Социальная дистанция

Пашинян недоумевает, ношение заводской маски в Армении может стать обязательным

1739
(обновлено 12:44 02.07.2020)
Маски в Армении подешевели и доступны всем, но их продолжают носить фиктивно, натянув на подбородок. При виде полиции их поспешно натягивают.

ЕРЕВАН, 2 июл — Sputnik. Впервые с начала пандемии коронавируса в Армении наблюдается профицит на рынке медицинских масок. Об этом заявил на заседании правительства Армении председатель Госкомиссии республики по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян.

Цена на маски местного производства составляет уже 60 драмов за штуку, добавил он. Более того, если 2-3 месяца назад в Армении был дефицит масок, то сегодня Армения даже экспортирует их. По словам председателя ГКЗЭК, первая партия 60-драмовых масок местного производства уже экспортирована. А для экспорта второй партии правительство должно решить, если оно разрешит экспорт дешевых масок, то более дорогие импортные маски останутся на местном рынке. В противном же случае на рынке возникнет профицит, и импортированные маски не будут проданы.

Для решения проблемы премьер-министр Никол Пашинян предложил установить новые правила ношения масок, призвав граждан надевать исключительно заводские (они же медицинские) маски.

Он напомнил, что правительство разрешило гражданам носить маски домашнего производства. Но сейчас маски стали дешевле: вместо прежних 200-250 драмов (40-50 центов) они стоят 60 и доступны каждому.

Правда, большинство людей практически не носят маски: вернее – носят, но нацепив на подбородок, то есть пользы от них практически никакой. Завидев полицейских граждане сразу натягивают маску на лицо. Такую картину, признался Пашинян, он наблюдал на днях, когда ехал на служебной машине. Перед ним ехали полицейские с мигалками, и на глазах  премьер-министра люди веером, как на флешмобе, натягивали маски на лицо. После такого "салюта" Премьер-министру ничего не осталось, как в сотый раз повторить уже известную всем истину.

"Дорогие сограждане, эти маски вы носите не для меня, и не для полиции, а для себя", - подчеркнул премьер.

В этой связи он отметил, что ношение маски - заводской (медицинской) - может стать обязательным.

В связи с этим он заметил, что даже некоторые руководители сверх-развитых стран, ранее не признававшие ношения масок, сейчас заявили об их пользе (сегодня об этом заявил президент США Дональд Трамп - ред).

Отметим, число случаев заболевания коронавирусом в Армении превысило 20 тысяч.

1739
Теги:
маски, Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1137)
Боец езидов из базирующихся в Сирии Народных подразделений защиты, более известных как YPG, идет по разрушенным улицам Синджара (29 января 2015). Ирак

Армении вы защищены": Пашинян обратился к езидской общине в годовщину резни в Синджаре

299
(обновлено 20:36 03.08.2020)
Глава правительства Армении назвал действия исламистов шестилетней давности преступлением против человечности и всего цивилизованного мира.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Премьер-министр Никол Пашинян направил послание представителям езидской общины Армении по случаю 6-летней годовщины совершенного в Синджаре геноцида.

В обращении, в частности, говорится:

"Дорогие сестры и братья езидской общины Армении!

Сегодня мы отмечаем годовщину геноцида, совершенного террористическими группами против езидского народа в Синджаре шесть лет назад. Действительно, постигшая езидский народ трагедия – ужасное преступление против человечности, цивилизованного мира. Мы разделяем вашу боль и выражаем искреннюю поддержку".

По словам премьера, езидская община всегда должна знать, что на родине, в Армении, у них есть безопасное и защищенное будущее и широкие возможности для развития и прогресса.

Напомним, в августе 2014 года, во время наступления "Исламского государства" (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран – ред.) на севере Ирака, исламисты захватили езидский регион Синджар после отступления армии Иракского Курдистана "Пешмерга". За несколько дней они убили пять тысяч человек. В ноябре 2015 года, когда город был освобожден, его нашли разрушенным. Все христианские церкви и езидские храмы были полностью уничтожены. В городе и вокруг него были найдены следы массовых казней. За это время тысячи езидских женщин и девушек были отданы в рабство.

