Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на заседании парламента Армении (15 января 2019). Еревaн

Как теперь обращаться в Конституционный суд? Партия Марукяна объяснила свою позицию

942
(обновлено 12:10 24.06.2020)
Теперь нужно решить, должны ли оппозиционные депутаты парламента обращаться в Конституционный суд поодиночке или должны делать это вместе. "Просвещенная Армения" хочет сделать это после завершения заседания КС по делу экс-президента Роберва Кочаряна.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Депутаты не могут поодиночке оспаривать в Конституционном суде изменения в Конституции. Об этом заявил на брифинге в парламенте Армении депутат от фракции "Просвещенная Армения" Тарон Симонян.

"Изменениями в парламентский регламент, президент был лишен своих полномочий. Другой вопрос, могут ли сейчас депутаты парламента обращаться в Конституционный суд поодиночке или должны делать это вместе",– добавил Симонян.

Сейчас, добавил он, политическое большинство переступает через Конституцию, но такое поведение может бумерангом возвратиться к ним же.

В свою очередь глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян подтвердил, что фракция оспорит изменения в Конституцию в Конституционном суде. Они обратятся в суд после того, как закончится заседание КС по делу экс-президента Роберва Кочаряна.

Ранее фракция Гагика Царукяна - "Процветающая Армения" заявила, что оспорит изменения в Конституционном суде. Они призвали коллег от "Просвещенной" присоединиться к ним, чтобы собрать достаточно депутатских подписей.

"Вчера адвокат Кочаряна заявил, что весь процесс конституционных реформ проводится для того, чтобы дело Кочаряна, находящееся в КС, не дошло до завершения при нынешнем составе суда. Наша фракция решила не вмешиваться в этот процесс, чтобы он остался в правовых рамках. Поэтому мы обратимся в КС, когда закончится дело Кочаряна",– заявил Марукян.

Поэтому, добавил он, "Просвещенная Армения" сейчас не присоединится к инициативе "Процветающей". Тем не менее Марукян пояснил, что они уже начали работу над заявлением.

Помимо полномочий президента, Конституция была нарушена еще и тем, что между первым и вторым чтениями по изменениям в Конституции, законопроект должен был быть отправлен на заключение в Конституционный суд.

Напомним, 22 июня парламент Армении утвердил законопроект фракции большинства (блока "Мой шаг"), по которому действующий председатель Конституционного суда превращается в одного из девяти судей, а трое других членов суда, которые проработали более 12 лет, отправляются на пенсию.

Затем парламент принял проект изменений в Регламент Национального Собрания, по которому президент не должен подписывать изменения в Конституции.

Вечером 23 июня президент Армен Саркисян подписал поправки в Регламент, урезав свои и без того скромные полномочия.

942
Теги:
Эдмон Марукян, депутат, суд, Конституция
Тема:
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС (57)
По теме
"Горжусь своей командой": Пашинян о голосовании в парламенте
Как у президента Армении забрали еще одну "порцию" полномочий - новые правки
Партия Царукяна хочет отправить скандальный проект власти в КС - начат сбор подписей
"Не все пропало": Тохян напомнил парламенту о недопустимости за час менять Конституцию
Президент Армении сам лишил себя возможности ставить подпись под поправками в Конституции
Стоп-кадр из известного видео об Азнив

Гражданка Армении Азнив Багдасарян попала в плен СНБ Армении

253
(обновлено 13:17 22.10.2020)
Давшая в Баку пресс-конференцию женщина на самом деле гражданка Армении, но говорила под давлением.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Гражданка Армении Азнив Багдасарян находится в Азербайджане как пленная, сообщили в Службе национальной безопасности на запрос Sputnik Армения.

Азербайджанские СМИ 7 октября заявили, что ВС Азербайджана "эвакуировали из зоны боевых продавщицу магазина в одном из сел, освобожденных азербайджанскими военными в Карабахе". Было опубликовано даже постановочное видео, на котором женщина говорит "добро пожаловать к себе домой". В армянском сегменте соцсетей предположили, что женщина либо не армянка, либо давно перебралась в Азербайджан. В этой связи Sputnik Армения 8 октября обратился в СНБ с запросом, ответ на который получил накануне.

"Гражданка Армении Азнив Багдасарян 7 октября этого года была пленена со стороны азербайджанцев", - говорится в ответе на запрос.

В СНБ также отметили, что в тот же день под давлением она заявила, что 3 дня находилась в бессознательном состоянии, после чего ее нашли и якобы спасли азербайджанские солдаты.

В свою очередь руководитель программ по коммуникации офиса МККК в Армении Зара Аматуни сообщила Sputnik Армения, что представители Международного комитета Красного Креста в Азербайджане навестили Багдасарян.

Они ознакомились с условиями содержания, отношения к ней, а также дали возможность связаться с родными.

Азнив Багдасарян
APA
Азнив Багдасарян

Ранее Багдасарян во время пресс-конференции в Баку заявила, что во время одного из обстрелов "потеряла сознание… трое суток одна просидела в магазине" в одном из населенных пунктов Карабаха, в который вошли азербайджанские ВС.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

253
Теги:
СНБ, Армения
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян во время совместной пресс-конференции с главой МИД России Сeргеем Лaвровым по итогам встречи (12 октября 2020). Москвa

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян отправится с рабочим визитом в США 22 октября

947
(обновлено 08:17 22.10.2020)
Встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с госсекретарем США Майком Помпео назначена на 23 октября.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Mинистр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отправится в США с рабочим визитом 22 октября. Об этом сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства на своей странице в Facebook.

"В ходе визита запланированы встречи министра с госсекретарем США Майком Помпео и рядом высокопоставленных официальных лиц", — говорится в сообщении.

Отметим, что накануне глава МИД Армении посетил с рабочим визитом Москву, где встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Основными вопросами повестки встречи двух министров были оперативная ситуация в зоне карабахского конфликта и реализация договоренностей об объявлении гуманитарного перемирия.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

"Мы делаем кое-что"- Дональд Трамп высказался о патриотизме армян>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

947
Теги:
Зограб Мнацаканян, Армения, США, МИД
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах