Председатель Конституционного суда Грайр Товмасян во время церемонии присвоения залу заседаний КС имени Шаамира и Акоба Шаамирянов (23 марта 2018). Еревaн

Против лома нет приема, или Судьба армянской Конституции

2580
(обновлено 22:08 23.06.2020)
Некоторые эксперты считают, что Национальное Собрание Армении при парламентской модели может решать все вопросы, другие – что Конституционный суд был последним оплотом, сдерживающим власти.

ЕРЕВАН, 23 июн – Sputnik. Принятие парламентом пакета резонансных конституционных изменений разделило армянское общество на лагеря, придерживающиеся диаметрально противоположных мнений. сулящими либо развитие парламентской модели, либо единоличное правление.

Отметим, что согласно проекту соответствующих изменений в Конституции, принятых парламентом Армении, судьи Конституционного суда Армении, проработавшие более 12 лет, должны покинуть его.

По словам члена аналитического центра "Орбели" Агаси Маркаряна, о самом процессе конституционных изменений говорилось давно. Референдум, отмененный позже по известным причинам, был организован не напрасно. 

Обсуждение этого вопроса в парламенте, так или иначе, было неизбежно. Что касается мнения Венецианской комиссии, то международные структуры обычно дают достаточно нейтральные, устраивающие все стороны оценки рекомендательного характера, которые СМИ представляют диаметрально противоположно.

"Это свидетельствует о том, что эта точка зрения не может полностью соответствовать мнению граждан Армении. И это нормально. Мы имеем дело со структурами, которые должны избегать резких оценок", - сказал Маркарян.

Судьи Конституционного суда могут обжаловать новый закон против них>>

При этом критические заявления о "надвигающейся беде", по его мнению, нужно рассматривать под другим углом. 

"У нас все-таки уже парламентская система управления. А при такой модели парламент, обладающий первичным мандатом, может решить любой вопрос. Это нормально", - сказал Маркарян.

К сожалению, на пути становления парламентаризма возникают определенные кризисные ситуации и процессы. Например, бойкот оппозицией обсуждения изменений эксперт не считает правильной тактикой, она, по его словам, частично делегитимизирует деятельность парламента.

Противоположная позиция по вопросу конституционных поправок ему также понятна, ведь идет внутриполитическая борьба, сталкиваются разные интересы. Любой подход в подобных условиях подвергается "торпедированию", критике и это вполне естественно.

Политтехнолог Армен Бадалян в свою очередь считает: если в Конституции указано, что конституционные изменения должны пройти через КС, то это должно произойти. И не важно, нравится это кому-то или нет.

"Если механизм не исполняется, то это будет иметь последствия – не сейчас, так завтра",- сказал Бадалян.

Узурпация власти или парламентская демократия? Новому проекту в Армении дают разные оценки>>

По его мнению, власти во главе с Николом Пашиняном постепенно идут к подчинению себе всех институтов в стране. Последнее голосование в парламенте по законопроекту, а также лишение неприкосновенности главы ППА Гагика Царукяна показало, что слухи о разобщенности фракции не соответствуют действительности.

На данный момент, по словам политтехнолога, все 88 депутатов готовы голосовать так, как это нужно премьер-министру.

Одной из немногих структур, которая не подчиняется премьеру, остается КС. Сейчас власти пытаются "проглотить" его. В том же ключе можно рассматривать действия в отношении ППА, которая была более или менее единственной силой, способной противостоять властям.

Интересно, что "Просвещенная Армения" не спешит присоединяться к призыву ППА обратиться в КС. Она может выбрать путь "карманной оппозиции".

Что касается судей КС, то непонятно, будут ли у действующего главы КС Грайра Товмасяна силой отбирать ключи и печать, а других судей не впускать в здание.

