Гагик Царукян покидает суд после завершения заседания (17 июня 2020). Еревaн

Заседание отложено: Царукян вышел из здания суда и уехал

6120
(обновлено 21:37 17.06.2020)
Парламент Армении ранее лишил главу оппозиционной фракции Гагика Царукяна депутатской неприкосновенности.

ЕРЕВАН, 17 июн — Sputnik. Лидер партии "Процветающая Армения", предприниматель Гагик Царукян пару минут назад вышел из здания суда, сел в свой автомобиль и уехал. 

Гагик Царукян покидает суд после завершения заседания (17 июня 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Гагик Царукян покидает суд после завершения заседания (17 июня 2020). Еревaн

Он не ответил на вопросы журналистов. По словам адвоката Ерема Саркисяна, защита попросила время для полноценного ознакомления с материалами дела. Заседание продолжится 18 июня в 16:30. Уже после него адвокаты смогут прокомментировать ситуацию и ответить на вопросы прессы. О деталях уголовного дела Саркисян не стал говорить.

Адвокат Гагика Царукяна Ерем Саркисян отвечает на вопросы журналистов после завершения судебного заседания (17 июня 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Адвокат Гагика Царукяна Ерем Саркисян отвечает на вопросы журналистов после завершения судебного заседания (17 июня 2020). Еревaн

Пресс-секретарь ППА, депутат Ивета Тоноян, ранее отвечая на вопросы журналистов, отметила, что партия готова к любому сценарию, но надеется на справедливый процесс.

16 июня парламентское большинство проголосовало за уголовное преследование в отношении бизнесмена, фактически лишив его депутатской неприкосновенности. Накануне он во второй раз был допрошен в Службе национальной безопасности.

Как встречали Царукяна его соратники у здания суда – видео>>

В целом лидер партии "Процветающая Армения" проходит по трем уголовным делам. Во-первых, в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет не получил порядка 60 миллионов долларов.

Второй "кейс" был связан с предполагаемыми случаями раздачи взятки со стороны ППА во время парламентских выборов 2017 года. По версии СНБ, речь идет о сотнях миллионов драмов.

Еще по одному уголовному делу компания, связанная с Царукяном, незаконно присвоила земельные участки. Государству был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов (порядка 685 тысяч долларов). Сам Царукян расценивает действия властей как политическое преследование.

"Процветающая Армения" имеет вторую по численности фракцию в Национальном Собрании после правящего блока "Мой шаг".

Во время "бархатной революции" 2018 года партия Царукяна встала на сторону тогдашнего лидера протестов Никола Пашиняна, поддержав его кандидатуру на пост премьера. Однако после парламентских выборов в декабре того же года ППА объявила себя оппозицией.

6120
Теги:
Новости Армения, "Процветающая Армения", Армения, парламент, Гагик Царукян
Тема:
Лишение депутата Гагика Царукяна неприкосновенности (61)
По теме
"Черный день" для Царукяна. Фотоотчет о событиях 16 июня
Что происходит у здания СНБ Армении, где допрашивают Царукяна – видео
Иностранные послы озабочены ситуацией вокруг Царукяна - вице-спикер
Каста "прикосновенных": кого лишали депутатского иммунитета в Армении
Флаги государств - членов СНГ

Саммит лидеров стран СНГ пройдет в октябре

45
(обновлено 19:50 22.09.2020)
Постоянные представители государств-участников обсудили подготовку к саммиту, который запланирован на середину октября.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Заседание Совета глав государств СНГ пройдет 16 октября, сообщается на сайте исполкома Содружества.

Постоянные представители стран-участниц обсудили во вторник ход подготовки к заседанию. Оно состоится в режиме видеоконференции.

В таком же формате пройдет заседание глав МИД, которое запланировано на 15 октября.

45
Теги:
саммит, СНГ
Роберт Кочарян со своими адвокатами на судебном заседании по делу 1 марта (8 мая 2020). Еревaн

Суд в Ереване перенес заседание по делу Кочаряна

217
(обновлено 18:30 22.09.2020)
Судья Анна Данибекян в ходе заседания отложила рассмотрение двух ходатайств, представленных адвокатами второго президента Армении Роберта Кочаряна.

