Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Австрии Армен Папикян

Постпред Армении в ОБСЕ: Баку сделал пропаганду антиармянской ненависти своим инструментом

805
(обновлено 11:56 17.07.2020)
По инициативе армянской стороны в Вене на заседании ОБСЕ был обсужден вопрос о военном нападении Азербайджана на границы Армении.

ЕРЕВАН, 17 июл – Sputnik. Пропаганда антиармянской ненависти со стороны Азербайджана – инструмент для объединения общества против внешнего врага для отвлечения внимания от внутренних проблем. Об этом сказал постоянный представитель Армении при ОБСЕ Армен Папикян в своей речи на прошедшем в Вене 16 июля заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщает армянский МИД.

Отмечается, что на заседании по инициативе армянской делегации был включен вопрос о "военном нападении Азербайджана в направлении северо-восточной части государственной границы Армении".

"Президент Азербайджана, который известен своими территориальными претензиями к Армении, в частности к столице Еревану, а также к Зангезурскому региону Армении, который постоянно жалуется на то, что "современная Армения основана на азербайджанских землях" и т. д., и т. д…, в своих публичных выступлениях в последние месяцы вернулся к воинственной риторике, заверив свой народ в том, что Азербайджан способен решить карабахский конфликт военным путем", - отметил Папикян.

Он подчеркнул, что армянская делегация всегда обращала внимание государств-участников ОБСЕ на пропаганду антиармянской ненависти, поощряемую и поддерживаемую руководством Азербайджана.

Ереван это рассматривает, как находящийся в руках властей этой страны инструмент для объединения общества против внешнего врага и для отвлечения внимания от внутренних проблем - диктаторского правления, повсеместной коррупции, позорного нарушения прав человека и широко распространенного нарушения основных свобод, говорится в сообщении МИД.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Ведется также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо погибших. Азербайджан потерял 13 человек (включая мирного жителя).

Число раненных армянских военнослужащих - 36, из них пятеро тяжелые и один в крайне тяжелом состоянии.

Минобороны Армении обнародовало видеокадры удара по армянскому приграничному селу>>

 

805
Теги:
армяно-азербайджанская граница, ситуация, Армения
 Министр обороны Армении Давид Тоноян (1 сентября 2020). Еревaн

"Не будет же Алиев обвинять самого себя": Тоноян о заявлении президента Азербайджана

167
(обновлено 10:27 21.09.2020)
Глава оборонного ведомства Давид Тоноян прокомментировал обвинения президента Азербайджана Ильхама Алиева в адрес Еревана.

ЕРЕВАН, 21 сен – Sputnik. Не будет же президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинять самого себя в срыве переговорного процесса по Карабаху, поэтому замечания звучат в адрес Еревана, заявил министр обороны Армении Давид Тоноян.

Накануне Алиев в ходе церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении Апшерон заявил, что негативно расценивает переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией вокруг Карабаха. По его словам, этот процесс "фактически не ведется". Он добавил, что "фактически Армения сорвала переговорный процесс".

"Ну, если он не ведет переговоры, то их для него не существует", - сказал Тоноян в понедельник журналистам в пантеоне воинской славы "Ераблур".

На замечание по поводу того, что Алиев обвиняет Армению, Тоноян пожал плечами, отметив: "Нн же сам себя обвинять не будет, поэтому обвиняет армянскую сторону".

Министр отметил, что Армения сильна и ее ждут только победы.

Решения за счет интересов Армении или Карабаха не будет – Мнацаканян о конфликте>>

В День независимости Армении он пожелал народу силы и стойкости. Чтобы он преодолел все трудности и препятствия, которые встретятся на этом пути.

Напомним, 21 сентября в Армении отмечают День независимости. Третьей Республике исполнилось 29 лет. Именно в этот в 1991 году в стране прошел референдум: подавляющее большинство участников (99%) высказалось за построение независимой государственности. В голосовании приняли участие почти 95% граждан, имеющих право голоса. Два дня спустя, 23 сентября 1991 года, Верховный Совет Армении подтвердил выход республики из состава СССР.

