Ситуация у Генеральной прокуратуры Армении (14 августа 2018). Еревaн

Три оппозиционные партии представили в Генпрокуратуру заявление против армянских властей

620
(обновлено 11:59 30.06.2020)
Эти партии считают, что власти пытаются узурпировать полномочия Конституционного суда, злоупотребив должностными полномочиями. Они представили заявление о преступлении.

ЕРЕВАН, 30 июн — Sputnik. Три партии "Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн" и "Айреник" (Отечество) подали в Генпрокуратуру заявление об узурпации полномочий КС и свержении конституционного строя представителями законодательной власти и других высокопоставленных должностных лиц. Об этом в беседе с журналистами заявил член партии "Айреник" Арсен Бабаян.

По его словам, сообщение о преступлении содержит весь процесс, который проходил против Конституционного суда Армении и его главы Грайра Товмасяна на протяжении двух лет. Бабаян считает, что власть организованно провела ряд действий для назначения Ваге Григоряна судьей КС, после он самопровозгласил себя главой КС и законодательной властью были инициированы конституционные поправки. Все это три партии считают незаконным.

Кроме этого, партии обвиняют действующие власти в превышении должностных полномочий, поскольку между первым и вторым чтениями конституционных поправок должны были быть представлены мнения фракций, возражения, а также предложения, но этого не было сделано.

В свою очередь член фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян добавила, что представленные против властей факты обоснованны и неопровержимы. Она надеется, что правоохранительные органы будут руководствоваться исключительно законом.

Отметим, что 30 июня состоится внеочередное заседание парламента, на котором должны внести поправки в закон "О Конституционном суде". Их необходимо принять для вступления в силу конституционных изменений, принятых парламентом 22 июня.

Согласно последним изменениям в Конституции, прекращены полномочия трех судей Конституционного суда, работающих более 12 лет: Гранта Назаряна (с 1996 года), Феликса Тохяна (с 1998 года), и Альвины Гюлумян (1996-2003 гг и с 2014 года). С 26 июня прекращены также полномочия председателя КС Грайра Товмасяна, проработавшего менее 12 лет (избран в 2018 году). Он стал судьей КС, а обязанности председателя суда будет исполнять Ашот Хачатрян, самый старший из оставшихся судей. Однако пока это невозможно из-за процессуальных и правовых проблем.

620
Теги:
оппозиция, Генпрокуратура, Армения
Тема:
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС (57)
По теме
Когда и как изберут новых судей Конституционного суда Армении - заявление парламента
День Конституции: сколько раз и как меняли Основной закон Армении
И.о главы КС не может исполнять свои обязанности - Ашот Хачатрян объяснил, в чем дело
Мобилизация в Карабахе

Вводится порядок формирования армянского ополчения - депутаты приняли закон

487
(обновлено 16:33 28.10.2020)
Принят порядок формирования народного ополчения, реквизиции гражданского имущества и его последующего возвращения, а также новые изменения в Уголовном кодексе.

ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. Парламент Армении принял пакет законопроектов в связи с военным положением. Законопроекты были приняты во втором и окончательном чтении, единогласно.

В частности, согласно изменениям в законе "Об обороне", принят порядок формирования и функционирования ополчения. В ополчение, на добровольной основе, смогут вступать граждане, не работающие в силовых структурах (поскольку у них во время военных действий есть свои определенные обязанности). В военное время ополченцы будут поддерживать регулярную армию. Бригады и батальоны ополчения будут создаваться на территориальной основе (примерно как во время первой Карабахской войны), а руководить ими будут замы глав местных администраций. Отряды будут подчиняться начальнику Генштаба вооруженных сил Онику Гаспаряну, через специальный штаб.

К ополченцу будет прикрепляться оружие, ему будет выделяться форма. Готовить их будут на сборах, на время которых они будут обеспечиваться питанием.

По изменениям в законе "О правовом режиме военного положения", уточняется порядок, по которому Вооруженные силы смогут реквизировать гражданское имущество у физических лиц и организаций. Реквизиция должна будет обосновываться в письменном виде (в устном – только при неотложности), а затем имущество будет возвращаться владельцам, если имущество будет уничтожено, государство будет выплачиваться компенсацию, если повреждено - оплачивать ремонт.

Наконец? изменениями в Уголовном кодексе усилена ответственность за уклонение от воинской службы и военных сборов, а также за уклонение от уплаты налогов.

487
Теги:
Карабах, порядок, ополчение
Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии запуска начала строительства первого энергоблока атомной электростанции Аккую (3 апреля 2018). Анкара, Турция

Что обсуждали Путин и Эрдоган? Кремль опровергает, а турецкий лидер настаивает

4264
(обновлено 15:03 28.10.2020)
Эрдоган заявил, что предложил Путину вместе участвовать в решении карабахского кризиса. В Кремле же сообщили, что участие Турции в переговорном процессе и урегулировании конфликта не фигурировало в повестке.

ЕРЕВАН, 28 окт - Sputnik. Тема участия Турции в переговорном процессе и урегулировании нагорно-карабахского конфликта не обсуждалась во время телефонного разговора президента РФ Владимира Путина и президента Турции Тайипа Эрдогана, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Накануне Путин обсудил по телефону с президентом Эрдоганом развитие событий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"Нет, это не фигурировало на повестке дня. Я хочу вернуться просто к моим вчерашним разъяснениям, никаких новых элементов здесь нет", - сказал Песков, отвечая на вопрос о том, обсуждалось ли в разговоре Путина и Эрдогана в рамках тематики Нагорного Карабаха участие Турции в переговорном процессе и урегулировании конфликта.

В то же время президент Турции Тайип Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития, сказал, что накануне в ходе телефонных переговоров с Владимиром Путиным предложил российскому лидеру вместе участвовать в урегулировании карабахского кризиса.

"Мы обсудили с Путиным события в Карабахе. Мы сказали: приходите на Кавказ, решите этот вопрос. Если хотите, давайте вместе решим. Вы поговорите со своими партнерами, мы - со своими. Пусть наши главы МИД и другие тоже поговорят. Главное понять, решим мы этот вопрос или нет. Давайте уже это закончим. Мы честны. И верю, что вы тоже искренни", - сказал Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

4264
Теги:
Путин Владимир, Реджеп Эрдоган, карабахское урегулирование
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе