборона без провокаций: чем "Кавказ-2020" в России отличается от учений НАТО
Здание Конституционного суда

Неконституционные страсти вокруг поста главы КС Армении: кто и на что претендует

720
(обновлено 02:04 23.09.2020)
Если по итогам голосования ни один из выдвинутых кандидатов не наберет достаточного количества голосов, в течение пяти дней будет проведен второй тур, в котором примут участие два кандидата с максимальными результатами в первом туре.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. В среду, 23 сентября, Конституционный суд Армении изберет нового председателя и его заместителя. Об этом Sputnik Армения сообщил руководитель аппарата Конституционного суда Эдгар Казарян.

Он также сообщил, что заседание по данному вопросу назначено на 15:30. Представители СМИ на заседании присутствовать не будут. Казарян уточнил, что заседание пройдет в закрытом режиме, поскольку оно не судебное, а рабочее. Кандидатуры на пост председателя и зампредседателя Конституционного суда заранее не выдвигались.

"Все кандидаты будут выдвинуты в ходе заседания", - сказал наш собеседник.

Отметим, согласно статье 19 Закона РА "О Конституционном суде", каждый из 9 судей Конституционного суда может быть выдвинут на должность председателя КС как путем самовыдвижения, так и выдвижения коллегами.

В случае выдвижения одного кандидата, председателем Конституционного суда можно будет стать, набрав большинство от общего числа голосов судей КС, то есть не менее 5 голосов. Если будут выдвинуты 2 и более кандидатов, победителем станет тот, кто наберет две трети от общего числа голосов судей Конституционного суда, в данном случае не менее 6 голосов.

Если по итогам голосования ни один из выдвинутых кандидатов не наберет достаточного количества голосов, то в течение пяти дней будет проведен второй тур, в котором примут участие два кандидата с максимальными результатами в первом туре. Чтобы победить во втором туре, один из них должен набрать не менее 5 голосов. В случае, если необходимое количество голосов не будет набрано, выборы будут считаться несостоявшимися и будут проведены новые.

Кандидат в заместители председателя Конституционного суда также может быть как самовыдвиженцем, так и выдвинут коллегами из числа судей КС. Побеждает кандидат, набравший большинство голосов от общего числа судей (не менее 5 голосов). Председатель и заместитель председателя Конституционного суда избираются сроком на шесть лет без права на переизбрание.

Напомним, парламент Армении 30 июня принял поправки к закону "О Конституционном суде". В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами. После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет, - Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель КС Грайр Товмасян стал обычным судьей.

15 сентября 2020 года Национальное Собрание в ходе тайного голосования избрало 3 кандидатов на вакантные должности судей Конституционного суда. Кандидат Эдгар Шатирян, выдвинутый правительством, получил 84 голоса "за" и 2 "против"; Артур Вагаршян, выдвинутый президентом, набрал 86 голоса "за" и 1 "против", а Ерванд Хундкарян, кандидат от Общего собрания судей, заручился поддержкой 85 депутатов, трое были против. В голосовании приняли участие 88 из 132 депутатов НС.

Конституционный суд Армении не должен состоять из судей, угодных власти – депутат>>

Оппозиционные фракции "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения" заранее заявили, что не будут участвовать в голосовании по выборам кандидатов в судьи Конституционного суда, поскольку считают этот процесс неконституционным.

Что касается заместителя председателя Конституционного суда, то в последнее десятилетие эту должность занимал судья Конституционного суда Володя Оганесян. Его пребывание в должности было прекращено в 2018 году в связи с истечением срока полномочий и возрастным цензом. После этого на вакантную должность в Конституционном суде был избран Ваге Григорян, который, кстати, сейчас претендует на пост председателя КС.

720
Теги:
выборы, Конституционный суд Армении, Конституционный суд
По теме
Комиссия по конституционным реформам решила объединить Конституционный и Кассационный суды
Конституционный суд Армении теперь укомплектован, Ерванд Хундкарян тоже принес присягу
Протестующие за независимость Каталонии перед посольством Испании в Брюсселе

меня много работы из-за COVID": глава женералитета Каталонии отказался давать показания

0
(обновлено 15:31 23.09.2020)
В обращении к жителям Каталонии, с которым Торра выступил после посещения суда, он назвал судебный процесс "политическим преследованием".

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Председатель правительства Каталонии Ким Торра в среду отказался давать показания в Высшем суде Каталонии по делу о неподчинении ЦИК Испании во время осенней предвыборной кампании 2019 года, передает РИА Новости.

В среду Торра должен был дать показания в Высшем суде Каталонии, который рассматривает дело о его неподчинении Центризбиркому Испании, давшему ему в сентябре 2019 года распоряжение снять плакат в поддержку осужденных и скрывающихся от испанского правосудия каталонских политиков с фасада здания женералитета на площади святого Иакова накануне парламентских выборов в ноябре 2019 года.

Власти обязаны сохранять нейтралитет во время избирательных кампаний. Суд 20 сентября 2019 года дал Торре 48 часов на то, чтобы снять плакат. Однако это было сделано лишь 27 сентября, после того, как суд принял решение привлечь к исполнению распоряжения правоохранительные органы.

Торра явился на заседание, но отказался давать показания, сообщил Высший суд Каталонии. Причем он не стал отвечать ни на вопросы стороны обвинения, ни своих адвокатов. В общей сложности он находится в зале заседаний три минуты.

В обращении к жителям Каталонии, с которым Торра выступил после посещения суда, он назвал судебный процесс "политическим преследованием".

"Суд является частью политического преследования против сторонников каталонской независимости, и я напомнил судье, что движение за независимость – это законное право национального меньшинства… Я сказал судье, что это не нейтральный суд, и чтобы я ни сказал, и чтобы я ни сделал, приговор уже написан", - озвучил свою позицию глава регионального правительства.

Он также рассказал, что заявил судье, что "у него много работы" из-за эпидемии коронавируса COVID-19 и поэтому "лучше" закончить заседание как можно раньше.

Ранее Высший суд Каталонии приговорил его по другому аналогичному делу - накануне апрельских парламентских выборов 2019 года Торра также распорядился снять плакат лишь после того, как суд приказал это сделать правоохранительным органам. В декабре 2019 года суд вынес приговор: лишить Торру права занимать выборные и государственные должности в течение полутора лет. Вердикт был обжалован в Верховном суде Испании. Заседание по рассмотрению кассационной жалобы состоялось 17 сентября, на него Торра явился в Мадрид лично. Ожидается, что решение будет обнародовано в ближайшее время.

Если ВС подтвердит предыдущий вердикт, Торра должен оставить свой пост, а региональный парламент должен утвердить нового главу женералитета или, если депутатам не удастся этого сделать, он будет распущен, и в автономном сообществе пройдут новые выборы.

0
Теги:
суд, Каталония
По теме
СМИ сообщают о более 130 пострадавших в результате беспорядков в Каталонии
Фельдман дал прогноз по событиям в Каталонии: настроение сепаратизма не захватит ЕС
Сторонники независимости Каталонии устроили беспорядки в аэропорту Барселоны - фото
Полицейских Барселоны забрасывают бутылками и петардами: новые митинги в Каталонии