167
Теги:
Новости Армения, заявление, президент, Азербайджан, Ильхам Алиев, Тоноян Давид
По теме
Переговоры не ради переговоров - как сдвинуть с мертвой точки карабахское урегулирование?
Формат посредников МГ ОБСЕ незаменим в переговорах по Карабаху – МИД Армении
Реанимация переговоров по Карабаху: политолог усмотрел выгодные позиции для Армении
"Мы тоже ждем приказа": Тоноян обратился к азербайджанскому руководству
Праздничное поздравление премьер-министра Никола Пашиняна в День независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

"Это наша ключевая миссия": Пашинян представит стратегию развития Армении до 2050 года

291
(обновлено 10:10 21.09.2020)
Глава правительства Армении назвал ключевую миссию нынешнего поколения граждан республики, и рассказал, какой видит дальнейшую работу по развитию страны.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил народ с Днем независимости и анонсировал публикацию стратегии развития республики до 2050 года.

Как отмечается в поздравительном послании главы правительства, армянский народ путем референдума, который состоялся в этот день 29 лет назад, единодушно утвердил независимость Армении. Референдум 21 сентября 1991 года – одно из важнейших событий в истории армянского народа, начало которого было положено еще в 1988 году, когда стартовало Карабахское движение.

"Результаты референдума продемонстрировали всему миру волю свободолюбивого армянского народа иметь независимое и демократическое государство. За прошедшие 29 лет мы столкнулись со множеством испытаний – войной, социально-экономическими сложностями, миграцией, сфальсифицированными выборами, "27 октября", политическими репрессиями, "1 марта", кризисными ситуациями и отчаянием. Но эти сложности не смогли сломить армянский народ", - заявил премьер.

По его словам, ненасильственная, бархатная революция 2018 года стала красноречивым выражением государственного оптимизма, гражданской решимости, она доказала, что воля армянского народа построить суверенное, свободное, мощное и счастливое государство сильнее, чем когда-либо.

"Сегодня я опубликую стратегию трансформации Армении до 2050 года, которая представляет собой не трафаретный документ, а механизм обсуждения, уточнения наших представлений, целей Республики Армения до 2050 года, достижения этих целей, принятия решений и контроля над ходом их реализации", - заявил глава правительства.

По его словам, Армения вступает в новый этап, когда государство должно управляться, в соответствии со стратегической логикой, когда каждое решение, принятое сегодня, должно быть нацелено на урегулирование не только текущих вопросов, но и на перспективу.

"Это – механизм, который должен превратить обсуждения, планирование и строительство будущего в неотъемлемую часть нашей повседневной работы", - считает Пашинян.

Как отметил премьер, в 1991 году мы не знали, какой будет Армения в 2020 году и, по стечению множества объективных и субъективных обстоятельств, не тратили время на то, чтобы сформулировать наши представления о сегодняшнем дне и ежедневно заниматься воплощением этих видения будущего.

"Но время неизбежно ставит нас перед этой проблемой. Мы не можем дожидаться наступления 2050-го или 2100 года, чтобы увидеть, какой стала Армения. Мы должны сегодня спланировать, какой будет эта Армения, проектировать и строить ее уже сегодня. В соответствии с этим, среди потока многочисленных проблем, который иногда нас разочаровывает и путает, мы должны отдавать приоритет тем вопросам, которые связаны с Арменией 2050-го, 2100-го года", - убежден премьер.

По его словам, гражданин Армении, который будет отмечать 100-летие независимости, должен видеть, что нынешнее поколение думало не только о себе, но и о нем, должен чувствовать сегодняшнюю ответственность за будущее Армении.

Пашинян уверен, что у армянского народа есть достаточно воли, навыков, единства и мудрости, чтобы заняться такой работой и обеспечить институциональные условия для развития Армении.

"Это – ключевая миссия нашего поколения, и эту миссию мы выполним вместе", - подытожил Пашинян.

Повысить "класс" Армении: Пашинян дал дипломатам задание>>

Напомним, 21 сентября в Армении отмечают День независимости. Третьей Республике исполнилось 29 лет. Именно в этот в 1991 году в стране прошел референдум: подавляющее большинство участников (99%) высказалось за построение независимой государственности. В голосовании приняли участие почти 95% граждан, имеющих право голоса. Два дня спустя, 23 сентября 1991 года, Верховный Совет Армении подтвердил выход республики из состава СССР.

291
Теги:
Новости Армения, поколение, правительство, Пашинян Никол, Армения
По теме
Армения празднует День независимости
Пашинян показал, чем питаются солдаты в День независимости Армении
Как в Ереване отметили День независимости - видео
День независимости Армении: как праздновали в Ереване и Гюмри - фотолента