Генеральный прокурор Артур Давтян на заседании суда по делу 1 марта (13 мая 2019). Еревaн

Генпрокуратура Армении отреагировала на мнение Венецианской комиссии по делу Кочаряна

1916
(обновлено 18:32 19.06.2020)
Сторона обвинения считает, что в формулировках преступлений, инкриминируемых бывшему президенту Армении, все предельно ясно и конкретно, вопреки мнению адвокатов.

ЕРЕВАН, 19 июн — Sputnik. Генеральная прокуратура Армении выступила с разъяснениями в связи с консультативным мнением Венецианской комиссии Совета Европы по делу экс-президента Роберта Кочаряна.

В заявлении комиссии говорилось, что она рекомендует при рассмотрении дела руководствоваться принципом dubio pro reo. Данный принцип предполагает толкование сомнительных моментов в пользу подсудимого. И чем шире рамки сформулированного законодательного положения, тем больше внимания следует уделять свободам личности и основным правам обвиняемого.

Комментируя документ комиссии, адвокаты Кочаряна ранее отмечали, что европейская структура констатировала неопределенность формулировок, содержащихся в статье 301-ой Уголовного кодекса (свержение конституционного строя). И что такая неопределенность идет в разрез с требованиями комиссии.

Между тем, в Генпрокуратуре считают, что защита Кочаряна по-своему трактует решение комиссии. Обвинение считает, что в заключении комиссии нет утверждений об отсутствии конкретных формулировок в статье о свержении конституционного строя.

"Более того, очевидно, что формулировка состава преступления – свержение конституционного строя – в плане конкретности выгодно отличается от аналогичных формулировок в законодательствах других стран. Позиция Венецианской комиссии показывает также жизнеспособность и правоту трактовок, заложенных в основе обвинений, предъявленных Роберту Кочаряну", - говорится в комментарии.

Венецианская комиссия показала все изъяны обвинений против Кочаряна – адвокат>>

Генпрокуратура считает важным зафиксированный комиссией факт того, что термины "конституционный строй", "свержение конституционного строя", "узурпация власти" как таковые, не установлены в законодательных актах многих стран-членов Совета Европы. Некоторые государства вообще воспринимают свержение конституционного строя как предательство. Иначе говоря, как попытку смены Конституции путем обмана, принуждения, что не всегда предполагает фактическое свержение конституционного строя.

В Генпрокуратуре также отмечают, что формулировки в законодательствах других стран, касающиеся свержения конституционного строя, не являются более конкретными и определенными, чем аналогичные положения в Уголовном кодексе Армении.

В пояснении ведомства говорится, что толкование понятия "конституционный строй", лежащее в основе обвинения Кочаряну, установлено в научной, учебной литературе по конституционному праву.

Апелляционный суд 18 июня освободил Кочаряна под залог в 2 миллиарда драмов (более 4 миллионов долларов). Таким образом, суд удовлетворил жалобу адвокатов Кочаряна на решение суда первой инстанции города Еревана, отказавшегося его освобождать.

Напомним, бывший президент обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Экс-президента Армении дважды арестовывали в 2018 году. А 25 июня 2019 года он был арестован в третий раз.

1916
Теги:
мнение, Новости Армения, дело, Армения, Генпрокуратура, Кочарян
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (496)
По теме
Кочарян останется в медцентре "Измирлян" до решения врачей – адвокат
Сколько стоит имущество детей Кочаряна: адвокаты назвали цифры
Генпрокуратура Армении оспорит освобождение Кочаряна под залог
Залог за Кочаряна помогут внести несколько крупных бизнесменов - Согомонян
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в США Варужан Нерсесян

Армению на инаугурации Джо Байдена представит посол Варужан Нерсесян

78
(обновлено 19:40 18.01.2021)
Лидеров государств на инаугурацию не пригласили. В мероприятии примут участие только главы зарубежных представительств в США. 

ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. На церемонии инаугурации избранного президента США Джо Байдена Армению представит посол Варужан Нерсесян. Об этом в беседе со Sputnik Армения сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян .

"Посол Армении в США Варужан Нерсесян примет участие в церемонии инаугурации президента США от лица Республики Армения", — сказал Нагдалян.

Лидеров государств на инаугурацию не пригласили. В мероприятии примут участие только главы зарубежных дипмиссий, действующих в США. 

Инаугурация Джо Байдена запланирована на 20 января. На мероприятие также приглашен, в частности, вице-президент Майк Пенс.

Еще один армянин в команде Джо Байдена: Джефф Марутян получил должность>>

Действующий президент Дональд Трамп заранее оповестил о намерении не посещать церемонию. Байден назвал это "хорошим решением".

78
Теги:
Новости Армения, инаугурация, посол, Джо Байден, Армения
Министр здравоохранения Арсен Торосян в медцентре Гавара (29 апреля 2020). Гавар

Арсен Торосян возглавил аппарат правительства Армении

1257
(обновлено 18:11 18.01.2021)
Арсена Торосяна много критиковали на фоне непопулярных кадровых решений, а также роста заболеваемости коронавирусом, однако все это время он держался очень уверенно.

ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Бывший министр здравоохранения Армении Арсен Торосян стал руководителем аппарата правительства. Указ об этом подписал президент Армен Саркисян.

Он сменил на этом посту Эдуарда Агаджаняна, который занимал этот пост с 10 мая 2018 года. Это было первое назначение Пашиняна после избрания премьером.

По имеющейся информации, Агаджаняну пришлось покинуть пост из-за разногласий с пресс-секретарем Пашиняна - Мане Геворкян.

Арсен Торосян занимал должность министра здравоохранения с 12 мая 2018 года.

На своей странице в Facebook Торосян поблагодарил всех сотрудников Минздрава и других работников системы здравоохранения за преданность работе. По его словам, без этого невозможно было проводить реформы, которые (он уверен) продолжатся.

"Благодаря вам за последний год система здравоохранения вела эффективную борьбу с пандемией, оказывая качественную и своевременную помощь десяткам тысяч граждан. А также оперативно была организована медпомощь военнослужащим, раненым в ходе боевых действий", - написал Торосян.

До этого, армянские СМИ сообщали об уходе Торосяна, однако пресс-служба Минздрава неоднократно опровергала их. Место Торосяна уже заняла его заместитель Анаит Аванесян.

1257
Теги:
Эдуард Агаджанян, Арсен Торосян
Филипп Киркоров на юбилейном концерте Аллы Пугачёвой Подарок для Аллы (8 апреля 2019). Москвa

Власти Литвы намерены запретить въезд в страну Филиппу Киркорову

0
(обновлено 20:50 18.01.2021)
Стало известно, что въезд хотят запретить не только Филиппу Киркорову, но и Михаилу Шуфутинскому. 

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. МИД Литвы требует от от департамента миграции страны запретить въезд в республику российскому певцу Филиппу Киркорову, передает РИА Новости.

Как отметил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, 15 января состоялось совместное заседание комитета национальной безопасности и обороны парламента и совета по культуре.

В ходе встречи обсуждалась возможность включения Киркорова в черный список и введения санкций в отношении певца.

Ранее стало известно, что въезд хотят запретить не только Филиппу Киркорову, но и Михаилу Шуфутинскому. 

0
Теги:
Литва, Филипп Киркоров