День Конституции отметили в Ереване

День Конституции: сколько раз и как меняли Основной закон Армении

1298
(обновлено 11:19 05.07.2020)
В Армении 5 июля отмечается День Конституции. Как менялся Основной закон страны, читайте в материале Sputnik Армения.

Национальное Собрание Армении 22 июня приняло поправки в Основной закон, чтобы снять неугодных судей из Конституционного суда.

Эти поправки стали третьим вмешательством в Основной закон страны со времени его принятия. Sputnik Армения предлагает вспомнить как и для чего меняли Конституцию.

Поддерживаю реформы Конституции: президент Армении принял европейских послов>>

Итак, Конституция Армении была принята на референдуме через несколько лет после приобретения независимости – 5 июля 1995 года. До этого основополагающими были законы "О президенте республики" и "О Верховном совете".

"Армянский народ, основываясь на фундаментальных принципах армянской государственности и общенациональных целях, закрепленных в Декларации о независимости Армении, осуществивший священный завет своих свободолюбивых предков о восстановлении суверенного государства, преданный делу укрепления могущества и процветания Родины, во имя обеспечения свободы поколений, общего благосостояния, гражданского согласия, подтверждая свою верность общечеловеческим ценностям, принимает Конституцию Республики Армения", - говорится во вступлении документа.

Как хранились эти ценности и что изменилось за эти годы - рассмотрим подробнее.

Изменения 2005 года

Впервые изменения в Основной закон были внесены в 2005 году при Роберте Кочаряне. Необходимость таких изменений появилась после того, как Армения вступила в Совет Европы (в 2001 году). Однако с первой попытки (в 2003 году) поправки одобрены не были.

Изменения удалось принять на втором референдуме 27 ноября 2005 года. При этом, по утверждениям оппозиции, итоги были фальсифицированы с помощью массовых вбросов. Выборы даже получили название "референдум привидений".

Поправки касались разделения властей и системы госуправления. Были ограничены полномочия президента, усилена роль Национального Собрания. В частности, при назначении премьера президент должен был учитывать мнение фракций – то есть должен был пользоваться поддержкой большинства.

По утверждению властей, поправки были направлены на укрепление независимости судебной системы и увеличение полномочий органов местного самоуправления. Кроме того, был введен институт двойного гражданства.

Референдум 2015 года

Если изменения 2005 года можно считать внесением поправок в Конституцию, то 6 декабря 2015 года Армения, уже при Серже Саргсяне, фактически приняла новый документ.

Принятие Конституции 2015 года фактически означало переход от полупрезидентской формы правления к парламентской.

Функции президента резко уменьшились, а реальное управление страной перешло в руки премьер-министра, который должен был быть избран большинством парламента и формально назначен президентом.

Согласно этой Конституции, "если стабильное парламентское большинство не формируется по итогам выборов или посредством образования политической коалиции, то может быть проведен второй тур выборов". Вооруженные силы подчиняются правительству, а верховным главнокомандующим во время войны является премьер-министр (не президент). Новая система госуправления получила название "суперпремьерской".

Оппозиция обвинила тогдашнего президента Сержа Саргсяна в том, что тот задумал изменения лишь для того, чтобы остаться у руля страны уже в качестве премьера. Как показала история, Саргсян, вопреки прежним обещаниям, так и сделал – хотя и остался на посту в течение считанных дней. Последовала "бархатная революция".

Избирательный участок. Выборы
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Голосование на референдуме. 6 декабря 2015 года

Поправки-2020

Впервые конституционные изменения в стране были приняты не на референдуме (его официально отменили из-за коронавируса и режима ЧП), а голосованием в Национальном Собрании Армении. Причиной изменений стал конфликт между действующими властями во главе с премьером Никол Пашиняном, пришедшими после "бархатной революции" 2018 года и членами Конституционного суда во главе с Грайром Товмасяном.

Сначала власти планировали 5 апреля провести референдум по внесению изменений в Основной закон, предусматривающих прекращение полномочий председателя (Грайра Товмасяна) и членов Конституционного суда, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Согласно этим изменениям, под планируемые изменения не попадали только двое (Ваге Григорян и Арман Диланян) из девяти судей КС.

Премьер Никол Пашинян и члены правящей команды уже начали агитацию "ДА" - в пользу принятия этих изменений на референдуме, как карты смешала пандемия коронавируса. 

Референдум был отложен в связи с введенным в стране из-за коронавируса чрезвычайным положением. В начале июня парламент Армении принял закон, который дает ему право отменять референдум по внесению изменений в Конституцию. Референдум отменили и сразу же были внесены в обращение новые поправки в Конституцию, позволяющие сместить главу КС и снять судей "старого режима". Поправки были приняты блоком "Мой шаг" единогласно в двух чтениях (оппозиция бойкотировала этот процесс).

Против лома нет приема, или Судьба армянской Конституции>>

В итоге оппозиция обвинила власти в грубом нарушении Конституции, предполагающей, что поправки должны были получить одобрение Конституционного суда. Кроме того, парламент принял правки в свой Регламент, которыми по сути нейтрализовал президента. Отныне при принятии поправок в Конституцию его подпись больше не нужна. И, что самое интересное, президент не стал это оспаривать, и по сути "умыл руки" от нынешних и будущих конституционных изменений.

Сами "уволенные" судьи заявили, что они продолжают исполнять свои обязанности и готовы защищать свои права, в том числе в ЕСПЧ. Кстати, для полноценного решения вопроса с судьями необходимо внести изменения в закон о Конституционном суде и ряд правовых актов (это власти упустили).

1298
Теги:
Армения, Конституция
По теме
Президент Армении сам лишил себя возможности ставить подпись под поправками в Конституции
Скандальные поправки к армянской Конституции 26 июня вступят в силу
Судья Ваге Григорян считает нашумевшие поправки в Конституцию историческим шагом
Поддерживаю реформы Конституции: президент Армении принял европейских послов
Президенты Армении и Франции Армен Саркисян и Эммануэль Макрон около центра Шарля Азнавура (11 октября 2018). Еревaн

Макрон - Саркисяну: Франция не пожалеет усилий для возобновления переговоров по Карабаху

100
(обновлено 16:50 21.09.2020)
Франция всегда готова поддержать Армению и в экономике, и в здравоохранении, и на переговорах по Карабаху.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Франция и Армения могут гордиться историческими связями и отношениями, основанными на общих взглядах на будущее. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон в поздравительном послании президенту Армении Армену Саркисяну по случаю Дня независимости республики, 21 сентября. Об этом сообщает пресс-служба главы Армении.

Особые связи Армении и Франции – это богатство, которое обе страны обязаны приумножать. С их помощью можно увереннее противостоять общим сложностям, подчеркнул Макрон.

Франция решительно настроена поддерживать Армению в деле реформ, начатых в 2018 году. Франция - всегда рядом с Арменией и готова помочь подъему экономики страны, внедрить новые проекты в здравоохранении и борьбе с изменением климата. Он выразил удовлетворение продолжением образовательных и культурных проектов, которые не прервались, несмотря на пандемию коронавируса.

"Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть, что Франция, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, не пожалеет сил, чтобы достичь скорейшего возобновления переговоров между двумя странами, в надежде на мирное и долговременное урегулирование конфликта", - подчеркнул президент Франции.

"Готовы к сотрудничеству во имя общих интересов": Трамп поздравил Пашиняна с праздником>>

Напомним, Франция – один из ближайших партнеров Армении в Евросоюзе. Две страны проводят вместе целый ряд проектов, указанных выше. Кроме того, Французское агентство развития проводит в Армении ряд проектов по строительству инфраструктур.

100
Теги:
Новости Армения, поздравление, Армен Саркисян, Макрон
По теме
Михаил Мишустин поздравил Никола Пашиняна с Днем независимости Армении
Кадр дня! Су-30СM устроили "дефиле" в главный день для Армении
В шаге от 30-летия: Армения празднует День независимости
Не просто праздник: как День независимости Армении объединил политолога, врача и ученого
Премьер-министр Никол Пашинян представил план развития Армении до 2050 года (21 сентября 2020). Еревaн

Нужно знать, куда идти: Пашинян представил стратегию развития Армении

444
(обновлено 17:04 21.09.2020)
Конечная реализация поставленных задач предполагает превращение Армении в страну, которая притягивала бы туристов и инвесторов со всего мира.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в связи с Днем независимости устроил презентацию стратегии развития страны до 2050 года. Глава правительства отметил, что такого цельного и обобщенного документа в Армении на государственном уровне не было за эти почти 30 лет.

