Служба национальной безопасности

СНБ Армении изучает, как армянский фермер оказался на территории Азербайджана

1359
(обновлено 20:30 15.07.2020)
Соответствующие структуры пока изучают инцидент с Нареком Сардаряном, официальных комментариев еще не поступало.

ЕРЕВАН, 15 июл – Sputnik. Служба национальной безопасности Армении изучает ситуацию касательно жителя села Неркин Хндзореск Сюникской области Армении Нарека Сардаряна, оказавшегося на территории Азербайджана. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказали в пресс-службе структуры.

Ранее стало известно, что пропавший неделю назад житель села Неркин Хндзореск Сюникской области Армении Нарек Сардарян оказался на территории Азербайджана. Как сообщают азербайджанские СМИ, он был задержан азербайджанскими военнослужащими на границе с Нахичеваном. В сети появилось видео, на котором мужчина представляется Нареком Сардаряном просит предоставить ему убежище или отправить его в третью страну.

"Мы изучаем этот вопрос. На данный момент нет никакого официального заявления", - отметили в СНБ.

Позже глава сельской общины Неркин Хндзореск Ерванд Малунц в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что у Нарека не было причины для перехода на азербайджанскую сторону.

Мы также обратились за комментарием в министерство иностранных дел страны, однако пока не получили ответа.

Заявление о случившемся также распространила сельская администрация на своей официальной странице в Facebook. В сообщении указывается, что Нарека вынудили сказать все, что он говорит на азербайджанскую камеру. "Родители, жена, дети, и все мы ждем его возвращения. Бог в помощь", - говорится в сообщении.

Ранее, 9 июля Малунц сообщил корреспонденту Sputnik Армения, что Нарек выехал из фермы на коне. По дороге он сказал сельчанам, что едет на пастбище к коровам. Пастбище расположено в ущелье и там, как отметил Малунц, всего четыре участка, на которых можно пасти скот. На двух из них работали двоюродные братья пропавшего. Малунц высказал тогда предположение, что Нарека могли выкрасть и увезти на территорию Азербайджана.

1359
Теги:
Армения, Азербайджан, СНБ
По теме
Пропавший житель села Неркин Хндзореск оказался на территории Азербайджана
30-летний мужчина пропал в армянском селе – староста представил детали

Ереван готов продолжать переговоры: Мнацаканян назвал заявление Алиева "эмоциональным"

9
Армения и Карабах способны себя защитить, однако решение конфликта лежит в плоскости мирных переговоров, уверен глава МИД Зограб Мнацаканян.

ЕРЕВАН, 21 сен – Sputnik. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян назвал заявление президента Ильхама Алиева о переговорном процессе по Карабаху "эмоциональным", отметив, что Ереван готов продолжать переговоры.

Накануне Алиев в ходе церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении Апшерон заявил, что негативно расценивает переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией вокруг Карабаха. По словам главы республики, этот процесс "фактически не ведется". Он добавил, что "Армения сорвала переговорный процесс".

С точки зрения главы внешнеполитического ведомства Армении, мирный процесс – единственный возможный путь разрешения конфликта.

"Мы говорим с уверенностью, что Армения и Арцах сильны, могут себя защитить, свои интересы и границы", – сказал Мнацаканян журналистам в пантеоне воинской славы "Ераблур" в рамках мероприятий в честь Дня независимости.

Как отметил министр, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в переговорный процесс, однако Армения решительно настроена продолжать диалог, как только появится возможность.

"Мы общаемся с сопредседателями (МГ ОБСЕ – ред.), работаем с ними. После достижения договоренности мы сообщим об этом", - сказал глава МИД Армении.

Напомним, 21 сентября в Армении отмечают День независимости. Третьей Республике исполнилось 29 лет. Именно в этот в 1991 году в стране прошел референдум: подавляющее большинство участников (99%) высказалось за построение независимой государственности. В голосовании приняли участие почти 95% граждан, имеющих право голоса. Два дня спустя, 23 сентября 1991 года, Верховный Совет Армении подтвердил выход республики из состава СССР.

9
Теги:
Новости Армения, МИД, Ильхам Алиев, Зограб Мнацаканян, переговоры, Ереван
 Министр обороны Армении Давид Тоноян (1 сентября 2020). Еревaн

"Не будет же Алиев обвинять самого себя": Тоноян о заявлении президента Азербайджана

210
(обновлено 10:27 21.09.2020)
Глава оборонного ведомства Давид Тоноян прокомментировал обвинения президента Азербайджана Ильхама Алиева в адрес Еревана.

ЕРЕВАН, 21 сен – Sputnik. Не будет же президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинять самого себя в срыве переговорного процесса по Карабаху, поэтому замечания звучат в адрес Еревана, заявил министр обороны Армении Давид Тоноян.

Накануне Алиев в ходе церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении Апшерон заявил, что негативно расценивает переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией вокруг Карабаха. По его словам, этот процесс "фактически не ведется". Он добавил, что "фактически Армения сорвала переговорный процесс".

"Ну, если он не ведет переговоры, то их для него не существует", - сказал Тоноян в понедельник журналистам в пантеоне воинской славы "Ераблур".

На замечание по поводу того, что Алиев обвиняет Армению, Тоноян пожал плечами, отметив: "Нн же сам себя обвинять не будет, поэтому обвиняет армянскую сторону".

Министр отметил, что Армения сильна и ее ждут только победы.

Решения за счет интересов Армении или Карабаха не будет – Мнацаканян о конфликте>>

В День независимости Армении он пожелал народу силы и стойкости. Чтобы он преодолел все трудности и препятствия, которые встретятся на этом пути.

Напомним, 21 сентября в Армении отмечают День независимости. Третьей Республике исполнилось 29 лет. Именно в этот в 1991 году в стране прошел референдум: подавляющее большинство участников (99%) высказалось за построение независимой государственности. В голосовании приняли участие почти 95% граждан, имеющих право голоса. Два дня спустя, 23 сентября 1991 года, Верховный Совет Армении подтвердил выход республики из состава СССР.

210
Теги:
Новости Армения, заявление, президент, Азербайджан, Ильхам Алиев, Тоноян Давид
По теме
Переговоры не ради переговоров - как сдвинуть с мертвой точки карабахское урегулирование?
Формат посредников МГ ОБСЕ незаменим в переговорах по Карабаху – МИД Армении
Реанимация переговоров по Карабаху: политолог усмотрел выгодные позиции для Армении
"Мы тоже ждем приказа": Тоноян обратился к азербайджанскому руководству