Сотрудники правоохранительных органов перед зданием суда общей юрисдикции административного района Шенгавит перед началом судебного заседания по делу о мере пресечения Гагика Царукяна (21 июня 2020). Еревaн

Никакие правила следствия не нарушены: генпрокуратура ответила адвокату Царукяна

1925
(обновлено 23:07 21.06.2020)
Генеральный прокурор имеет право передавать дело из одного следственного органа в другой - в интересах всестороннего рассмотрения дела.

ЕРЕВАН, 21 июня – Sputnik. Генеральная прокуратура в ходе следствия по делу председателя партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна не нарушала требований законодательства. Об этом заявил советник генпрокурора Армении Гор Абрамян, отвечая на заявление адвоката бизнесмена-политика - Ерема Саркисяна.

Чуть ранее Саркисян обрушился с критикой на Гора Абрамяна и генпрокуратуру, заявив, что уголовное дело против его подзащитного изначально было незаконным, поскольку расследование должна была вести Специальная следственная служба, а не Служба национальной безопасности.

В ответ Абрамян заявил, что суд и не рассматривал этот вопрос, а обвинение, подготовленное прокуратурой, никак не противоречит подведомственности дела. Подобные спекуляции бесполезны, добавил он.

"Согласно пункту 3 части 2 статьи 53 Уголовного кодекса, генеральный прокурор имеет исключительное право передавать уголовное дело из одного следственного органа в другой, в порядке статьи 190 УК - с целью обеспечить всестороннее следствие", - отметил Абрамян.

Следуя этой логике, многочисленные уголовные дела с обвинительными заключениями направлялись в суды, принимались и вступали в законную силу обвинительные заключения, отметил представитель ведомства.

Суд общей юрисдикции в Ереване на заседании в воскресенье отказался избрать арест в качестве меры пресечения в отношении лидера партии "Процветающая Армения", бизнесмена Гагика Царукяна.

Царукян заявил об отсутствии доказательств против него и заинтересовался судьбой Мукучяна>>

В связи с этим советник генпрокурора Гор Абрамян на своей странице в Facebook написал, что прокуратура обжалует данное решение в Апелляционном суде. "Суд не оценил обоснования для ареста, которые привела прокуратура, а также риски того, что Царукян воздействует на следствие чрез свои партийные структуры, а также на лиц, находящихся в финансовой и личной зависимости от него. Из-за этого могут быть скрыты важные для следствия материалы", - написал Абрамян, добавив, что суд принял "безосновательный и незаконный акт".

Сразу после этого Ерем Саркисян выразил возмущение фейсбуковской записью советника генпрокурора Гора Абрамяна . По его словам, никто и не сомневался в том, что прокуратура непременно обжалует решение суда, поскольку для нее и следственных органов до сих пор единственной мерой пресечения служит заключение под стражу.

"Но ведь в Уголовно-процессуальном кодексе есть и иные меры пресечения... Более того, в решении есть весьма интересные моменты, может быть, к ним тоже следовало бы обратиться, чтобы не сваливать упущения стороны обвинения на суд, как вы это уже делаете по привычке? И в конце всем должностным лицам, тем более прокуратуре, советую при комментировании решений судов Республики Армения, в особенности тех, что вступили в силу, с осторожностью подбирать слова и никогда не применять к ним формулировку "НЕЗАКОННЫЙ", - написал Саркисян.

Адвокат подчеркнул, что подобные действия свидетельствуют об одном: процесс не правовой, а строго политический, личный. "Именно поэтому вы в такой обиженной интонации выражаетесь о Суде", - заключил Саркисян.

До этого в беседе с журналистами Ерем Саркисян заявил, что сторона защиты также может обжаловать решение суда - из-за формулировок в постановлении. "Мы рады, что суд нашел в себе силы оказаться выше политических процессов. Мы только что ознакомились с решением суда", - добавил Саркисян.

Он обратил внимание, что дело направляется судьям не автоматически, по принципу случайности, а председатели судов пытаются выбирать удобных для власти судей. Тем не менее, добавил он, судья Роберт Папоян смог отказаться от этой системы.

Отметим, лидер ППА Гагик Царукян проходит по трем уголовном делам - о неуплате налогов, хищениях и избирательных взятках. 16 июня парламент проголосовал за лишение Царукяна депутатской неприкосновенности и дал добро на лишение его в случае необходимости, в рамках уголовных дел, свободы. 17 июня суд приступил к рассмотрению вопроса об избрании меры пресечения в отношении главы партии, однако перенес заседание на 18 июня. Сам Царукян расценивает действия властей как политическое преследование.

