Ален Симонян во время голосования после заседания Парламента по вопросу лишения Гагика Царукяна депутатской неприкосновенности (16 июня 2020). Еревaн

Ален Симонян обвинил "процветающих" в распространении лживых слухов о коронавирусе

965
(обновлено 16:10 17.06.2020)
Сторонники Царкуяна заявляли, что маски носить не нужно, никакого вируса нет, а ЧП объявлен в политических целях. Нужно понять, зачем они это говорили, отметил Ален Симонян.

ЕРЕВАН, 17 июня – Sputnik. Идея "Процветающей Армении" о создании депутатской группы по вопросу коронавируса - весьма здравая. Об этом заявил журналистам в парламенте вице-спикер, депутат от блока "Мой шаг" Ален Симонян.

Макунц прокомментировала бойкот заседаний парламента со стороны ППА>>

"ПА" предлагает обсудить в этой комиссии то, как правительство (в том числе комендатура чрезвычайного положения) преодолевали последствия вируса и какие средства тратили на это. Но можно обсудить и другие вопросы, считает Симонян.

"Например, можно обсудить поведение групп при этой партии ["Процветающей Армении"]. Они распространяли слухи о том, что никакого вируса нет, маски носить не нужно, а чрезвычайное положение придумано в политических целях. Некоторые депутаты отказываются носить маски в зале заседаний", - добавил он.

Нужно понять, распространяются ли эти слухи намеренно, чтобы причинить вред безопасности Армении и выиграть на этом политические дивиденды, либо это просто слухи, добавил Симонян.

ПА также собирается обжаловать в Конституционном суде решение правительства, по которому на время ЧП запрещаются митинги. К этому Симонян тоже относится хорошо.

"Наши коллеги говорили, что в целом согласны с тем, что в Конституционном суде наступил кризис, потому они голосовали против Грайра Товмасяна. А теперь они обращаются к нему же. Для них это будет удобный случай определиться", - добавил Симонян.

Напомним, на лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна открыто несколько уголовных дел. Царукяна - крупного бизнесмена, обвиняют в уклонении от налогов в особо крупных размерах (на десятки миллионов долларов). Вдобавок, следствие обнаружило материалы о массовом подкупе избирателей на парламентских выборах в апреле 2017 года со стороны блока "Царукян".

Инцидент с журналистами у здания СНБ изучат начальник полиции и Омбудсмен Армении>>

Как депутата парламента, Царукян не моли привлечь к ответственности. Поэтому вчера депутаты парламента постановили лишить его неприкосновенности, по ходатайству генерального прокурора республики. Голосование бойкотировали депутаты от "Процветающей" и "Просвещенной Армении".

965
Теги:
"Процветающая Армения", Ален Симонян, коронавирус, Новости Армения
Заседание сената Франции от 25 ноября 2020

Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах

884
(обновлено 21:27 25.11.2020)
Принятие резолюции сенаторы приняли всеобщими аплодисментами стоя. Резолюция носит рекомендательный характер.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха. За проголосовали 305 депутатов, при 1 против.

Как отметил докладчик по резолюции, сенатор Брюно Ретайо, проект был подписан руководителями всех депутатских групп Сената – правых, центристов и левых. Это означает, что вопрос стоит выше межпартийных разногласий – он касается ценностей, на которых основана Франция, подчеркнул Ретайо.

Он выразил убеждение, что происходящее в Нагорном Карабахе – не отдаленный локальный конфликт, он касается и французов. Конфликт Конфликт перестал быть локальным после массивной и решающей поддержки Эрдогана, который ведет экспансионистскую, неоосманскую и исламистскую политику. Это угроза мировой безопасности, которая противоречит и интересам Франции. Режим Эрдогана провоцирует целый ряд региональных конфликтов, от Ливии до Кавказа, Греции и Кипра.

"Я в точности цитирую слова Эрдогана: "Нагорный Карабаха стал страной ислама и вернулся под сень полумесяца”. Сколько еще нужно агрессии, чтобы Европа, наконец, объявила реальные санкции – дипломатические, но прежде всего экономические? Когда же мы сами перестанем быть наивными?", - заявил сенатор.

Недавно стало известно, что Французское агентство развития за несколько лет выделило Турции кредитов в общей сложности примерно на четверть миллиарда евро, чтобы эта страна подготовилась к вступлению в Евросоюз. Такая наивность была недопустима, добавил Ретайо.

Франция не должна отворачиваться от дружбы с Арменией. Тем более что речь идет не только об Армении, но и о ценностях Франции - ценностях, которые были попраны в использованием запрещенного оружия, жестокостями против мирного населения в Карабахе.

"После всего этого изменить Армении - значит изменить нам самим", - подытожил он.

Отметим, проект резолюции призывает правительство Франции признать Нагорный Карабах. Проект документа осуждает военную агрессию Азербайджана, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также требует немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября.

Проект предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения.

Наконец, документ призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

884
Теги:
признание, Карабах, Сенат, Франция
Альберт Багдасарян

После войны протяженность госграницы Армении выросла на 520 км - представитель Генштаба

424
(обновлено 21:11 25.11.2020)
Отменять военное положение не нужно, пока не решен вопрос об охране границ Армении, где должны находиться войска, считают в Минобороны Армении.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. После передела Нагорного Карабаха, протяженность государственной границы Армении, по разным оценкам, увеличилась примерно на 520 км, и эта граница тоже нуждается в обороне. Об этом заявил на обсуждении в депутатской комиссии по обороне и нацбезопасности начальник Управлению по контролю персонала Генштаба Армении, генерал-майор Альберт Багдасарян. Обсуждение об отмене военного положения инициировала оппозиционная фракция "Просвещенная Армения".

"Личному составу нужно восстановиться после 44 дней военных действий. Сейчас многие спрашивают о том, когда будет организован отдых, как будут организованы дежурства, служба. Это важные задачи",– заявил Багдасарян.

Граница так или иначе не должна оставаться без охраны. Поэтому если военное положение отменяется, нужно проводить регулярные военные сборы и учения, добавил генерал.

"Если мы отменим военное положение, то можем ли мы провести призыв для охраны границ? Если да, то вопросов нет",– отметил Багдасарян.

Он отметил, что правительство уже решило провести демобилизацию резервистов, но поэтапно, чтобы за это время можно было обеспечить безопасность республики.

По итогам обсуждения, с учетом указанных аргументов, правительство предлагает пока не отменять военное положение, но в ближайшие несколько дней обсудит меры по обеспечению безопасности на границе.

Таким образом, проект "Просвещенной Армении" об отмене военного положения будет обсужден на внеочередном заседании парламента 26 ноября, в 11:00. Правда, заключение правительства (в лице министерства обороны) по нему будет отрицательным.

Отметим, оппозиция требует отмены военного положения и считает, что его затягивают намеренно, чтобы в это время нельзя было выдвинуть вотум недоверия премьер-министру Николу Пашиняну.

424
Теги:
защита границы, Армения