ЕРЕВАН, 22 сен – Sputnik. Суд по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна перенесен на 29 сентября. Судья Анна Данибекян во вторник приняла такое решение, так как рабочий день подошел к концу.

Ранее Данибекян в ходе заседание перенесла рассмотрение двух ходатайств защиты. Первое из них касалось предоставления адвокатам всех материалов по делу 1 марта. Второе ходатайство связано с требованием адвокатов пригласить в суд не только заявленных обвинением 102 потерпевших (в рамках выделенного дела о свержении конституционного строя), но и остальных 126 потерпевших, проходящих по делу 1 марта.

Напомним, второй президент Армении обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года (тогда погибли 10 человек). Уголовное преследование против него началось после смены власти в Армении в 2018 году, тогда же Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику.

Экс-президента трижды заключали под стражу, где он в общей сложности провел 500 дней. В июне 2020 года Апелляционный суд вынес решение о его освобождении из-под стражи под залог. Кочарян неоднократно заявлял, что уголовное дело против него полностью сфабриковано и представляет собой не что иное, как политическое преследование.

Суд в деле Роберта Кочаряна встал на сторону прокуроров – адвокат>>

По "делу 1 марта" о поствыборных событиях 2008 года проходят также бывший начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента, бывший вице-премьер Армен Геворкян.

217
Теги:
Новости Армения, заседание, Ереван, суд, Кочарян Роберт
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна
По теме
Адвокаты просят снять арест со счетов Кочаряна и Геворкяна: суд прервал заседание
Роберт Кочарян подал в суд на Армению – он требует компенсации
Календарь без вторников – Роберт Кочарян назвал абсурдными обвинения в свой адрес
Заседание суда по делу Роберта Кочаряна продолжилось за закрытыми дверьми

Нефть продолжает дорожать после резкого спада

0
Нефтяные трейдеры опасаются начала "второй волны" распространения нового коронавируса, которая может оказать давление на всю мировую экономику, в том числе спрос на сырье.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. После обвала в понедельник мировые цены на нефть начали фиксировать рост во вторник вечером сообщает РИА Новости со ссылкой на данные торгов.

По состоянию на 18.40 мск цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,75%, до 41,75 доллара за баррель, ноябрьских фьючерсов на WTI - на 0,48%, до 39,73 доллара за баррель. Октябрьские фьючерсы на WTI тем временем дорожали на 0,59%, до 39,54 доллара за баррель.

"Вчерашняя потеря двух долларов - это довольно резкое падение, поэтому рынок сегодня корректируется", - отметил аналитик Rystad Energy Бьернар Тунхойген.

Кроме того, трейдеры ждут данных Американского института нефти (API) по запасам сырья в США на предыдущей неделе. Аналитики ждут, что данные, которые будут опубликованы в ночь на среду, покажут снижение запасов нефти и бензина в США на прошлой неделе и рост запасов дистиллятов, включая дизельное топливо. В среду аналогичные данные опубликует минэнерго США. Прогнозируется снижение запасов нефти на 2,26 миллиона баррелей после сокращения на 4,4 миллиона баррелей неделей ранее.

"Путь к стабилизации ситуации на рынке нефти стал более тернистым, но мы все еще видим, что спрос превышает предложение, а профицит (сырья - ред.) постепенно исчезает", - отметил руководитель отдела экономики швейцарского банка Julius Baer Норберт Ракер.

Напомним, спад мировых цен на нефть ускорился в понедельник вечером до 4-5% на фоне усиления опасений вокруг возможности "второй волны" распространения коронавируса. По состоянию на 17:44 мск 21 сентября цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent падала на 4,33%, до 41,28 доллара за баррель, ноябрьских фьючерсов на WTI - на 4,89%, до 39,3 доллара за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на WTI падала на 4,62%, до 39,21 доллара за баррель.

Нефтяные трейдеры опасаются начала "второй волны" распространения нового коронавируса, которая может оказать давление на всю мировую экономику, в том числе спрос на сырье. Многие страны регистрируют рост числа инфицированных, в связи с чем ужесточаются карантинные меры.

0
Теги:
цены, экономика, нефть