1925
Теги:
прокуратура, Армения, Царукян
Тема:
Лишение депутата Гагика Царукяна неприкосновенности (61)
По теме
"Традиция" от Тер-Петросяна, но взялись за Царукяна: почему Пашинян не едет в Москву?
Между правосудием и "зрелищем": что стоит за процессом против Царукяна
Криминальный сюжет с политическим оттенком: к чему приведет конфликт власти и Царукяна?
Суд в Ереване отказался арестовывать Гагика Царукяна
Флаги государств - членов СНГ

Саммит лидеров стран СНГ пройдет в октябре

68
(обновлено 19:50 22.09.2020)
Постоянные представители государств-участников обсудили подготовку к саммиту, который запланирован на середину октября.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Заседание Совета глав государств СНГ пройдет 16 октября, сообщается на сайте исполкома Содружества.

Постоянные представители стран-участниц обсудили во вторник ход подготовки к заседанию. Оно состоится в режиме видеоконференции.

В таком же формате пройдет заседание глав МИД, которое запланировано на 15 октября.

68
Теги:
саммит, СНГ
Роберт Кочарян со своими адвокатами на судебном заседании по делу 1 марта (8 мая 2020). Еревaн

Суд в Ереване перенес заседание по делу Кочаряна

238
(обновлено 18:30 22.09.2020)
Судья Анна Данибекян в ходе заседания отложила рассмотрение двух ходатайств, представленных адвокатами второго президента Армении Роберта Кочаряна.

ЕРЕВАН, 22 сен – Sputnik. Суд по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна перенесен на 29 сентября. Судья Анна Данибекян во вторник приняла такое решение, так как рабочий день подошел к концу.

Ранее Данибекян в ходе заседание перенесла рассмотрение двух ходатайств защиты. Первое из них касалось предоставления адвокатам всех материалов по делу 1 марта. Второе ходатайство связано с требованием адвокатов пригласить в суд не только заявленных обвинением 102 потерпевших (в рамках выделенного дела о свержении конституционного строя), но и остальных 126 потерпевших, проходящих по делу 1 марта.

Напомним, второй президент Армении обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года (тогда погибли 10 человек). Уголовное преследование против него началось после смены власти в Армении в 2018 году, тогда же Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику.

Экс-президента трижды заключали под стражу, где он в общей сложности провел 500 дней. В июне 2020 года Апелляционный суд вынес решение о его освобождении из-под стражи под залог. Кочарян неоднократно заявлял, что уголовное дело против него полностью сфабриковано и представляет собой не что иное, как политическое преследование.

Суд в деле Роберта Кочаряна встал на сторону прокуроров – адвокат>>

По "делу 1 марта" о поствыборных событиях 2008 года проходят также бывший начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента, бывший вице-премьер Армен Геворкян.

238
Теги:
Новости Армения, заседание, Ереван, суд, Кочарян Роберт
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна
По теме
Адвокаты просят снять арест со счетов Кочаряна и Геворкяна: суд прервал заседание
Роберт Кочарян подал в суд на Армению – он требует компенсации
Календарь без вторников – Роберт Кочарян назвал абсурдными обвинения в свой адрес
Заседание суда по делу Роберта Кочаряна продолжилось за закрытыми дверьми

Учения "Кавказ". Когда работает ПВО, всё смолкает

0
(обновлено 20:39 22.09.2020)
Подразделения ПВО Южного военного округа России отразили удар условного противника. Эпизод разыграли во время учений "Кавказ-2020" на полигоне Ашулук Астраханской области.

Согласно задумке военачальников, в качестве авиационных сил врага в небо взмыли 50 самолетов. Задача подразделений противоракетной обороны состояла в том, чтобы ударить по целям. Для этого военные запустили зенитные ракеты и управляемое ракетное авиационное вооружение.

"Панцырь-С" и Су-30СМ отразили ракетный удар и поразили 15 целей учения "Кавказ-2020">>

На перехват противника также вылетели истребители Су-27, Су-30СМ и Су-35. Летчики разбомбили аэродромы врага вместе с колоннами диверсантов. Воздушные цели успешно уничтожили расчетами комплексов С-400, С-300 и "Панцирь-С".

Учения "Кавказ-2020" начались 21 сентября и продлятся почти неделю. Маневры отрабатывают одновременно на нескольких полигонах, а также в акваториях Черного и Каспийского морей. Среди участников не только российские военные, но также гости из Армении, Беларуси, Китая, Мьянмы и Пакистана. Всего на учения съехались почти 80 тысяч человек.

На тактических учениях "Кавказ-2020" в Армении задействована авиация>>

Фрагмент боя с полигона Ашулук - смотри в нашем видео.

0
Теги:
ПВО, учения, Кавказ