Ален Симонян на церемонии открытия алмазообрабатывающей компании ADM (2 декабря 2019). Абовян

"Власти этим не обеспокоены": Ален Симонян об освобождении Роберта Кочаряна

1714
(обновлено 16:20 20.06.2020)
Руководство страны не вмешивается в судебный процесс по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна, заверил вице-спикер парламента Ален Симонян.

ЕРЕВАН, 20 июн – Sputnik. Изменение меры пресечения в отношении экс-президента Армении Роберта Кочаряна не беспокоит власти страны, сказал в субботу вице-спикер парламента Ален Симонян после заседания фракции блока "Мой шаг".

Судья Апелляционного суда Арсен Никогосян 18 июня принял решение освободить Кочаряна под залог в 2 миллиарда драмов (более 4 миллионов долларов) после почти года нахождения под стражей.

"Нет, не беспокоит. Почему должно беспокоить? Беспокоит гнев людей и мнение, будто власти кого-то задерживают, а кого-то выпускают", - сказал Симонян.

Он заверил, что власти подобными вопросами не занимаются, они находятся в компетенции правоохранительных органов и судебной системы.

"Правовой процесс продолжается. Уже были случаи, когда Кочаряна освобождали из-под стражи, мера пресечения менялась", - отметил Симонян.

На вопрос журналистов о процессе вокруг лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна вице-спикер парламента ответил, что внутриполитическая ситуация также обсуждалась в ходе заседания.

Что касается проблемы Конституционного суда, то, по словам Симоняна, мнение Венецианской комиссии по этому вопросу, скорее всего, поступит в начале следующей недели. Он призвал не спешить, так как с изменением ситуации могут быть предприняты новые шаги.

Кто внес залог за Кочаряна: названы имена бизнесменов>>

Симонян также сообщил, что, возможно, на следующей неделе состоится внеочередное заседание парламента для обсуждения некоторых внутриполитических вопросов.

Напомним, Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Экс-президента Армении дважды арестовывали в 2018 году. А 25 июня 2019 года он был арестован в третий раз.

1714
Теги:
страна, власти, освобождение, Роберт Кочарян, Ален Симонян
По теме
Уголовно-исполнительная служба обратилась в суд для возвращения Кочаряна за решетку
Кочарян продолжит лечение в медцентре "Измирлян"
Генпрокуратура Армении отреагировала на мнение Венецианской комиссии по делу Кочаряна
Венецианская комиссия показала все изъяны обвинений против Кочаряна – адвокат
Сенат Франции проголосовал за смягчение санкций против России

Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах

154
(обновлено 21:18 25.11.2020)

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха. За проголосовали 305 депутатов, при 1 против.

Отметим, проект резолюции призывает правительство Франции признать Нагорный Карабах. Проект документа осуждает военную агрессию Азербайджана, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также требует немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября.

Проект предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения.

Наконец, документ призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

154
Теги:
признание, Карабах, Сенат, Франция
Альберт Багдасарян

После войны протяженность госграницы Армении выросла на 520 км - представитель Генштаба

234
(обновлено 21:11 25.11.2020)
Отменять военное положение не нужно, пока не решен вопрос об охране границ Армении, где должны находиться войска, считают в Минобороны Армении.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. После передела Нагорного Карабаха, протяженность государственной границы Армении, по разным оценкам, увеличилась примерно на 520 км, и эта граница тоже нуждается в обороне. Об этом заявил на обсуждении в депутатской комиссии по обороне и нацбезопасности начальник Управлению по контролю персонала Генштаба Армении, генерал-майор Альберт Багдасарян. Обсуждение об отмене военного положения инициировала оппозиционная фракция "Просвещенная Армения".

"Личному составу нужно восстановиться после 44 дней военных действий. Сейчас многие спрашивают о том, когда будет организован отдых, как будут организованы дежурства, служба. Это важные задачи",– заявил Багдасарян.

Граница так или иначе не должна оставаться без охраны. Поэтому если военное положение отменяется, нужно проводить регулярные военные сборы и учения, добавил генерал.

"Если мы отменим военное положение, то можем ли мы провести призыв для охраны границ? Если да, то вопросов нет",– отметил Багдасарян.

Он отметил, что правительство уже решило провести демобилизацию резервистов, но поэтапно, чтобы за это время можно было обеспечить безопасность республики.

По итогам обсуждения, с учетом указанных аргументов, правительство предлагает пока не отменять военное положение, но в ближайшие несколько дней обсудит меры по обеспечению безопасности на границе.

Таким образом, проект "Просвещенной Армении" об отмене военного положения будет обсужден на внеочередном заседании парламента 26 ноября, в 11:00. Правда, заключение правительства (в лице министерства обороны) по нему будет отрицательным.

Отметим, оппозиция требует отмены военного положения и считает, что его затягивают намеренно, чтобы в это время нельзя было выдвинуть вотум недоверия премьер-министру Николу Пашиняну.

234
Теги:
защита границы, Армения