Важнейшей идеей стратегии развития Пашинян считает изменение отношений миллионов людей к Армении. Армения должна быть местом, куда стремились бы люди со всего мира – вкладывать инвестиции, делать бизнес, отдыхать и т.д.

 

Ключевым компонентом документа стали показатели, которых необходимо достигнуть к 2050 году. К этому времени планируется: довести численность населения до 5 миллионов, создать 1,5 миллиона новых рабочих мест, преодолеть бедность, 20-кратно увеличить ВВП, 7-кратно увеличить среднюю зарплату, ожидающуюся продолжительность жизни поднять до 90 лет.

Премьер-министр Никол Пашинян представил план развития Армении до 2050 года (21 сентября 2020). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA.
Премьер-министр Никол Пашинян представил план развития Армении до 2050 года (21 сентября 2020). Еревaн

Премьер ставит задачу к указанному сроку иметь самую боеспособную армию в соразмерности с численностью населения, создать одну из 10 самых эффективных спецслужб мира, сделать учебу национальным образом жизни, иметь в 200 лучших вузов мира как минимум три армянских.

"Мы учли уроки прошлого"– Армен Саркисян представил свое видение развития Армении>>

Стратегия предполагает превращение Армении в страну с высокотехнологичной экономикой и промышленностью. Ставится цель иметь в Армении минимум 5 технологических компаний с капиталом 10 миллиардов долларов и более, а также 10 тысяч действующих стартапов, удвоить площадь лесных массивов в республике, довести ежегодный приток туристов в Армению до 15 миллионов в год. Страна, по замыслу авторов стратегии, к 2050 году должна завоевать 25 золотых олимпийских медалей, получить звание индивидуального чемпиона мира по шахматам, а сборная по футболу – получить медаль в чемпионате мира или Европы.

Со слов премьера, стратегия развития – это основной набор амбиций и задач, которым предстоит быть основными путеводителями властей Армении в предстоящие 30 лет.

444
Теги:
стратегия, Пашинян Никол, Армения
По теме
Михаил Мишустин поздравил Никола Пашиняна с Днем независимости Армении
"Готовы к сотрудничеству во имя общих интересов": Трамп поздравил Пашиняна с праздником
"Мы объединим усилия для планомерного развития Арцаха": Пашинян встретился с Арутюняном
"Это наша ключевая миссия": Пашинян представит стратегию развития Армении до 2050 года
Кабинет акушера-гинеколога

Кабинет прямо на Тверской: в Москве лже-гинеколог проводила подпольные аборты

0
(обновлено 17:07 21.09.2020)
Столбовская не имеет высшего или средне-специального медицинского образования, не проходила аккредитацию медицинского специалиста. Тем не менее, женщина оказывала медицинские услуги.

ЕРЕВАН, 21 сен – Sputnik. Тверской суд Москвы приговорил к реальным срокам двух человек, организовавших гинекологический кабинет без соответствующей квалификации и оказывавших услуги по прерыванию беременности, одной из потерпевших по делу была признана несовершеннолетняя девушка, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.

Суд установил, что Наталья Столбовская и Джамалутдин Айдемиров организовали гинекологический кабинет в здании, расположенном на улице 3-й Тверской-Ямской. Столбовская, представляясь квалифицированным врачом-гинекологом, которым не являлась, консультировала клиенток, осматривала их и назначала им лекарства, которые способствовали прерыванию беременности. Айдемиров выполнял функции администратора и привлекал клиенток.

Подчеркивалось, что Столбовская не имеет высшего или средне-специального медицинского образования, не проходила аккредитацию медицинского специалиста. Тем не менее, женщина оказывала медицинские услуги, в том числе, в нарушение требований законодательства, при сроке беременности в 23 недели однажды назначила клиентке самостоятельное применение лекарственного препарата для прерывания беременности.

Потерпевшими по уголовному делу были признаны три женщины, одна из которых на тот момент была несовершеннолетней. Суд признал Айдемирова и Столбовскую виновными в совершении трёх преступлений по статье "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей". Столбовскую также привлекли к ответственности за "незаконное производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля".

Наталье Столбовской назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Джамалутдину Айдемирову – в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Осужденные были взяты под стражу в зале суда. 

0
Теги:
Москва, врач