"Судьи вправе обратиться в ЕСПЧ, а Армения не может игнорировать решения Совета Европы. Они могут применить санкции или потребовать уступок в чем-то во время политического торга, к примеру, при подписании каких-то конвенций или в вопросе Карабаха", - сказал Бадалян.

Негативная оценка извне, в свою очередь, отрицательно скажется на возможных инвестициях.

Что касается президента Армении Армена Саркисяна, то последние два года показали, что он делает все, чтобы остаться на своем посту. Поэтому вряд ли он пойдет против желания властей.

Отметим, что по новому порядку, судья Конституционного суда может избираться не более чем на два срока по шесть лет. Таким образом, новые судьи будут служить меньше, чем старые, что создает неравенство, считают депутаты от "Моего шага".

Власти добились своего: Конституционный суд Армении лишится старых судей>>

Сразу перед голосованием депутаты специально проголосовали за то, чтобы не отправлять законопроект за получением заключения Конституционного суда. Таким образом, решая вопрос судей Конституционного суда, депутаты от власти не приняли в расчет их мнение.

Депутаты от оппозиционных фракций - "Просвещенной Армении" и "Процветающей Армении" - не принимали участия в обсуждениях по законопроекту.

В понедельник Венецианская комиссия СЕ выразила сожаление в связи с тем, что предложение о поправках в конституцию было внесено в парламент Армении в день принятия ею заключения. Отмечается, что "предложения не соответствует рекомендациям, изложенным в мнении Венецианской комиссии". Комиссия предлагает установить переходный период и при прекращении полномочий главы КС.

2580
Теги:
изменения, Конституция, Армения
Тема:
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС (57)
По теме
Генсек СЕ призывает власти Армении установить переходный период до замены судей КС
Мнения главы КС не стали спрашивать: Бадасян о проекте поправок к Конституции
Партия Царукяна хочет отправить скандальный проект власти в КС - начат сбор подписей
Мне стыдно за произошедшее в парламенте Армении – глава КС
Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии запуска начала строительства первого энергоблока атомной электростанции Аккую (3 апреля 2018). Анкара, Турция

Что обсуждали Путин и Эрдоган? Кремль опровергает, а турецкий лидер настаивает

1210
(обновлено 15:03 28.10.2020)
Эрдоган заявил, что предложил Путину вместе участвовать в решении карабахского кризиса. В Кремле же сообщили, что участие Турции в переговорном процессе и урегулировании конфликта не фигурировало в повестке.

ЕРЕВАН, 28 окт - Sputnik. Тема участия Турции в переговорном процессе и урегулировании нагорно-карабахского конфликта не обсуждалась во время телефонного разговора президента РФ Владимира Путина и президента Турции Тайипа Эрдогана, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Накануне Путин обсудил по телефону с президентом Эрдоганом развитие событий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"Нет, это не фигурировало на повестке дня. Я хочу вернуться просто к моим вчерашним разъяснениям, никаких новых элементов здесь нет", - сказал Песков, отвечая на вопрос о том, обсуждалось ли в разговоре Путина и Эрдогана в рамках тематики Нагорного Карабаха участие Турции в переговорном процессе и урегулировании конфликта.

В то же время президент Турции Тайип Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития, сказал, что накануне в ходе телефонных переговоров с Владимиром Путиным предложил российскому лидеру вместе участвовать в урегулировании карабахского кризиса.

"Мы обсудили с Путиным события в Карабахе. Мы сказали: приходите на Кавказ, решите этот вопрос. Если хотите, давайте вместе решим. Вы поговорите со своими партнерами, мы - со своими. Пусть наши главы МИД и другие тоже поговорят. Главное понять, решим мы этот вопрос или нет. Давайте уже это закончим. Мы честны. И верю, что вы тоже искренни", - сказал Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

1210
Теги:
Путин Владимир, Реджеп Эрдоган, карабахское урегулирование
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе
Секретарь Совета безопасности Армен Григорян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Французской Республики в Армении Джонатана Лакотта (28 октября 2020). Еревaн

"Баку нарушил договоренности": секретарь Совбеза Армении поговорил с послом Франции

792
(обновлено 14:25 28.10.2020)
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян высоко оценил личные усилия президента Франции Эммануэля Макрона, направленные на урегулирование конфликта.

