Да хранит Господь всех защитников родины

Что могло привести к напряжению на границе в Тавуше и когда такое было в последний раз?

10849
(обновлено 12:44 14.07.2020)
Впервые за долгое время ситуация на армяно-азербайджанской границе обострилась. Опрошенные Sputnik Армения политологи объяснили, от каких факторов зависит дальнейшее развитие событий.

ЕРЕВАН, 13 июл – Sputnik. Нынешнюю эскалацию на армяно-азербайджанской границе в Тавушском направлении (северо-восток Армении) без преувеличения можно считать самой крупной с момента "бархатной революции" в Армении и смены власти в стране. Более того, в ходе встречи лидеров Армении и Азербайджана в сентябре 2018 года в Душанбе была достигнута устная договоренность избегать всплеска эскалации, а также создать каналы оперативной связи друг с другом с целью предотвращения инцидентов на передовой. Эти договоренности все это время с некоторыми исключениями действовали. Но теперь о них фактически уже забыли.

"Это дезинформация": Ереван опроверг заявление Азербайджана о гибели 20 армянских солдат

По мнению военного эксперта, руководителя аналитического центра "Опорный пункт" Тиграна Абрамяна, азербайджанское руководство никогда не ставило задачу в долгосрочной перспективе придерживаться режима перемирия. Договоренности в Душанбе нужны были официальному Баку в основном для того, чтобы использовать это затишье для укрепления своих приграничных инфраструктур, возведения новых укреплений и т.д. Армянская сторона в свою очередь пыталась по возможности предотвратить эти инженерные работы.

"Сейчас, похоже, у Азербайджана другие цели и задачи. Не случайно еще неделю тому назад президент этой страны говорил о неэффективности переговорного процесса. В этих условиях эскалация была вполне ожидаемой", - отметил Абрамян в интервью Sputnik Армения.

Эксперт опасается, что одним Тавушским направлением дело может не ограничиться, и в ближайшее время могут произойти подобные столкновения также на других участках границы, либо на линии соприкосновения в Карабахе.

Политолог, сотрудник центра "Орбели" Нарек Минасян отметил, что за последний месяц можно было наблюдать заметный рост воинственной риторики из уст азербайджанского руководства.

Дальнейшее развитие событий, по его словам, зависит от двух факторов – оперативной обстановки на месте, т.е. на границе, и реакции международного сообщества.

"Азербайджан сейчас оказался в сложной ситуации, так как понес ощутимые потери, что чревато и репутационными издержками. Можно ожидать попыток выйти сухим из воды, в том числе и с помощью разного рода информационных вбросов и атак", - добавил эксперт.

Когда была напряженность такого масштаба?

Несмотря на периодические перестрелки, инцидента на армяно-азербайджанской границе такого масштаба за это время не было.

"Наиболее крупный инцидент на этом направлении произошел еще в 2016 году, в декабре, когда в ходе азербайджанской диверсии с нашей стороны погибли трое военнослужащих. Один азербайджанский диверсант был убит на армянской территории", - сказал аналитик военного портала Razm.info Айк Хачикян.

Тогда Ереван заявил о семи жертвах с азербайджанской стороны в результате боев.

Но тогда ситуация завершилась ответными действиями армянской стороны. Дело не дошло до артиллерийских боев (несмотря на отдельные обстрелы армянских сел из минометов).

Серьезный инцидент был и в 2012 году, но не было применения танков. Таким образом, эту эскалацию можно считать крупнейшей за последние 4 года.

Самая масштабная DDoS-атака на ресурсы Армении: следы ведут в Азербайджан

Конечно, в последние два года на границе бывали перестрелки. И связаны они были с проводимыми инженерными работами. С октября 2018 года, когда часть границы с Тавушской областью начали охранять подразделения Государственной пограничной службы Азербайджана, проводились активные инженерные работы, говорит Хачикян. Это касалось как работ в тылу, так и укрепления передовой, строительства дорог и т.д.

Армянская сторона также вела работы и в направлении села Чинари неплохо укрепила позиции в 2019 году.

Где и как произошло обострение в Тавушском направлении
© Sputnik / Shushanik Sargsyan
Где и как произошло обострение в Тавушском направлении

Днем в воскресенье произошел вооруженный инцидент на армяно-азербайджанской границе в направлении Тавушской области (северо-восток). Около 12:30 азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны, азербайджанские военнослужащие, оставив автомобиль УАЗ, вернулись на свои позиции.

