Капитолий США во время заката (12 ноября 2019). Вашингтон

Конгресс США обсудит запрет на поставки оружия в Азербайджан

3289
(обновлено 13:17 15.07.2020)
Конгрессмены предлагают запретить поставки любого оружия, которое может угрожать гражданской авиации, а также потребовать у министерства обороны отчета о том, какая военная помощь предоставлялась Азербайджану.

ЕРЕВАН, 15 июля – Sputnik. Конгресс США обсудит запрет на поставки оружия в Азербайджан, передает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

Проект соответствующих поправок в оборонный бюджет США на 2021 год представили несколько конгрессменов, в том числе защитники армянского вопроса Фрэнк Паллоне и Брэд Шерман. Голосование по из проекту состоится в понедельник, 20 июля.

"Это позволит Конгрессу выступить против агрессии президента Азербайджана Ильхама Алиева и сдержать ее. Мы призываем всех наших друзей и партнеров обратиться к членам Палаты представителей от своего округа и призвать их проголосовать за", - заявил исполнительный директор ANCA Арам Амбарян.

Согласно поправке №66, предложенной Брэдом Шерманом, никакие средства не могут направляться на поставку оборонных товаров и услуг в Азербайджан, если президент США не гарантирует Конгрессу, что такие поставки не угрожают гражданской авиации.

Ранее власти Азербайджана не раз заявляли, что готовы сбивать любые гражданские самолеты, которые будут летать из Республики Армения в Нагорный Карабах (в частности, в Степанакертский аэропорт). Согласно поправке №397, предложенной Фрэнком Паллоне, министерство обороны США должно представлять в Конгресс отчет о программе военной поддержки Азербайджану, в рамках которой в последние несколько лет было выделено 120 миллионов долларов.

Отметим, оборонный бюджет США на 2021 год (Fiscal Year 2021 National Defense Authorization Act (H.R. 6395) пока не выставлен на сайте Конгресса, как и поправки к нему.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Ведется также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо погибших. Азербайджан потерял 11 убитыми.

3289
Теги:
оружие, Азербайджан, США, Конгресс
Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (261)
По теме
США осудили инцидент на армяно-азербайджанской границе и призвали стороны к переговорам
Последствия обстрела Степанакерта (28 октября 2020). Карабах

Азербайджан намеренно стрелял по спасателям, погиб один из них омбудсмен Карабаха

172
(обновлено 23:20 29.10.2020)
Продолжились обстрелы в Степанакерте, других городов и сел. В селе Сгнах Аскеранского района были ранены двое гражданских лиц.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Азербайджанские силы намеренно брали под удар сотрудников Спасательной службы Карабаха, в результате чего погиб спасатель Арутюн Атаджанян. Об этом написал на своей странице в facebook омбудсмен (уполномоченный по правам человека) Карабаха Артак Бегларян. Еще пять спасателей ранены, добавил он.

Кроме того, 29 октября противник продолжил удары по населенным пунктам Карабаха, в том числе по Степанакерту, ранения получили двое человек. Повреждены жилые дома и машины, гражданские инфраструктуры.

В результате ракетного обстрела города Шуши, гражданским объектам города был нанесен большой материальный ущерб.

В селе Сгнах Аскеранского района были ранены двое гражданских лиц. Города Аскеран, Мартакерт и Мартуни и прилегающие села тоже были подвергнуты ударам, нанесен большой материальный ущерб, но среди гражданского населения жертв и раненых нет.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

172
Теги:
спасатели, омбудсмен, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Брифинг представителя Минобороны РА Арцруна Ованнисяна и заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Армена Памбухчяна (26 октября 2020). Еревaн

Представитель Минобороны Армении прокомментировал призыв главы Карабаха из Шуши

6642
(обновлено 22:47 29.10.2020)
Представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян высказался по поводу видеообращения президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна из Шуши.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян выступил просто с призывом, что совершенно естественно в сложившихся условиях. Об этом представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил во время брифинга, комментируя видеообращение главы Карабаха Араика Арутюняна.

Чуть ранее президент Карабаха выступил с видеообращением, отметив, что враг находится в 5-и километрах от Шуши. Он призвал армянский народ выступить единым фронтом и не допустить взятия Шуши.

Как пояснил Ованнисян, уже несколько дней говорится о том, что бои идут в направлении Схнаха и ряда близлежащих сел, а это примерно в 7-и километрах от Шуши.

По словам представителя Минобороны Армении, этому удивляться не стоит, так как боевые действия ведутся по всем направлениям.

"Интенсивность боевых действий сейчас иная, их характер изменился, хребет основных наступательных сил противника перебит, но диверсионные группы, небольшие группы все равно что-то будут пытаться предпринимать, тем более в такой местности. И почти ежедневно такие действия осуществляются. И если мы не говорим вслух о диверсионных действиях, осуществляющихся в других направлениях, об их провале, то это вовсе не значит, что там ничего не происходит. Бои продолжаются везде", - пояснил Ованнисян.

Степанакерт сообщает о тяжелых боях в Аскеранском районе>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

6642
Теги:
Новости Армения, Шуши, видеообращение, Арцрун Ованнисян, Карабах, Армения, Минобороны
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
ВС Азербайджана нанесли удар по Степанакерту и Шуши из РСЗО "Смерч" ранним утром
Трое карабахских спасателей получили ранения во время работ после обстрела Шуши
ВС Азербайджана нанесли удар по Степанакерту из РСЗО "Смерч"
Азербайджан продолжает обстреливать Шуши, Степанакерт и Мартакерт из РСЗО "Смерч" - МО