ЕРЕВАН, 28 окт – Sputnik. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян обсудил с послом Франции в республике Джонатаном Лакотом ситуацию в Карабахе.

Как сообщает пресс-служба Совбеза, Григорян обратил внимание посла на грубейшее нарушение азербайджанской стороной трех договоренностей о прекращении огня в гуманитарных целях, достигнутых благодаря усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Секретарь Совбеза подчеркнул растущее негативное вмешательство Турции в вопросы региональной стабильности и безопасности. По его словам, об этом свидетельствуют такие факты, как оказание Турцией военно-технической помощи Азербайджану, вербовка и переброска иностранных боевиков в зону конфликта, а также призывы к военному решению конфликта.

Григорян высоко оценил армяно-французскую дружбу, а также личные усилия президента Франции Эммануэля Макрона, направленные на урегулирование конфликта. Он также отметил важность визита французских парламентариев в Армению и Карабах.

В свою очередь посол Франции вновь подтвердил необходимость исключительно мирного урегулирования конфликта.

Удар, который Азербайджан нанес в воскресенье по Карабаху, был неоправдан — Макрон>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

792
Теги:
Баку
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе
По теме
Армянская община Франции продолжит содействие Карабаху: Саркисян проводит встречи
Акция в поддержку Карабаха во Франции: на активистов напали неизвестные, есть пострадавший
Макрон приветствовал гуманитарное перемирие между Азербайджаном и Арменией
"Безнаказанность обходится дорого": Джоркаефф призвал Макрона признать Карабах
Представители армянской диаспоры перекрыли дороги во Франции, Германии и нескольких соседних странах, чтобы привлечь внимание к эскалации в Карабахе

В ход пошли ножи и молотки: Dauphiné Libéré рассказало о стычке между армянами и турками

0
(обновлено 15:19 28.10.2020)
Французское издание Dauphiné Libéré представило детали потасовки между представителями армянской и турецкой диаспор Франции.

ЕРЕВАН, 28 окт - Sputnik. В результате потасовки между представителями армянской и турецкой диаспор Франции ранения получили четверо человек. Об этом сообщает французское издание Dauphiné Libéré, представив и некоторые другие детали инцидента.

Утром в среду несколько десятков армян на машинах и с армянскими флагами заблокировали движение на автомагистрали A7 на юго-востоке Франции в департаменте Изер, требуя признать независимость Карабаха.

Акция протеста началась рано утром. Демонстранты парализовали движение в обоих направлениях в районе коммуны Ревантен-Вогри. Сейчас, на этом КПП возникли длинные пробки: пятикилометровая в направлении Лион-Вьен и трехкилометровая – в направлении Марсель-Лион.

Dauphiné Libéré отмечает, что на в разгар акции появились представители турецкой диаспоры, начались столкновения.

По свидетельству участников акции, турки напали на армян, выбежав из машин, началась потасовка.

По информации издания, участники конфликта применяли ножи, а одного человека ударили молотком. Газета не уточняет, кто именно пустил в ход ножи, но достоверно известно, что удар молотком был нанесен армянину. На место прибыли полицейские и пожарные, которые оказали необходимую помощь пострадавшим.

Масштабные акции протеста против продажи оружия Баку прошли в Аргентине и Израиле — видео>>

Только одного из пострадавших доставили в больницу, трое других получили легкие ранения. В прокуратуре Вьена заявили газете, что "начато расследование в связи с актами насилия с использованием оружия". Радиостанция France Bleu отмечает, что столкновения были "ожесточенными".

Движение на магистрали, пишет Dauphiné Libéré, постепенно восстанавливается.

0