Армянская атомная электростанция

"Это открытая угроза населению": Европейский институт омбудсмена о заявлении Баку

1505
(обновлено 00:33 19.07.2020)
Европейский институт омбудсмена крайне обеспокоен ситуацией на армяно-азербайджанской границе и призывает стороны обеспечить защиту гражданского населения.

ЕРЕВАН, 18 июл – Sputnik. Заявление Минобороны Азербайджана о возможности нанесения удара по Армянской (Мецаморской) АЭС – открытая угроза гражданскому населению и может привести к гуманитарной катастрофе. Об этом говорится в заявлении генерального секретаря Европейского института омбудсмена Йозефа Сигеле. 

Ранее представитель министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы заявил, что ракетные системы, находящиеся на вооружении азербайджанской армии, позволяют с высокой точностью поразить АЭС в Мецаморе. Даргяхлы добавил, что это может привести к большой катастрофе для Армении.

В заявлении генсека Европейского института омбудсмена отмечается, что такие заявления подрывают международную систему прав человека. Более того, международное гуманитарное право строго запрещает запугивание гражданского населения. Права человека универсальны: они должны быть защищены во всем мире, будь то в Европе, Азии или Америке.

ЕИО крайне обеспокоен ударами по гражданским объектам на армяно-азербайджанской границе.

"Европейский институт омбудсмена, руководствуясь исключительно принципами прав человека, призывает стороны защищать мирные населенные пункты и немедленно отказаться от обстрелов и бомбардировки мирного населения", - говорится в заявлении.

​Европейский институт омбудсмена продолжит следить за ситуацией для защиты прав человека.

Омбудсмен Армении поблагодарил Иозефа Сигеле за его приверженность правам человека и за его усилия по защите гражданского населения любой страны, независимо от обстоятельств.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо погибших. Азербайджан потерял 13 человек (включая мирного жителя).

Число раненых армянских военнослужащих - 36, из них пятеро находятся в тяжелом состоянии (один из них - в крайне тяжелом состоянии).

Минобороны Армении обнародовало видеокадры удара по армянскому приграничному селу>>

Армянские села под обстрелами. Кадры с места>>

1505
Теги:
Новости Армения, граница, омбудсмен, население, Баку, угроза
Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (260)
По теме
Президент Армении готов оказать поддержку жителям Тавуша
От удара азербайджанского беспилотника ранен житель Тавушской области Армении
Дети - в приоритете: никакой эвакуации из Тавуша нет – губернатор выложил фото
Татоян опубликовал доказательства целевого обстрела Азербайджаном приграничных сел Тавуша
Флаги государств - членов СНГ

Саммит лидеров стран СНГ пройдет в октябре

70
(обновлено 19:50 22.09.2020)
Постоянные представители государств-участников обсудили подготовку к саммиту, который запланирован на середину октября.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Заседание Совета глав государств СНГ пройдет 16 октября, сообщается на сайте исполкома Содружества.

Постоянные представители стран-участниц обсудили во вторник ход подготовки к заседанию. Оно состоится в режиме видеоконференции.

В таком же формате пройдет заседание глав МИД, которое запланировано на 15 октября.

70
Теги:
саммит, СНГ
Роберт Кочарян со своими адвокатами на судебном заседании по делу 1 марта (8 мая 2020). Еревaн

Суд в Ереване перенес заседание по делу Кочаряна

239
(обновлено 18:30 22.09.2020)
Судья Анна Данибекян в ходе заседания отложила рассмотрение двух ходатайств, представленных адвокатами второго президента Армении Роберта Кочаряна.

ЕРЕВАН, 22 сен – Sputnik. Суд по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна перенесен на 29 сентября. Судья Анна Данибекян во вторник приняла такое решение, так как рабочий день подошел к концу.

Ранее Данибекян в ходе заседание перенесла рассмотрение двух ходатайств защиты. Первое из них касалось предоставления адвокатам всех материалов по делу 1 марта. Второе ходатайство связано с требованием адвокатов пригласить в суд не только заявленных обвинением 102 потерпевших (в рамках выделенного дела о свержении конституционного строя), но и остальных 126 потерпевших, проходящих по делу 1 марта.

Напомним, второй президент Армении обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года (тогда погибли 10 человек). Уголовное преследование против него началось после смены власти в Армении в 2018 году, тогда же Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику.

Экс-президента трижды заключали под стражу, где он в общей сложности провел 500 дней. В июне 2020 года Апелляционный суд вынес решение о его освобождении из-под стражи под залог. Кочарян неоднократно заявлял, что уголовное дело против него полностью сфабриковано и представляет собой не что иное, как политическое преследование.

Суд в деле Роберта Кочаряна встал на сторону прокуроров – адвокат>>

По "делу 1 марта" о поствыборных событиях 2008 года проходят также бывший начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента, бывший вице-премьер Армен Геворкян.

239
Теги:
Новости Армения, заседание, Ереван, суд, Кочарян Роберт
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна
По теме
Адвокаты просят снять арест со счетов Кочаряна и Геворкяна: суд прервал заседание
Роберт Кочарян подал в суд на Армению – он требует компенсации
Календарь без вторников – Роберт Кочарян назвал абсурдными обвинения в свой адрес
Заседание суда по делу Роберта Кочаряна продолжилось за закрытыми дверьми

Учения "Кавказ". Когда работает ПВО, всё смолкает

0
(обновлено 20:39 22.09.2020)
Подразделения ПВО Южного военного округа России отразили удар условного противника. Эпизод разыграли во время учений "Кавказ-2020" на полигоне Ашулук Астраханской области.

Согласно задумке военачальников, в качестве авиационных сил врага в небо взмыли 50 самолетов. Задача подразделений противоракетной обороны состояла в том, чтобы ударить по целям. Для этого военные запустили зенитные ракеты и управляемое ракетное авиационное вооружение.

"Панцырь-С" и Су-30СМ отразили ракетный удар и поразили 15 целей учения "Кавказ-2020">>

На перехват противника также вылетели истребители Су-27, Су-30СМ и Су-35. Летчики разбомбили аэродромы врага вместе с колоннами диверсантов. Воздушные цели успешно уничтожили расчетами комплексов С-400, С-300 и "Панцирь-С".

Учения "Кавказ-2020" начались 21 сентября и продлятся почти неделю. Маневры отрабатывают одновременно на нескольких полигонах, а также в акваториях Черного и Каспийского морей. Среди участников не только российские военные, но также гости из Армении, Беларуси, Китая, Мьянмы и Пакистана. Всего на учения съехались почти 80 тысяч человек.

На тактических учениях "Кавказ-2020" в Армении задействована авиация>>

Фрагмент боя с полигона Ашулук - смотри в нашем видео.

0
Теги:
ПВО, учения, Кавказ