Микаел Минасян

"Пашиняна и депутатов будут судить" - Микаэл Минасян обвинил власти Армении в перевороте

2358
(обновлено 23:04 05.07.2020)
Бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян не только заявил о необходимости судить главу правительства и многих парламентариев, но и обрушился с резкой критикой в адрес президента Армена Саркисяна.

ЕРЕВАН, 5 июл — Sputnik. Действующего премьер-министра Никола Пашиняна, а также многих депутатов нынешнего парламента страны будут судить за конституционный переворот, заявил в воскресенье экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян (зять экс-президента Сержа Саргсяна). 

В конце июня парламент Армении (в лице правящей фракции "Мой шаг") принял поправки к Конституции. При этом оппозиционные фракции – "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" - бойкотировали голосование. А президент подписал поправки в закон "О Регламенте Национального Собрания", согласно которым его подпись больше не нужна при принятии конституционных изменений.

"Закон, который собирается подписать спикер парламента Арарат Мирзоян, станет заключительным доказательством для суда над лицами (89+1) за конституционный переворот. Вне зависимости от того, кто придет к власти, 89 депутатов парламента и Никол Пашинян будут осуждены конкретно по этому обвинению", - отметил Минасян на своей странице в Facebook

По его словам, суд, который избавится от диких нападок, обязательно осудит их на длительное тюремное заключение без права на помилование.

"Это необходимо, что страна снова стала государством, а люди – восстановили свое право называться гражданами", - отметил Минасян.

По его словам, безусловно, найдутся люди, которые попытаются защитить "обвиняемых по делу "89+1"". Однако право и возможность говорить, с точки зрения Минасяна, будет лишь у тех, кто сегодня во всеуслышание заявляет о катастрофических последствиях этого закона.

Между тем, правозащитники и международные организации, которые промолчали и воздержались от своих оценок по поводу конституционных поправок, должны будут промолчать и завтра, во время судебного процесса.

Мне стыдно за произошедшее в парламенте Армении – глава КС>>

С точки зрения Минасяна, президент Армении Армен Саркисян также мог войти в этот список будущих осужденных, однако он не подписал поправки к Конституции, принятые Национальным Собранием, тем самым давая понять, чтобы с ним не связывали надежд и ожиданий. Тем не менее, экс-посол Армении в Ватикане обвинил его в бездействии.

"Это очень прискорбная реальность, поскольку на самом деле Армен Саркисян – способный человек. Во всяком случае, на протяжении многих лет он создавал такой имидж", - отметил Минасян.

По его словам, Саркисян – человек мира, информированный о глобальных процессах, он устанавливал связи как с представителями советской номенклатуры, так и с королевскими особами, корпоративными менеджерами.

"Учитывая именно это обстоятельство (хотя у меня был ряд оговорок), я поздравил его после избрания, поскольку считал, что, заняв пост президента страны в 65 лет, он, наконец, начнет жить и действовать во имя Республики Армения", - отметил Минасян. 

Он добавил, что ошибся в Саркисяне, поскольку президент служит только Пашиняну.

С точки зрения дипломата, у президента были все инструменты, чтобы пресечь беззаконие, но он промолчал, и это, по его мнению, самое большое зло, которое он сделал Армении. 

Конституция Армении "в заложниках" политической системы - эксперт по европейскому праву>>

Отметим, что 5 апреля этого года планировался референдум по внесению изменений в Основной закон, предусматривающих прекращение полномочий председателя (Грайра Товмасяна) и членов Конституционного суда, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Однако референдум не состоялся из-за введенного в стране режима чрезвычайного положения. После этого в начале июня парламент Армении принял закон, предоставляющий ему право отменять референдум по внесению изменений в Конституцию.

Референдум отменили, а в конце июня парламент принял поправки к Конституции. Согласно поправкам, Грайр Товмасян лишился поста председателя Конституционного суда, но продолжит быть судьей. Помимо этого, прекращены полномочия трех судей (чей срок нахождения на этой должности составил 12 и более лет) – Феликса Тохяна, Альвины Гюлумян и Гранта Назаряна.

2358
Теги:
власти, Армен Саркисян, правительство, Микаел Минасян, депутаты, Пашинян Никол
Тема:
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС (57)
По теме
День Конституции: сколько раз и как меняли Основной закон Армении
Президент Армении сам лишил себя возможности ставить подпись под поправками в Конституции
"Нужны усилия для преодоления вызовов": президент Армении поздравил с Днем Конституции
"Нам нужна новая Конституция": Пашинян обратился к гражданам Армении
Интервью президента Армена Саркисяна французскому телеканалу France 24 (20 октября 2020). Еревaн

Турция вмешалась в Карабах, чтобы управлять нефтяными потоками в Азербайджане - президент

1592
Турция настаивает на военном решении конфликта. Это одна из причин, по которой Азербайджан срывает соглашения о прекращении огня, отметил президент Армении.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Турция вмешалась в карабахский конфликт, чтобы управлять нефтяными потоками в Азербайджане. Об этом заявил в интервью телеканалу France 24 президент Армении Армен Саркисян.

В последние годы Турция пытается управлять энергетическими источниками на Каспии и в Центральной Азии, при этом она хочет оказывать давление на Европу, пытаясь манипулировать проблемой беженцев.

Что касается России, то необходимости в ее военном вмешательстве нет, так как Армения способна защититься сама. Вместо вовлечения России нужно говорить о выводе Турции и о том, чтобы исключить ее влияние на конфликт, подчеркнул президент.

На протяжении многих веков Россия показала, что отношения с Арменией для нее остаются одними из важнейших. В то же время у нее хорошие отношения с Азербайджаном, и Россия, в отличие от Турции, не вовлечена в конфликт. Все это позволяет ей быть посредником. Поэтому усилиями Владимира Путина и Сергея Лаврова Россия помогла добиться соглашения о прекращении огня. Но это соглашение было сразу же нарушено. Азербайджан хочет решить конфликт военным путем, в том числе из-за присутствия Турции, которая преследует свои цели.

Президент выразил надежду, что НАТО, Евросоюз окажут давление на Турцию и Азербайджан, чтобы те остановили войну.

После этого встает вопрос: когда международное сообщество перейдет от призывов к конкретным действиям в отношении Турции, чтобы принудить ее выйти из конфликта?

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

"Я хочу поговорить с руководством НАТО": президент Армении требует ясного ответа по Турции>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

1592
Теги:
президент, Карабах, Турция, Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
"Армянская армия – надежный гарант безопасности народа": Армен Саркисян призвал к единству
Армен Саркисян и Сергей Копыркин выступили за немедленную разрядку ситуации в Карабахе
Каждый из вас - посол за рубежом: Армен Саркисян указал Диаспоре эффективный метод борьбы
ЕС в плену Турции: президент Армен Саркисян назвал фактор, который остановит Эрдогана
Боевая позиция Армии обороны Карабаха

Мусульмане России призывают стороны конфликта к миру в Карабахе

780
(обновлено 11:43 20.10.2020)
Духовное собрание мусульман России поддержало инициативу патриарха Московского и вся Руси Кирилла, который в начале месяца призвал установить перемирие в Карабахе.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Религиозным и светским лидерам Армении и Азербайджана, а также "всем людям доброй воли" следует приложить усилия, чтобы остановить кровопролитие в Нагорном Карабахе, говорится в заявлении президиума Духовного собрания мусульман России (ДСМР).

"Обращаемся с просьбой к религиозным лидерам и главам государств Азербайджана и Армении, к широкой общественности и всем людям доброй воли проявить твердую решимость к миру и ответственность за будущее народов, остановить кровопролитие, продолжить мирные переговоры и всемерно способствовать установлению мира на древней и многострадальной земле Нагорного Карабаха", - отмечается в заявлении, опубликованном на сайте организации

Духовное собрание мусульман России поддержало инициативу патриарха Московского и вся Руси Кирилла, который в начале месяца призвал установить перемирие в Карабахе, а также попросил религиозных лидеров Армении и Азербайджана способствовать прекращению кровопролития. В частности, он обратился к верховному Католикосу всех армян Гарегину II и председателю Управления мусульман Кавказа шейху-уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде. Он напомнил об усилиях, которые были приложены ранее религиозными лидерами для разрешения карабахского конфликта.

Решение конфликта должно быть приемлемым прежде всего для Нагорного Карабаха - РПЦ>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

780
Теги:
перемирие, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, патриарх, Карабах, конфликт, Россия
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе
По теме
Бои в Карабахе продолжились - это неприемлемо: Лавров рассказал, что делается сейчас
Патриарх Кирилл молится о мире в Нагорном Карабахе – РПЦ
Лавров: идет активная работа над механизмом по контролю за прекращением огня в Карабахе
Заявление сопредседателей Минской группы по Карабаху стало важным сигналом – РПЦ
Строительные работы

"Север-Юг" продолжает строиться: замминистра побывала на участке из Талина в Гюмри

0
Строительство ведется на участке Талин-Гюмри. Китайские подрядчики продолжают работу и готовы к зимнему сезону.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Кристине Галечян побывала на участке строящейся трассы "Север-Юг". Строительство трассы продолжается, замминистра посетила участок Талин-Гюмри, где сейчас ведется строительство.

Представители министерства встретились с новым руководством компании IRD Engineering во главе с Полом Кларком. Компания осуществляет технический надзор за строительством дороги. Состоялась встреча и с представителем китайской компании Sinohydro Corporation Гао Гуйхуа. Обсуждение проходило на рабочей базе компании в Армении.

С 15 ноября в Армении начинается период зимнего обслуживания дорог. Китайские подрядчики сообщили, что необходимые материалы для этого уже закуплены.

Магистраль "Север-Юг" должна пройти от иранской границы до грузинской, в основном по нынешнему пути, но частично и по новым участкам. Протяженность пути сократится с 556 до 490 километров. Значительно сократится и время в пути, так как на новой трассе будет повышена разрешенная скорость.

0
Теги:
строительство, Армения, трасса
По теме
Кабмин Армении изучит пути решения проблемы с зарплатами строителей трассы "Север-Юг"
Зарплатный коридор: строители трассы "Север-Юг" пока не будут блокировать дорогу
Армения ищет финансы для новых участков трассы "Север - Юг" — министр
Бывший министр транспорта Армении арестован по делу о трассе "Север-Юг"