Президент Армен Саркисян в Пантеоне Ераблур почтил память героев, погибших во время апрельской войны (2 апреля 2020). Еревaн

Президент пытается реабилитироваться: политолог об активности Саркисяна в последнее время

4282
(обновлено 12:25 06.07.2020)
Политической активности от президента Армении ждать не стоит, если только его не попытаются привлечь в качестве "свадебного генерала".

ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян пытается восстановить рейтинг после резкого падения, связанного с неоднозначными конституционными изменениями. Об этом сказал в интервью Sputnik Армения политолог Ереванд Бозоян, комментируя активные встречи Армена Саркисяна.

В последние дни президент Армении активно проводит встречи с представителями различных сфер. В частности, президент встречался с руководителями IT-компаний, представителями сфер культуры, спорта, строительства, сельского хозяйства, здравоохранения. Кроме того, Саркисян провел встречи с главой Службы нацбезопасности Армении, руководителем Центробанка и послом США.

"У Армена Саркисяна в Армении статус "английской королевы". Он выполняет роль символа, у него минимальные полномочия и даже от них он пытается уклониться", - сказал Бозоян.

Он делает все, чтобы избежать конфликтов, продолжать занимать должность без лишних проблем. В последнее время он очутился в эпицентре процесса конституционных изменений, которые, по мнению части общества, были приняты с правовыми нарушениями.

"Сейчас он пытается реабилитироваться в глазах широких общественных слоев. В политической сфере у него шансов реабилитироваться, конечно, нет – его противоречивое, неопределенное поведение его скомпрометировало", - сказал политолог.

Именно поэтому Саркисян пытается повысить свой рейтинг среди аполитичных общественных кругов. Будь то врачи или специалисты из других сфер.

Кроме восстановления рейтинга вряд ли можно говорить о каких-то политических перспективах. Политическая борьба в Армении довольно жесткая, а президент - по своей природе человек мягкий.

Он пытается оправдать свое бездействие в политической сфере тем, что он выше этого. Позиционируя себя как аполитичного человека, он пытается найти поддержку у таких же слоев общества.

По мнению Бозояна, сам Саркисян проявлять политической активности не станет, если только он не будет вовлечен в процесс какой-то силой в качестве "свадебного генерала".

Чем чреват отказ президента Армении подписать поправки в закон о КС? Мнение эксперта

Согласно последним изменениям в Конституции, прекращены полномочия трех судей Конституционного суда, работающих более 12 лет, - Гранта Назаряна (с 1996 года), Феликса Тохяна (с 1998 года) и Альвины Гюлумян (1996-2003гг. и с 2014 года). С 26 июня прекращены также полномочия председателя КС Грайра Товмасяна, проработавшего менее 12 лет (избран в 2018 году). Он стал судьей КС, а обязанности председателя суда будет исполнять Ашот Хачатрян, самый старший из оставшихся судей. Оппозиция заявила о грубом нарушении Конституции.

4282
Теги:
Армен Саркисян, Армения, президент
По теме
Что обсуждали Мирзоян и Саркисян: Эдмон Марукян направил запрос президенту Армении
Президент Армении не стал подписывать поправки в закон "О Конституционном суде"
Президент Армении встретился с новым председателем Центробанка
Президент Армении встретился с главой СНБ
Президент Армении провел телефонный разговор с главой Беларуси
Ишхан Сагателян на митинге оппозиции на площади Республики (22 декабря 2020). Еревaн

Оппозиция заявила об ответственности президента Армении за выход из кризиса

685
(обновлено 18:06 08.03.2021)
"Движение по спасению родины" готово в любой момент встретиться с Пашиняном с целью обсудить дорожную карту его отставки.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik․ Оппозиционное "Движение по спасению родины" представит дальнейшую стратегию борьбы 9 марта, после того, как истечет срок полномочий главы армянского Генштаба Оника Гаспаряна.

Как заявил журналистам координатор движения Ишхан Сагателян, у оппозиции всегда есть сценарии, в зависимости от обстановки.

"Завтра по ситуации мы определим свои дальнейшие шаги и пойдем в этом направлении", - сказал политик.

Он добавил также, что президент Армении несет полную ответственность за сложившуюся в стране ситуацию, и выход из нее заключается в том, чтобы Армен Саркисян соблюдал Конституцию и обратился в Конституционный суд.

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. По закону, Гаспарян до 9 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

По словам координатора движения, в глобальном смысле повестка оппозиции остается прежней – это отставка премьера Никола Пашиняна.

Сагателян заявил, что они готовы встретиться в любой момент с Пашиняном с целью обсудить дорожную карту его ухода. Он в то же время считает блефом призывы премьера к досрочным выборам. В оппозиции расценивают такую риторику как попытку ослабления оппозиции и ее втягивания в бессмысленные обсуждения.

