Блогер Александр Лапшин

"До сих пор никому не удавалось": Лапшин о сбитом армянами азербайджанском БПЛА

11401
(обновлено 23:12 14.07.2020)
Эти аппараты используются на границе США и Мексики, использовались в Сирии, Ираке,Афганистане, но с момента создания, с 2009 года, сбить их никому не удавалось.

ЕРЕВАН, 14 июля – Sputnik. Никому до их пор не удавалось сбить летательный аппарат такого уровня. Об этом написал на своей странице в Facebook израильский блогер Александр Лапшин.

Израильский беспилотник Elbit Hermes 900, суперсовременный и очень дорогостоящий (до 30 миллионов долларов), состоит на вооружении в десятках стран и способен находиться в воздухе более 30 часов, заметил Лапшин.

Он добавил, что беспилотник этот не ударный - на нем нет никакого вооружения. Он занимается разведкой, радиоперехватом и создает помехи для авиации и наземных сил противника. Они выпускаются с 2009 года и постоянно используются в боевых действиях в Сирии, Ираке, Ливане, Судане, Афганистане, контролируют границу США и Мексики, следят за действиями наркокартелей и там, и в Колумбии и Бразилии.

Фактически, это первый случай, когда аппарат такого уровня был сбит. До сих пор никому не удавалось его "достать", добавил Лапшин.

"Так что армянским военным браво! Парни, вы молодцы". 

Напомним, кадры сбитого беспилотника распространила телепередача "Зинуж" Минобороны Армении. Азербайджан не признает, что БПЛА был сбит, однако видео говорит об обратном.

Армянские беспилотники успешно применены в бою – Арцрун Ованнисян>>

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Ведется также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо убитых. Азербайджан потерял 11 убитыми.

11401
Теги:
Азербайджан, Новости Армения, БПЛА
Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (250)
Боец езидов из базирующихся в Сирии Народных подразделений защиты, более известных как YPG, идет по разрушенным улицам Синджара (29 января 2015). Ирак

Армении вы защищены": Пашинян обратился к езидской общине в годовщину резни в Синджаре

784
(обновлено 20:36 03.08.2020)
Глава правительства Армении назвал действия исламистов шестилетней давности преступлением против человечности и всего цивилизованного мира.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Премьер-министр Никол Пашинян направил послание представителям езидской общины Армении по случаю 6-летней годовщины совершенного в Синджаре геноцида.

В обращении, в частности, говорится:

"Дорогие сестры и братья езидской общины Армении!

Сегодня мы отмечаем годовщину геноцида, совершенного террористическими группами против езидского народа в Синджаре шесть лет назад. Действительно, постигшая езидский народ трагедия – ужасное преступление против человечности, цивилизованного мира. Мы разделяем вашу боль и выражаем искреннюю поддержку".

По словам премьера, езидская община всегда должна знать, что на родине, в Армении, у них есть безопасное и защищенное будущее и широкие возможности для развития и прогресса.

Напомним, в августе 2014 года, во время наступления "Исламского государства" (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран – ред.) на севере Ирака, исламисты захватили езидский регион Синджар после отступления армии Иракского Курдистана "Пешмерга". За несколько дней они убили пять тысяч человек. В ноябре 2015 года, когда город был освобожден, его нашли разрушенным. Все христианские церкви и езидские храмы были полностью уничтожены. В городе и вокруг него были найдены следы массовых казней. За это время тысячи езидских женщин и девушек были отданы в рабство.

784
Теги:
Новости Армения, резня, община, Пашинян Никол, езиды
По теме
Турция пытается уничтожить езидские поселения и в Сирии, и в Ираке - депутат Бакоян
Турки принуждают езидов в Сирии менять веру или казнят - Мурази
Формальный повод и реальная резня: трагедия, объединяющая езидов и армян
Мы вспоминаем геноцид езидов в Синджаре 6 лет назад - спикер парламента Армении
Начальник Генерального штаба Оник Гаспарян посетил воинские части (3 августа 2020).

Глава армянского Генштаба проверил боеготовность двух армейских корпусов

663
(обновлено 18:48 03.08.2020)
Военное руководство Армении неоднократно говорило, что внимательно следит за ситуацию по периметру границ республики на фоне турецко-азербайджанских учений.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Начальник Генштаба ВС Армении, генерал-лейтенант Оник Гаспарян посетил 4-й и 5-й армейские корпуса, сообщает Минобороны.

Генерал проверил степень боевой готовности и уровень подготовки двух крупных объединений, ознакомился с навыками командиров по координации и руководству действиями подразделений, проверил уровень слаженности соединений.

Начальник Генерального штаба Оник Гаспарян посетил воинские части (3 августа 2020).
Начальник Генерального штаба Оник Гаспарян посетил воинские части (3 августа 2020).

В ходе визита Гаспаряна командиры доложили ему о ситуации на передовой линии и границе, о физическом, боевом и морально-психологическим состоянии военнослужащих, проинформировали о сути задач, поставленных перед личным составом. По итогам проверок начальник Генштаба дал ряд поручений военным.

Напомним, в эти дни Азербайджан и Турции проводят крупные совместные учения, часть из них проходит на территории Нахичеванской автономии, в непосредственной близости от границ Армении. Военное руководство Армении заявляет, что внимательно следит за ситуацией.