Ответственность за обострение ситуации будет нести Азербайджан – Пашинян

Спустя чуть больше часа азербайджанская сторона открыла артиллерийский огонь, попытавшись захватить армянский опорный пункт. Однако ответным огнем азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе. До поздней ночи на этом участке границы велась стрельба. После двух-трех часов перерыва она возобновилась рано утром. 

10849
Теги:
граница, Азербайджан, Армения
Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (250)
По теме
Азербайджан обстрелял из минометов армянское село Чинари
ОДКБ должна отреагировать на инцидент на границе Армении и Азербайджана – посол Тоганян
Армения сбила несколько беспилотников Азербайджана, в том числе дрон-камикадзе – Кочарян
Задержан бывший министр обороны Азербайджана
Азербайджан преступным образом взял под прицел население Чинари и Айгепара - МИД Армении
Рабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Карабах (18 сентября 2018).

Переговоры не ради переговоров - как сдвинуть с мертвой точки карабахское урегулирование?

696
(обновлено 23:20 05.08.2020)
Уже второй раз за последние 4 года переговоры вокруг урегулирования карабахской проблемы нужно возобновлять практически с нуля. А для этого нужно реанимировать многие инициативы.

ЕРЕВАН, 5 авг — Sputnik. Нынешняя ситуация вокруг карабахской проблемы во многом схожа с обстановкой после апрельской войны 2016 года. Как тогда, так и сейчас в повестке дня стоят два ключевых вопроса – это деэскалация обстановки и восстановление переговорного процесса. Об этом заявил Sputnik Армения политолог, сотрудник аналитического центра "Орбели" Нарек Минасян.

По его словам, напряженность в некотором смысле удалось снизить, однако о полной разрядке ситуации невозможно говорить, особенно учитывая недавнюю гибель армянского военнослужащего от пули азербайджанского снайпера и совместные учения Турции и Азербайджана.

Что касается переговоров, то пока сложно сказать, когда удастся их восстановить. Минасян напомнил, что после апрельских событий 2016 года сторонам потребовалось полтора года, чтобы провести встречу на уровне лидеров двух стран (впервые после апрельской войны Серж Саргсян и Ильхам Алиев встретились в Женеве в октябре 2017 года ред.).

В то же время политолог видит некоторые изменения в риторике представителей официального Баку. Так, еще месяц назад азербайджанский лидер Ильхам Алиев говорил о неэффективности посреднического формата Минской группы ОБСЕ, обвинял сопредседателей в бездействии. Сейчас, после эскалации в Тавушском направлении, представитель его администрации Хикмет Гаджиев говорит о приверженности Минскому формату и готовности к продолжению переговоров.

Но для Армении этого недостаточно, и Ереван уже озвучил несколько пунктов, реализация которых позволит сдвинуться с мертвой точки. Минасян в первую очередь считает необходимым "продавливание" на обсуждениях вопросов расширения миссии наблюдателей и внедрения системы международного мониторинга инцидентов на границе. О них говорилось еще в 2016 года, но азербайджанская сторона тогда фактически отказалась от таких механизмов, отмечает политолог. К вопросу вновь вернулись сейчас, и эксперт считает, что Ереван в своем требовании должен идти до конца.

"Намного эффективнее, если мониторинг со стороны ОБСЕ носит постоянный характер, а наблюдатели расквартированы в непосредственной близости от зоны конфликта, а не приезжают из Тбилиси раз в несколько месяцев. Мониторинговый механизм должен также обладать проверочными функциями, что позволит наблюдателям фиксировать, какая сторона нарушила перемирие", - говорит Минасян.

Важным компонентом деэскалации обстановки наш собеседник считает и наличие прямой связи между военными Армении и Азербайджана, которые несут службу по обе стороны границы. Еще в сентябре в Душанбе между премьером Армении и президентом Азербайджана была достигнута договоренность о создании оперативной связи на уровне лидеров. Сопредседатели МГ ОБСЕ неоднократно отмечали позитивную роль этой связи. Теперь, с точки зрения эксперта, нужно, чтобы аналогичная связь действовала между военными.

