Американский солдат идет рядом с турецкой военной машиной во время совместного патрулирования с Турцией в сирийской деревне Аль-Хашиша на окраине города Таль-Абьяд вдоль границы с Турцией (8 сентября 2019). Сирия

Обнаружен секретный план Турции по вторжению в Армению и Грецию

2528
(обновлено 22:50 16.06.2020)
Документ оказался среди материалов дела о госперевороте в Турции среди копий электронных писем турецких военных, которые, выполняя требования следователей, передали для расследования свою переписку, включая зашифрованные ее фрагменты.

ЕРЕВАН, 16 июн – Sputnik. Обнаружен план Генштаба Турции по вторжению в Грецию и Армению. Документ был ошибочно включен следователем в материалы дела. Об этом пишет Nordic Monitor. 

Речь идет о презентации, выполненной в Power Point. Один из слайдов документа содержит перечень нескольких планов операций, причем большинство из них вычеркнуты. Нетронутыми же, по данным источника, остались лишь два пункта – план вторжения в Армению, составленный в 2000 году, и план вторжения в Грецию, датированный 13 июня 2014 года. Издание уточняет, что детали планов остались недоступными для ознакомления – документ лишь подтверждает факт их существования.

Источник поясняет, что документ оказался среди материалов дела о госперевороте в Турции среди копий электронных писем турецких военных, которые, выполняя требования следователей, передали для расследования свою переписку, включая зашифрованные ее фрагменты. К материалам дела была приобщена и почта с компьютеров сотрудников Генштаба Турции - издание предполагает, что именно оттуда презентация могла попасть к сотрудникам следствия.

Напомним, что Турция и Греция являются союзниками по НАТО, однако, между государствами все еще остается нерешенным так называемый Эгейский спор. Речь идет о суверенитете над некоторыми островами Эгейского моря, а также о воздушном пространстве над ними. Греция неоднократно заявляла об агрессивном поведении Турции и указывала на готовность к военному конфликту.

 

2528
Теги:
вторжение, Греция, Армения, Турция

Лишь один против: как голосовал Сенат Франции по карабахской резолюции - видео

2155
(обновлено 23:07 25.11.2020)
Сенат Франции 25 ноября принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорно-Карабахскую Республику. "За" проголосовали 305 депутатов, против выступил лишь один парламентарий. Решение было встречено овациями. Видео о том, как проходило голосование.

Авторами резолюции стали председатели парламентских групп в Сенате - Брюно Ретайо (партия "Республиканцы"), Эрве Марсель (центристы), Патрик Каннер (социалисты), Элиан Ассасси (коммунисты) и Гийом Гонтар ("зеленые").

Степанакерт и Ереван уже приветствовали резолюцию Сената Франции о необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики, отметив исключительную важность данного шага.

Отметим, резолюция призывает правительство Франции признать НКР. В документе осуждается военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также содержится требование немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября 2020 года.
Резолюция предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения.

Также документ призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году и обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

2155
Теги:
Карабах, Франция, Сенат
Тема:
Резолюция Сената Франции о необходимости признания НКР
По теме
МИД Франции: одностороннее признание Парижем независимости Карабаха не пойдет на пользу
В общественном мнении Франции сложился консенсус по признанию Карабаха - Эдвард Налбандян
Карабах приветствует резолюцию Сената Франции - МИД НКР
Здание МИД Франции

МИД Франции: одностороннее признание Парижем независимости Карабаха не пойдет на пользу

4537
(обновлено 22:11 25.11.2020)
Во внешнеполитическом ведомстве Франции уже прокомментировали резолюцию с признанием независимости Карабаха, принятую Сенатом.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Одностороннее признание Парижем независимости Нагорного Карабаха не пойдет на пользу ни Армении, ни населению Карабаха, ни самой Франции, заявил госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан.

Несколько минут назад французский Сенат в среду абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорный Карабах. Документ носит рекомендательный характер.

