Посол России в Армении Сергей Копыркин

Россия учитывает прежние ошибки: Маркедонов о встречах посла с оппозицией Армении

1272
(обновлено 14:58 25.06.2020)
Российскую дипломатию часто критиковали за то, что она слишком тесно работает с властями, но не с оппозицией Армении.

ЕРЕВАН, 25 июн – Sputnik. Встречи российских официальных лиц с представителями оппозиции Армении не исключают тесного сотрудничества с властями, сказал ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов в ходе видеомоста "События в Армении, взгляд из Москвы" в пресс-центре Sputnik Армения.

Маркедонов отметил, что утверждения некоторых армянских СМИ о поддержке главы ППА Гагика Царукяна со стороны Москвы основаны на встрече представителей ППА с послом России в Армении. Но еще недавно российские власти обвиняли в том, что они не выстраивают отношения с армянской оппозицией.

"Теперь российская дипломатия начала работать со всем спектром политических сил в Армении", - сказал Маркедонов.

При этом, по его словам, это не отменяет взаимодействия с официальным руководством Армении. Российские власти никогда не заявляли, например, о нелегитимности выборов или решений властей.

Вице-спикер парламента Армении встретился с послом России>>

Диалог армянских и российских официальных лиц продолжается. По количеству официальных встреч на уровне Путин-Пашинян двусторонние контакты, наверное, превзошли количество встреч президента России с Сержем Саргсяном. Мнацаканян и Лавров, Тоноян и Шойгу встречаются в регулярном режиме.

Но встречи с представителями оппозиции не запрещены. Ванецян (встечавшийся с Кадыровым – ред.), например, легитимный участник процессов в Армении, имеющий право встречаться с кем считает нужным.

"Российско-армянские отношения выходят за рамки двух или трех персонажей", - отметил Маркедонов.

По его словам, в 2018 году в западных СМИ удивлялись: почему Москва признала Пашиняна. Потому что в России понимали, что за ним стоит поддержка народа. С Пашиняном общались и будут встречаться.

Но это не значит, что с другими политиками общаться не нужно. Так работают все послы, дипломаты во всех странах. 8 марта в Грузии был подписан меморандум о политическом взаимопонимании между 30 оппозиционными партиями и партией власти. Подписание состоялось в резиденции посла США.

Ничего экстраординарного, по словам эксперта, в этом нет, работа с разными политическими силами – обычная практика. И Россия учитывает прежние ошибки.

Отметим, что лидер ППА проходит по трем уголовным делам – его обвиняют в организации незаконной деятельности в сфере игорного бизнеса, раздаче взятки во время парламентских выборов 2017 года, незаконном присвоении земельных участков.

Ранее посол России в Армении Сергей Копыркин встретился с представителями всех фракций парламента Армении – правящим блоком "Мой шаг", оппозиционными "Просвещающей Арменией" и "Просвещенной Арменией".

1272
Теги:
мнение, политика, эксперт
По теме
Представители "Процветающей Армении" провели встречу с российским послом
Армяно-российские отношения не должны стать заложниками чьих-то интересов – Копыркин
Вице-спикер парламента Армении встретился с послом России
Посол России обсудил с депутатами оппозиционной фракции ситуацию в Армении
Учения на полигоне Алагяз

"Кавказ-2020": военные Армении и России проведут боевые тактические учения в горах

43
(обновлено 18:46 23.09.2020)
В ходе учения решаются задачи непосредственного управления подразделениями при ведении совместных боевых действий.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Армянские и российские военнослужащие разыграют на высокогорном полигоне "Алагяз" в Армении 24-25 сентября боевые тактические действия в рамках стратегического командно-штабного учения "Кавказ-2020", сообщает пресс-служба Южного военного округа.

"На полигоне "Алагяз" 24-25 сентября состоится розыгрыш боевых тактических действий подразделений военной базы Южного военного округа и Минобороны Армении в рамках СКШУ "Кавказ-2020", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в розыгрыше практических действий задействованы мотострелковые подразделения, авиация и ПВО Южного военного округа и вооруженных сил Армении под руководством командующего объединенной группировкой войск генерал-лейтенанта Тиграна Парваняна.

"В ходе учения решаются задачи непосредственного управления подразделениями при ведении совместных боевых действий. Также проведена проверка степени готовности подразделений ЮВО к локализации и разрешению вооруженных конфликтов, связанных с противодействием терроризму, повышению взаимодействия органов управления и подразделений двух стран в решении задач по защите интересов и обеспечения военной безопасности", - заявили в пресс-службе.

Всего к розыгрышам боевых тактических действий в рамках СКШУ "Кавказ-2020" в Армении привлечено более 1,5 тысячи человек и задействовано около 300 единиц военной техники, в том числе оперативно-тактическая, армейская и беспилотная авиация двух стран.

Учения "Кавказ-2020" проходят с 21 по 26 сентября на территории Южного военного округа и в Черном и Каспийском морях под руководством начальника Генштаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова. Участие в них принимают около 80 тысяч человек, в том числе сотрудники МЧС и Росгвардии, а также до 1 тысячи военных из Армении, Беларуси, Ирана, Китая, Мьянмы и Пакистана.

43
Теги:
учения, Россия, Армения
По теме
Как в Армении дали старт стратегическим учениям "Кавказ-2020". Видео
Армянские военные отправились в Россию для участия в учении "Кавказ-2020"
В России стартовали многонациональные военные учения "Кавказ-2020"
На тактических учениях "Кавказ-2020" в Армении задействована авиация
Совместная оборона без провокаций: чем "Кавказ-2020" в России отличается от учений НАТО
"Панцырь-С" и Су-30СМ отразили ракетный удар и поразили 15 целей учения "Кавказ-2020"
Самоходная артиллерия "Мста-С" уничтожила технику "противника" на учениях "Кавказ-2020"
Мария Захарова

"Не ориентируйтесь на чужие трактовки": Захарова о заявлениях Лаврова по Карабаху

526
(обновлено 18:51 23.09.2020)
В МИД России прокомментировали выражения, приписываемые пресс-службой азербайджанского парламента министру иностранных дел Сергею Лаврову по карабахской проблеме.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявления, приписываемые Азербайджаном Сергею Лаврову, призвала ориентироваться исключительно на позицию Москвы, а не другие трактовки.

23 сентября парламентская делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой встретилась с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. По итогам встречи на сайте азербайджанского парламента появилась информация, что якобы глава российского МИД заявил, что "высказывания премьер-министра Армении Никола Пашиняна по Нагорному Карабаху препятствуют процессу урегулирования конфликта".  В релизе была также такая фраза, приписанная Лаврову: "Это позиция официальной Москвы. Российская сторона в процессе урегулирования выступает за возвращение пяти оккупированных районов, размещение миротворцев на территории и восстановление транспортно-коммуникационной системы".

"Что касается корректности цитирования российского министра, то хотела бы обратить ваше внимание, и в принципе адресовать эти вопросы к тем источникам, из которых исходила эта информация. Поэтому на этом, честно говоря, даже не буду останавливаться", - сказала Захарова на еженедельном брифинге, отвечая на вопрос Sputnik.

Что касается нагорно-карабахского урегулирования, то сегодня в ходе встречи Лаврова с азербайджанской стороной, по ее словам, обсуждались ранее озвученные базовые принципы урегулирования конфликта, "подразумевающие, в том числе, решение статусных вопросов Нагорного Карабаха, а также освобождение территорий вокруг него".

Захарова подчеркнула, что позиция России по этому вопросу хорошо известна. Она попросила впредь ориентироваться именно на нее, а не "на различные трактовки, которые делаются не российской стороной".

Отметим, что в МИД Армении Sputnik Армения ранее заявили, что официальные пресс-релизы Азербайджана не являются надежным источником информации.

526
Депутат от фракции Мой шаг Арсен Джулфалакян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Место Арсена Джулфалакяна в парламенте Армении занял новый кандидат от "Моего шага"

0
(обновлено 18:55 23.09.2020)
ЦИК Армении принял решение о передаче депутатского мандата следующему по списку кандидату от правящего блока "Мой шаг".

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Место известного спортсмена, борца греко-римского стиля Арсена Джулфалакяна в Национальном собрании займет Нарек Каграманян. Соответствующее решение было принято в среду на заседании Центральной избирательной комиссии, сообщает пресс-служба ЦИК.

"Центральная избирательная комиссия на очередном заседании, на основании протокола председателя парламента Армении о сложении полномочий депутата Арсена Джулфалакяна, составила протокол о передаче мандата следующему в пропорциональном списке блока партий "Мой шаг" кандидату – Нареку Самвеловичу Каграманяну", - говорится в сообщении.

Известный борец греко-римского стиля Джулфалакян 10 сентября заявил, что отказывается от мандата. Он объяснил свое решение принципиальными и непримиримыми противоречиями с политикой, проводимой министром образования, науки, культуры и спорта Араиком Арутюняном.

0
Теги:
Новости Армения, парламент, мандат, Арсен Джулфалакян
По теме
Арсен Джулфалакян возможно отзовет заявление о сложении мандата — Макунц
Джулфалакян показал депутатам документы, из-за которых хочет сдать мандат – СМИ
Депутат Джулфалакян вызвал главу Минобразования Армении на дебаты
"Мэром Гюмри выдвигаться не буду": Джулфалакян об абсурдных версиях своего ухода