Эксперт в целом убежден, что подходы армянской дипломатии относительно условий возобновления переговоров более находят понимание со стороны сопредседателей. Эти подходы, как известно, были озвучены Пашиняном 23 июля и сводятся к возвращению Карабаха за стол переговоров, возобновлению содержательных переговоров, расширению мониторинговой миссии ОБСЕ и обеспечению прямой связи между военными двух стран.

Эскалация на армяно-азербайджанской границе произошла 12 июля: ВСЕ Азербайджана  обстреляли позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру.

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на том же направлении границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

696
Теги:
карабахское урегулирование, переговоры, Азербайджан, Армения
Стартовал первый регулярный рейс из Еревана в Бейрут

Армения отправит спецборт с помощью для Ливана

357
(обновлено 19:59 05.08.2020)
Гуманитарный груз будет доставлен и армянской общине, и правительству страны, для помощи всему многонациональному народу Ливана.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Армения направит спецрейс с гуманитарной помощью для Ливана. Об этом написала на своей странице в facebook пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян. Самолет с лекарствами, медицинским оборудованием и продовольствием будет отправлен в кратчайшие сроки.

"МИД и комиссариат по делам диаспоры находятся на постоянной связи с правительством Ливана и руководителями армянкой общины, для оказания помощи братской стране", - добавила Геворкян.

В результате обсуждений были уточнены основные потребности, по которым правительство и доставит целевую поддержку в Бейрут, причем не только армянской общине, но и правительству Ливана, для помощи многонациональному и многоконфессиональному государству.

Геворкян напомнила, что сегодня премьер-министр Никол Пашинян провел беседу с президентом Ливана Мишелем Ауном, выразив готовность властей Армении оказать поддержку дружественному Ливану и его братскому народу.

Напомним, вчера в порту Бейрута взорвался бункер с 2 705 тоннами нитрата аммония. По данным Минздрава Ливана, погибли 135 человек, около 4 тысяч получили ранения. Пострадали и христианские, и мусульманские кварталы города, погибли и несколько местных армян. Ударная волна от взрыва ощущалась даже на восточном побережье Кипра, примерно в 200 км от берегов Ливана.

357
Теги:
помощь, взрыв, Бейрут
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте
Последствия взрыва в Бейруте (5 августа 2020).

В Армении рассмотрят возможные рамки помощи Ливану посол

0
(обновлено 00:03 06.08.2020)
Посольство Армении в Ливане работает в чрезвычайном режиме и продолжает получать звонки на круглосуточную горячую линию.

ЕРЕВАН, 6 авг – Sputnik. В Армении будут рассмотрены возможные рамки помощи Ливану. Об этом сказал посол Армении в Ливане Ваагн Атабекян в эфире телепрограммы "Новости" на первом общественном канале, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Армении.

"На данный момент в Ливане создана государственная кризисная группа, с которой мы находимся в постоянном контакте. В соответствии с оценкой и составленным данной группой списком нужд, в Армении будут рассмотрены возможные рамки помощи Ливану", - отметил посол.

Он отметил, что поддерживаются контакты с руководителями структур армянской общины Ливана с целью оценки потребностей общины. В целом в Байруте разрушения масштабны: сильно повреждены жилые дома, церкви, учреждения. В очень большом радиусе от места взрыва нет уцелевших окон.

"К сожалению, легче перечислить уцелевшие учреждения нежели поврежденные", - отметил посол.

Между тем посольство по электронной почте получило множество писем поддержки. Диппредставительство продолжает получать звонки на круглосуточную горячую линию. Посольство работает в чрезвычайном режиме, сотрудники круглосуточно поддерживают связь как с соответствующими органами Ливана, так и с армянской общиной.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил помощь братскому народу Ливана во время телефонного разговора с президентом этой страны Мишелем Ауном.

4 августа в Бейруте произошел сильный взрыв в районе порта. По последним данным, в результате взрыва погибли десятки человек, свыше четырех тысяч жителей пострадали.

Община должна сохраниться, армяне Ливана скорбят, но не сломлены - дашнакцакан>>

По предварительным данным, основная версия причины взрыва - ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры.

По официальным данным, в результате взрыва погибли шестеро этнических армян.

0
Теги:
Новости Армения, Помощь, посол, Ливан, Армения
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте