Президент Армен Саркисян принял ряд послов, аккредитованных в Республике Армения (26 июня 2020). Еревaн

Чем чреват отказ президента Армении подписать поправки в закон о КС? Мнение эксперта

2977
(обновлено 21:27 30.06.2020)
Согласно статье 129 Конституции Армении, если президент не подписывает законопроект в течение 21 дня, он все равно вступает в силу.

ЕРЕВАН, 30 июня – Sputnik. Отказ президента Армении Армена Саркисяна подписать поправки в закон "О Конституционном суде", принятые Национальным Собранием, не имеет почти никакого значения. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщила эксперт по конституционному праву Гоар Мелоян.

"Согласно статье 129 Конституции, президент республики имеет 21 день, чтобы подписать тот или иной закон. Если он этого не делает в течение 21 дня, председатель парламента заявляет о решении президента в НС, и закон все равно вступает в силу", - пояснила Мелоян.

По словам эксперта, отказавшись подписать законопроект, президент показывает свое негативное отношение к поправкам и как институт отказывается принимать участие в данном процессе.

"Надеюсь, в ближайшем будущем общественности будет объявлено, почему президент решил поступить таким образом. По моему мнению, отказ президента подписать законопроект - очередной удар, который ухудшает и без того кризисное положение Конституционного суда", - сказала Мелоян.

Эксперт настроена пессимистично, согласно ее оценке, принятые поправки чреваты многими казусами, и день ото дня ситуация вокруг КС только ухудшается.

Отметим, законопроект предусматривает порядок выдвижения судей КС на вакантные места. Сначала своих кандидатов представит правительство, затем – президент и Общее собрание судей. Сейчас же очередность такая: президент, Общее собрание судей, правительство.

Согласно принятым 26 июня поправкам к Конституции, прекращены полномочия трех судей Конституционного суда, работающих более 12 лет,  - Гранта Назаряна (с 1996 года), Феликса Тохяна (с 1998 года) и Альвины Гюлумян (1996-2003 гг. и с 2014 года). С 26 июня прекращены также полномочия председателя КС Грайра Товмасяна, проработавшего менее 12 лет (избран в 2018 году).

Президент Армении не стал подписывать поправки в закон "О Конституционном суде"

Однако есть правовые погрешности, для устранения которых 30 июня было созвано внеочередное заседание парламента. Только после принятия поправок в закон о КС обязанности председателя суда сможет исполнять Ашот Хачатрян, самый старший из оставшихся судей.

2977
Теги:
Конституционный суд Армении, Армения, президент
Тема:
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС (57)
По теме
Власти Армении хотят закрепить свержение конституционного строя - партия Царукяна
Когда и как изберут новых судей Конституционного суда Армении - заявление парламента
Арарат Мирзоян встретился с и.о главы Конституционного суда
День Конституции: сколько раз и как меняли Основной закон Армении
Парламент Армении проведет "внеочередку" для смены судей Конституционного суда
Военный обозреватель Александр Жилин

Жилин о праве народа на самоопределение: почему Азербайджану можно, а Карабаху нет

0
Российский военный эксперт Александр Жилин прокомментировал вопрос о том, что изменит признание независимости Нагорного Карабаха.
Почему Азербайджану можно, а Карабаху нет – Жилин о праве народов на самоопределение

Признание Нагорного Карабаха может радикально изменить ситуацию, заявил российский военный эксперт Александр Жилин в интервью Sputnik Армения.

"Признание Карабаха может радикально изменить ситуацию, если мировая общественность поддержит это предложение. В таком случае, речь пойдет не о спорных территориях, а о том, что есть суверенное государственное образование, пусть и маленькое", - отметил Жилин.

По его словам, любая агрессия будет недопустима, тем более что Карабах сможет напрямую подписать соглашение о военном сотрудничестве с кем угодно.

"С той же Россией или с кем-нибудь – на месте будет виднее, с кем они захотят иметь дело", - отметил Жилин.

По его словам, президент Азербайджана Ильхам Алиев все время говорит о невозможности потери территорий, но возникает вопрос: "Когда Азербайджан вываливался из Советского Союза, чем руководствовались? Правом наций на самоопределение. Почему в таком случае Карабах не имеет такого права? Почему вы запрещаете этому образованию быть независимым от вас?" - сказал Жилин.

Как отметил эксперт, президент Азербайджана должен ответить на этот вопрос, ведь иначе можно говорить о преступном лицемерии.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

0
Теги:
Карабах, Азербайджан, право на самоопределение
По теме
Свыше 30 тысяч армян вышли на улицы Парижа: требование одно – признание Карабаха
Три шага для признания Карабаха: ANCA сказал, как армяне должны воздействовать на Помпео
Влиятельный демократ Шифф выступил за признание Нагорного Карабаха со стороны США
"Мы не должны колебаться": мэр Парижа о признании Нагорного Карабаха
Мобилизация в Карабахе

Вводится порядок формирования армянского ополчения - депутаты приняли закон

703
(обновлено 16:33 28.10.2020)
Принят порядок формирования народного ополчения, реквизиции гражданского имущества и его последующего возвращения, а также новые изменения в Уголовном кодексе.

ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. Парламент Армении принял пакет законопроектов в связи с военным положением. Законопроекты были приняты во втором и окончательном чтении, единогласно.

В частности, согласно изменениям в законе "Об обороне", принят порядок формирования и функционирования ополчения. В ополчение, на добровольной основе, смогут вступать граждане, не работающие в силовых структурах (поскольку у них во время военных действий есть свои определенные обязанности). В военное время ополченцы будут поддерживать регулярную армию. Бригады и батальоны ополчения будут создаваться на территориальной основе (примерно как во время первой Карабахской войны), а руководить ими будут замы глав местных администраций. Отряды будут подчиняться начальнику Генштаба вооруженных сил Онику Гаспаряну, через специальный штаб.

К ополченцу будет прикрепляться оружие, ему будет выделяться форма. Готовить их будут на сборах, на время которых они будут обеспечиваться питанием.

По изменениям в законе "О правовом режиме военного положения", уточняется порядок, по которому Вооруженные силы смогут реквизировать гражданское имущество у физических лиц и организаций. Реквизиция должна будет обосновываться в письменном виде (в устном – только при неотложности), а затем имущество будет возвращаться владельцам, если имущество будет уничтожено, государство будет выплачиваться компенсацию, если повреждено - оплачивать ремонт.

Наконец? изменениями в Уголовном кодексе усилена ответственность за уклонение от воинской службы и военных сборов, а также за уклонение от уплаты налогов.

703
Теги:
Карабах, порядок, ополчение