Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Евразийского межправительственного совета (17 июля 2020). Минск

Мирным переговорам с Баку нет альтернативы Пашинян

2976
(обновлено 17:06 17.07.2020)
Глава правительства Армении Никол Пашинян выступил на заседании Евразийского межправсовета в Минске.

ЕРЕВАН, 17 июл — Sputnik. Мирным переговорам с Баку нет альтернативы, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в Минске.

17 июля глава правительства Армении принимает участие в заседании Евразийского межправительственного совета в Минске.

"Силового решения конфликта не существует, и нет альтернативы мирным переговорам, что отвечает интересам всех народов региона", - сказал премьер-министр Армении, комментируя ситуацию на границе с Азербайджаном.

Вместе с тем, Пашинян заявил, что Ереван не пойдет на односторонние и необоснованные уступки в карабахском урегулировании.

Глава правительства Армении возложил на Азербайджан ответственность за вооруженные инциденты на границе. По словам премьера, ВС Армении не могли не отреагировать на провокационные действия ВС Азербайджана.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Ведется также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо погибших. Азербайджан потерял 13 человек (включая мирного жителя).

Число раненных армянских военнослужащих - 36, из них пятеро находятся в тяжелом состоянии.

Минобороны Армении обнародовало видеокадры удара по армянскому приграничному селу>>

Армянские села под обстрелами. Кадры с места>>

2976
Теги:
Новости Армения, переговоры, Баку, Минск, Пашинян Никол
Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (260)
По теме
Пашинян провел встречу с главой Минобороны и начальником Генштаба ВС Армении
Мы фиксируем разгром подразделений ВС Азербайджана – Минобороны Армении
"Армения отрицает язык угроз": МИД Армении резко ответил Алиеву о переговорном процессе
Пашинян: агрессивная политика Баку направлена в никуда, нашу решимость она не сломит
Законодатели собираются на открытие сессии нового парламента Испании (21 мая 2019). Мадрид

Сенат Испании ратифицировал соглашение Армения-ЕС

176
(обновлено 16:00 24.09.2020)
Еще одна европейская страна сказала "да" расширенному и всеобъемлющему партнерству между Арменией и ЕС.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Сенат Испании ратифицировал Соглашение о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Армении на своей официальной странице в Facebook.

Отмечается, что сенат ратифицировал 23 сентября. "За" проголосовали 243 депутата, против не проголосовал никто. 

Соглашение между Арменией и ЕС было подписано 24 ноября 2017 года в Брюсселе. Ранее, 25 августа, соглашение между Арменией и ЕС ратифицировала Бельгия. Среди ратифицировавших также Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Польша, Люксембург, Дания, Мальта, Румыния, Великобритания (до выхода из ЕС), Финляндия, Венгрия, Словакия, Чехия, Кипр, Германия, Ирландия, Хорватия, Швеция и Словения. Таким образом, всего соглашение ратифицировали 22 из 27 стран ЕС.

176
Теги:
ЕС, Армения, сенат, Испания
Премьер-министр Армении Никол Пашинян. Архивное фото.

Россия союзник, США партнер: Пашинян о структуре внешней политики Армении

612
(обновлено 13:18 24.09.2020)
Армения остается надежным союзником России в рамках ЕАЭС и ОДКБ, что отражается в работах российских аналитических центров.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Россия остается союзником Армении, а с США и Евросоюзом ведется диалог о партнерстве, заявил премьер-министр Никол Пашинян в четверг на заседании правительства.

В свою очередь секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян напомнил, что в мае 2020 года один из аналитических центров России – ЦАСТ (Центр анализа стратегий и технологий), выпустил работу "Союзники России", в которой подробно рассмотрены союзнические отношения Москвы с ее партнерами по ОДКБ.

"Армении дана оценка очень высокого уровня в контексте союзнических отношений", – заметил Григорян.

Что касается Евросоюза, то, по словам Пашиняна, ЕС остается основным партнером Армении в работе по укреплению демократии, и это взаимодействие развивается. А с Соединенными Штатами в ближайшее время пройдет второй этап переговоров в рамках стратегического диалога.

"Россия, Евросоюз, США – очень важные для нас партнеры, и мы развиваем отношения с ними. С Россией мы это делаем и в рамках Евразийского экономического союза. В ближайшее время ожидается заседание межправительственного совета ЕАЭС в Ереване. Очень интенсивно развиваются отношения с Ираном, традиционно теплыми они остаются с Грузией", - заявил премьер-министр Армении.

"Армения строит совершенно новую внешнюю политику": Пашинян сделал важное заявление>>

Глава правительства подчеркнул, что некоторые нюансы в отношениях Армении с ее внешнеполитическими партнерами, может быть, не совсем обычны, но республика сохраняет свою политическую траекторию.

Отметим, после бархатной революции 2018 года Армения не изменила стратегию внешней политики и в полном объеме продолжила интеграцию с Россией в рамках Евразийского союза и ОДКБ.

612
Теги:
Армения, Новости Армения, Пашинян Никол, Россия, США
По теме
МИД Армении будет контролировать членов правительства в вопросах внешней политики
Стодневка внешней политики Пашиняна: к каким берегам прибивает Армению?
"Старые порядки" или ослабление во внешней политике: какое из "зол" выберет Пашинян
Акопян: реверсов во внешней политике Армении в 2019 году не было, но не было и подвижек
Репатрианты из Бейрута в международном аэропорту Звартноц (12 августа 2020). Еревaн

После взрыва в Бейруте 1100 ливанских армян переехали на постоянное жительство в Армению

24
(обновлено 15:57 24.09.2020)
Некоторым армянам Ливана предоставлены квартиры, другие живут у родственников или друзей. В Нагорный Карабах окончательно переехали две семьи, переезд семи семей находится в процессе.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. После взрыва в Бейруте 1100 ливанских армян переехали в Армению на постоянное жительство, сообщили Sputnik Армения в офисе Главного комиссара по делам диаспоры Заре Синаняна.

После мощного взрыва в ливанском порту 4 августа этого года в Армению переехали 1200 ливанских армян. На постоянное жительство остались 1100 человек. Среди 100 человек, вернувшихся из Армении в Ливан, - мужчины, главы семей, которые выехали в Бейрут, чтобы перевезти семьи.

Некоторым армянам Ливана предоставлены квартиры, другие живут у родственников или друзей. Ливанские армяне проживают не только в столице, но и в областях Армении. Сообщалось также о переезде 9 семей ливанских армян в Нагорный Карабах. В офисе Главного комиссара по делам диаспоры Заре Синаняна Sputnik Армения сообщили, что в Нагорный Карабах, а конкретно - во второй по величине город Шуши, на постоянное жительство переехали пока что две семьи. Переезд семи семей находится в процессе. Есть среди ливанских армян и другие желающие поселиться в Нагорном Карабахе.

Ливанские армяне и их бизнес будут освобождены от налогов в Ереване>>

Напомним, что 4 августа в районе морского порта Бейрута прогремел взрыв. В результате взрыва погибли около 170 человек, в том числе и 14 армян. Свыше 6 тысяч получили ранения, среди них сотни армян. Разрушены и повреждены десятки домов, примерно 300 тысяч человек остались без крова.

По данным властей Ливана, причиной взрыва в бейрутском порту стала детонация 2750 тонн аммиачной селитры, хранившейся на складе. Столица Ливана объявлена зоной бедствия. После взрыва в городе прошли антиправительственные митинги, в результате премьер Ливана Хасан Диаб заявил об отставке своего правительства в полном составе.

24
Теги:
армяне, Ливан, Армения
По теме
Царукян окажет финансовую помощь армянам Бейрута – лидер ППА поговорил с Арамом I
200 тысяч на восстановление армянской церкви: Самвел Карапетян поможет армянам Бейрута
Не только армянам – всем: Из Еревана проводили первый гуманитарный рейс в Бейрут
France Presse снял репортаж об армянах Бейрута, "обязанных остаться"