"Одностороннее признание Францией независимости Нагорного Карабаха не было бы полезно никому: ни Армении, ни населению Карабаха, ни Франции, ни другим сопредседателям Минской группы (ОБСЕ), ни Европе. Это не политика правительства (Франции), это не политика Армении, это не политика наших партнеров", - сказал Лемуан в ходе обсуждения в Сенате резолюции о необходимости признания Карабаха.

Независимость Нагорного Карабаха не признала ни одна страна, даже Армения, заметил Лемуан. При этом он добавил, что Франция не может оказывать давления на содержание переговоров, так она посредник, признанный обеими сторонами конфликта.

Он напомнил, что на недавней конференции министров Международной организации Франкофонии, которая прошла на днях, Армения подтвердила свою приверженность формату Минской группы ОБСЕ.

"Поэтому приходится сказать ясно: одностороннее признание Францией независимости Карабаха не принесет пользы никому - ни Армении, ни жителям Карабаха, ни Франции, ни другим сопредседателям Минской группы", - добавил статс-секретарь МИД Франции.

Такой же вопрос признания в свое время обсуждался в случае с Палестиной. Но и тогда МИД Франции выразил мнение, что одностороннее признание окажет давление на переговоры, а символическое признание никак им не поможет.

При этом, добавил он, Франция не отказывается от активной роли посредника. Вместе с Россией и США, двумя другими сопредседателями, нужно найти баланс между территориальной целостностью Азербайджана и правом на самоопределение народа Карабаха, преимущественно армянского, добавил он.

Новая реальность, сложившаяся в Карабахе, требует пересмотра переговорного процесса без отказа от основополагающих принципов его урегулирования, подытожил он.

Согласно тексту резолюции, Сенат призывает "к немедленному выводу азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, захваченных в результате военных операций, проведенных в регионе с 27 сентября". Авторы резолюции рекомендовали властям страны "в рамках Минской группы настаивать на обеспечении защиты населения путем размещения под ее эгидой международных сил в соответствии с рекомендациями мирного плана 2007 года".

4537
Теги:
признание, Карабах, Франция
Тема:
Резолюция Сената Франции о необходимости признания НКР
Выступление омбудсмена Армана Татояна на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (26 ноября 2019). Еревaн

Высокопоставленные чиновники Армении используют фабрику фейков - Татоян

0
Высокопоставленные чиновники открыли фейковые страницы, на которых оставляют записи против тех, кто придерживается другого мнения, отметил Арман Татоян.

ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил об организованных атаках с фейковых страниц в социальных сетях, в том числе и против своего аппарата. Об этом омбудсмен написал на своей странице в Facebook.

По словам Татояна, его аппарат вполне обоснованно предполагает, что эти фейки открыты высокопоставленными должностными лицами.
"Более того, по результатам мониторинга, некоторые из этих должностных лиц лично открывают фейковые страницы, на которых тиражируют ненависть, угрозы и оскорбления. Строго предупреждаю данных чиновников немедленно прекратить эти крайне опасные действия, которые не продиктованы каким-либо правовым статусом, в том числе и нападки на деятельность Защитника прав человека”, - заявил Татоян.
К сожалению, за последние два года это порочное явление получило широкое распространение и обрело систематизированный и институциональный характер, подчеркнул Татоян.

Комментарий к заявлению Татояна написала и депутат от "Процветающей Армении" Наира Зограбян.

Отвечать за преступления должны не отдельные солдаты, а власти Азербайджана – Татоян>>

"Господин Татоян, указанные Вами чиновники пишут такие ругательства всем нам. Не только толпа, но и председатель Общественного совета (Степан Сафарян - ред) своим известным фейком лезет в наши семьи. Сожалею, что о чиновничьих фейках вы начали говорить только сейчас. Когда они стали нападать и на Вас", - заявила она.
Отметим, оппозиция Армении продолжает требовать отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

0
Теги:
фейк, Армения, омбудсмен
По теме
Омбудсмены составили пятый доклад о военных преступлениях Азербайджана в Карабахе
Почему полицейские были в масках? Омбудсмен Армении задался вопросом
Порядка 350 тел военнослужащих переданы армянской стороне – омбудсмен Карабаха
Омбудсмен Армении призвал власти реально заняться вопросом пленных и без вести пропавших