663
Теги:
армия, Генштаб, Армения
Церемония открытия мемориала генерал-майора Красной Армии Гайка Мартиросяна и бойцов 239-й стрелковой дивизии в Сквере Героев города Узловая (1 августа 2020). Тульская област

Генералов нового поколения в Армении много, а детьми заниматься некому

47
(обновлено 18:44 03.08.2020)
Мемориал генерал-майора Красной Армии Гайка Мартиросяна и бойцов 239-й стрелковой дивизии был открыт в субботу в городе Новомосковск Тульской области. В этой связи своими воспоминаниями о славном военачальнике поделился колумнист Sputnik Армения.

Два боевых генерала с одинаковой фамилией в небольшом Ереване создавали путаницу, и чтоб не ошибаться, одного называли седым и высоким - это был Гайк Оганесович Мартиросян, другого Мартиросяна, Саркиса Согомоновича – героем.

В одном случае исходили из очевидных физических данных, в другом из наградного листа – генерал-лейтенант Саркис Мартиросян был Героем Советского Союза. Генерал-майору Гайку Мартиросяну звездочка с муаровой лентой не досталась, но поседел он не из-за этого - обычная пигментация волос.

Ереванцы восьмидесятых часто видели его на улицах в гражданском костюме и, как тогда было принято, вежливо здоровались.

Узнаваемость не только льстит, но часто и помогает. В начале девяностых, когда трудно было всем, сноха генерала как-то вернулась домой с пустыми руками, Мартиросян оделся, пошел в магазин, милиционер узнал генерала и вынес ему хлеб. Очередь не возражала.

Армянские маршалы без погон: от "несолидного" живчика до безграничного романтика>>

Сын генерала, Роберт Гайкович, как часто бывает в семье военных, продолжил дело отца: общий срок службы двадцать семь лет, семь из которых в ГДР, и еще два в Нагорном Карабахе – обучал повстанцев артиллерийской стрельбе.

Дочь, Елену Гайковну, косметолога, в Ереване помнят многие (сейчас она в Америке), но лучше всего помнят, пожалуй, женщины. "Причесаны – по высшему классу, макияж – божественный, маникюр-педикюр - нет слов…". Из воспоминаний современниц Елены Мартиросян, открывшей первый в городе "Салон красоты". Добилась успеха, всеобщего признания, и, все равно, собираясь освежить красоту, дамы шли не просто в салон, а "к дочери генерала Мартиросяна".

Ереван сделал Гайка Мартиросяна своим почетным гражданином, но есть еще один город, в котором генерала признали своим раньше, чем мы возвели в такой ранг. Более того. Недавно в этом же городе открыли улицу и назвали ее именем Мартиросяна. А еще более того - там же к семидесятилетию Победы собираются открыть памятник генералу.

Город называется Новомосковск (в годы войны Сталиногорск), находится в Тульской области, помнит своих героев. Здесь полковник Мартиросян отстоял город, отбросил фашистские войска от защитных рубежей, не дал им прорваться к Москве.

Не ахти какие в смысле поэтического совершенства, но отражающие дух того времени стихи.

"Нам не забыть ночей Сталиногорска,

Огней пожаров шахт и Узловой,

Где иногда бойцов-героев горстка

Дралась с фашистской тысячной ордой…".

…Старшее поколение ереванцев имеет перед нынешним то преимущество, что, проходя по улице, заходя в театр или, приходя в гости, могло видеть людей войны с генеральскими звездами на погонах.

В Симферополе установлен памятник Герою Советского Союза Ашоту Аматуни>>

Вы спросите, а какая от этого радость, в чем, собственно, преимущество? Радость та же, как сегодня от встречи со знаменитостью, шагающей по той же улице, живущей в доме рядом, болеющей за тот же "Арарат" и спешащей за внуком в школу. Такой знаменитостью мог быть, к примеру, Армен Джигарханян, Паруйр Севак в Ереване или Шарль Азнавур в Париже.

А преимущество в чем? Было когда-то в ходу понятие: "военно-патриотическое воспитание молодежи". Молодежь есть, воспитания мало. Войну никто не отменял, патриотизм ни с того, ни с сего не берется, его надо воспитывать, а как? Одно дело, если этим занимаются сугубо штатские лица, и другое, когда люди, пришедшие с фронта. С карабахского сегодня в самый раз.

Генералов нового поколения в Армении много, но в школах, институтах, на массовых мероприятиях военных с большими звездами на погонах мало.

Перехожу на личности. Их в Ереване можно было встретить, поздороваться при взаимном, надо сказать, удовольствии, их приглашали на встречи, они не отказывали, шли. Генералы Нвер Сафарян, Сергей Карапетян, Михаил Мурадян, Тарас Тусузян, Ашот Казарян, ну и, разумеется, Гайк и Саркис Мартиросяны. (Наверное, были еще, назвал только тех, кого видел и знал).

А всего на фронтах Великой Отечественной командовало шестьдесят армян-генералов, после войны генеральские звания получили еще восемьдесят три офицера.

В наши дни большие звезды на погонах у нового поколения защитников страны. Команды сегодня отдаются на армянском, ордена и медали на мундирах армянские, уставы – на армянском, неизменно только одно – верное служение родине.

47
Теги:
память, генерал
По теме
Нашли не только медаль, но и пропавшего без вести бойца: удивительная история ветерана ВОВ
"Немецкий сувенир и жизнь под прицелом": армянские ветераны рассказали правду о ВОВ
Отморозила ноги, лежала в грязи, спаслась от пуль: ветерану ВОВ Розалии Абгарян 97
Ненагражденный герой: одну из первых контратак в ВОВ возглавил Макар Степанян