Хакер

Самая масштабная DDoS-атака на ресурсы Армении: следы ведут в Азербайджан

5398
(обновлено 19:59 13.07.2020)
Многие сайты в Армении со вчерашнего дня подверглись DDoS-атаке, медиаэксперт сказал, где искать концы.

ЕРЕВАН, 13 июл – Sputnik. Армянские сайты подверглись самой масштабной DDoS-атаке по количеству вовлеченности азербайджанских IP, однако это не самое мощное нападение, сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения медиаэксперт, специалист по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

Со вчерашнего дня десяток сайтов с армянским доменом подверглись DDoS-атаке. Мартиросян отметил, что, по всей видимости, инициатор атак – спецслужбы Азербайджана.

"DDOS-атаки случаются часто, и это модно. Часто понять кто заказчик невозможно, зачастую атака идет от зараженных компьютеров со всего мира. В данном случае отличие в том, что в атаку вовлечено большое количество азербайджанских IP", - сказал Мартиросян.

Обычно DDOS-атаки осуществляются так, чтобы невозможно было установить след. В целом Мартиросян отметил, что такие вещи случались и ранее, но тогда количество вовлеченных азербайджанских устройств не было таким большим.

Однако последняя DDoS-атака самая масштабная по вовлеченности азербайджанских IP, но не по мощности. Речь идет о нескольких тысячах.

Мартиросян напомнил, что серьезные атаки были в 2013-2014 годах. Тогда они привели к тому, что связь по всей стране была нарушена. Однако в то время заказчика так и не нашли, не было специфического повода, чтобы можно было кого-то подозревать.

"Масштабные и по воздействию самые крупные атаки были в 2012 году после экстрадиции Венгрией Рамиля Сафарова (азербайджанский офицер, зарубивший топором армянского офицера Гургена Маргаряна. - ред.). Тогда был обмен DDOS-атаками между Арменией и Азербайджаном", - сказал Мартиросян.

Самвел Мартиросян напомнил, что в то время многие сайты серьезно пострадали и поэтому с тех пор они сидят на защите.

"Мы подозреваем, что это не обычные патриотические группировки, а спецслужбы. Очевидно, что это часть гибридной войны против Армении", - заключил Мартиросян.

Сопредседатели МГ ОБСЕ обратились к Еревану и Баку

Азербайджанская сторона накануне обстреляла армянские позиции и попыталась их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром в понедельник ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций.

5398
Теги:
Азербайджан, Армения, хакерская атака, кибератака, атака
По теме
На грани кибервойны, или Чем грозит армяно-азербайджанский "коронавирусный слив"
В Армении проверяют информацию о хакерской атаке на базу данных о больных COVID-19
Почему происходят "сливы" личных данных? Армянский эксперт расставил все по полочкам
Губернатор Котайкской области Романос Петросян перед началом собрания председателей общин Армении (11 февраля 2019). Еревaн

Никому и в голову не должна прийти мысль заполучить власть с помощью взяток Петросян

174
(обновлено 20:51 26.09.2020)
Министр окружающей среды Армении Романос Петросян не стал называть имен в своем комментарии, однако в том, кому адресовано его послание, сомневаться не приходится.

ЕРЕВАН, 26 сен – Sputnik. Больше никому и в голову не должна прийти мысль заполучить власть с помощью взяток, написал министр окружающей среды Армении Романос Петросян в субботу на своей странице в Facebook.

"Больше никакой "силе" в голову не должна прийти мысль с помощью взяток, фальшивого благочестия, силы и социально-экономических возможностей "завладеть" властью, приобрести "собственную" парламентскую фракцию, спутать границы между истиной и ложью, добром и злом, духовным и материальным", - отметил Петросян.

25 сентября суд общей юрисдикции Еревана под председательством Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство Службы нацбезопасности (СНБ) Армении об аресте лидера партии "Процветающая Армения" и одноименной парламентской фракции Гагика Царукяна. Он обвиняется в уклонении от налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков.

Петросян опубликовал также фотографию саженцев дуба, отметив, что нужно проделать большую работу и приложить много усилий, чтобы эти ростки превратились в могучие деревья, способные выстоять в любую непогоду.

"Так и в государственном строительстве", – добавил министр.

Ранее политсовет партии "Процветающая Армения" заявил, что арест лидера партии Царукяна – явная политическая месть, отныне его следует считать политзаключенным. Лидера ППА поддержали АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Отечество".

"Требуем освободить Царукяна": АРФД и партия Ванецяна обвинили власти в репрессиях>>

Отметим, что оппозиционные партии "Процветающая Армения", "Дашнакцутюн" и "Отечество" заявили о проведении 8 октября "общереспубликанского" митинга. Он состоится на площади Свободы в Ереване. Политические партии считают необходимым формирование национальной власти нового качества.

174
Теги:
Новости Армения, послание, комментарий, министр, Романос Петросян
По теме
Адвокат - Цель ареста Царукяна состоит в его изоляции
"Это политический заказ": Гагик Царукян прокомментировал решение суда
Посещение изолятора СНБ: адвокат рассказал о состоянии арестованного Гагика Царукяна
Никаких доказательств политического преследования Царукяна нет – Генпрокуратура Армении
Артур Ванецян перед зданием суда, где проходит судебное заседание по делу Гагика Царукяна (17 июня 2020). Еревaн

"Требуем освободить Царукяна": АРФД и партия Ванецяна обвинили власти в репрессиях

1242
(обновлено 17:19 26.09.2020)
Две оппозиционные силы призвали руководство Армении прекратить политические репрессии в стране, считая, что продолжение этого курса может привести страну к роковым последствиям.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Айреник" ("Отечество") выступили с официальными заявлениями, жестко осудив арест лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна.

25 сентября суд общей юрисдикции Еревана под председательством Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство Службы нацбезопасности (СНБ) Армении об аресте Царукяна. Он обвиняется в уклонении от налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков.

В заявлении Верховного органа АРФД отмечается, что для Армении настал судьбоносный период: по вине властей страна оказалась перед серьезнейшими внешними и внутренними угрозами. Вместо того, чтобы с помощью общенационального единства противостоять вызовам, с которыми столкнулось государство, власти ужесточили меры, направленные на подавление оппозиционных политических сил, репрессии, сведение счетов с оппонентами, раскол общества.

"В это дело политическая власть полностью вовлекла прокуратуру, ярким свидетельством чему стали процессы по возбуждению дисциплинарных производств в отношении судей, не выполнивших политические заказы власти. Поспешное решение арестовать лидера ППА – одно из проявлений порочного курса властей, с помощью которого предпринимается попытка усугубить атмосферу страха и отвлечь общество от фиаско режима во всех сферах", - утверждается в заявлении, распространенном пресс-службой Верховного органа АРФД.

"Дашнакцутюн" считает неприемлемым и осуждает "порочный метод работы" властей.

"Требуем прекратить политические преследования, изменить меру пресечения в отношении Гагика Царукяна. В случае отказа от прекращения репрессий политических сил и оппонентов всю ответственность за последствия будет нести правящая сила", - отмечается в заявлении.

АРФ "Дашнакцутюн" предупредила, что продолжит вместе с партиями-единомышленниками работу по консолидации общества вокруг национально-государственной повестки.

"Убеждены, что с помощью консолидации общества можно противостоять явным угрозам нашей государственности", - говорится в заявлении АРФД.

Пашинян постарается окончательно "разгромить" Царукяна: правозащитник о логике властей>>

В свою очередь партия "Айреник" ("Отечество"), возглавляемая бывшим директором Службы национальной безопасности Армении Артуром Ванецяном, также жестко осудила политическое преследование оппозиционеров и потребовала немедленно прекратить репрессии. 

С точки зрения партии, решение об аресте Царукяна принято для того, чтобы сорвать предстоящий 8 октября общереспубликанский митинг "тройки", отвлечь внимание общественности от провала борьбы с коронавирусом, из-за которого умерли свыше 1200 человек.

Кроме того, данное решение, по мнению оппозиционеров, направлено на то, чтобы "предотвратить кризис внутри власти, назревающий в результате позорных ошибок, допущенных в ходе переговорного процесса по Карабаху, избежать скандала с разоблачением позорных секретных соглашений с руководством вражеской страны".

С точки зрения "Отечества", руководство страны тем самым хочет отвлечь внимание общественности, пытаясь отсрочить бесславное отстранение от власти.

Партия потребовала немедленно прекратить репрессии в отношении оппозиционеров.

"Промедление может привести к роковым последствиям для нашего государства и народа. Гагик Царукян – политзаключенный, и его немедленно нужно освободить", - подчеркивается в заявлении, опубликованном на странице партии в Facebook.

Ранее политсовет партии "Процветающая Армения" заявил, что арест лидера партии Царукяна – явная политическая месть, отныне его следует считать политзаключенным.

Отметим, что оппозиционные партии "Процветающая Армения", "Дашнакцутюн" и "Отечество" заявили о проведении 8 октября "общереспубликанского" митинга. Он состоится на площади Свободы в Ереване. Политические партии считают необходимым формирование национальной власти нового качества.

1242
Теги:
Новости Армения, Армения, руководство, репрессии, Артур Ванецян, Гагик Царукян
По теме
Должностные лица незаконно вмешиваются в судебное разбирательство Царукяна - адвокат
Гагик Царукян не был надлежащим образом проинформирован о судебном заседании – адвокаты
"Это политический заказ": Гагик Царукян прокомментировал решение суда
Посещение изолятора СНБ: адвокат рассказал о состоянии арестованного Гагика Царукяна
Сирия. Архивное фото.

Взрыв заминированного автомобиля в Сирии: есть погибшие, в том числе дети

0
(обновлено 22:41 26.09.2020)
Инцидент произошел в районе, который контролируется бандформированиями, связанными с Турцией.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. Заминированный автомобиль взорвался на юге Рас-эль-Айн в провинции Хасеке (Сирия), сообщает в субботу агентство SANA.

Отмечается, что в результате взрыва погибли 7 мирных жителей, в том числе и 2 ребенка, еще 11 человек получили ранения.

Заминированный автомобиль был припаркован рядом со свалкой металлолома.

Агентство напоминает, что эта часть провинции Хасеке находится под контролем террористических группировок, связанных с Турцией.

Подобные инциденты происходят в Сирии довольно часто. В результате взрывов заминированных транспортных средств гибнут мирные граждане.

0
По теме
Эрдоган объявил о начале военной операции на севере Сирии
Турция пытается уничтожить езидские поселения и в Сирии, и в Ираке - депутат Бакоян
Турция не выполнила сочинских договоренностей по Сирии - Песков о террористах в Идлибе
"Турция погубила нас": жители Сирии обвинили Анкару в обмелении Евфрата – видео