Пресс-секретарь Кейли Макенани на брифинге в Белом доме (6 июля 2020). Вашингтон

Важно знать историю: пресс-секретарь Белого дома использовала термин "Геноцид армян"

1750
(обновлено 01:54 07.07.2020)
Пресс-секретарь Трампа перечислила и другие подвергшиеся нападениям памятники в США, посвященные важнейшим событиям в истории

ЕРЕВАН, 7 июл – Sputnik. Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макэнани использовала термин "Мемориал Геноцида армян" в ходе брифинга в понедельник, когда обсуждала последствия осквернения памятников по всей стране участниками движения "Black Lives Matter", начавшегося после трагической смерти афроамериканца Джорджа Флойда.

В ответ на вопрос одного из журналистов касательно заявления президента Дональда Трампа о том, что многие проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются Соединенные Штаты, исходят из "крайней идеологизированности и предвзятости в системе образования", пресс-секретарь отпарировала, что в данном случае налицо явная нехватка исторических познаний.

"Похоже, не хватает понимания и исторических знаний, раз не осознают, что подвергают вандализму мемориал геноцида армян, посвященный жертвам всех преступлений против человечности, включая рабство", - сказала Макэнани, явно напоминая акт вандализма в отношении мемориала Геноциду армян в Османской империи, установленного в Колорадо. Его разрушили вместе с другими памятниками участники протестного движения.

Далее пресс-секретарь перечислила и другие подвергшиеся нападениям памятники в США, посвященные важнейшим событиям в истории, в том числе те, которые увековечили память афроамериканских солдат. 

"Нам нужно лучше понимать историю", - сказала Макэнани. 

Напомним, афроамериканец Джордж Флойд умер в конце мая после задержания полицией в городе Миннеаполисе, штат Миннесота. Жестокость видео, на котором полицейский применяет удушающий прием, поразила американцев. Инцидент спровоцировал протесты по всей стране. На протяжении нескольких дней люди выходили на улицы Миннеаполиса, Нью-Йорка, Вашингтона и других крупных городов США в знак протеста против полицейского произвола и бесчинств, а также расизма. Во многих местах мирные протесты быстро переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Участники устраивали погромы, разоряли магазины, памятники, поджигали мусорные баки.

1750
Теги:
США, Белый дом, пресс-секретарь, Геноцид армян
По теме
"Армяне — молодцы: знаменитости о принятии Конгрессом США резолюции по Геноциду
Кардашьян обратилась к армянам США перед историческим голосованием в Конгрессе по Геноциду
Вандалы осквернили памятник в Колорадо, посвященный жертвам Геноцида армян - фото
Школьники штата Колорадо будут учить историю о Геноциде армян и евреев
"Я - Черный кочари", или Как Геноцид армян связан с движением Black lives matter
Без вины наказанные: как бизнес армян в США страдает из-за движения "Black lives matter"
Железная дорога

Возможна лишь перевозка грузов в закрытых вагонах: Скаков о "коридоре" через Сюник

1810
(обновлено 23:17 24.06.2021)
Ни о каком автомобильном движении или о перевозке людей из Азербайджана в Нахичевань через территорию Республики Армения сейчас и речи быть не может, уверен российский эксперт.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Так называемый коридор через Сюникскую область Армении может предполагать лишь транспортировку грузов по железной дороге и ничего больше. Об этом заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков заявил в интервью Sputnik Армения.

По мнению Скакова, на данном этапе Азербайджан стремится к тому, чтобы закрепить итоги войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Но в будущем Баку будет стремиться заполучить еще больше. В частности, будет добиваться вывода российских миротворцев и полного контроля над Нагорным Карабахом.

"Ну, и, конечно, он намерен получить дорогу (через Сюник – ред.). Это – максимум того, что ему хочется. Но то, чего он хочет, и что в итоге получит, – это, конечно, разные вещи", - заметил Скаков.

Комментируя вопрос так называемого "Зангезурского коридора", о котором столь часто говорят в Баку, эксперт отметил, что через Сюникскую область сейчас возможна лишь транспортировка грузов.

"Только транспортный коридор, и больше ничего. Грузоперевозки по железной дороге. Делать это можно… Помните, как Ленин ездил в Россию в пломбированном вагоне? Вот только так. Ни о каких перевозках пассажиров, ни о движении чего-либо еще (автомобилей, например) и речи быть не может. Это неактуально", – уверен Скаков.

Есть только два пути: как Армения "свяжет" Турцию и Азербайджан в случае разблокировки>>

Вместе с тем, он не считает, что транспортировка грузов через "коридор" приведет к сокращению суверенитета Армении, да и за его безопасность будут отвечать российские пограничники.

Возможно, в будущем дорога будет полноценно функционировать, но это, с точки зрения Скакова, случится лет через 50, когда вырастут новые поколения, пока же это не предвидится. Причем благоприятное развитие ситуации в данном вопросе напрямую зависит и от окончательного урегулирования карабахского конфликта.

"Рано или поздно будет поднят вопрос будущего Карабаха, но сейчас все хотят отложить его в долгий ящик и не думать об этом сегодня", - заметил эксперт.

Он уверен, что российские миротворцы останутся в Карабахе не 5 лет, а намного дольше – лет 15, 20 или даже 30. Хотя в Баку это, конечно, кого-то не будет устраивать.

"Когда поднимется вопрос статуса, то нужно будет искать какие-то иные решения. Понятно, что у Карабаха не те возможности, что были до войны, и обмен территорий на статус уже невозможен. Но может быть какая-то другая игра. В частности, после двух мировых войн применялась такая идея, как "кондоминиум" (совместное владение – ред.)", – сказал Скаков.

Не потерпят изменения границ: эксперты о реакции Тегерана на обстановку в Сюнике>>

То есть, три стороны могут отвечать за какую-либо территорию. В случае с Карабахом, в качестве таких стран, по мнению эксперта, могут выступить, к примеру, Армения, Россия и Азербайджан (без Турции, конечно).

В истории бывали случаи урегулирования подобных конфликтов.

"Надеюсь, что и здесь удастся наладить отношения. Но для этого нужны, во-первых, годы и даже десятилетия, а, во-вторых, кто-то, кто сможет это сделать "сверху". Просто помочь людям примириться, жить вместе. Если это сможет сделать Россия – хорошо. Смогут ли это сделать США? Сомневаюсь", – сказал Скаков.

Если на уровне правительств двух стран будет дано "добро", то и процесс пойдет легче.

Что касается вторжения подразделений ВС Азербайджана в Гегаркуник и Сюник, то эта тема, по словам эксперта, не новая: проблема делимитации границы существует на всем постсоветском пространстве. Подобные проблемы существуют между Россией и Грузией, Россией и Азербайджаном, Азербайджаном и Грузией.

"Километр – сюда, километр – туда. Все это сделать не сложно, но это – для Баку лишний повод поторговаться, поднять свои ставки", – считает Скаков.

Альтернативы договоренностям нет: Лавров об угрозах Алиева "взять Зангезурский коридор">>

По его словам, то же самое касается проблемы возвращения армянских пленных на родину. Азербайджан пытается добиться от Армении дополнительных уступок, где только возможно.

Напомним, Власти Азербайджана и Турции постоянно продвигают идею открытия т.н. "Зангезурского коридора". Речь идет о сухопутной связи между Азербайджаном и его Нахичеванской автономией. Власти Армении утверждают, что Ереван не обсуждал и не будет обсуждать вопрос о создании какого-либо коридора.

1810
Теги:
коридор, Новости Армения, груз, Армения, Нахичевань, Азербайджан, Сюник
По теме
Идею "зангезурского коридора" могла бы похоронить сильная власть в Армении – Восканян
Заявления Баку странные – Никол Пашинян о Зангезурском коридоре
Никакого "Зангезурского коридора" не будет – секретарь Совбеза Армении о коммуникациях
Целостность Армении для Тегерана - "красная черта": иранист о "зангезурском коридоре"
Папа Римский Франциск I

Папа Римский обеспокоен ситуацией в Нагорном Карабахе

855
(обновлено 21:07 24.06.2021)
Понтифик напомнил о своей поездке в Армению в 2016 году и о том, как вместе с Католикосом всех армян Гарегином II выпустил в небо голубей "как пожелание мира всему региону Кавказа".

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Папа Римский Франциск выразил серьезную обеспокоенность по поводу непрекращающихся острых конфликтов в мире, в том числе – в Палестине, Сирии и на Кавказе, передает РИА Новости

Обращаясь в четверг в Ватикане к членам религиозной организации ROACO, которая занимается оказанием помощи Восточным католическим церквям, понтифик, в частности, вспомнил о своей поездке в Армению в 2016 году и о том, как вместе с Католикосом всех армян Гарегином II выпустил в небо голубей "как пожелание мира всему региону Кавказа".

"К сожалению, этому региону в последние месяцы еще раз была нанесена рана. И поэтому я благодарю вас за внимание, которое вы уделили реальностям Грузии и Армении, с тем, чтобы католическая община продолжала оставаться знаком и стимулом евангельской жизни", - подытожил понтифик.

Папа Римский призвал также слышать "крики, исходящие из многих частей света, в особенности от церквей и стран, для которых вы работаете".

"Крик, исходящий из Сирии, всегда присутствует в сердце Бога, но, похоже, он не способен тронуть сердца людей, в руках которых находятся судьбы народов", - подчеркнул также понтифик.

Он назвал "скандалом" тот факт, что сирийский кризис продолжается уже десять лет, приведя к многочисленным жертвам и породив миллионы перемещенных лиц. При этом, по его словам, для восстановления страны по-прежнему не достает "мужественных решений, направленных на благо этой измученной нации".

Папа Римский призвал освободить людей, попавших в плен в ходе карабахского конфликта>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

855
Теги:
Армения, Нагорный Карабах, Папа Римский
По теме
"Это угроза христианской цивилизации": патриарх Кирилл выступил против планов Турции
"Молюсь о скорейшем воцарении мира": патриарх Кирилл поздравил армян с Пасхой
Армянская церковь может обратиться к Папе Римскому по вопросу пленных – Гарегин II
Папа Римский посетил разрушенную армянскую церковь в Мосуле
Мобильная точка по вакцинации населения от COVID-19 в Ереване

Эксперты полагают, что штамм коронавируса "дельта" станет доминирующим в мире

0
(обновлено 10:05 25.06.2021)
Штамм коронавируса "дельта" на следующем этапе распространения COVID-19 станет доминирующим во многих странах мира.

ЕРЕВАН, 25 июн — Sputnik. Наделавший немалый переполох в мире штамм коронавируса "дельта" станет доминирующим, полагает научный сотрудник Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Фэн Цзыцзянь. Об этом сообщает РИА Новости.

"Это вполне возможно. В частности, повышенная контагиозность и инфективность этого штамма способствует выживанию вируса и его распространению, следовательно, на следующем этапе степень его распространения может становиться все больше и больше", - заявил Фэн Цзыцзянь в эфире Центрального телевидения КНР.

Вариант коронавируса B.1.617 впервые был выявлен в Индии в октябре 2020 года, а позднее были обнаружены три его подвида, отличающихся несколькими мутациями. Штамм "дельта" в последнее время был найден во множестве стран и, по мнению индийских врачей, мог стать основной причиной второй волны коронавируса в Индии.

0
Теги:
эксперт, штамм, коронавирус