Пашинян пользуется нерешительностью и разрозненностью оппонентов - Арешев>>

685
Теги:
кризис, Армения, президент, оппозиция
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
"Оппозиция не намерена идти на провокации": Ванецян ответил полиции
Пашинян vs Генштаб с оппозицией: эксперты объяснили, чего не хватает оппонентам власти
Оппозиция завершила шествие по центру Еревана: протестующие вернулись на Баграмяна
Президент Армении вновь встретится с оппозицией - Ишхан Сагателян
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на избирательном участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн

Тер-Петросян поддержал Генштаб ВС Армении и ответил Кочаряну

3619
(обновлено 18:33 08.03.2021)
Основанием для заявления Генштаба стала попытка Никола Пашиняна свалить вину за поражение на военных, при этом генералитет руководствуется государственными интересами, уверен первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik․ Первый президент Армении Левон Тер-Петросян оценил действия руководства Генштаба ВС Армении как "проявление государственного мышления".

В своей статье на ilur.am Тер-Петросян отметил, что он полностью понимает недовольство высшего военного командного состава и стремление армии де-факто вмешаться в политические процессы.

"Причиной тому не что иное, как неосторожная попытка премьера свалить свою вину за унизительное поражение на армию", — написал Тер-Петросян.

Первый президент в то же время приветствует сдержанное поведение генералов, которые не позволили некоторым силам втянуть их в антиконституционные действия. Тер-Петросян оценивает такое поведение военных как пример государственного мышления и отмечает искреннее стремление удержать страну от потрясений. Действия генералов достойны столь же искренней благодарности со стороны народа, считает Тер-Петросян.

"Одновременно считаю слишком опасной и достойной осуждения риторику некоторых политических деятелей, их попытки представить военный переворот как средство оздоровления государства, в качестве примеров указывая на успешный опыт некоторых стран (Южная Корея, Египет)", — отмечает экс-президент.

По его словам, положительные примеры, безусловно, имеются, но в десятки раз больше тех случаев, когда военные перевороты, став перманентными, приводили к уничтожению государственности и страданиям народов (Афганистан, Судан, Никарагуа, Гаити, Доминиканская Республика, Ливия, Сомали, Йемен, Ирак, Сирия, Ливан и т.д.). Именно поэтому нужно всеми силами и ресурсами не допустить повторения горькой судьбы этих стран для Армении.

Ранее сценарий военного переворота в Армении как механизма выхода из кризиса допускал второй президент Роберт Кочарян, ссылаясь на успешные примеры других стран, в частности Египта и Южной Кореи.

"Кочарян не определился с форматом": политтехнолог об участии экс-президента в выборах>>

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. По закону, Гаспарян до 9 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

3619
Теги:
Генштаб, Кочарян, Армения, Тер-Петросян Левон
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Цветочница Карине Товмасян во время беседы с корреспондентом Sputnik Армения в теплице

Цветочнице цветы не дарят, или Кто покупает "полуармянские" розы

52
(обновлено 19:28 08.03.2021)
8 марта продавцы цветов работают довольно активно, покупатели в этот день - по большей части мужчины. Корреспондент Sputnik Армения пообщалась с продавщицей, которая рассказала о цветочном рынке, а также о предпочтениях своих клиентов.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

В селе Геганист Араратской области Армении цветочницу Карине Товмасян знают многие: она создала свой семейный бизнес 13 лет назад и с тех пор занимается "красивой" торговлей.  

33-летняя Карине рассказывает, что все начиналось с любви к цветам, и именно она помогла ей преодолеть все препятствия.

Бутоны роз в теплице Карине Товмасян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Бутоны роз в теплице Карине Товмасян

"Чтобы заниматься этим бизнесом, мне нужна была собственная теплица. Когда я сказала семье, что хочу ее построить, отец был против. Говорил, что цветы - товар скоропортящийся, и бизнес рентабельным не будет. Но я уже все решила и приступила к делу. В первый же год у меня был пусть и небольшой, но доход", — рассказывает Карине.

Кажется, что работать с цветами просто, но на самом деле есть множество тонкостей, требующих громадного терпения. Карине отмечает: путь от ростка к цветку долгий. Нужно тщательно выбирать, куда посадить саженцы, а потом хорошенько отапливать теплицу, чтобы пошли корни.

Цветочница Карине Товмасян в теплице
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Цветочница Карине Товмасян в теплице

За этим следует подрезание цветов, потом их собирают и только затем наступает последний этап – создание букета. Все это Карине делает сама, именно поэтому ее руки часто покрыты царапинами, но посетители магазина видят лишь результат — прекрасные букеты.

В магазине Карине, у которого, кстати, нет названия, можно найти не только цветы, но и домашние растения. Предпринимательница говорит – в последние годы сформировалась культура покупать именно их. Особо востребованы уже цветущие образцы.