299
Теги:
Новости Армения, резня, община, Пашинян Никол, езиды
По теме
Турция пытается уничтожить езидские поселения и в Сирии, и в Ираке - депутат Бакоян
Турки принуждают езидов в Сирии менять веру или казнят - Мурази
Формальный повод и реальная резня: трагедия, объединяющая езидов и армян
Мы вспоминаем геноцид езидов в Синджаре 6 лет назад - спикер парламента Армении
Начальник Генерального штаба Оник Гаспарян посетил воинские части (3 августа 2020).

Глава армянского Генштаба проверил боеготовность двух армейских корпусов

554
(обновлено 18:48 03.08.2020)
Военное руководство Армении неоднократно говорило, что внимательно следит за ситуацию по периметру границ республики на фоне турецко-азербайджанских учений.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Начальник Генштаба ВС Армении, генерал-лейтенант Оник Гаспарян посетил 4-й и 5-й армейские корпуса, сообщает Минобороны.

Генерал проверил степень боевой готовности и уровень подготовки двух крупных объединений, ознакомился с навыками командиров по координации и руководству действиями подразделений, проверил уровень слаженности соединений.

Начальник Генерального штаба Оник Гаспарян посетил воинские части (3 августа 2020).
Начальник Генерального штаба Оник Гаспарян посетил воинские части (3 августа 2020).

В ходе визита Гаспаряна командиры доложили ему о ситуации на передовой линии и границе, о физическом, боевом и морально-психологическим состоянии военнослужащих, проинформировали о сути задач, поставленных перед личным составом. По итогам проверок начальник Генштаба дал ряд поручений военным.

Напомним, в эти дни Азербайджан и Турции проводят крупные совместные учения, часть из них проходит на территории Нахичеванской автономии, в непосредственной близости от границ Армении. Военное руководство Армении заявляет, что внимательно следит за ситуацией.

554
Теги:
армия, Генштаб, Армения
Военные каски

Пашинян создает группу для изучения дел о случаях смерти в армии в небоевых условиях

0
(обновлено 22:01 03.08.2020)
Решение главы правительства Армении вступает в силу на следующий день после публикации документа.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение о создании рабочей группы для изучения уголовных дел, возбужденных по фактам смерти военнослужащих в небоевых условиях.

"Принимая за основу часть 16 статьи 7 закона Республики Армении "О структуре и деятельности правительства", сформировать рабочую группу с целью изучения уголовных дел, возбужденных в связи со случаями смерти военнослужащих, погибших в небоевых условиях, и утвердить порядок ее работы", - говорится в решении главы правительства Армении, опубликованном в понедельник на сайте кабмина.

Решение вступает в силу на следующий день после публикации документа.

Напомним, в начале года в армянской армии в небоевых условиях умерли свыше десятка военнослужащих. После этих инцидентов премьер-министр Армении Никол Пашинян анонсировал кадровые перестановки в армии. 19 февраля, по предложению премьера, президент Армении Армен Саркисян подписал решение об отставке начальника Военной полиции Артура Багдасаряна и главы управления ВС по морально-психологическому обеспечению Алексана Алексаняна.

Все виновные будут наказаны – Джалал Арутюнян о небоевых потерях в Армянской армии>>

На этом фоне 24 февраля генерал-лейтенант Карен Абрамян также был освобожден от должности командующего Армией обороны Нагорного Карабаха. На его место был назначен генерал-майор Джалал Арутюнян.

0
Теги:
Новости Армения, решение, документ, смерть, армия, Пашинян Никол, Армения
По теме
Любой суицид в армии, это форс-мажор, исключить который очень сложно - замминистра
Пашинян анонсировал кадровые перестановки в армии
С чего начинается армия, или Военные реформы в Армении нужно начинать со школьной скамьи
Суициды в армии и везде: почему в Армении деньги тратятся не на то, на что надо