Адвокат Гагика Царукяна Ерем Саркисян (18 июня 2020). Еревaн

"Формулировки в отношении суда выдали вас": адвокат Царукяна вступил в бой с прокуратурой

1942
(обновлено 21:22 21.06.2020)
Он посоветовал при комментировании решений судов Республики Армения с осторожностью подбирать слова и никогда не применять к ним формулировку "незаконный".

ЕРЕВАН, 21 июн — Sputnik. Адвокат председателя партии "Процветающая Армения", бизнесмена Гагика Царукяна - Ерем Саркисян - возмущен фейсбуковской записью советника генпрокурора Гора Абрамяна касательно намерения ведомства обжаловать решение суда первой инстанции об отказе в аресте политика.

Суд общей юрисдикции в Ереване на заседании в воскресенье отказался избрать арест в качестве меры пресечения в отношении лидера партии "Процветающая Армения", бизнесмена Гагика Царукяна.

В связи с этим советник генпрокурора Гор Абрамян на своей странице в Facebook написал, что прокуратура обжалует данное решение в Апелляционном суде. "Суд не оценил обоснования для ареста, которые привела прокуратура, а также риски того, что Царукян воздействует на следствие чрез свои партийные структуры, а также на лиц, находящихся в финансовой и личной зависимости от него. Из-за этого могут быть скрыты важные для следствия материалы", - написал Абрамян, добавив, что суд принял "безосновательный и незаконный акт".

По словам Ерема Саркисяна, никто и не сомневался в том, что прокуратура непременно обжалует решение суда, поскольку для нее и следственных органов до сих пор единственной мерой пресечения служит заключение под стражу.

"Но ведь в Уголовно-процессуальном кодексе есть и иные меры пресечения... Более того, в решении есть весьма интересные моменты, может быть, к ним тоже следовало бы обратиться, чтобы не сваливать упущения стороны обвинения на суд, как вы это уже делаете по привычке? И в конце всем должностным лицам, тем более прокуратуре, советую при комментировании решений судов Республики Армения, в особенности тех, что вступили в силу, с осторожностью подбирать слова и никогда не применять к ним формулировку "НЕЗАКОННЫЙ", - написал Саркисян.

Адвокат подчеркнул, что подобные действия свидетельствуют об одном: процесс не правовой, а строго политический, личный. "Именно поэтому вы в такой обиженной интонации выражаетесь о Суде", - заключил Саркисян.

Чуть ранее в беседе с журналистами Ерем Саркисян заявил, что сторона защиты все равно может обжаловать решение суда - из-за формулировок в постановлении. "Мы рады, что суд нашел в себе силы оказаться выше политических процессов. Мы только что ознакомились с решением суда", - добавил Саркисян.

Он обратил внимание, что дело направляется судьям не автоматически, по принципу случайности, а председатели судов пытаются выбирать удобных для власти судей. Тем не менее, добавил он, судья Роберт Папоян смог отказаться от этой системы.

Отметим, Царукян временно остается на свободе, но дело против него не закрыто. О новой мере пресечения адвокат пока говорить не стал.

Лидер ППА проходит по трем уголовном делам. Согласно материалам первого дела, в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет не получил порядка 60 миллионов долларов.

Второй "кейс" был связан с предполагаемыми случаями раздачи взятки со стороны ППА во время парламентских выборов 2017 года. По версии СНБ, речь идет о сотнях миллионов драмов.

Еще по одному уголовному делу компания, связанная с Царукяном, незаконно присвоила земельные участки. Государству был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов (порядка 685 тысяч долларов). Сам Царукян расценивает действия властей как политическое преследование.

Царукян заявил об отсутствии доказательств против него и заинтересовался судьбой Мукучяна>>

"Процветающая Армения" имеет вторую по численности фракцию в Национальном Собрании после правящего блока "Мой шаг". Во время "бархатной революции" 2018 года партия Царукяна встала на сторону тогдашнего лидера протестов Никола Пашиняна, поддержав его кандидатуру на пост премьера. Однако после парламентских выборов в декабре того же года ППА объявила себя оппозицией.

16 июня парламент проголосовал за лишение Царукяна депутатской неприкосновенности и дал добро на лишение его свободы. Суд приступил к рассмотрению вопроса об избрании меры пресечения в отношении главы партии 17 июня, однако перенес заседание на 21 июня.

1942
Теги:
прокуратура, Армения, адвокат, Царукян
Тема:
Лишение депутата Гагика Царукяна неприкосновенности (61)
По теме
"Традиция" от Тер-Петросяна, но взялись за Царукяна: почему Пашинян не едет в Москву?
Криминальный сюжет с политическим оттенком: к чему приведет конфликт власти и Царукяна?
Царукян заявил об отсутствии доказательств против него и заинтересовался судьбой Мукучяна
Между правосудием и "зрелищем": что стоит за процессом против Царукяна
Гагик Царукян выходит из здания суда (21 июня 2020). Еревaн

Если ситуация в Армении от этого улучшится, то пусть арестовывают Царукян

187
(обновлено 10:47 25.09.2020)
Лидер партии "Процветающая Армения" считает, что в стране возникла сложная политическая, социально-экономическая ситуация, и пора искать выход из нее.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Лидер партии "Процветающая Армения" и одноименной фракции Гагик Царукян не против, чтобы его арестовали, если это улучшит социально-экономическую ситуацию в стране. Об этом сам Царукян заявил журналистам в пятницу перед зданием суда.

25 сентября суд общей юрисдикции в Ереване рассматривает ходатайство Службы национальной безопасности Армении об аресте Царукяна. На заседании председательствует судья Мнацакан Мартиросян.

По словам политика, в стране возникла сложная политическая, социально-экономическая ситуация. По его мнению, такого никогда в Армении не было, пора искать выход.

"Я призывал исправить, урегулировать ситуацию, чтобы не стало хуже. Но с июня становится все хуже и хуже. С нынешним составом правительства лучше быть не может. У людей нет опыта, они не владеют вопросами сферы", - сказал Царукян.

По его словам, если после его ареста ситуация улучшится, зарплаты повысятся, а налоги снизятся, да еще будет приток инвестиций, то "нет проблем".

Гагик Царукян не был надлежащим образом проинформирован о судебном заседании – адвокаты>>

Напомним, лидер ППА и один из крупнейших бизнесменов в стране Гагик Царукян обвиняется в уклонении от налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков. В июне сотрудники СНБ провели обыски в его особняке, а парламент проголосовал за лишение его депутатской неприкосновенности. Однако ареста тогда так и не последовало.

187
Теги:
Новости Армения, Гагик Царукян, Армения
По теме
"Была бы у Царукяна смелость, назвал бы имена": соратник Пашиняна о скандальной записи
Суд в Ереване отложил рассмотрение ходатайства об аресте Гагика Царукяна
Суд вновь рассмотрит вопрос ареста Гагика Царукяна: Генпрокуратура представила одно "но"
"Эти люди не имеют права занимать высшие посты": Царукян ответил Пашиняну
Руководитель Государственной службы по безопасности пищевых продуктов Георгий Аветисян

Неожиданная отставка Георгия Аветисяна: в СМИ назвали причину ухода главы инспекции

191
(обновлено 10:14 25.09.2020)
Армянское издание считает, что в кулуарах власти было решено "наказать" главу Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов за инцидент в одном из ереванских медцентров.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Причиной неожиданной отставки руководителя Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов при правительстве Армении Георгия Аветисяна стала недобросовестная работа компании "Арт Ланч", сообщает в пятницу газета "Жоговурд".

Ранее стало известно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал указ об освобождении Аветисяна от занимаемой должности.

Несколько дней назад в ереванском медцентре "Сурб Григор Лусаворич" ("Святой Григорий Просветитель") был зарегистрирован случай массового отравления. Пострадали свыше 50 человек – и медработники, и пациенты (среди них – две беременные женщины). Пресс-секретарь медцентра Цовинар Хачатрян не исключила, что все отравились после приема пищи в столовой "Арт ланч", которая действует в учреждении.

Как пишет издание, после этого инцидента медцентр расторг контракт с компанией "Арт ланч", однако руководящий состав фирмы не был привлечен к ответственности за отравление людей.

"Вместо этого, в кулуарах правительства было "принято решение наказать" руководителя Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов, освободив его от занимаемой должности. Более того, компания "Арт ланч" продолжит процветать, завоевывать монопольные позиции в государственной системе, поставлять продовольствие в воинские части Минобороны Армении. И теперь возникают сомнения по поводу качества питания солдат", - отмечает газета.

Как пишет издание, не исключено, что компания, в лице ее директора Бакура Мелконяна, и сейчас пользуется покровительством действующих высокопоставленных чиновников.

10 человек умерли, 2 – ослепли: следствие в Ереване выясняет детали массового отравления>>

Напомним, после массового отравления в больнице Республиканский центр по контролю и предупреждению заболеваний взял образцы приготовленных блюд из холодильников в столовой и отправил их на экспертизу. Ее результаты будут переданы в Инспекционный орган по безопасности продуктов питания.

В свою очередь владелец сети "Арт Ланч" Бакур Мелконян на своей странице в Facebook сообщил, что компания предоставила полномочным органам все накладные на покупку продуктов питания, в том числе – документы о закупке мяса. Он отметил, что готов понести любую ответственность, если будет выявлено какое-либо нарушение в работе компании.

191
Теги:
медцентр, Новости Армения, издание, СМИ, отставка
По теме
Еще один гражданин умер от алкогольного отравления – Минздрав Армении
18 смертей, шестеро ослепли: детали массового алкогольного отравления в Армении
Дело о массовом отравлении спиртом в Армении: задержаны еще двое
В Армении еще один гражданин умер от алкогольного отравления, итого – 20
Лаборатория для проведения тестов на антитела к коронавирусу в Республиканском центре профилактики СПИДа

Плюс 392: число выявленных случаев COVID-19 в Армении достигло 48643

0
В Армении из-за ситуации с коронавирусом объявлен карантин. Действует "масочный режим". Власти страны регулярно призывают население строго соблюдать противоэпидемические нормы.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 48 643, сообщает в пятницу Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 24 сентября, таких случаев было 48 251. Таким образом, за сутки обнаружено 392 новых случая заражения.

От осложнений коронавируса в Армении скончались 947 человек (плюс 2 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 293 (плюс один за минувшие сутки ).

Число излечившихся от инфекции составляет 43 401. На лечении находятся 4002 человека. Общее количество проведенных тестов – 272 235.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

0
Теги:
Новости Армения, население, карантин, власти, коронавирус, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Ситуация с коронавирусом в Армении осложнилась, Пашинян предложил усилить контроль
Началась настоящая гонка: Торосян рассказал о переговорах по закупке вакцины от COVID-19
Маски в школах надо носить, чтобы не вернуться к прежнему уровню COVID - Пашинян
Ситуация стала стабильнее, но спада распространения COVID-19 ждать не стоит – Торосян