Комнатные растения в теплице Карине Товмасян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Комнатные растения в теплице Карине Товмасян

В целом армяне отдают предпочтение розам, в основном - бордовым. Карине и сама к ним неравнодушна, а продает "полуармянские" голландские розы. От аутентичных образцов их отличают более мелкие и изящные головки, что обусловлено местными погодными условиями.

А почему предпочитают покупать именно эти цветы? Карине считает, что никакого секрета здесь нет: роза – королева цветов и всегда выделяется среди прочих растений.

След от порезов розовых шипов на руке Карине Товмасян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
След от порезов розовых шипов на руке Карине Товмасян

Кроме того, часто покупают также сезонные цветы, особенно тюльпаны. Карине вспоминает случай, когда на свадьбу купили огромный букет гвоздик, заявив, что невеста любит только их.

"Правда, цветы больше покупают в праздничные дни, но у нас их дарят и без повода. У меня есть клиент, который каждую неделю покупает жене букеты. Женщины тоже дарят друг другу цветы, но все равно, в основном, конечно, именно мужчины", — говорит Карине.

Бутон розы в теплице Карине Товмасян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Бутон розы в теплице Карине Товмасян

По ее словам, женщины-клиентки — довольно проблемный контингент: слишком много торгуются. А вот мужчины, особенно в праздничные дни, довольно щедры, иногда даже не берут сдачу.

К Международному женскому дню 8 марта Карине готовилась за два дня — собирала букеты. Дизайн выбирает сама, но в этом году добавляет больше сиреневого – "этот цвет нынче в моде". Не всегда цветочные композиции покупают именно 8 марта, но Карине любит, чтобы у клиентов была возможность выбора, а для этого нужен широкий ассортимент.

Цветы Космея в теплице Карине Товмасян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Цветы Космея в теплице Карине Товмасян

На праздник в магазин по большей части приходят мужчины, покупают в основном розы. По словам Карине, цветы в этот день несколько дорожают, но не настолько, чтобы люди не могли их покупать. Кроме того, у нее к каждому индивидуальный подход. Родителям солдат, например, она всегда делает скидки, а те в свою очередь част дарят Карине сладости.

Хотя Карине обожает цветы, ей их никогда не дарят, потому что все думают одинаково, мол, зачем ей такой презент, она же в этом каждый день варится. 

Готовый букет в цветочном магазине Карине Товмасян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Готовый букет в цветочном магазине Карине Товмасян

"Однажды мне на улице подарили фиалки, маленький букетик. Я так обрадовалась, как будто целый мир подарили. Да, сама я не получаю цветы в подарок, но очень радуюсь, когда вижу счастье людей при их покупке", - говорит Карине.

К слову, Карине советует не забывать ухаживать за букетами, менять воду дважды в день.

Международный женский день — праздник, который отмечается ежегодно 8 марта в ряде стран, в том числе в Армении. Появился как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. С марта 1975 года Международный женский день отмечается в ООН.

  • Декоративные листья в цветочном магазине Карине Товмасян
    Декоративные листья в цветочном магазине Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Гиацинты в теплице Карине Товмасян
    Гиацинты в теплице Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Декоративные листья в теплице Карине Товмасян
    Декоративные листья в теплице Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Пион в теплице Карине Товмасян
    Пион в теплице Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Бутон Пиона в теплице Карине Товмасян
    Бутон Пиона в теплице Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Цветы Космея в теплице Карине Товмасян
    Цветы Космея в теплице Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Цветы Антуриум Андре в теплице Карине Товмасян
    Цветы Антуриум Андре в теплице Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Персидский лютик в теплице Карине Товмасян
    Персидский лютик в теплице Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Персидский лютик в теплице Карине Товмасян
    Персидский лютик в теплице Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Цветы Цинерарии в теплице Карине Товмасян
    Цветы Цинерарии в теплице Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Цветы Цинерарии в теплице Карине Товмасян
    Цветы Цинерарии в теплице Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Декоративные листья в цветочном магазине Карине Товмасян
    Декоративные листья в цветочном магазине Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Комнатные растения в теплице Карине Товмасян
    Комнатные растения в теплице Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Канарейка в теплице Карине Товмасян
    Канарейка в теплице Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Бутон розы в теплице Карине Товмасян
    Бутон розы в теплице Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Розовые листья в теплице Карине Товмасян
    Розовые листья в теплице Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Бутоны роз в теплице Карине Товмасян
    Бутоны роз в теплице Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Готовый букет в цветочном магазине Карине Товмасян
    Готовый букет в цветочном магазине Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Цветочница Карине Товмасян собирает букет в магазине при теплице
    Цветочница Карине Товмасян собирает букет в магазине при теплице
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
1 / 19
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Декоративные листья в цветочном магазине Карине Товмасян
52
Теги:
Армения, цветы